Мотивацию заверните, пожалуйста!

Мотивацию заверните, пожалуйста!

В выходные в Высшем дивизионе прошли матчи 33-го, но не предпоследнего, тура и одна ранее перенесенная встреча. В большинстве игр разница в классе и мотивации между соперниками была столь велика, что получилось и скучно, и предсказуемо, но парочку плотных сражений, в которых все решили нюансы, мы все же увидели. По итогам уикенда мы получили одного «железного» участника стыкового турнира за выживание – «Штурм»; новую «лучшую из остальных» – команду, расположенную на девятой строчке, – «Беду М»; и занявшего перед финишным створом место в тройке ЦДКА.

***

Игровой уикенд в Высшем дивизионе открывался необычно рано – в пятницу ЦДКА встречался с «Империей-2» и, конечно, добился крупной победы, хотя команда Вадима Сорсорова смогла посопротивляться давлению чемпиона. Первые 15 минут матча, пока «армейцы» не поймали ритм, прошли в равной борьбе. Моменты возникали у обоих ворот, а «Империя» даже вела в счете и к концу первой четверти имела преимущество – 3:2.

Однако, затем все стало на свои места. ЦДКА сумел прибавить и реализовать преимущество в классе, настреляв столько же, что и в первом круге – 16 мячей, правда, на этот раз аутсайдер забил аж 4 гола, а Владислав Данилов, весной перебравшийся с Северо-Востока (где выступал за ФПН и СФ), сделал дубль. Из голевых подвигов «армейцев» можно выделить пять мячей Дмитрия Свиридова, а также хет-трики Андрея Каряки и Максима Бунтова.

***

Не менее уверенно ЦДКА переиграл и «Туман» в воскресенье. Уже на 36-й секунде встречи Андрей Каряка точным ударом завершил первую же атаку «армейцев», а через 6 минут сделал счет 3:0. Между голами Каряки свою фамилию в протокол вписал еще и Александр Туменко. Затем в игре наступило затишье, которое дублем на 22-й и 23-й минуте прервал Максим Бунтов. Тут же отличился Дмитрий Свиридов, а подытожил результат первого тайма Михаил Бесчастных – 7:0. У «Тумана» в первые полчаса был только один достойный гола момент, но мощный удар Виталия Обласова с линии штрафной пришелся в перекладину.

После перерыва «армейцы» провели еще один мяч, а в последней трети матча попросту бросили играть. В итоге «Туман» не просто забил гол престижа, а пять раз заставил Илью Горшкова доставать мяч из сетки. Хет-трик на счету Джамы Лагвилавы, еще по голу добавили Ираклий Чаргазия и Михаил Андреев. Второй тайм «непреклонные» и вовсе выиграли 5:4, но на общий результат, естественно, эта локальная удача влияния не оказала. 11:5 – в составе победителей до хет-триков добрались Бунтов и Туменко, а ЦДКА опередил «Динамо» и «Беду» и выбрался на третье место в турнирной таблице.

***

Субботняя игровая программа открывалась матчем «Азимут» — «Империя». Еще два года назад было трудно предположить, что в этом поединке фаворитом будет, скорее, коллектив Виталия Гурцкая, который в этом сезоне борется за попадание в еврокубки, в то время как дружина Вадима Сорсорова – лишь за 10-ю строчку. К тому же «Азимут» в последнее время изрядно потрепал нервы фаворитам первенства и, очевидно, находился в хорошей форме, что также было весомым аргументом в пользу номинальных хозяев.

Однако первый тайм сине-белые вряд ли могут занести себе в актив. Да, большую часть первой половины «Азимут» чаще владел мячом, однако в ходе позиционных атак по-настоящему угрожать владениям Александра Ледвина не удавалось. А вот «Империя», забив уже в дебюте поединка, выглядело поинтереснее, постоянно заставляя Романа Дмитриева вступать в игру. Впрочем, Виталий Гурцкая, завершив быструю атаку хозяев на 19-й минуте сравнял счет, но еще до перерыва Роман Дроздов, хлестко выстрелив из-за пределов штрафной, заставил Дмитриева капитулировать во второй раз.

Однако было бы неправильно говорить, что «Империя» контролировала ход встречи. С каждой минутой атаки «Азимута» становились все опаснее, но сине-белые умудрялись промахиваться из любых позиций. Тем не менее, на 41-й минуте Гурцкая, реализовав десятиметровый, оформил дубль, а дальше пошло-поехало. Спустя всего минуту заработавший пенальти Антон Киреев впервые вывел «Азимут» вперед, а спустя еще две – увеличил преимущество сине-белых.  В итоге матч был проигран менее, чем за пять минут. «Империя», конечно, предприняла попытку спасти хотя бы ничью, но не смогла даже приблизиться на расстояние гола.

***

Вечером того же дня игрались еще три матча 33-го тура. Сначала молодежный состав «Беды» уверенно разгромил МЗКП. В первом круге сине-черные одержали победу со счетом 5:4, да и вообще выглядели солидно, но после ухода Андрея Стаина и Сергея Коваленко равноценно заполнить вакансии не получилось. Игорь Староверов и Ласс Камара вышли в стартовом составе, а первый даже забил гол красивым ударом слета, но случилось это уже во второй половине и при разгромном счете в пользу «Беды».

Счет бело-голубые открыли в дебюте встречи, а к исходу первой четверти вели 2:0, но на 20-й минуте Михаил Шмельков выскочил один на один после передачи Староверова и по-бильярдному – от штанги – направил мяч в сетку ворот Алексея Фирсакова. Казалось, интрига возродилась, но еще до перерыва все вопросы относительно победителя были сняты. Иван Романов дважды, Алексей Пивторак и Евгений Попков за десять минут провели 4 мяча, и на второй тайм Иван Логинов выпустил резервистов.

Надо сказать, что слово «резервисты» тут употребляется только и исключительно в значении «игравшие по ходу сезона меньше других» футболисты. Даже условный второй состав «Беды М» уверенно игру контролировал и вторую половину выиграл со счетом 3:1. Пивторак довел счет забитых мячей до трех, а помимо Романова дубль оформил еще и Попков. Стоит отметить, что целый ряд отличных возможностей забить упустил форвард МЗКП Максим Царьков, а главным промахом стал нереализованный пенальти, причем Царьков пробил мимо ворот. 9:2 – «Беда М» опережает «Легион» в борьбе за девятую строчку, а МЗКП остается на тринадцатой.

***

Центральной игрой тура было исторически главное северное дерби самых титулованных клубов округа «Беда» – «Нева». Проиграв на прошлой неделе ЦДКА, команда Владимира Павлова оставила себе только теоретические шансы на бронзу, поскольку и сама должна была без потерь пройти концовку («Нева», «Терминатор», МЗКП), и дождаться осечек «армейцев» («Азимут», «Терминатор») с динамовцами («Гефест», «Империя», «Кристалл»). Для «Невы» по словам и футболистов, и тренеров, на сегодняшний день целью являлось место не ниже шестого, а при хорошем раскладе – даже пятое, выше «Беды» и «Водного Стадиона». Действительно, обыграв сине-голубых, «Нева» сокращала отрыв до двух очков и могла рассчитывать на помощь «Терминатора».

У «Беды» вернулись в строй Андрей Зотов и Олег Егорушкин, которые пропускали встречу с ЦДКА из-за перебора желтых карточек, а также Михаил Сокол и Константин Прокопьев. У «Невы» все сильнейшие также были в составе, за исключением лучшего игрока Высшего дивизиона в мае Константина Морозова. В общем, игру ждали, и матч в целом ожидания оправдал. На протяжении всех шестидесяти минут на поле наблюдалась, скорее, позиционная борьба без большого количества голевых моментов, которые если и возникали, то после ошибок соперников. Так Заур Закарьяев, затянув с выносом мяч ногой, едва не устроил гол в свои ворота.

Вообще в штрафную «Невы» атакующие игроки «Беды» проникали в первом тайме чаще, но, атакуя эмоционально, сине-голубые на верную позицию выбраться никак не могли, а «Нева» хлестала вертикальными атаками, которые шли через Дмитрия Лушникова. А вышедший на замену Игорь Ишутин и вовсе был близок к голу, но только потрепал дальнюю штангу ворот Анохина. Впрочем, попаданием в каркас отметилась и «Беда». В начале второго тайма точности не хватило Александру Селиванову.

В общем, дело шло к тому, что судьбу поединка должен был решить один гол. И стоит признать «Беда» была к нему ближе. Верный шанс не использовал Антон Кулагин, когда после его выстрела в упор Закарьяев сыграл блестяще и выручил «Неву», затем опасно бил Михаил Сокол, а после выстрела Валерия Скородумова мяч с ленточки выбил Сергей Соколов. Развязка наступила за 3 минуты до конца. Сине-голубые развернули контратаку, к которой по правому флангу подключился Андрей Зотов. Селиванов мягко покатил партнеру направо, а тот внезапно убрал мяч под себя и наткнулся на ногу Максима Рыбалко. Пенальти доверили бить Скородумову, вызвав того со скамейки запасных, и он партнеров не подвел, хоть и заставил поволноваться. Закарьяев почти вытащил мяч, но тот скользнул под его руками.

1:0 – «Беда» второй раз в сезоне обыгрывает «Неву» и остается в борьбе за бронзовые медали, а вот команда Валерия Нурова теперь не только не дотянется до шестого места (у «Водного» 4 очка преимущества и матчи против «Империи-2» и МЗКП в запасе), но может еще и пропустить вперед «Азимут», подобравшийся на расстояние в 1 балл.

***

Претенденты на чемпионский титул в прошедшем туре играли с аутсайдерами и без отбывших в сборную России Евгения Вашурина и Виктора Букиевского, но если «Гефесту» противостояла «Империя-2», то у «Терминатора» соперник все же был посерьезней – «Ауди».

Субботним вечером «античные» уверенно разгромили вторую команду Вадима Сорсорова, которая хоть и собралась вовремя, и выставила полноценный состав, продержалась совсем недолго. Могло ли быть иначе, учитывая глубину состава «Гефеста» и близкую цель, для достижения которой достаточно не допускать осечек? Ответ, думаю, очевиден. Команда Алексея Швындина уже в первом тайме принялась разыгрывать одну голевую комбинацию за другой, в итоге разгромив аутсайдера – 11:3. Покер, позволивший выйти на второе место в списке лучших бомбардиров, оформил Сергей Анохин, дубль на счету Сергея Нефедьева, еще пятеро забивали по одному разу.

«Империя-2» по итогам уикенда 27 раз отправлялась начинать с центра поля после пропущенных голов, которых к этому моменту набралось уже 236. Отрыв КДС по этому показателю стремительно сокращается, и оба клуба уже давно обновили анти-рекорды для Высшего дивизиона.

***

На следующий день «Терминатор» не менее уверенно обыграл «Ауди», не позволив сопернику создать практически ни одного голевого момента. Практически, потому что минут за десять до финального свистка Максим Буров получил право пробить пенальти, но переиграть Юрия Шолмова не сумел. «Терминатор» же свои восемь голов распределил равномерно на весь матч и между семерыми футболистами.

«Ауди» вроде бы и собрался хорошо, и Павел Котов, приехавший из Нижнекамска, усилил состав, но навязать борьбу команде Ивана Кара «четыре кольца» не сумели. Оба тайма завершились со счетом 4:0, а среди всех забивавших в игре только Андрею Тыняному удалось сделать дубль. Из тех, кто не забивал, двумя голевыми передачами отметился Дмитрий Мичков, Дэнис Рустан один раз ассистировал партнеру.

***

В матче «Водного Стадиона» с «Легионом» последнего стоило считать если не фаворитом, то более мотивированной стороной. Для «Водного», растерявшего достаточно очков в весенней части чемпионата, сезон практически закончился, а вот «легионеры» все еще лелеют мысль о попадании в еврокубки на следующий сезон.

Тем удивительнее было наблюдать стартовый отрезок поединка, в котором доминировали бело-черные. Извлекший урок последних матчей, когда по ходу первого тайма команда уступала КДС и «Кристаллу», «Водный Стадион» с первых минут включил скорость и вел 2:0 после голов Сергея Клейменов и Антона Архипова. Если первый мяч был следствием невнимательности при розыгрыше соперником углового – Клейменов остался в штрафной в одиночестве, то второй родился после шикарного индивидуального прохода форварда. Павел Андрианов через минуту один мяч отыграл, подставив ногу под удар Папина Казаряна, но продолжения голевой феерии не последовало.

Счет 2:1 продержался до самого конца матча, да и голевых моментов за 50 с лишним минут команды на двоих создали немного. Еще в середине первого тайма Казарян еще раз здорово пробил из-за пределов штрафной площади, Гришин мяч не зафиксировал и позволил Александру Седову сыграть на добивании. Однако, после удара капитана красно-серых голкипер мяч все же задел, приостановил его полет, и Клейменов успел вынести снаряд с линии. Еще один шанс для Седова создал Андрианов-младший, совершивший проход по лицевой линии, но вновь Гришин с ударом 17-го номера справился. Во втором тайме «Водный Стадион» игру грамотно «засушил» и не позволил «Легиону» создать многого. По сути единственный момент создала связка лучших бомбардиров красно-серых, но Андрианову на этот раз точно подправить удар Казаряна не удалось.

***

Самой крупной победы в сезоне, и своей в том числе, добилось «Динамо» (до этого бело-голубые со счетом 15:2 обыграли «Туман», а в целом в дивизионе трижды был зафиксирован счет 17:0). КДС всю игру провел вшестером, а с трибун то и дело доносились требования кому-то из игроков «получить травму» и остановить избиение. Динамовцы, куражась, уже к 15-й минуте довели счет до разгромного – 7:0, причем забивали на любой вкус: и дальними выстрелами, и после розыгрыша, и при помощи дриблинга, предшествующего удару.

К перерыву счет забитых голов дошел до десяти, а во второй половине бело-голубые добавили еще 8 точных ударов. Причем последний гол Рати Надарая забил вместе с финальным свистком Сергея Сморгачева. Соскучившийся по игре в ЛФЛ Андрей Бычков к фантастическим для защитника пяти голам добавил три голевые передачи, Виктор Имреков оформил покер и дважды помогал отличиться партнерам, на счету Виктора Борзых – хет-трик и два голевых паса. Стоит отметить и тех, кто не забивал, но баллы за результативность заработал: Денис Киселев сделал четыре паса, а Кирилл Орлов и Эдуард Москалев по три.

***

В ряду «тренировочных» матчей и разгромных результатов игра «Штурм» – «Кристалл» стояла особняком. Тут решалось многое для обоих соперников, которые еще не обеспечили себе прописку в Высшем дивизионе на следующий сезон. Напомню, что в случае победы «Кристалл» отрывался от «Тумана» на четыре очка за два тура до окончания турнира. Если же выигрывал «Штурм», он догонял «непреклонных» и вплотную приближался к «акулам», держа в уме весьма вероятные 6 очков в играх против КДС и «Империи-2».

«Кристалл» превосходно настроился на сражение и к 10-й минуте вел 3:0. Даниил Каюмов открыл счет, удачно сыграв на добивании после сейва Андрея Тихонова, затем Александр Лободин слета вколотил мяч в сетку после подачи Леонида Соколова, а подытожил ударный отрезок сам Соколов, уложив снаряд в угол с линии штрафной. В середине первого тайма Эдуард Налбандян, шикарно пробив со штрафного, размочил счет, но этого было мало – «Штурму» нужно было добавлять. «Фиалковые» действительно перевели игру к воротам Станислава Кошарного, но настоящей работой голкипера молодежной сборной Севера не нагрузили.

Начало второго тайма также осталось за «Штурмом». Дважды в ключевые моменты Кошарный выручил «Кристалл», и с течением времени атаки «фиалковых» приобрели оттенок какой-то обреченной истерики. Сначала вся скамейка требовала от своего игрока падать в штрафной, затем, когда он повалился на газон, — от судьи назначить пенальти. Александр Вдовин на провокацию не повелся, и буквально тут же «Кристалл» разжал пружину контратаки, и Соколов забил четвертый «акулий» мяч, таким образом поучаствовав во всех взятиях ворот «Штурма».

В концовке игры Максим Ильин к тому же не использовал выход один на один, а Налбандян с еще одного штрафного попал в перекладину. 4:1 – «Штурм» точно сыграет в переходном турнире, а «Кристалл» может официально сохранить место в элите уже через неделю, если «Туман» не обыграет «Ауди».

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Азимут — Империя — 4:2 (Гурцкая-2, Киреев-2 — Дроздов, Радугин)

Беда М — МЗКП — 9:2 (Бабков, Куркин, Пивторак-3, Попков-2, Романов-2 — Староверов, Шмельков)

Беда — Нева — 1:0 (Скородумов)

Гефест — Империя-2 — 11:3 (Анохин-4, Варакин, Коханов, Лозбинёв, Масленников, Нефедьев-2, Умяров — Аветисян, Акаев, Иванов)

ЦДКА — Туман — 11:5 (Бесчастных, Бунтов-3, Каряка-2, Полтевский, Свиридов, Туменко-3 – Андреев, Лагвилава-3, И. Чаргазия)

Водный Стадион — Легион — 2:1 (Архипов, Клейменов — П. Андрианов)

Ауди — Терминатор — 0:8 (Замаев, Идрисов, Капутин, Кулешов, Тимофеев, Тыняный-2, Чижиков)

Динамо — КДС — 18:0 (Борзых-3, Бычков-5, Голышев, В. Имреков-4, Исмаилов, Надарая-2, Петухов-2)

Штурм — Кристалл — 1:4 (Налбандян — Каюмов, Лободин, Соколов-2)

ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 28-го ТУРА

Империя-2 — ЦДКА — 4:16 (Акаев, Данилов-2, Плаксин – Алексеев-2, Бунтов-3, Каряка-3, Козлов, Свиридов-5, Туменко, Хатаженков)

АНОНС

По регламенту Северной лиги к стартовому матчу предпоследнего тура должны быть сыграны все перенесенные ранее встречи. Так что первыми на поле главного стадиона округа в субботу выйдут «Гефест» и «Динамо». Из игр 34-го тура, кроме того, стоит отметить сражение ЦДКА и «Азимута», а также битву «Терминатор» – «Беда».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru