«Пресня» – вверх, «Ансар» – вниз.

«Пресня» – вверх, «Ансар» – вниз.
Вот и завершился чемпионат в Первом дивизионе, а все награды нашли своих героев. «Пресня», с трудом, но по делу обыграв «Династию», сохранила двухочковый перевес относительно «Протона», в дебютный сезон сразу же добившись повышения в классе. В очном противостоянии «Стеллы» и «Гепардс» команды выявить сильнейшего не смогли, однако турнирные расклады была на стороне первых и отправили команду Андрея Бороздова в стыковой турнир.
Жарко было и внизу таблицы, где борьбу за сохранение прописки вели сразу четыре клуба. В итоге неудача постигла «Ансар» – дружина Сайфутдина Рамазанова не справилась с опытным «Диксоном», в то время как все конкуренты свои матчи выиграли.
***
В пятницу вечером свой последний матч в сезоне проводили «Войка КЛВ» и «Фортуна«, завершившие чемпионат в середине таблицы, хотя по ходу первенства могли претендовать и на большее. Впрочем, не стоит также и забывать, что «войковчане» откровенно провалили старт турнира, проиграв четыре матча кряду и пропустив при этом 20 мячей.
В отчетном поединке откровенно «слабым звеном» выглядели подопечные Рината Салимова, вновь не собравшиеся оптимальным образом и действовавшие без замен. И если в первом тайме Рамиль Хусяинов был вынужден капитулировать лишь дважды после ударов Романа Нагебова и Алексея Гришаева, то после перерыва в сетке его ворот побывало еще пять мячей, три из которых на свой счет записал Виталий Мотов. 7:1 – «Войка КЛВ» завершает чемпионат на шестом месте, а «Фортуна» расположилась аккурат в середине таблицы.
***
Стартовый матч субботней игровой программы в Первом дивизионе закончился ожидаемо легкой победой чемпиона над худшей командой турнира — «Темпбанк» играючи разгромил «Бусиново«. Удивительно, но, показав лучший результат по забитым мячам, «банкиры» всего два раза разменяли второй десяток голов в отдельной игре. Тринадцать раз «Темпбанк» поразил ворота «Войки КЛВ» в первом матче чемпионата, получилось добиться двузначного счета и в последней игре турнира — 10:6. Покер на свой счет записал Армен Чудаков, Алексей Родин закончил матч с показателями 2+4, а Илья Щербаков к голу добавил три результативные передачи. У проигравших дублем отметился Владислав Качкин.
***
А в это же время на стадионе в Бескудниково в схожем стиле «Трувор» без труда расправился с еще одним коллективом, прощавшимся с Первым дивизионом – ВЭТТ. Впрочем, сам факт того, что бело-синие собрали в столь ранний час боевой состав, располагая даже игроками замены, уже вызывает удивление. Но и этого не хватило для того, чтобы дать бой взобравшимся в верхнюю половину таблицы «варягам» – 6:2. Примечательно, что все голы в игре на свой счет записали два футболиста. У «Трувора» геска-триком отметился лучший снайпер Михаил Завараев, а у ВЭТТ — дублем – Виктор Руссков.
***
Матч против «Диксона» для «Ансара» имел колоссальное значение. Необходимо было выигрывать, поскольку еще оставались расклады, при которых «Молния» могла сбросить команду Сайфутдина Рамазанова в зону вылета. Настрой «ансарцев» был виден невооруженным глазом, однако, счет был открыт в первой же атаке – красно-синие сходу огорошили соперника.
Впрочем, на «Ансар» эта неудача никак не повлияла. Бело-черные перевели игру на чужую половину поля, стали создавать моменты и даже забили в ответ, но в ходе того наступления Эльдар Гамидов выпустил мяч за лицевую линию. На 8-й минуте «Ансар» заработал опасный штрафной, не стал дожидаться, пока соперник расставится в обороне и, быстро разыграв стандарт, сравнял счет. После этого на поле на некоторое время установилась равная игра, а в середине тайма Сайфутдин Рамазанов вывел «Ансар» вперед.
