Ой, Мороз, Мороз…
Ой, Мороз, Мороз…
Третий тур чемпионата во Втором дивизионе получился, естественно, не менее интересным, чем два предыдущих. Команды все больше втягиваются в чемпионат, нащупывая игровые связи, постепенно начинают вырисовываться лидер и аутсайдеры, хотя по перспективам большинства выводы сделать еще не представляется возможным. В частности, из-за того что сами составы далеки от своего конечного вида. Кто-то ищет игроков, не заигранных в ЛФЛ, кто-то заявляет футболистов из других лиг и чемпионатов. Но происходят трансферы и внутри самого Второго дивизиона, причем зачастую неожиданные для клубов, за которые уходящие игроки выступали…
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
В Дивизионе 2А в третьем туре было много интересных матчей, но выделить один в разряд центральной игры тура оказалось довольно сложно. Так, чтобы подходить под все критерии безоговорочно – такой игры не было. Впрочем, если вспомнить о составах команд и ожиданиях на сезон, а также об амбициях и задачах, то одна пара все же смотрелась предпочтительнее других. Речь, конечно, о противостоянии «Ансара» и «Булата». Собственно, накал борьбы и итоговый результат ожидания не обманули. «Булат» подошел к сражению с покинувшим Первый дивизион коллективу без очковых потерь, в то время как команда Сайфутдина Рамазанова уже была бита неделей ранее «Бураном», что все отчетливее кажется делом не зазорным.
Главный вывод, который можно сделать по итогам отчетной встречи: «Булат» и «Ансар» вполне способны закончить сезон на самом верху таблицы, и задачу они такую ставят правильно. При этом надо отметить, что оптимальность состава бело-черно-розовых была явно выше, и дело не только в том, что в воротах «булатных» играл полевой. Собственно, это не было особенно заметно – первая половина встречи завершилась со счетом 0:0, а во второй команды обменялись голами Эльдара Гамидова и Сергея Гнеушева. 1:1 – ничья, которая в данном случае, наверное, одинакова и хороша, и плоха для обеих команд. А вот потеря Камиля Магомедова, получившего две желтые карточки, «Ансару», не обладающему глубоким ростером, еще может аукнуться.
***
Вообще, в качестве центрального поединка в 2В изначально планировалось выделить другой матч. Но «Онега» не смогла выставить против КВН достаточно боеспособный состав. Были и еще поединки, которые вполне подходили на роль главного в туре, но все затмило собой противостояние «Шел» и «Галактикос», в котором новичку второй лиги удалось сотворить главную сенсацию уикенда. Конечно, красно-желтые формально вернулись во Второй дивизион, о чем уже не раз говорилось, но все же статус новичка для них вполне адекватен, если учесть, что последний раз они играли на этом уровне, когда большинство команд нынешней второй лиги еще не существовало вовсе.
Впрочем, если кто думал, что «Шел» – это такой робкий дебютант, который будет пытаться зацепиться за очки против грандов посредством «автобуса», а всерьез рассчитывать только на очки против потенциальных конкурентов по борьбе за выживание, эти люди представляли ситуацию неверно. Конечно, Олегу Филимонову далеко до Игоря Шалимова, но футболист он (Филимонов, не Шалимов) хороший, в ЛФЛ поигравший на разных уровнях и везде забивавший просто «пачками». Максим Колганов в прошлом году выступал и в «двушке» на Севере, и в Высшем дивизионе Северо-Востока, Александр Проскурин – опытный голкипер хорошего уровня, да и другие футболисты команды шиты отнюдь не лыком.
Да, «Галактикос» все равно был фаворитом и на длинной дистанции имеет больше шансов находиться в таблице выше, но речь-то о конкретном матче. А в нем «Шел» сыграл образцово-показательно. Прекрасно зная соперника – даже лучше, чем может показаться, ведь Проскурин и капитан «звездных» Илья Глотов, а также Эльчин Гулуев десять лет были одноклассниками, а Андрей Майоров учился в той же школе на год старше, – красно-желтые не пытались забрать мяч у умеющего классно комбинировать соперника. Ведомые сбросившим лишний вес Павлом Кузьменко «звездные» действовали размашисто и основательно. Такая игра должна была рано или поздно привести к моментам, и они постепенно у ворот Проскурина пошли. То сами футболисты «Шела» придумывали себе приключения на пятую точку, которая потом катилась по газону, чтобы исправить ситуацию, то хитрый Кузьменко исполнял штрафной без свистка, а голкипер «Шел» справлялся и с ударом, и с добиванием, то на помощь Проскурину приходила подруга-штанга.
Вместо того, чтобы выйти вперед, «Галактикос» в итоге доигрался до пропущенного в свои ворота. Виталия Гончарова после выстрела Игоря Королёва спасла крестовина, но вот с добиванием Колганова уже даже не вторым, а третьим темпом справиться было некому. Естественно, после перерыва красно-желтые «застегнулись» еще плотнее и постарались удержать счет, но ошибся заменивший Проскурина Иван Зимин, буквально подаривший мяч соперникам, и Дмитрий Иглаков катнул снаряд в пустые ворота. «Галактикос» попытался надавить, но вместо этого какой-то невероятный мяч забил Максим Терентьев, играя на опережении в центре поля, так запустивший «свояка», что тот через головы оставшихся в качестве наблюдателей остальных футболистов приземлился точно в воротах «звездных».
«Галактикос» продолжал давить, Кузьменко поливал со штрафных, а болельщики грустили по Александру Куплинову. До тех пор, пока на 56-й минуте Кузьменко все-таки не конвертировал свои старания в шикарно исполненный удар в дальний угол с линии штрафной. После этого чаша весов могла качнуться в любую сторону, хотя «галактические» и продолжали нестись вперед, чтобы не потерять очки, и в итоге в их руках не оказалось ни журавля, ни синицы. Увлекшись атаками, которые действительно были очень опасными, «звездные» провалились в обороне на последних секундах, и Колганов с Филимоновым оказались вдвоем ближе всех к воротам Гончарова, причем мяч был у Максима. Главный бородач «двушки» уже не реализовал в этом матче одно рандеву, а потому передал такую возможность партнеру, и Филимонов не оставил Гончарову шансов спасти, а «Галактикос» – времени отыграться. 3:2 – фантастическая по драматизму, накалу и эмоциям победа «Шела»!
УГОЛОК СТАТИСТИКИ
Сразу три матча в Дивизионе 2А завершились в отчетном туре ничейными исходами, в то время как в параллельной подгруппе не было зафиксировано ни одного мирного договора.
Удивительно, но самым популярным счетом в 2А стали нетривиальные 6:2, встретившиеся за уикенд аж трижды. Дважды был зафиксирован не менее удивительный счет 6:4, и только 1:1, также встретившийся дважды, можно назвать более-менее нормальным результатом.
2В отличился иным: сразу шесть поединков из десяти закончились крупными победами, одна другой краше. В субботу, вообще, только «Онеге» удалось уйти от крупного фиаско в игре с КВН, а ведь в этот день состоялись пять встреч.
При этом на 20 поединков уикенда во второй лиге пришелся только один, в котором одна команда опередила другую на один мяч. Гол «Шела» на последней секунде встречи принес красно-желтым такую победу над «Галактикос».
2А
Встреча «Сходни» со «СКА-Демонами» была поединком двух самобытных команд, перспективы которых пока неясны. Получился в итоге развеселый футбол с обилием моментов и непонятным до последних секунд исходом. Вроде бы «армейцы» были близки к победе, потому что вели в счете в последний раз, первыми достигнув отметки в четыре забитых мяча, но при этом, уже восстановив равновесие, сходненцы несколько раз буквально простили оранжево-синих.
Итоговые 4:4, пожалуй, в целом отражают происходившее на поле в полной мере, хотя победа любой из команд не стала бы неожиданной. У подопечных Ильи Храпонова стоит отметить набирающего форму Алексея Жнецова, забившего после подачи со штрафного головой в первом тайме и реализовавшего выход один на один во втором. Ну и, конечно, как обойти вниманием голкипера Александра Ледвина, исполнявшего все стандарты своей команды. Именно он подал на Жнецова, что бы там ни говорил протокол по части ассистов СКА, а во второй половине Белый разрядил свою пушку, вогнав мяч в девятку со штрафного с 30-ти метров. При этом на собственной ленточке экс-вратарь сборной Севера действовал на редкость неуверенно, и хотя бы косвенно виновен в трех мячах желто-черных. Это нисколько не умаляет заслуг Ахмеда Шамсутдинова, продолжающего действовать в стиле Александра Кержакова, но довольно эффективно. Очередной дубль 92-го второго номера «Сходни» и принес команде ничью.
***
Даже ощутимо потеряв в скорости после первых двух туров, получивший перед сезоном солидное подкрепление из «Хорта» «Сириус» оказался сильнее «Лесорубов». Причем сильнее ощутимо, настолько, что его победа оказалась крупной – 4:1. Алексей Поваров и Кирилл Карпенко, который был одним из лидеров «хорватов», оформили по дублю, на что ответил единственным мячом неувядающий Сергей Моисеев. Поваров при этом оба раза еще и выводил Карпенко на завершающий удар. Победа над столь крепким соперником заставляет уважительнее относиться к возвращенцу во Второй дивизион. Похоже, сине-белые, даже лишившись летом группы ушедших в «МСК-Европа» футболистов, настроены очень серьезно. Ну а «Лесорубы» всего за три тура закрыли все нули в таблице.
***
С одинаковым счетом – 2:6 – уступили «Коррида» в матче с ВЭТТ и «Россо Неро» в поединке с «Нефтяником». На данном этапе сезона силы в этих парах оказались просто неравны, и победители на протяжении всего часа игрового времени планомерно уничтожали своих оппонентов. Несмотря на все старания Биляла Коткина, пока его «быки» выглядят одним из главных аутсайдеров группы, да и «Россо Неро» совсем не впечатляет, абсолютно не соответствуя статусу команды, которая еще недавно боролась за выход в Высший дивизион и добиралась до стыкового турнира между первой и «вышкой». Все упирается в кадры, с которыми есть проблемы и у одних, и у других. Ну а перезагрузившийся ВЭТТ, который по-прежнему ведет Александр Степнов, оформивший дубль, и явно нацелившийся на быстрый транзит в Первый дивизион «Нефтяник» со снова отличившимся, причем дважды, Сергеем Байчиковым, радуют глаз своих болельщиков.
***
Еще одним популярным счетом в 2А был 6:4. Именно с таким результатом выиграл перестрелку у «Дубов Колдунов» ФИВТ, а «Смена» одолела «Карт Бланш». «Студенты» пока производят на старте очень неоднозначное впечатление. Сначала поражение в первом туре, затем победа за счет фактически одного Максима Гичяна, а теперь натужный успех в матче с коллективом, пока кажущимся одним из основных претендентов на возвращение в третью лигу. Гичян снова с поля без гола не ушел, но на этот раз отличился единожды, а вот Петр Колесниченко и Роман Красников оформили по дублю, чем и склонили чашу весов на сторону своей команды.
«Смена» повеселилась в противостоянии с «Карт Бланшем» вдоволь. Безусловно, желто-черные могли бы сыграть более собранно и надежно, но зачем? Команда Александра Гавриленкова и так получает удовольствие от футбола, а соперники не могут с ней справиться. «Карт Бланш» привез на матч боевой состав и бился изо всех сил, но этого не хватило даже для ничьи. Игорь Вековищев оформил первый дубль во второй лиге, а Сергей Гриченков забил вновь. У бело-синих по голу и пасу сделали лидеры – Антон Афонин и Игорь Андроненков. На счету Сергея Савельева два ассиста.
***
Очень непростой получилась для «Бурана» игра против «Волны». Команда Александра Новезенцева была фаворитом встречи, но обретшая нежданно-негаданно на старте сезона вторую молодость «Волна» заставила соперника действовать весь первый тайм вторым номером. Все, что удалось в этой встрече «астронавтам», это провести два мяча. И тут, конечно, в плюс команде пошло, что благодаря мини-футболу на стандартах футболисты «Бурана» отличаются умом и сообразительностью. А еще поймали за хвост удачу. Сергей Загария и Алексей Молочников смогли пробить Александра Румянцева, в то время как Денис Виноградов ушел с поля сухим. 2:0 – и именно «Буран», а не «Смена» по разности мячей возглавляет турнирную таблицу после трех туров. Все остальные уже теряли очки.
***
Когда казалось, что первой победой в сезоне разживется «Север», первые очки в чемпионате сумела набрать МБ. Более того, клуб Алексея Черкеса даже вел в счете после удара Михаила Калмыкова, но не сумел развить успех и поплатился ответным ударом Павла Москалёва. В итоге ничья – 1:1, – которая не устроила никого, но позволила обоим коллективом находиться сейчас над зоной прямого вылета. Утешение, конечно, так себе.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сходня — СКА-Демоны — 4:4 (Шамсутдинов-2, Е.Караго, Мохначёв — Жнецов-2, Литау, Ледвин)
Сириус — Лесорубы — 4:1 (Карпенко-2, Поваров-2 — Моисеев)
Коррида — ВЭТТ — 2:6 (Перов, Колесников — Степнов-2, Панин, Брянцев-аг, Лотфуллин, Будаковский)
ФИВТ — Дубы Колдуны — 6:4 (П.Колесниченко-2, Красников-2, Гичян, В.Колесниченко — Палеев, Яворский, Афанасьев, Шелепин)
Ансар — Булат — 1:1 (Э. Гамидов — Гнеушев)
Смена — Карт Бланш — 6:4 (Вековищев-2, Гриченков, Филаткин, Р.Гневчинский, Заяц — Гусаченко, Афонин, Чекан, Андроненков)
Буран — Волна — 2:0 (Молочников, Загария)
Россо Неро — Нефтяник — 2:6 (Романенко, Ральков — Кулик-2, Байчиков-2, Степанов, Лукичёв)
Север — МБ — 1:1 (Москалёв — М.Калмыков)
Перед Летом — ОФК — 6:2 (Подрез-2, Острягин-2, Мишин, Умаров — Лащенков, Власов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
2В
Как уже было сказано, в 2В было много очень интересных противостояний, и матч «ЭдитА» – «Восход» – одно из них. Команды хорошо настроились и подготовились к игре, что выразилось в первую очередь в глубоких и оптимальных заявках и в наличии голкиперов-дебютантов. Но если Александр Гаркин уже играл за «Восход» в первом туре против «Стрелы», то Николай Мухин за «ЭдитА» дебютировал. Безусловно, приобретение Мухина, ветерана Северной лиги, для долгопрудненцев – огромный плюс. Богатый опыт и несомненное мастерство Николая делают его во второй лиге одной из главных звезд. Забегая вперед, голкипер не оплошал, дав команде именно то, чего от него и ждали.
Это тем ценнее, что игра была очень напряженной и равной. В первом тайме зрители голов так и не увидели, хотя оба коллектива имели достаточно моментов. У «Восхода» их было даже чуть побольше, но о факторе Мухина уже было сказано выше. А вот во второй половине своим шансом воспользовались уже подопечные Евгения Герасимова, проведшие отличную атаку с участием Ивана Михалютина, Евгения Орлова и Антона Садаева, который и завершил комбинацию ударом по уже пустым воротам. Поведя в счете, сине-желтые почувствовали себя увереннее и за семь минут до конца сняли вопросы о своей победе. Сначала Сергей Никонов не реализовал выход один на один, но затем капитан команды Кирилл Самсонов сам заработал и реализовал штрафной. 2:0 – «ЭдитА» явно нацелилась на Первый дивизион, и у нее есть все для реализации этой цели.
***
К матчу с «Молнией» «Национале», и так фирменно неудачно начавший сезон, подошел с проблемами в составе, в результате чего капитану команды Виктору Мигунову пришлось занять место последнего защитника. «Молнии» в первую очередь не хватало Сергея Трушина, а в воротах впервые в сезоне оказался Максим Одинцов, хотя Валентину Емельяненко он уступает вряд ли. С первых минут команды взяли неплохой темп, но нельзя сказать, что моментов было много. «Нацио» пристреливался и создавал моментов немного больше соперника, хотя в целом, в первой половине шла равная игра. В одной из быстрых атак Александр Брянский, получив мяч, прошел по центру и вырезал «конфетку» на Андрея Панишева, который из пределов штрафной элегантно переиграл вратаря, пробив точно в ближний угол.
Спустя несколько минут «Молния» ответила своей атакой, в которой Сергей Богданов вряд ли бы помог «белым», но за него сыграла штанга. Вскоре подопечные Мигунова провели образцовую атаку от своих ворот: Богданов разыграл на Брянского, который, поставив корпус сопернику, затем ушел от него на скорости и сыграл на Анатолия Фёдорова. Вернувшийся в команду полузащитник в касание нашел впереди Панишева, а Андрей снова хладнокровно реализовал момент – 2:0. До перерыва красно-белые еще раз сотрясли каркас ворот Богданова, на этот раз угодив в перекладину, но и только.
Добившись уверенного перевеса в первой половине, «Нацио» вышел на второй тайм немного расслабленным, за что сразу же и поплатился. Мигунов ошибся при игре на опережение, и Николай Чижов выскочил один на один и вместо паса на набегавшего партнера пробил сам и попал. Это, конечно же, добавило игре нервозности. Владимир Панов вроде бы не собирался злоупотреблять с предупреждениями, но Чижов так старался, комментируя игровые и неигровые эпизоды, что в итоге стал единственным, кто увидел перед собой желтый прямоугольник. Но до этого «Нацио» за 15 минут до конца смог забить еще раз, и не без везения. Брянский отдал традиционную гроссмейстерскую передачу на нечасто восхищающего болельщиков Дмитрия Волкова, который, обработав мяч, пробил в голкипера, но игровой снаряд снова отскочил в Дмитрия и не спеша отправился в ворота соперника. Через пять минут интрига снова вернулась. Это Чижов, попутно обыграв защитника, отправил мяч в дальнюю девятку ударом с линии вратарской. Нервов стало еще больше, а потушить страсти смог лишь гол Александра Самохина в концовке встречи, окончательно оформивший первую в сезоне победу «Национале» – 4:2.
***
Перед третьим туром из турнирной таблицы наконец пропала тоскливая надпись «Вакансия Север», вместо которой в турнир зашло «Восточное Дегунино». Даже влетело, камня на камне не оставив от переживающего самые трудные времена в клубной истории «Импульса». 8:1 – форменное унижение, ставшее вдобавок еще и самой крупной победой в туре. Сергей Ковалевич оформил покер, приплюсовав к нему две результативные передачи, но выводов о перспективах «ВД» делать пока не стоит – уж больно слаб сейчас был его соперник.
***
А вот «Витязь-МП» производит очень приятное впечатление и сумел одержать уже вторую победу в чемпионате, одолев крепкую «Яузу». Залогом успеха желто-черных стал хороший первый тайм, когда удалось создать себе задел – 3:1. Дальнейшее уже было делом техники и контратак, в одной из которых «витязи» подытожили противостояние, доведя дело до разгрома – 4:1. По дублю в составе победителей сделали Андрей Захаров и Максим Ходыш, один из мячей проведший с 10-метрового.
***
Потеряв Кирилла Кошарина и Георгия Грагяна, «Онега» не смогла добиться переноса матча с КВН, и в итоге встреча превратилась в бенефис «веселых и находчивых», сумевших трижды огорчить Дениса Масленникова. Отличились Константин Расов и Игорь Дешкин, а также, естественно, обладатель приличной колотушки Артем Перьков. Нельзя пройти мимо и двух передач от одного из идейных вдохновителей команды Аркадия Смирнова. Хорен Галоян только позволил «Онеге» уйти от крупного фиаско – 1:3.
***
Очередную победу одержали собравшиеся в этом сезоне, похоже, решать серьезные задачи «Дикие Ежи». Команда Георгия Щёголя и братьев Якушкиных была на голову сильнее не собравшей оптимальный состав «Стрелы» и, не в последнюю очередь благодаря хет-трику Алексея Рыбакова, одержала крупную победу – 5:1. Бело-желтые тихой сапой добрались со стопроцентным результатом до самой верхней строчки таблицы. Интересно, насколько хватит один из самых нестабильных коллективов второй лиги?
***
Первой победой наконец разжился и «Абордаж», по всем статьям переигравший «МСК-800». «Пираты» смотрелись явно лучше соперника, а Алексей Лавлинский, пополнивший команду перед сезоном, блистал в атаке, успевая и голы забивать, и передачи раздавать, и комментировать игровые и не очень эпизоды. В итоге на счету форварда оказались хет-трик и две передачи, а так же раздражение, которое он вызвал у соперников. 5:1 – «Абордаж» не просто побеждает впервые в сезоне, а делает это сверхуверенно. Впрочем, раздражаться впору было и победителям, узнавшим, что их центральный полузащитник Егор Морозов играл фактически с контрактом в кармане. Уже со следующего тура хавбек будет защищать цвета «Онеги».
РЕЗУЛЬТАТЫ
ЭдитА — Восход — 2:0 (Садаев, Самсонов)
Национале — Молния — 4:2 (Панишев-2, Волков, Самохин — Чижов-2)
Панорама — Бинго Бум — 1:7 (Юдин — Бурлаков-3, Магомедабдулхаликов, Богудинов, Гусейн, Нурмагомедов)
Пандора — Бусиново — 6:0 (Семиков-2, Храмцов-2, Зайцев, Сироткин)
Восточное Дегунино — Импульс — 8:1 (Ковалевич-4, Бардышев, Колесников-аг, Егоров — Заварзин)
Яуза — Витязь-МП — 1:4 (Веселов — Захаров-2, Ходыш-2)
Онега — КВН — 1:3 (Галоян — Дешкин, Расов, Перьков)
Стрела — Дикие Ежи — 1:5 (Ильичёв — Рыбаков-3, Щёголь, А.Якушкин)
Шел — Галактикос — 3:2 (Колганов, Филимонов, Терентьев — Иглаков, Кузьменко)
Абордаж — МСК-800 — 5:1 (Лавлинский-3, Ибрагимов-2 — Зыков)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В
АНОНС
Одним из самых интересных противостояний в 2А в грядущем туре станет битва «Корриды» с «Дубами Колдунами» – кто-то наберет первые очки в сезоне, а то и обе команды. Впрочем, внимание привлекают и матчи «СКА-Демоны» – ФИВТ, «Волна» — «Ансар» и, конечно же, «Булат» – «Перед Летом» и «Лесорубы» – «Смена».
В 2В тур откроет интереснейшее противостояние «Галактикос» – «ЭдитА», продолжится все центральным матчем субботы «Витязь-МП» – «Пандора», а завершится вынесенной на воскресенье центральной игрой всего тура (да-да, кто бы мог подумать?) «Дикие Ежи» – «Шел».
Александр Седов, vsporte.ru