Гром в раю
Гром в раю
Последний тур чемпионата 2А должен был ответить на вопрос с последней путевкой в стыковой турнир. Он казался решенным изначально, но реальность ожидания не просто превзошла, а цинично растоптала. При этом наиболее примечательной деталью тура стала его результативность – по две встречи закончились со счетами 10:4 и 11:4 (где такое вообще видано?!), а еще один матч завершился со счетом 10:3.
***
Откровенно доигрывающий сезон «Лайнбер» успел неделей раньше последнего тура чемпионата вылететь из Кубка Первой лиги, а потому уже не имел вообще никакой мотивации, кроме как желания не получить штраф за техническое поражение. Вряд ли стоит удивляться, что на матч против «Карт Бланша» Александр Соловьёв привез состав, который даже экспериментальным не назовешь – ради чего проводить эксперимент, если в первой лиге в таком сочетании команда на поле не выйдет никогда? Лидером в этом сочетании был, конечно, Анатолий Новоземцев, и форвард отметился двумя забитыми мячами, но на исход повлиять не смог.
Для «Карт Бланша» матч последнего тура чемпионата стал квинтэссенцией жизненного кредо этого коллектива – бело-черные продемонстрировали хороший сбор и выдали классный перфоманс тогда, когда это никому (даже им) не было нужно. Но зато сыграли подопечные Валентина Журова действительно от души. В полной мере проявили себя и лидеры команды, фактически и оформившие победы. Антон Афонин сделал хет-трик и добавил к нему три результативные передачи, а на счету Игоря Андроненкова и вовсе 2+4.
Итоговые 10:4 удачно закрыли для «Карт Бланша» сезон. Команда закончила турнир восьмой, и разочаровала только с точки зрения возложенных на нее ожиданий. А вот сами подопечные Журова наверх, похоже, особенно не стремятся, вылет им тоже не грозит, так что и оценка сезону, скорее всего, будет дана положительная. Что касается «Лайнбера», то проблемы у команды на финише сезона были не только кадровые, но и в некотором роде организационные, следствием чего стал возврат прежнего названия – если ничего не случится, в новом сезоне команда Соловьёва вновь будет выступать под брендом «Северный Альянс».
***
Никакой интриги не нес в себе и последний матч сезона для «Онеги» и «Метеора». То есть «салатовым»-то еще предстоит стыковой поединок за право остаться во второй лиге, хотя верится в их возможный успех с большим трудом. Для «Онеги» игра с «Метеором» не стала проблемной. Черно-белые доминировали с первой до последней минуты, а команде Виталия Смирнова не помогла даже экстренная мера с возвращением в команду Дмитрия Кроякова. При всем уважении к защитнику-ветерану, нужнее «Метеору» был бы его брат, но Алексей так и не залечил до сих пор повреждение колена.
Онежцы еще в первом тайме решили все вопросы о победителе встречи, – 5:1 – позволив во второй определенную расслабленность. Черно-белые сбавили в концентрации что у своих, что у чужих ворот, но ничего принципиально это не поменяло. Разве что в итоге был установлен один из двух самых крупных результатов уикенда – 11:4. По хет-трику у победителей оформили Корюн Оганесян и Зураб Шелия, при этом на счету Шелии еще и столько же результативных передач (у Оганесяна две).
***
В последнем матче сезона уже обросшие историей противостояний «Яуза» и «Абордаж» устроили интересное выяснение отношений, получившееся достаточно интригующим даже несмотря на то, что практически всю встречу «пираты» держали соперника на почтительном расстоянии. Уже в дебюте встречи сине-желтые заработали пенальти, а Сергей Колобенков его реализовал. Затем дважды срабатывала связка Егора Морозова с Максимом Филипповичем, и если в первый раз гол вышел, возможно, несколько случайным, то во втором случае Филиппович сделал все исключительно классно, исполнив перед результативным ударом «марсельскую рулетку». Впрочем, один гол «речникам» удалось до перерыва отыграть, что позволило команде сохранить надежду.
Вторая половина началась с атак «Яузы», и в одной из них «речникам» удалось сократить отставание до минимума, также здорово нарисовав взятие ворот. Возможно, бело-черные и смогли бы устроить настоящий камбэк, если бы практически сразу же Колобенков не вырезал на дальнюю штангу Ивану Бовтунову, также не упустившему возможности внести свою фамилию в итоговый протокол. Чем ближе был финальный свисток, тем жарче становилось на поле. Больше стало фолов, и один из штрафных «Абордажа» поставил в противостоянии точку. Удар Морозова Андрей Колесников отбил, но так, что Колобенкову не составило труда оформить дубль – 5:2.
Стоит отметить, что победу в последнем матче сезона «Абордаж» одержал, играя без замен. Кроме того, стопроцентным посещением матчей команды в сезоне отметился Алексей Петришин, поначалу деливший игровое время с Алексеем Потаповым, а после травмы партнера ставший безапелляционно первым номером команды.
***
Готовящаяся к стыковому матчу «Сирень» пыталась поддержать игровой тонус и получить удовольствие против завершающей базовым свою недолгую командировку во Второй дивизион «Керамики». По всему, «сиреневые» были фаворитами, и даже отсутствие голкипера не меняло их статус. Игра так и прошла с солидным преимуществом коллектива Владимира Патшина. Моментов было создано множество, но хромала реализация. На помощь уже во втором тайме пришел голкипер зелено-белых Виталий Крючков, пропустивший несложный заброс от Максима Дубровского между рук. Однако порадоваться как следует «сиреневые» не успели – Роман Мамедкеримов вскоре восстановил равновесие, успев-таки забить свой гол во второй лиге. До финального свистка счет так и не изменился.
Стоит отметить, что в составе «Сирени» впервые с августа вышел на поле ключевой защитник команды Георгий Махсоев, получивший во втором туре тяжелейшую травму. Непонятно, насколько он будет готов помочь команде в стыковом сражении, но в новом сезоне его возвращение должно стать колоссальным подспорьем для небогатой кадрами «Сирени».
***
Прощался со второй лигой и «ВентИнформ» (если чего не произойдет летом), встречавшийся с «ЭдитА», у которой все только начинается. Несмотря на преимущество долгопрудненцев на первых минутах встречи, «вентиляторы» смогли не разорвать рядов, а затем еще и ужалили контрвыпадом, в котором отличился Павел Ситаев. Пропущенный мяч негативно повлиял на игру «ЭдитА», в которой пропала стройность. Однако при этом, возможно, появилась большая заточенность на результат, что вкупе с классом и дало в итоге плоды. Дальним ударом Никита Козлов сравнял цифры на табло, а затем уже Сергей Никонов вывел желто-синих вперед. «ВентИнформ» бросился в атаку большими силами, но песнь безумству храбрых вышла грустная – Никита Мельников дальним ударом провел третий мяч, а Евгений Герасимов, замкнув классную передачу Никонова, подытожил дело разгромом – 4:1.
***
В первом круге «Экспресс» Алексея Шамыгина выдал куражный матч против АРС, заставив будущих чемпионов выходить на вторую половину встречи в роли догоняющих. Ничего подобного не ожидалось в последнем туре, поскольку уже откровенно добивающие сезон команды явились в далеко неоптимальных составах. У «железнодорожников», например, не было капитана, а главной потерей АРС можно признать отсутствие вратарей, которых пытался подменить Александр Меликян.
Впрочем, наличие Глеба Волкова, Дмитрия Рыбкина, Вахтанга Мепарейшвили и, конечно, связки Сергей Трушляков – Василий Мелентьев не оставляло никаких сомнений в исходе. Их и не возникло – чемпион настрелял экспрессом десять мячей, получив назад четыре. Пять раз отличился Мелентьев, дубль оформил Волков, не ушел с поля без гола и Трушляков, также раздавший три ассиста. У «Экспресса» дубль сделал Юрий Образцов.
***
Постепенно тур подобрался к субботнему вечернему матчу «Тандера», в котором «громовым» нужно было побеждать, чтобы сохранить хотя бы теоретические шансы на попадание в стыки. «Восход», являвшийся в этот вечер их соперником, будучи мотивированным, очень опасен, а раскрепощенный – вдвойне. Тем не менее, поначалу для «Тандера» все складывалось как нельзя лучше. Голы Анатолия Макарова и Кирилла Гончарова с игры и точный удар Дениса Глушенкова с пенальти обеспечили «громовым» к перерыву солидное преимущество – 3:1.
Однако непостижимым образом во второй половине фаворит умудрился его растерять, став очередным примером характера команды Александра Овсянникова, один из голов записавшего на свой счет 3:3. Таким образом, «Тандер» не выполнил задачу, всего лишь догнав «галактических» в таблице по очкам. Преимущество в личных встречах оставляло «громовым» шансы на четвертую позицию, но для этого «Галактикос» должен был в воскресенье уступить «Сходне», на что рассчитывать было просто глупо. Футболисты «Тандера» и не рассчитывали, поблагодарив соперников за сезон.