Следующий игровой отрезок остался за «Диксоном». Полярники провели несколько неплохих атак, а лучший момент был у Сергея Леснова, который с близкого расстояния головой пробил в перекладину. И тут же Рамазанов воспользовался несогласованностью защитников соперника и увеличил преимущество своей команды. Счет 3:1 продержался почти до перерыва, но за полминуты до свистка Александра Дударева красно-синим удалось довести до ума очередную атаку, и Алексей Васильев ударом с угла штрафной площадки поразил дальний верхний угол.
Второй тайм «полярники» начали великолепно, не только сравняв счет, но и выйдя вперед. «Ансар» занервничал, стал больше ошибаться и выпустил нити игры из своих рук. Гол Глеба Назарова сделал камбэк почти невозможным, к тому же Фарид Гамидов сосредоточился на спорах с арбитром, а в игровых моментах – на индивидуальной игре, что негативно сказалось на командных взаимодействиях. В общем, «Диксон» так и не позволил сопернику поверить в возможность вернуться, а удаление Гирихана Албогачиева за фол последней надежды за 10 минут до конца игры еще и оставило «Ансар» в меньшинстве. Денис Совостьянов с «точки» шансов голкиперу соперника не оставил, а вот Фарид Гамидов с пенальти отличиться в конце игры не сумел.
7:5 — дежурного хет-трика Сайфутдина Рамазанова не хватило для победы «Ансара», и команда покинула Первый дивизион. Ну а «Диксон» завершил сезон в верхней части турнирной таблицы на восьмом месте.
***
Теперь все зависело от результата игры «Новатор» — «Молния«, и начали ее подопечные Алексея Бойкова великолепно. Уже на третьей минуте ворота Алексея Пронина были распечатаны, а к 10-й — на табло горел счет 2:0. Сказать, что химчане играли в полноги, нельзя, но настрой красно-белых был запредельным, так что к самоотверженной игре на своей половине поля добавлялась активность впереди. До перерыва «Новатор» атаковал больше, а опасные моменты чаще возникали у «Молнии». На 20-й минуте шикарный дальний удар удался Борису Волкову, который таким образом оформил хет-трик, и преимущество по счету стало подавляющим. Когда же за пару минут до перерыва Сергей Трушин забил четвертый гол, стало ясно: «Молния» завоевала право сыграть в переходном турнире, отправив «Ансар» во Второй дивизион.
После перерыва Трушин сделал дубль, а Максим Войц – несколько сейвов, позволивших ему записать на свой счет второй «сухарь» в сезоне. 5:0 — случилось то, во что еще два месяца назад никто не верил. «Молния» на мажорной ноте завершила чемпионат и спаслась от прямого вылета.
***
Судьба «Россо Неро» решилась накануне. После поражения «Ансара» химкинские «миланцы» обеспечили себе участие в переходном турнире, но могли и сохранить место в Первом дивизионе напрямую. Для этого необходимо было обыгрывать «Дружбу» и надеяться на осечку «Пакавана» в игре против «Импульса». Свою часть задачи «Россо Неро» вышел решать воскресным утром и, пожалуй, все говорило о положительном исходе дерби. «Дружба» собралась без замен и в неоптимальном составе, в котором место нашлось и Алексею Ковалеву, и Александру Смирнову в кроссовках, который в чемпионате 20015/16 вообще не выходил на поле.
