«Темпбанк» не играет, но лидирует

«Темпбанк» не играет, но лидирует

Тридцать второй тур в Первом дивизионе оказался укороченным – в субботу школьники Москвы писали пробный Единый Государственный Экзамен, и две встречи игрового уикенда («Россо Неро» — «Темпбанк» и «Новатор» — ВЭТТ) были отменены руководством Лиги.

Впрочем, и без них в туре было на что посмотреть. «Пресня», не встретив должного сопротивления в лице «Бусиново», оформила самую крупную победу в чемпионате, «Протон», воспользовавшись осечками «Гепардс» и «Фортуны», упрочил собственные позиции на третьей строчке, а «Дружба», которую в последнее время изрядно лихорадит, после победы над «Импульсом» полноценно вернулась в борьбу за повышение в классе, обосновавшись в одном зачетном балле от команды Алексея Баранова.

***

Единственным поединком, состоявшимся в субботу, стал матч «Протона» и «Диксона», на который нейтральные зрители возлагали особые надежды. «Полярники» в последнее время показывали фантастическую результативность, наколотив за последние четыре встречи тридцать мячей, в то время как команда Геннадия Зародыша продолжает борьбу за повышение в классе, хотя и чередует удачные матчи с откровенно провальными.

Не смотря на итоговый разгром, в целом игра получился достаточно упорной, а крупной разница в счете стала лишь в середине второго тайма после того, как Ровшан Агаев капитулировал в четвертый раз. Впрочем, удивляться, что опытным «полярникам» не хватило сил на концовку встречи, тоже не стоит – даже в выигранных поединках команда Николая Лаушкина зачастую обеспечивала себе результат в первой половине, проводя вторые тридцать минут несколько хуже стартовых отрезков. В итоге 7:1 – хет-трик Евгения Гречникова с передач  Андрея Кузнецова, который сам еще и отметился дублем, а также голы Павла Зрелова и Ивана Шуваева перевесили единственный точный выстрел Сергея Леснова.

***

Основная же доля поединков тура пришлась на воскресный игровой день, и интересные баталии на Флотской начались с самого утра, когда в 9:40 на поле появились «Молния», отчаянно сражающаяся за выживание, и «Гепардс», напротив, борющиеся за повышение в классе, причем у команды Алексея Баранова по-прежнему остаются шансы даже на прямую путевку в Высший дивизион.

 «Кошки» на правах фаворита встречи попытались с первых минут навязать сопернику свою волю, но красно-белые, заметно  прибавившие по сравнению с первым кругом, сделать это оппоненту не позволили. И именно хозяева поля открыли счет на 11-й минуте игры. Алексей Васненков низом прострелил в штрафную от левой бровки, а Александр Тарасов переправил мяч в сетку. Но, забив, «Молния» нити игры из своих рук упустила, и на перерыв команды отправились при ничейном итоге после того, как Демид Сычев классно выстрелил с угла штрафной в дальнюю «девятку».

Вторая половина встречи прошла в равной борьбе, причем сложно сказать, кто же владел в этот отрезок игровым преимуществом. Хорошие моменты для победного гола были и у хозяев, и у гостей, но после перерыва зрители голов так и не дождались.

***

Ничейный итог предыдущей встречи был безусловно на руку «Ансару» — прямому конкуренту «Молнии» в борьбе за сохранение прописки. Сами «ансарцы» в этот игровой уикенд встречались с «Трувором» и также в этом поединке скорее считались андердогом, если учитывать расположение команд в турнирной таблице.

«Ансар», которому победа была явно нужнее, начал активнее, но на 11-й минуте напоролся на разящий контрвыпад, завершившийся точным выстрелом Алексея Казакова. Поведя в счете, «Трувор» отошел в оборону, предоставив сопернику пространство и территорию. Неудивительно, что большую часть времени атаковала команда Сайфутдина Рамазанова.

Наилучший момент первой половины возник именно у капитана «Ансара», но его выстрел из штрафной приняла на себя перекладина. Зато в самом начале второго тайма Алмаз Калназаров сравнял-таки счет в матче, а на 40-й минуте «Ансар» уже вел в счете. Фарид Гамидов выскочил на рандеву с Сергеем Котовым, уложил того на газон и послал мяч в уже незащищенные ворота. «Трувор» бросил все силы на атаку, но, как показала последняя четверть игры, это оказалось ошибкой. Бело-черные раз за разом ловили соперника на контрвыпадах и за оставшееся время еще четырежды заставили «варягов» начинать с центра поля.

6:1 – «Ансар» с неожиданно крупным счетом разбирается с «Трувором» и покидает зону прямого вылета, заметно улучшая свои перспективы в борьбе за выживание.

