Голевая канонада. Три вывода по матчу «Аврора» — «Метролоджик»

Несколько заключений, которые внёс в свой блокнот корреспондент ЮЗАО Владимир Мелека, посмотревший перестрелку Севостьянова с игроками «Метролоджика».
Как правило, большинство команд, будь то Высший Дивизион или ПерДив, ставят во главу угла результат, которого добиваются за счёт прагматизма и расчётливости. Однако минувший тур во второй по значимости Лиге ЮЗАО получился бесшабашным и порадовал, по крайней мере, меня, своей бескомпромиссной борьбой и достаточно высокой результативностью, которая от тура к туру только увеличивается. Начиналось всё с 57 голов в 10 матчах, а в минувшие выходные была установлена отметка в 76 забитых мячей в дюжине игр. Несмотря на преобладание атакующего футбола, очки практически всем командам даются не без скрипа, каждый борется. Яркое тому подтверждение сразу три ничейных результата с хоккейными счетами: «Интер» — «Прайд» (5:5), «Химик» — «Нибиру» (4:4) и «Аврора» — «Метролоджик» (4:4). О последней встрече из списка миролюбивых команд и пойдёт более основательный разговор.
«Метролоджик» создаёт, но не забивает
«Метролоджик», бесславно покинувший элитный дивизион в минувшем сезоне, не собирается затягивать с возвращение в когорту сильнейших. По крайней мере, если судить по настрою команды и заявлениях игроков. Отчётная игра, несмотря на не самый приятный итог, только усилила это чувство. «Метролоджик» выглядел на порядок выше «Авроры», которая, между прочим, также нацелилась на одну из двух путёвок в «вышку».
С первых минут стало ясно, что «Метролоджик» хочет играть первым номером и будет стараться это делать. Игроки в чёрных футболках подолгу владели мячом, разрушая всякую возможность контригры со стороны «Авроры». Да и сами «шашечные» впереди мало преуспевали. В действиях номинальных гостей, несмотря на их некий статус, не было никакой вальяжности или чинной трусцы, лишь разъярённый прессинг, бешеный темп и постоянное давление на защиту оппонента. Просматриваются наигранные комбинации. К примеру, гол в исполнении Дмитрия Храпунова после разыгранного на загляденье углового удара.
У «Метролоджика» есть всё, чтобы сходу вернуться в Высшую Лигу и забыть о вылете как о страшном сне. При них и желание, и боеспособных состав, состоящий их квалифицированных исполнителей, и опыт. Единственное – необходимо быть более сконцентрированными в завершающей стадии атаки, ведь иначе объяснить, почему «Метролоджику» не удалось реализовать два выхода один на один, не представляется возможным.
Игра «Авроры» пока оставляет желать лучшего
Футбол – такая же стабильная штука, как эмоциональное состояние беременной женщины. «Метролоджик», беря во внимание количество ударов (25, из которых половина в створ, против 9) и созданных моментов, обязан был добиваться победы. Однако в нашей любимой игре такое бывает, когда события, которые, казалось бы, произойдут со 100-процентной вероятностью, протекают в совершенно ином ключе. «Авроре» удалось добиться положительного для себя результата – коллектив Александра Маментьева и Олега Пещерова является одной из пяти команд, которые ещё не проигрывал в этом сезоне после трёх сыгранных туров. Правда, содержание игры против «Метролоджика» оставляло желать лучшего. Нервозность присутствовала в команде – многие вроде бы и хотят проявить себя, но что-то не получается порой во взаимодействиях и от этого ухудшается ситуация в созидании.
Севостьянов – король штрафных ударов
Существует весьма правдоподобная легенда, согласно которой отцу Михайловича раз в несколько недель приходилось обновлять металлические ворота дома будущего футболиста — юный Синиша отрабатывал удары и раз за разом ломал конструкцию. Легендарный югославский левый защитник наводил страх на соперников по Серии А — любой штрафной мог стать смертельным. Михайлович делал ставку на мощь удара, а его самое выдающееся достижение — хет-трик из штрафных, который принёс «Интеру» победу над «Сампдорией» со счётом 5:2.
Уж не знаю, где и как штрафные удары отрабатывает нападающий «Авроры» Артём Севостьянов, который перед началом матча против «Метролоджика» получил памятную статуэтку из рук Михаила Ивановича Першина, как лучший игрок Первого Дивизиона сезона-2015/2016, но их он реализует, словно «рукой кладёт». 22-летний форвард в прошлый уикенд забил три штрафных удара из пяти попыток.
За три проведённых тура на бомбардирском счету Севостьянова уже накопилось восемь голов, а это второй показатель в лиге после форварда команды «Хамовники» Нурмагомеда Муртузалиева (у него 10 мячей).
По окончании встречи полузащитник «Метролоджика» Сергей ЛОКТИОНОВ подвёл итоги матча, похвалил автора покера в составе «Авроры», а также огласил цели своего коллектива на ближайший год.
— Наша команда не может быть довольна результатом, учитывая количество созданных моментов. Очень много не забили – хромала реализация. В тоже время пропустили три мяча со стандарта: у «Авроры» техничный нападающий, который чуть ли не идеально исполняет штрафные удары.
— Севастьянов идеально бил штрафные, но правила нарушали игроки «Метролоджика», которые приводили к этим стандартам. После первого пропущенного мяча со штрафного, почему не сделали акцент на том, что нельзя фолить вблизи штрафной?
— На самом деле, вроде бы, и старались играть аккуратно. Сами видели, что никакой жёсткости с нашей стороны не было. Да, какой-то минимальный контакт, небольшой толчок и судья фиксировал нарушение. Хотя были моменты, когда в первом тайме, наших игроков откровенно хватали руками и толкали, но судья не обращал внимания. Во втором тайме судья уже стал обращать на это внимание – исправился.
— «Метролоджик» также забил один из своих мячей после розыгрыша углового удара. Во втором тайме ещё дважды пытались повторить наигранную комбинацию. Чего в итоге не хватало?
— Опять же это вопрос о реализации моментов. Вроде бы всё правильно делали, но не получался завершающий удар: то во вратаря попадали, то по мячу толком не получалось пробить, то ногу не так ставили.
— Какое впечатление сложилось от Первого Дивизиона по первым трём турам?
— Для меня это была первая игра в Первой Лиге, но ребята в команде говорят, что обязаны возвращаться в «вышку». Я считаю, что наша игра и уровень мастерства, позволяет не просто ставить такие задачи, но и добиваться их.
Нападающий Артём СЕВАСТЬЯНОВ, благодаря технической оснащённости которого «Аврора» добыла ничью, рассказал о ходе встречи, о своём достижении, о приближающемся усилении, которое поможет в борьбе за путёвку в когорту сильнейших.
— В игре с «Метролоджиком» получился довольно-таки интересный сценарий, который, наверное, схож с матчем «Ливерпуль» — «Арсенал» времён ещё Аршавина. Тогда игра закончилась с таким же счётом – 4:4 – и тоже был покер. Что до нашей игры, то удалось забить быстрый гол, но затем пропустили два ненужных гола. В перерыве было донесено до команды, что третий мяч пропускать ни в коем случае нельзя, так как он мог окончательно выбить нас из колеи. Поэтому вышли на второй тайм с некоторой агрессией, которой не хватало в первой половине матча. Как итог, сумели сравнять счёт. Правда, затем почему-то прижались к воротам и пропустили дважды. Счёт не устраивал – пошли ва-банк, и неуязвимый «Децл» (так у нас в команде называют правого защитника Алексея Замышляева) подключился в атаку, сделал великолепную передачу и я сравнял счёт.
— Если анализировать игру «Авроры», чем остался доволен, а в каких компонентах ещё стоит прибавлять?
— Мы старались быстро переходить из обороны в атаку, и эта тактика приносила свои плоды. К сожалению, не получалось игры в пас: было много брака в передачах и ошибок в элементарных ситуациях. Также отметил бы наш характер. Мы трижды по ходу встречи отыгрывались и, можно сказать, вырвали все-таки ничью.
— На твоём счёту четыре забитых мяча, три из которых со штрафных ударов. Бывало ли такое ранее, и кто является примером для тебя по части исполнения штрафных?
— Если честно, был удивлён не меньше вашего, когда забил три штрафных. Да, бывает иногда отрабатываю удары на тренировках, но не припомню, чтобы удавалось забить хотя бы два штрафных в одной игре. Что и говорить, приятно. Что касается кумира, то им с детства был Нани, но если говорить по части ударов со штрафных, то, наверное, Дель Пьеро и Пирло.
— Подводя итоги минувшего сезона, ты говорил, что в новом розыгрыше Первого Дивизиона «Аврора» будет претендовать на повышение в классе. На фоне «Метролоджика», увидев уровень команды, которая только-только вылетела из «вышки», в чем «Авроре» необходимо прибавлять в игровом плане для достижения своей цели?
— Прибавлять, безусловно, надо во многих аспектах. Все в команде это понимают. Скрывать не буду – будут усиления. «Аврора» действительно хочет выйти в Высший Дивизион, и сделает всё возможное для этого. Да, есть проблемы игрового характера, но также есть и свои козыри, благодаря которым и добиваемся результата. На самом деле не всё так плохо, как могло бы показаться по игре с «Метролоджиком», но есть к чему стремиться. Это однозначно.
— Исходя из того, как развивалась игра против «Метролоджика», ничья – это больше положительный результат для «Авроры», или же негативный?
— Ничья – положительный итог матча, если отталкиваться от того, как развивались события. Было бы очень обидно проиграть со счётом 3:4. «Метролоджик» — хорошая команда, и уверен, ребята хотят вернуться туда, откуда они пришли в Первый Дивизион.
«Аврора» — «Метролоджик» 4:4 (1:2)
Голы: Севостьянов-4 – Брахими, Клеймёнов, Д. Храпунов, Чибисов
Передачи: Замышляев – Брагин-2, Клеймёнов, Ториков
Предупреждение: Пещеров (А)
Судья: Александр Воронцов
Статистика матча: удары в створ ворот – 6:12, удары мимо ворот – 3:13, угловые – 4:8, фолы – 9:11.