СУПЕРЛИГА 8х8: завершился групповой этап

В летнем чемпионате 8х8 (Суперлига 8х8) матчем «Велисто – Летучий голландец» 19 августа завершился групповой этап. Напомним, это первый летний турнир в данном формате, в котором приняло участие 8 команд и стартовал он в межсезонье -11 июля 2016 года.
Обзор первой половины турнира можно прочитать тут https://lfl.ru/smolensk/news17836 .
Обзор второй половины и общие итоги группового этапа.
Фактически за 2 тура до окончания «группы» 5 команд, занимающие места со 2-го по 6-е имели в своем активе по 9 очков и выйти в «пульку» из них мог абсолютно любой. Шансов не было в концовке только у «Измерителя» и «Движка».
Победителем группового этапа стал безусловный флагман данного формата в СЛФЛ – «Полёт». В августе был разгромлен «Движок» 15:4 (это самый крупный счет в истории лиги в данном формате). Бочкарев Олег записал себе в актив гекса-трик (6 мячей), дубли – у Кутузова, Пасевича и Михайлова. Шишкин Александр сделал 4 результативных паса. Отметим Дмитрия Зайцева ,все 4 мяча у «Движка» на его счету. В следующем матче был обыгран «Кристалл», и также довольно крупно 7:1 (опять много забил Бочкарев, на этот раз 5 голов). Видимо для «кристалловцев» участие в турнирах по пляжному футболу дорого обходится: на следующей день после «смоленской пляжки» они уступили «ЖБИ-Сбербанку, на этот раз проиграли после «московского двухдневного тура пляжки». В последнем матче «полётовцы» не забили совсем – 0:0 в матче с принципиальным соперником, и как они сами считают с их главными конкурентами — со «Смоленскими бриллиантами». Этот матч получился сверхнапряженным, с небольшим количеством настоящих голевых моментов. И не зря, лучшими игроками матча стали Виталий Румянцев («СБ») и Максим Бабурин («Полет»), именно эти игроки цементировали оборону своих команд.
Второе место заняли как раз «Смоленские бриллианты». Поражением от «Велисто» во 2-ом туре они поставили себя крайне в неприятную ситуацию и не имели право больше терять очки. В итоге они справились с задачей, но давайте по порядку. На очень важный матч с «Летучим голландцем» команда «мягко сказать» не собралась, «СБ» играли без замен и с вратарем в поле (им был Денис Гордиенко). Несмотря на счет 4:0 – это была очень трудная победа (дубль у Прудникова Дмитрия). С «ЖБИ-Сбербанком» была игра уже практически за «золотые очки». Выигрывая по ходу матча 2:0, «огранщики» теряют преимущество — 2:2, но точные удары Евмененкова Алексея и Дмитрия Прудникова в концовке матча приносят им победу. Отметим, что на последней минуте матча «кипер» Денис Гордиенко отбил 11-метровый от Романа Серенкова. «Измеритель» заранее предупредил, что не соберется на игру и получил «технарь». И наконец, в игре с «Полётом» имея чуть больше 100% голевых моментов, «СБ» скорее потеряли 2 очка, чем приобрели 1 очко (0:0). В этом матче из-за травмы не смог принять участие один из лучших бомбардиров турнира Дмитрий Прудников, но его очень достойно подменил Владислав Корнеев, «потерзавший» оборону «полетовцев».
Третье место на групповом этапе занял «ЖБИ-Сбербанк». Самое удивительное, что команда закончила «группу» с разницей мячей «-2». В двух августовских матчах победа над аутсайдером «Движком» 5:3 и поражение от «СБ» 2:4. В победном матче первый тайм закончился со счетом 2:2, а в проигранной игре в воротах играл их номинальный нападающий Александр Максунов (при этом у него за плечами неплохой опыт игры «вратарем» в областных турнирах, правда это было довольно давно). Кстати, Максунов с 4 голами стал их лучшим бомбардиром, у Богданова Владимира лучший показатель по системе гол+пас (2+4).
Последним участником финальной стадии стал «Кристалл», вырвавший путевку в личной встрече у «Велисто» (голы забили Виталий Хорунжий в первом тайме и Илья Максименков в самой концовке). До этого было поражение от «Полёта» 1:7 и победа над «Измерителем» 5:0 (технарь). По словам капитана команды Станислава Хрыкова, у них остался последний тур в «московской пляжке» и они наконец смогут сосредоточиться на турнире 8х8. А так они выходят в финальную стадию с нулем очков и призрачными шансами на итоговое 1-2 место в Суперлиге.
Пятым стал «Велисто», всего лишь пятым. Почему именно «всего лишь»? Ответ прост. В отличие от того же «Кристалла», команда в упорной борьбе уступила «Полету» (1:2) и «ЖБИ-Сбербанку» (5:6), а «бриллианты» и вовсе обыграла 5:4, но поражение в очной встрече с тем же «Кристаллом» не позволила им выйти в «пульку». Хочется отметить эту команду не только за качественную игру, но и за «честную борьбу» в рамках «фэйр-плэй». Их игра с «Кристаллом» должна была состояться еще 11 августа (по факту её сыграли 18 августа), но у «кристалловцев» возникли большие проблемы с составом, и они попросили перенести матч за день до игры. Оргкомитет турнира отказал им в переносе, но представитель «Велисто» пошел на встречу «Кристалла» и согласился на перенос. В последнем матче с «Летучим голландцем» игроки «Велисто» забили 3 мяча (дубль Абросова+гол Слепцов), пропустив лишь один гол.
Шестым стал «Летучий голландец» (3 победы — 4 поражения). Любопытный момент: команда по пропущенным мячам показала третий результат — 14 мячей (после «Полета» и «СБ», у которых по 8), а по забитым поделила последние места с «Измерителем» и «Движком» — по 12 мячей. Команда строила свою игру от обороны, и в итоге такая тактика практически дала результат. В двух матчах августа 2 поражения (от «СБ» и «Велисто»). В матче с «СБ», кстати, парни схитрили и довольно грубо ошибся судья матча. Первый тайм «ЛГ» отыграл вдевятером (и по факту имел игровое преимущество), и никто этого не заметил, только перед началом второго тайма судья обратил внимание на количество игроков на поле и убрал одного лишнего. Как показалось игрокам и представителю «СБ» — все-таки это было сделано осознанно.
«Измеритель» заявился на турнир с большими амбициями и в целом с неплохим составом. Но провалив первую половину турнира (победа лишь над «Движком») и лишившись фактически шансов на первую четверку, на матчи с «Кристаллом» и «Бриллиантами» решил вовсе не собираться, сославшись на травмы и занятость игроков. При этом оргкомитет был предупрежден заранее об отказе от игр и заранее предупредил данные команды.
Последнее место занял «Движок», поражения во всех 7 матчах. В последних двух матчах разгром от «Полета» (4:15) и хорошая игра против «ЖБИ-Сбербанка» 3:5. При этом атакующая связка Зайцев – Валобуев забила 10 мячей из 12.
Лучшими бомбардирами по итогам «группы» являются Дмитрий Прудников («СБ») и Олег Бочкарев («Полёт») – по 12 мячей. Ближайший преследователь Игорь Андреюшкин – 7 мячей. При этом Бочкарев забил 11 мячей из 12 в двух матчах (6+5).
Лучший ассистент с большим запасом — Александр Шишкин из «Полета» (11 передач). Бочкарев и Денис Аксенов («Кристалл») — по результативных пасов.
Лучшими по системе «гол+пас» идут представители «Полета» — Бочкарев (17) и Шишкин (14). Прудников из «СБ» замыкает тройку – 13 очков.
На следующей неделе (ориентировочно первый тур 25 августа) начнется финальная стадия, где «Полёт», «Смоленские бриллианты», «ЖБИ-Сбербанк» и «Кристалл» сыграют между собой в один круг и разыграют призовые места. При этом данные команды вышли в «пульку» с золотыми очками (набранными только в играх между собой). Перед стартом по 7 очков у «Полета» и «СБ», 3 очка у «ЖБИ-Сбербанка» и 0 очков у «Кристалла».
Для «Велисто», «Летучего голландца», «Измерителя» и «Движка» будет разыгран «серебряный финал». Полуфинальные пары «Велисто – Движок» и «Летучий голландец – Измеритель». Победители данных пар сыграют свой финал.
P.S. стали известны точные даты Кубка Черноземья 2016 года в формате 8х8. Турнир впервые пройдет в новом городе, в Белгороде с 23 по 25 сентября. От СЛФЛ в нем точно примут участие минимум 3 команды: «Полёт», «Смоленские бриллианты» и «Кристалл». В случае расширения общего количества команд до 24 – Смоленской ЛФЛ будет дано ещё одно место для четвертой команды. Напомним, что этой весной Чемпионат Черноземья 8х8 впервые принимал Смоленск. По итогам турнира «Смоленские бриллианты» стали бронзовым призером, обыграв в матче за 3-е место, также еще одну смоленскую команду, — «Кристалл».