Начало встречи, впрочем, прошло в таком темпе, что почти всех футболистов, вышедших на поле, стоило отправить в ветеранскую лигу или турнир пешеходов. Если «Дружбе» было очевидно не нужно напрягаться, то пассивность игроков в красно-черной форме можно было объяснить только отсутствием веры в «Импульс», который по их мнению вряд ли стал бы серьезной помехой «Пакавану». В первые 20 минут у «РН» вообще не было моментов, а вот желто-черные пару раз угрожали воротам соперника дальними ударами, а однажды вывели Ковалева на верную позицию на угол вратарской, но тот пробил в голкипера. Лучший шанс «Россо Неро» был у Владимира Благова, но тот, даже в более простой ситуации, распорядился мячом не лучше Ковалева, зарядив в перекладину. Ну а на последних секундах первого тайма «Дружба» несколько курьезно открыла счет. После серии рикошетов в штрафной соперника мяч попал в колено Ковалеву и отскочил в сетку.
В начале второго тайма «Россо Неро» удалось затолкать мяч в сетку примерно также, как и сопернику – неказисто и с кучей рикошетов. Красно-черные прибавили, прижали соперника к воротам и большую часть отведенного времени занимались созиданием и порчей созданных моментов. Как не забивали с нескольких метров Владимир Благов и Андрей Ральков, решительно непонятно, но зато очень точно описывает причины, по которым «Россо Неро» оказалось в критической ситуации по ходу сезона. Концовка матча вообще получилась довольно бесшабашной, и у «Дружбы» было несколько контратак, в которых она могла забить второй мяч. Но пропустила. Прострел с фланга переправил в ворота подключившийся к атаке Владимир Ермощенко. Через минуту Алексей Ковалев мог сравнять счет, но Игорь Михалев выручил свою команду и подарил ей шанс. По крайней мере, на четыре часа «Россо Неро» покинул зону вылета.
***
Впрочем, в победе «Пакавана» над немотивированным «Импульсом» не сомневался, наверное, никто, кроме самих бело-голубых и их преданных поклонников. Причем, «пчел», к слову, устраивала не только победа. Ничейный результат сравнивал желто-черных по очкам с «Россо Неро», а личные встречи были на стороне дружины Антона Иванова. Вот только именно «Импульс» начал рьяно, будто это его судьба решалась в противостоянии, и уже к концу первой четверти игры вел с преимуществом в два мяча. Сначала Александр Симаков головой поразил ворота Анзора Кувашева, а затем Андрей Гладышев попал в самую «девятку» ворот «Пакавана».
И все же победы добился тот, кому это было действительно нужно. Еще в первом тайме «пчелы» сократили отставание до минимума, а хет-трик Андрея Пилипенко и дубль Александра Вобликова после перерыва склонили чашу весов в пользу «Пакавана». Впрочем, сравнять счет желто-черным удалось лишь к 45-й минуте, а заключительная четверть часа превратилась в увлекательное соревнование в скорострельности, в которой удача была на стороне «пчел». 6:5 – никем не мотивированный «Импульс» выдал напоследок одну из лучших игр в сезоне, а «Пакаван», справившись с трудностями, сохранил прописку в дивизионе.
***
Наибольший интерес зрителей в заключительном туре, безусловно, притягивала игра «Стеллы» и «Гепардс», которые в очном противостоянии должны были решить, кто отправиться в стыковой турнир, а кто останется пятым. Фаворитом поединка выглядели подопечные Андрея Бороздова – они и в таблице располагались выше «кошек» (так что их в матче устраивала ничья), и в последних семи играх набрали 21 очко, в то время как дружина Алексея Баранова лишь чередовала удачные матчи с откровенно провальными.
Однако ждать яркого и уж тем более открытого футбола не приходилось. Все прекрасно понимали, какова цена неудачи в этом поединке. Начало матча осталось за «гепардами», которые в фирменной силовой манере пытались продавить оборону хозяев. Однако настоящих голевых моментов красно-черные, откровенно говоря, не имели, а вот «Стелла» своего шанса дождалась, и Андрей Митрофанов ближе к концу тайма счет открыл.