***

Таким образом, «Династия«, которую команда Сайфутдина Рамазанова догнала в таблице по набранным баллам, была просто обязана играть против «Дубровника» исключительно на победу, продлевая свою впечатляющую для коллектива нижней половины шестиматчевую беспроигрышную серию. Впрочем, и «охранники», располагавшиеся аккурат на экваторе таблицы, без боя три очка отдавать явно не намеривались, тем более, что подопечные Валентина Чернышева также не проигрывали уже достаточно давно, обыграв на прошлой неделе к тому же и команду Высшего дивизиона КДС в рамках Кубка Северной Лиги.

В целом равная игра на поле нашла свое отражение и на табло. На перерыв команды ушли при ничейном счете 2:2, причем оба раза «Дубровник» выходил вперед, и дважды «Династия» отыгрывалась в течение двух-трех минут. После перерыва уже дружина Сергея Окорочкова скорее владела преимуществом, но блестяще в рамке действовал Сергей Зеленецкий, а когда Федор Подколзин на 59-й минуте фантастическим ударом метров с тридцати вогнал мяч в самую «паутинку» ворот Александра Копейкина, стало ясно, что отыграться «динамовцам» не хватит ни сил, ни времени.

3:2 – «Дубровник» продолжает собственную беспроигрышную серию и заканчивает удачный отрезок «Династии», которая перед важнейшей игрой против «Ансара» не сумела создать себе комфортный задел относительно конкурента.

***

Учитывая, что матч «Темпбанка» и «Россо Неро» был перенесен на неопределенный срок, у «Пресни» была отличная возможность сократить отставание от «банкиров» хотя бы по набранным баллам, ведь соперником черно-розовых в отчетном туре был «Бусиново«, продолжающий прозябать в подвале турнирной таблицы.

Евгений Ручкин открыл счет в матче уже на шестой минуте игры, опередив в верховом единоборстве вышедшего из ворот Никиту Лопачука. Спустя всего две минуты свой первый гол в матче провел Роман Анпилов, а на экваторе тайма форвард оформил дубль, и счет стал крупным. И если бы не как всегда самоотверженная игра Лопачука на последнем рубеже «дьяволов», еще в первом тайме на табло загорелись совсем уж неприличные цифры. А так на перерыв команды отправились «лишь» при счете 6:2 в пользу фаворита.

Пятиминутный отдых особых изменений в игру не привнес. «Пресня» продолжила куражиться на чужой половине поля, забивая голы абсолютно на любой вкус. В итоге финальный свисток главного арбитра зафиксировал самую крупную победу в сезоне – 18:3. Роман Анпилов вписал свою фамилию в качестве автора гола девять раз, взобравшись по итогам тура на первую строчку в списке бомбардиров чемпионата, а самым результативным игроком встречи стал Сергей Синицын, приплюсовавший к хет-трику 11 (!) голевых передач.

***

В последнее время предсказать исход матча, в котором играет «Дружба», не представляется возможным. Команда Алексея Кузина может выиграть, казалось бы, безнадежную игру с «Ансаром», уступая по ходу поединка 1:3, а затем крупно и без шансов проиграть одному из аутсайдеров первенства.

Вот и в поединке против «Импульса«, не смотря на настоящую пропасть в турнирном плане, назвать химчан безоговорочным фаворитом язык не поворачивался. Тем не менее, именно желто-черные открыли счет на 8-й минуте игры. Новичок команды Виталий Казанцев завершил выверенную комбинацию гостей ударом из штрафной с нескольких метров.

«Импульс», пропустив, не развалился, а продолжил действовать по заранее намеченному плану, стараясь прежде всего сыграть надежно в обороне. Тем не менее, в начале второго тайма Сергей Крупкин был вынужден капитулировать во второй раз. Антон Силич, первым оказавшись на подборе возле чужой штрафной, аккуратненько, по бильярдному, отправил мяч точно в нижний угол.

Времени, чтобы отыграться, у «Импульса» было еще предостаточно, но заметно ослабевшая в связи с уходом нескольких лидеров атакующая линия бело-голубых в итоге не смогла даже сократить отставание до минимума. 2:0 – «Дружба» сокращает отрыв от зоны стыков до одного балла, причем химчанам еще предстоит сыграть с половиной из своих прямых конкурентов.

***

Уверенно обыграв две химкинские команды в прошлые выходные, «Войка КЛВ» подобралась к первой четверке на расстояние в несколько очков и, воодушевившись возможным попаданием в стыковой турнир, вышла на поединок против «Пакавана» побеждать. Однако собрать оптимальный состав желто-синим не удалось, а в отсутствие нескольких лидеров, в частности лучшего распасовщика Сергея Михайлова, игра у «Войки» совсем не получилась. «Пакаван», напротив, продемонстрировал не только желание бороться и хороший настрой, но и смог преобразовать преимущество в голы.

Уже на 3-й минуте Андрей Пилипенко головой переправил в ворота подачу Петра Тельнова со своей половины поля, а через восемь минут отличился уже сам Тельнов, замкнувший навесную передачу Алексея Шестова. На перерыв же команды ушли и вовсе при трехкратном преимуществе «Пакавана». За несколько минут до окончания первого тайма вновь сработало правило, согласно которому забивал футболист, в предыдущем взятии ворот выступивший ассистентом, и Шестов в контратаке забил третий гол «пчел».

В начале второй половины, подправив на пятачке удар партнера, Виталий Мотов отыграл один гол, но развить успех и вернуться в игру «Войке» не удалось. До середины тайма «Пакаван» удерживал свое преимущество, а затем Андрей Пилипенко и Петр Тельнов забили еще по голу, установив окончательный счет. 5:1 – победа позволила «Пакавану» покинуть зону вылета, оторваться от «Импульса», опередить «Молнию» и догнать «Ансар» с «Династией».

***

Весна – явно не время «Фортуны«. После мощного рывка в середине сезона команда Рината Салимова взлетела в четверку и достаточно долго удерживалась там, но, если результаты не пойдут на лад, попасть в стыковой турнир красно-белым не удастся. За последние восемь матчей только однажды «Фортуне» удалось победить, а еще четыре раза была зафиксирована ничья – всего 7 очков из 24-х возможных, включая поражение от «Стеллы» в отчетном туре.

Впрочем, «Стеллу» весь сезон трясет не меньше. Команда Андрея Бороздова чередует победы с поражениями, то приобретает, то теряет шансы на попадание в число лучших команд дивизиона и, в итоге, располагается посередине списка на десятой позиции. Как бы тяжело не давались очки «Фортуне», она всего на два балла отстает от идущих четвертыми «Гепардов», а, победив «Стеллу», могла бы и опередить «кошек».

Сделать это красно-белым оказалось не под силу. «Стелла» имела преимущество на протяжении почти всей встречи. И хотя нули на табло держались довольно долго – минут 20 – давление черно-белых рано или поздно принесло бы плоды. В итоге «Фортуна» дрогнула после первой трети матча. Сначала Андрей Митрофанов выстрелил дуплетом, в течение одной минуты дважды огорчив Рамиля Хусяинова, а затем Денис Сурков увеличил преимущество «Стеллы» и отправил команды отдыхать при счете 3:0.

Удивительно, но даже при отсутствии контригры «Фортуне» удалось создать какое-то подобие интриги. В начале второго тайма красно-белые сначала отыграли один мяч, а потом и сократили разрыв до минимума. В обоих случаях неудачно сыграл защитник «Стеллы» Владимир Батарин, срезавший мяч в собственные ворота сначала ногой, а потом затылком. В историю это «достижение», правда, все равно не попало  – рефери оба гола записал на игроков «Фортуны» Михаила Боциева и Ивана Волкова. В действительности «Стелла» уверенно довела игру до победы, не дав усомниться в собственном превосходстве. В концовке матча Денис Сурков оформил дубль и подвел итог противостоянию – 4:2.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Протон — Диксон — 7:1 (Гречников-3, Кузнецов-2, Зрелов, Шуваев — Леснов)

Молния — Гепардс — 1:1 (Тарасов — Сычев)

Трувор — Ансар — 1:6 (Ф. Гамидов-2, Рамазанов-2, Э. Гамидов, Калназаров)

ЛФК Династия — Дубровник — 2:3 (Козлов, Пожидаев — Бурмакин, Подколзин, Черниговский)

Пресня — Бусиново — 18:3 (Анпилов-9, Синицын-3, Сургуладзе-2, Михайлов-2, Ручкин, Будкин-аг — Рашидов-2, Д. Качкин)

Импульс — Дружба — 0:2 (Казанцев, Силич)

Пакаван — Войка КЛВ — 5:1 (Ан. Пилипенко-2, Тельнов-2, Шестов — Мотов)

Стелла — Фортуна — 4:2 (А. Митрофанов-2, Д. Сурков-2 — Боциев, Волков)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Не останутся зрители без интересных противостояний и на следующей неделе. В субботу «Стелла» попытается дать бой лидеру первенства «Темпбанку», «Пресня» уже на следующий день сразится с нестабильной «Войкой», а «Фортуна» наверняка захочет прервать свою неудачную серию в игре против «Трувора». 

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру