Кто помешает «Гефесту» сделать дубль?
Кто помешает «Гефесту» сделать дубль?
В последние два сезона кубок Северной лиги непременно выигрывал клуб, доминировавший и в чемпионате. В этом сезоне подобный фокус может провернуть «Гефест», но помешать ему постараются три оставшихся без трофеев коллектива из топ-8: Действующий обладатель кубка ЦДКА, впервые за три сезона оставшаяся без медалей чемпионата «Беда» и «Азимут», для которого победа в турнире – последняя возможность стать участником кубка ЛФЛ.
***
Единственным коллективом, представлявшим не Высший дивизион и, тем не менее, пробившимся в четвертьфинал кубка Севера, стал «Профсоюз Аэрофлота» – лучшая команда среди всех третьих дивизионов. По ходу турнира «летчикам» везло с сеткой. До 1/16 финала трижды «Аэрофлот» громил команды низших лиг, а кроме того обыграл «Фортуну». Затем на матч кубка решила не приезжать «Нева», а «Дубровник» уже не представлял грозной силы. А вот в четвертьфинале коллективу уже оформившему прописку во второй лиге, пришлось встретиться с «Гефестом», накануне завоевавшим свой первый в истории чемпионский титул Высшего дивизиона.
В первом тайме «авиаторам» удалось оставить свои ворота в неприкосновенности, хотя иной раз казалось, что лишь чудо уберегало бело-голубых от пропущенного мяча. Было понятно, что игра шла до гола, и как только Артем Варакин на 33-й минуте распечатал ворота Максима Глейкина, стало ясно, что «Гефест» своего уже не упустит. В итоге к концу первой десятиминутки второго тайма «античные», наказав раскрывшегося соперника, уже вели крупно – Александр Масленников оформил дубль.
«Аэрофлот», надо отдать ему должное, очень старался наиграть на свой гол престижа, но пробить Сергея Бурцева бело-голубым так и не удалось. А вот сами «летчики» в конце игры еще и остались в меньшинстве. За фол последней надежды поле покинул Глейкин, а Олег Новиков, реализовав пенальти, установил окончательный итог поединка – 4:0.
***
Во втором четвертьфинальном поединке сошлись «Ауди» и «Азимут», на турнир имеющие диаметрально противоположные взгляды. Если для команды Виталия Гурцкая кубок – это возможность пробиться в Еврокубки на будущий сезон и некоторая сатисфакция за восьмое место в чемпионате, то «автомобилисты», как днем ранее пошутил Николай Животкевич, еще с 1/16 финала пытались из турнира вылететь, да вот только никак не получалось.
На этот раз «бордовые» подошли к решению поставленной «задачи» максимально ответственно и приехали на игру вшестером. Исход встречи был решен уже к десятой минуте, когда в сетке ворот Сергея Белокопытова побывало три безответных мяча. Когда счет на табло достиг совсем уж неприличных цифр, обе команды были даже согласны на преждевременное прекращение игры, но рефери Сергей Сморгачев принял решение продолжить встречу. В итоге матч закончился со счетом 11:1, причем последнюю четверть игры команды уже не играли, а попросту стояли на поле.
До сих пор «Азимуту» в кубке противостояли пусть сильные, но все же представители третьей лиги – «Буран» и дубль АРС, которому нельзя было заявлять на игры больше трех игроков основы, начиная с 1/8 финала. В полуфинале команду Виталия Гурцкая ждет испытание совсем иного толка.
***
«Водный Стадион» устраивать представление, подобно «Ауди», намерен не был и заранее договорился с ЦДКА о собственной неявке на матч. Таким образом, «армейцы» получили возможность без игры пройти в полуфинал и постараться защитить титул, взяв хоть какой-то трофей в уходящем сезоне. По пути к финалу четырех ЦДКА вообще не встретил сколь-либо серьезного сопротивления, обыграв «Лесорубов» и «Диксон».
***
Самый вкусный матч четвертьфинальной стадии календарь припас напоследок, когда в три часа дня на Флотской сошлись «Терминатор» и «Беда». Напомним, что еще пару недель назад команды встречались в рамках чемпионата, и тогда «машины» оказались сильнее – 4:1. То поражение больно ударило по амбициям сине-голубых и именно после этой неудачи дружина Владимира Павлова потеряла шансы на бронзовые медали. После победы над «Онегой» в предыдущей стадии, Павлов все равно остался недоволен игрой и полчаса проводил воспитательную беседу в раздевалке. Так что настрой «Беды» был соответствующим статусу матча и соперника, и с первых минут команды стали играть на таких скоростях и с таким желанием, словно это уже был финал.
Счет был открыт на 10-й минуте игры и стал следствием игрового преимущества сине-голубых. Олег Егорушкин открылся в штрафной под проникающий пас партнера и классно пробил с угла вратарской в дальний угол. Тут уже пришел черед «Терминатора» активизироваться, тем более, что перед командой стояла цель выиграть кубок, дабы хоть как-то скрасить впечатление от упущенного чемпионского титула. Однако в первом тайме красно-черным сравнять счет так и не удалось, хотя постепенно, после еще нескольких острых моментов у ворот Юрия Шолмова преимущество к хозяевам и перекочевало.
А в самом начале второй половины, на 37-й минуте, «Терминатор» остался в меньшинстве. Алексей Храпов грубо пошел в стык против Михаила Сокола в центре поля и увидел перед собой прямую красную карточку. Десять минут меньшинства «Терминатор» выстоял, а «Беда» будто и не хотела забивать. А как только составы вновь уровнялись, сравнялся и счет. Михаил Тимофеев завершил геометрически выверенную комбинацию партнеров ударом из пределов штрафной.
Через четыре минуты красную карточку получил уже Николай Ведищев, зачем-то прыгнув сзади в Михаила Кулешова, и концовка встречи прошла при неоспоримом преимуществе красно-черных, устроивших такой штурм, что Никите Анохину пришлось совершать буквально подвиги в воротах. Как и в середине тайме, большинство к забитым голам не привело, и все решилось в серии послематчевых пенальти.
Она вышла драматичной, поскольку команды на двоих не реализовав семь попыток! Первым промахнулся Сергей Капутин, и вплоть до последнего выстрела основной серии сине-голубые оказывались точны, но пятую попытку смазал капитан «Беды» Антон Кулагин, пробивший мимо. Пошла игра до первого промаха, где команды синхронно забивали и промахивались. Но девятая очередь оказалась для «Терминатора» последней – свою «повторную» попытку Андрей Косоруков реализовал, в то время как Михаил Кулешов зарядил в штангу…
Стоит отметить, что у «Беды» кроме Кулагина мимо ворот пробил еще и Олег Егорушкин, а вот Анохин парировал удары и Дэниса Рустана и Андрея Тыняного.
***
В полуфинальных матчах в субботу ЦДКА сыграет с «Азимутом», а «Беда» – с «Гефестом». Финал в этом году пройдет не сразу после окончания этих матчей, а на следующий день – в 16:40 на Флотской. Эта игра и закроет сезон 2015/16 в Северной Лиге ЛФЛ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
1/4 ФИНАЛА
Гефест — Аэрофлот — 4:0 (Варакин, Масленников-2, Новиков)
Азимут — Ауди — 11:1 (Киреев-6, Алешин-2, Василенко, Епихин, Самоненко — Животкевич)
Водный Стадион — ЦДКА — 0:5 (техн.)
Терминатор — Беда — 1:1, по пен. 5:6 (Тимофеев — Егорушкин)
Кирилл Разумовский, Vsporte.ru