С высоко поднятой головой

С высоко поднятой головой
Последний тур Высшего дивизиона Северо-Восточной лиги получился богатым на голы, что неудивительно, ведь большинство команд были уже лишены всякой турнирной мотивации. Главным событием игрового дня стала первая в истории победа претендента над чемпионом – «ПивДом» оказался сильнее «Интера» – 4:2. Эта виктория позволила «пивным» завершить чемпионат на мажорной ноте, а «Интер» мотивировала на борьбу в кубке – без победы над «ПивДомом» команда Сергея Филина теперь не считает трофеи полноценными.
Единственной интригой перед последним туром была судьба спасительной 13-й строчки, на которую претендовали «Медведково» и ФПН. В результате «медведи» безропотно уступили немотивированной «Москве» и позволили буквально «на флажке» обогнать себя конкуренту, забившему восемь мячей в ворота «Забытых».
***
Поединок «ПивДома» и «Интера» должен был решить судьбу чемпионства – не зря же «слепой» жребий вновь составил календарь с учетом игры конкурентов в последнем туре! Но в итоге стал по сути лишь товарищеским матчем с громкой вывеской, ведь «пивные» золота себя лишили сами, в последних турах потерпев болезненные поражения от «Герты-Отрадное» и «Баку». Впрочем, обыграть главного конкурента для подопечных Вячеслава Богатского было делом чести. Разумеется, «Интер» не собирался отдавать три очка сопернику, но на игру по различным причинам не прибыли Сергей Филин и играющий тренер команды Владимир Колесников, приехавший лишь на последнюю четверть игры. В отсутствие последнего состав определял Денис Калинин и, надо сказать, он сумел удивить болельщиков, собравшихся на Дубнинской. Если присутствие на последнем рубеже Эдуарда Батыгина сюрпризом не стало (Алексей Поляков вновь отсутствовал), то оборона «нерадзурри» предстала в крайне необычном сочетании: Дмитрий Волков – справа, сам Калинин – в центре и бразилец Эдер – слева. А вот в полузащите и атаке обошлось без сюрпризов, и на поле традиционно появились Артем Кондрашкин, Николай Липаткин, Алексей Мишин и Артак Григорян.
Что до состава «ПивДома», то он выглядел очень мощно, ведь команда получила солидное подкрепление в лице Алексея Сутормина, Михаила Пименова и Юрия Недашковского. К потерям можно отнести лишь отсутствие основного вратаря «пивных» Ильи Ильина, который в день игры отправился забирать сына из роддома. Место на последнем рубеже занял Алексей Ткачев, кстати говоря, сыгравший против «Интера» и в матче первого круга. А вот Константин Таланцев, Александр Пшеничников и Максим Кирсанов плюс игрок центральной зоны Кирилл Терентьев были в обойме «пивных». К «сборникам» Сутормину и Пименову тренерский штаб хозяев добавил Сергея Лоханова.
Встреча началась крайне неудачно для «Интера». Уже на четвертой минуте Волков в своей штрафной сфолил на Сутормине, и Алексей сам уверенно реализовал пенальти. Далее до середины тайма ничего интересного не происходило, разве что «нерадзурри» пытались прибрать инициативу к рукам, но «ПивДом» не собирался уступать сопернику игровое преимущество. Тем не менее, давление «Интера» все нарастало и привело к забитому мячу. Первый звоночек у ворот зелено-синих прозвучал, когда Эдер дважды расстреливал чужой створ, однако Ткачев спасал свою команду. Но вскоре и вратарь оказался бессилен. Оборона «пивных» забыла в собственной штрафной Григоряна, а тот не пожадничал и сделал скидку на гол Мишину. Не прошло и трех минут, как «Интер» вышел вперед, и снова отличился Мишин, первым оказавшийся на добивании после розыгрыша стандартного положения. «ПивДом» отреагировал на разворот игры активными действиями в атаке, но до перерыва поразить ворота Батыгина подопечным Богатского больше не удалось.
Зато во втором тайме событий было настолько много, что их хватило бы на целый тур. Уже на 32-й минуте Лоханов мог сравнивать счет, но непостижимым образом умудрился промахнуться из убойной позиции. Затем Калинин получил лишь желтую карточку за откровенный фол на Сутормине. «Пивные» воспользовались заработанным стандартом на все сто процентов, поразив ворота Батыгина, однако Станислав Макешин взятие ворот не засчитал, решив, что мяч не пересек линию. Следом инициативу перехватил «Интер», и уже Недашковский грубо сыграл против Григоряна. Ткачев потащил удар Волкова со стандарта, а затем наблюдал за тем, как Эдер финтами убирает одного соперника за другим и бьет чуть выше перекладины. А «ПивДому» вскоре все же удалось сравнять счет после подачи углового. Пшеничников выиграл воздух у оппонентов и направил мяч в створ, а на пути в ворота снаряд для верности подправил в цель Лоханов – 2:2. Сразу же после пропущенного мяча Волков мог вывести «Интер» вперед, но снаряд после его мощного удара лишь зацепил перекладину и улетел за пределы поля.
А вот номинальные хозяева к своим моментам отнеслись внимательней и на 43-й минуте преобразовали в гол роскошную комбинацию, точку в которой поставил Кирсанов. «Нерадзурри» всеми силами понеслись вперед и мгновенно создали два опаснейших момента у ворот Ткачева: сначала выстрел Григоряна заблокировали защитники, а затем перекладина отразила мяч после удара Кондрашкина.
Снаряд упорно не шел в ворота Ткачева, а после четвертого гола «ПивДома» все стало окончательно ясно. Автором важнейшего забитого мяча стал новичок «пивных» Павел Доценко, еще недавно выступавший за «Фемиду». Чемпионы боролись до конца, особенно активен в их рядах был Григорян, но это был явно не день «итальянцев». В результате «ПивДом» впервые в своей истории обыграл восьмикратного чемпиона лиги и закончил чемпионат в хорошем настроении, хотя и с серебряными медалями. Впрочем, следующая встреча между грандами СВАО может состояться уже на этой неделе в рамках финала Кубка СВАО. Правда, сначала командам необходимо успешно преодолеть полуфинальную стадию, в которой «Интер» сыграет с представителем первого дивизиона БАТЭ, а «ПивДом» – с «Изумрудом-86».
***
К последнему туру в Высшем дивизионе были решены все вопросы, кроме одного: кому не придется играть в переходном матче за право остаться в элите, «Медведково» или ФПН. У «медведей» шансов на успех было куда больше, ведь они опережали ФПН на два очка, и ничья в матче с «Москвой» стопроцентно оставляла команду в элите при том, что «горожане» уже не имели ни малейшей турнирной мотивации.
Несмотря на это, именно «Москва» с первых минут завладела преимуществом, и лишь неточность в финальной стадии атак не позволяла «столичным» выйти вперед. «Медведково» же лишь окопался у собственных ворот. Ничего хорошего такая тактика «медведям» не сулила, и на 17-й минуте Евгений Паймухин бильярдным ударом со стандарта все-таки распечатал владения Эдуарда Беженова. Номинальные гости в ответ предприняли попытку штурма чужих ворот, но пропустили снова. На этот раз мяч в штрафной попал в руку кому-то из защитников, а Паймухин с пенальти уверенно оформил дубль.
Второй тайм «Медведково» начал активно, еще сохраняя шансы на вожделенную ничью, но затем буквально за пять минут «Москва» отличилась трижды (хет-трик оформил Паймухин, дубль – Марат Исхаков), а в этом матче все было кончено. Правда, после этого «горожане» резко ослабили хватку, и уже «медведи» забили три мяча подряд усилиями Владимира Кузьмичева, Дмитрия Долинина и Александра Серухова. В воздухе запахло чудесным камбэком от команды Дениса Войтова, но все вопросы вовремя снял Роман Бессонов, забивший шестой мяч. Под занавес команды успели еще обменяться забитыми голами: на мяч Серухова ответил оформивший хет-трик Марат Исхаков – 7:4. После такого поражения футболистам «Медведково» оставалось надеяться лишь на то, что ФПН не сумеет обыграть «Забытых», и за этой встречей подопечные Войтова решили понаблюдать со стадиона.
***
Если немотивированная «Москва» достаточно легко обыграла «Медведково», то «Забытым», которым также ничего уже было не нужно, не удалось ничего сделать с ФПН. Кто мечтал о трех очках, тот их и получил, да к тому же «Забытые» прибыли на игру без основного вратаря Николая Карлина, а место на последнем рубеже команды поочередно занимали два полевых футболиста. В целом игра шла как на качелях, а на двоих команды забили сразу 13 мячей.
Уже к пятой минуте ФПН повел в счете – 2:0 благодаря голам Александра Федосенко и Григория Петрова. Правда, гости под руководством Дмитрия Николаичева сумели отыграться усилиями Станислава Воеводина и Нарека Геворкяна, но точку в первом тайме поставил все же оформивший дубль Федосенко. После перерыва качели продолжились: только ФПН забивал очередной мяч, как «Забытые» отвечали своим. К середине второго тайма аутсайдер вел со скользким счетом – 5:4, причем Федосенко оформил хет-трик. Но на этом герой матча не остановился и практически тут же забил свой четвертый мяч – 6:4. Этот мяч в итоге и стал победным, поскольку в концовке встречи преимущество аутсайдера закрепили Александр Грецов и Петров, на точные удары которых сумел ответить лишь активный Николаичев – 8:5.
Таким образом, ФПН на флажке вырвал 13-ю строчку у «Медведково» и сохранил прописку в элите, невзирая на сумасшедшую серию из 15 поражений кряду в середине сезона. А вот «Медведково», еще в прошлом сезоне выступавший в Кубке ЛФЛ, теперь будет играть в стыковом матче за право остаться в Высшем дивизионе.
***
«Монта» накануне поединка последнего тура против «Баку» получила 15 пробоин от «ПивДома» в четвертьфинале Кубка СВАО и на игру с бронзовым призером прибыла далеко не в идеальном составе. В результате борьбы на поле не получилось, и «бакинцы» имели громадное преимущество, разыгрывая результативные комбинации чуть ли не в чужой вратарской. Главным героем матча стал нечасто игравший в этом сезоне Фуад Дадашов, оформивший хет-трик. А вот лучший бомбардир команды и всего чемпионата Михаил Шакая отличился лишь раз, хотя в прошлом туре забил девять голов в ворота «Медведково».
Единственное, что удалось сделать «Монте», – забить мяч престижа в самой концовке поединка. К сожалению, остается признать, что прекрасно проведшие первый круг «драконы» во втором резко сбавили. А вот «Баку», также дебютант элитного дивизиона, провел весь турнирный путь без спадов и по делу завоевал бронзовые награды. Быть может, уже в следующем сезоне подопечные Ага Рагима Садыхова смогут замахнуться и на чемпионский титул.
***
Проиграв в последнем туре, «Монта» пропустила вперед «ИЛАРАВТО», который сумел завершить сезон на почетной девятой строчке. Подъем наверх оказался возможен благодаря тяжелой победе над уже вылетевшим из «вышки» СФ. В последнем туре соперники устроили «день открытых ворот», но удача улыбнулась более мастеровитым «автомобилистам». После первого тайма «Илар» вел – 2:1, а на 36-й минуте забил и третий мяч.
Тем не менее, подопечные Алексея Мартынова нашли в себе силы сравнять счет. На это «автомобилисты» ответили тройным ударом, после которого оправиться СФ было уже тяжело. Но даже проигрывая три мяча, аутсайдер сумел сократить остывание до минимума, добавив еще две пробоины на судне Ивана Побокина – 5:6. Ну а хилая лодка СФ отправляется из элиты прямо ко дну, и пока непонятно, сумеет ли когда-нибудь команда вернуться обратно.
***
Практически все поединки последнего тура получились сверхрезультативными, не стал исключением и матч между «Фемидой» и «Изумрудом-86», в рамках которого футболисты настреляли девять мячей.
Игра, что называется, началась без раскачки, и уже на 11-й минуте Иван Латышев прекрасным ударом в девятку не оставил шансов Аркадию Шайкину. «Фемида» ответила на это голом Евгения Сосулина, которого партнеры вывели на рандеву с Владимиром Спиридонновым. Впрочем, музыка для «служителей закона» играла недолго, так как на 18-й минуте Латышев нанес еще один потрясающий результативный удар, а затем Александр Безверхий в ходе красивой комбинации увеличил преимущество «изумрудных» до двух мячей. Но уже в следующей атаке «Фемида» сократила отставание в счете до минимума благодаря удару головой Сергея Коваленко.
Сразу после перерыва номинальные хозяева отыгрались после небольшого рикошета, который помог Сосулину с достаточно далекого штрафного отправить мяч в дальний нижний угол ворот занявшего место на последнем рубеже «Изумруда» Сергея Финенко. «86-е» на этот гол ответили очередным великолепным ударом Латышева – 4:3, но через четыре минуты Павел Кабелко подкараулил отскок у ворот «изумрудных» и вновь сравнял счет.
До конца матча оставалось еще уйма времени, но команды, как это часто бывает, вдруг перестали забивать, хотя номинальные хозяева поля продолжали гнуть свою линию в надежде вырвать победу. Игра уже катилась к результативной ничьей, когда Сергея Полякова вывели на завершающий удар, а тот не промахнулся, подарив «служителям закона» вожделенные три очка. Впрочем, на расположении команд в турнирной таблице этот результат никак не сказался: «Фемида» осталась седьмой, а «Изумруд» – пятым. В следующем сезоне подопечные Валентина Нефедова вновь будут представлять СВАО в еврокубках.
***
Матч «Отрады» и «Кайзера» по договоренности сторон состоялся неделей раньше остальных встреч 30-го тура и завершился вничью – 1:1, хотя «короли» сетовали на плохое зрение у судьи Максима Кобелева, который, якобы, не назначил два пенальти в ворота Александра Мальцева.
Счет открыл лидер «Кайзера» Дмитрий Румянцев, а у «Отрады» результативным ударом отметился Владимир Сорокин. «Отрада» сумела сохранить место в элите и может быть вполне довольна прошедшим сезоном, чего нельзя сказать о «Кайзере», ведь амбициозные «монархисты» заняли лишь десятое место в турнирной таблице.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ
ПивДом — Интер — 4:2 (Сутормин, Лоханов, Кирсанов, Доценко — Мишин-2)
ФПН — Забытые — 8:5 (Федосенко-4, Петров-2, Довгополый, Грецов — Воеводин-2, Геворкян, Николаичев)
Фемида — Изумруд-86 — 5:4 (Сосулин-2, Коваленко, Кабелко, Поляков — Латышев-3, Безверхий)
Отрада — Кайзер — 1:1 (Сорокин — Румянцев)
Москва — Медведково — 7:4 (Паймухин-3, М. Исхаков-3, Бессонов — Серухов-2, Кузьмичев, Долинин)
СФ — ИЛАРАВТО — 5:6
Монта — Баку — 1:7
ФУТБОЛМАНИЯ — Герта-Отрадное — 0:5 (техн.)
Борислав Головин, vsporte.ru