***
Но прежде чем «Галактикос» ждал его час икс, «Перед Летом» должен был отмучиться против «Лесорубов». Андрей Сущёв обещал привезти на матч дубль, но сделать этого в полной мере не удалось. Играло достаточно футболистов основы, но при этом Александр Барабанов занял в первом тайме место в воротах, а сам Сущёв вышел в обороне. Первая половина встречи была вполне похожа на матч и противостояние и принесла соперникам по два гола, причем у «ПЛ» Евгений Острягин дважды отличился ударами через себя.
Однако на тайм второй черно-желтых не хватило. Барабанов пошел в поле, «вратари» стали сменяться по кругу, а стройность у «ПЛ» пропала совершенно. Итоговые 11:3 в пользу «Лесорубов» очень четко характеризуют разницу в подходах. Пента-триком и четырьмя голевыми пасами у победителей отметился Антон Новосёлов, а на счету Павла Чалеева 2+4. И это у розово-черных не играл Сергей Моисеев.
***
Кто мог предположить, что «Сходня» настроится на «Галактикос», как на последний бой? Как минимум те, кто читал предыдущий обзор тура. А вот сами «Галактические» с задачей правильно настроиться не справились. Нет, мотивации у команды Ильи Глотова было хоть отбавляй – и отбавить не мешало бы. «Сходня» была сильнее и интереснее, а «Галактикос» пропускал и нервничал. Обернулось все просто феерическим провалом. 6:0 – хет-трик Евгения Караго, дубль Ахмеда Шамсутдинова, гол Сергея Кузнецова и катастрофа «галактических», которые действительно умудрились выпустить из рук уже имевшуюся у них путевку в стыки.
Был, правда, в матче один нюанс. «Галактические» уверены, что у сходненцев играл подставной игрок, отмеченный в протоколе под иной фамилией. При этом, посовещавшись, футболисты «Галактикос» не стали подавать протест – да и когда его было рассматривать, если стыковой матч был уже в понедельник? Впрочем, в истории этой все не так однозначно. «Сходня» отрицает возможность игры подставного футболиста, а слова капитана команды Евгения Караго недельной давности о том, что сходненцев усилит в игре некий «джокер», вряд ли могут быть реальным доказательством. Кто его знает, о чем шла речь…
***
МБ в последнем перед стыком для себя матче и последнем матче во второй лиге для химкинского «Спартака» проблем с ветеранами не испытала. На протяжении первых 15-ти минут зелено-черным никак не удавалось отличиться, но за вторую половину тайма они забили семь безответных голов. Спартаковцы вернули за первые 15 минут второй половины сопернику три мяча, но оставшееся время уступили с крупным счетом, и в итоге МБ смогла повторить победу над «Онеги» над «Метеором» – 11:4. Линар Абдрахманов отметился хет-триком, а Михаил Калмыков и Евгений Усманов сделали дубли.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Лайнбер — Карт Бланш — 4:10 (А.Новоземцев-2, Чернига, Востриков — Афонин-3, Андроненков-2, Гуреев-2, Фролов, Савельев, Шадов)
Онега — Метеор — 11:4 (Оганесян-3, Шелия-3, Маликов-2, Урчухишвили, Литовченко, Грагян — Коткин, Мамонов, Иванов, Лебедихин)
Яуза — Абордаж — 2:5 (Новиков, Бабинцев — Филиппович-2, Колобенков-2, Бовтунов)
Сирень — Керамика — 1:1 (Дубровский — Мамедкеримов)
ЭдитА — ВентИнформ — 4:1 (Мельников, Козлов, Никонов, Герасимов — Ситаев)
Экспресс — АРС — 4:10 (Образцов-2, Ершов, Струев — Мелентьев-5, Волков-2, Трушляков, Мепарейшвили, Асфандияров-аг)
Тандер — Восход — 3:3 (Макаров, Гончаров, Глушенков — Голубев, Борискин, Овсянников)
Перед Летом — Лесорубы — 3:11 (Острягин-2, Д.С.Давыдов — Новосёлов-5, Чалеев-2, Макаров, Смирнов, Корнеев-аг, Дедов)
Сходня — Галактикос — 6:0 (Е.Караго-3, Шамсутдинов-2, Кузнецов)
Спартак Химки — МБ — 4:11 (Николаев-2, Несмелов, Казачков — Абдрахманов-3, М.Калмыков-2, Усманов-2, Черкес, Бутенко, Бякин, Данилов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Александр Седов, vsporte.ru