Начало второй половины вновь прошло под диктовку «Гепардс», которые минут десять попросту не выпускали соперника с его половины. Но вот незадача, черно-белые вновь классно разжали пружину контратаки, и Денис Сурков, обыграв один в один оппонента, мощным выстрелом из пределов штрафной удвоил перевес.
Впрочем, чтобы спасти игру, времени еще оставалось навалом, но чуть меньше трети часа гостям оказалось недостаточно. Лишь на 56-й минуте навал «кошек» привел-таки к первому мячу, и Дмитрий Гитбендер вернул надежду своего коллективу на happy end, однако второй гол красно-черные забили лишь в компенсированное арбитром время, и даже банально еще одну атаку провести не успели. 2:2 — ничья, которая отправила «Стеллу» в переходный турнир, а «Гепардс», проведших отличный сезон, оставила ни с чем.
***
Таким образом, в чемпионате осталась лишь одна интрига, в которой решалась судьба серебряных и бронзовых медалей. «Пресне» для завоевания серебра, а вместе с ним и прямой путевки в «вышку», было необходимо обыгрывать воскресным вечером «Династию», и тогда матч «Протона» и «Дубровника» терял всякий смысл. Учитывая, что «динамовцы» туром ранее уже обеспечили себе прописку в дивизионе, подобное развитие событий выглядело очень вероятным.
Однако «Династия» просто отбывать номер на поле явно не намеривалась, а «Пресня» к этому оказалась, видимо, не совсем готова. Так или иначе, но в первом тайме именно «динамовцы» выглядели лучше стремящегося в Высший дивизион оппонента, и лишь блестящая игра Вячеслава Назаретяна на последнем рубеже оставляла «Пресню» в игре.
Своего голкипера команда отблагодарила в самом начале второй половины, когда Алексей Зимокосов на 31-й минуте открыл счет и вывел черно-розовых вперед. Гол, стоит признать, изменил игру кардинальным образом. «Пресня» перехватила инициативу, а в концовке игры забила еще дважды, окончательно развеяв надежды «Протона». 3:0 – еще год назад команда Евгения Ручкина являлась коллективом Второго дивизиона, а уже в следующем сезоне черно-розовые будут выступать в элите Северной лиги.
***
Впрочем, свою заключительную игру турнира «Протон» все равно выиграл, уверенно разобравшись с «Дубровником» с крупным счетом, отомстив, таким образом, за разгромное поражение в рамках первого круга. В итоге «охранники» так и остались лучшей командой второй половины таблицы, а красно-белые завершили турнир на «бронзовой» позиции. Вот только будет ли подопечные Геннадия Зародыша принимать участие в переходном турнире пока неизвестно.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Фортуна — Войка КЛВ — 1:7 (А. Казьмин — Мотов-3, Нагебов, Гришаев-2, Михайлов)
Темпбанк — Бусиново — 10:6 (Бельчиков-2, Родин-2, Сальников, Чудаков-4, Щербаков — Ахмедов, Бадиков, В. Качкин-2, Д. Качкин, Рашидов)
Трувор — ВЭТТ – 6:2 (Завараев-6 – Руссков-2)
Диксон — Ансар — 7:5 (Васильев-3, Леснов, Назаров, Совостьянов-2 — Ф. Гамидов, Калназаров, Рамазанов-3)
Новатор — Молния — 0:5 (Волков-3, Трушин-2)
Россо Неро — Дружба — 2:1 (Ермощенко, Корчиков — Ковалев)
Пакаван — Импульс — 6:5 (Пилипенко-3, Вобликов, Петряков — Воинов-2, Гладышев-2, Симаков)
Стелла — Гепардс — 2:2 (Митрофанов, Сурков — Гитбендер, Штерн)
Пресня — ЛФК Династия — 3:0 (Анпилов, Зимокосов, Синицын)
Протон — Дубровник — 5:2 (Кузнецов-2, Пивоваров-2, Гречников — Бурмакин, В. Чернышев)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру