Портер продолжает побеждать. Обзор 8-го тура ЗПЛ.

После таких насыщенных футбольных выходных, турнирная таблица начала обретать привычный вид. В матче тура Мегатитан и ЦДН не смогли выявить сильнейшего, а Портер, одержав победу над КПРФ, продолжает находиться в тройке сильнейших и уже всего на одно очко отстает от первого места.
Космос — Иларавто 0:1
В восьмом туре встречались два беспросветных аутсайдера ЗПЛ, которым очки даются с огромным трудом, а одному не удавалось набрать очков вовсе. Это и был шанс хоть немного, но все же поправить свое турнирное положение, да и придать себе положительных эмоций. Сразу отметим у Космоса возвращение в строй Вячеслава Епифанова, а также новичка команды, но не лиги — Артема Баканова. Капитан «космических» как раз и нанес первый опасный удар в матче, но Наумов сумел отвести угрозу и перевел мяч на угловой. Когда подумалось, что Космос нащупал свою игру, команда пропустила. Хотовицкий неаккуратно нарушил правила вблизи своей штрафной и Андрей Герасимов прямым ударом открыл счет в матче и как потом оказалось, это был единственный гол в игре. В дальнейшем, Космос был активнее и опаснее в атаке, но не сказать, чтобы это были стопроцентные моменты. Активен был Епифанов и его дальние удары таили в себе опасность, но голкипер соперника не без труда, но справлялся с ударами. Иларавто явно искал счастье на контратаках и в одной из таких опасно головой бил Андержанов, но мяч пролетел рядом со штангой. Конец первого и начало второго тайма произошло без происшествий, моменты команды создавали неохотно, в основном навязывая борьбу от штрафной до штрафной. «Космические» понимали, что необходимо отыгрываться и шли вперед, но с атакующими действиями в этом сезоне у них беда. Имели во втором тайме неплохие моменты Хотовицкий, когда замыкал передачу Епифанова, а затем сам Вячеслав непостижимым образом не замкнул прострел Спирина. И еще раз Иларавто спасла перекладина после удара Спирина с дальней дистанции. В целом же, Иларавто оборонялся спокойно, без лишних нервов, охраняя всей командой победный счет. Даже финального штурма команде Андрея Герасимова удалось избежать и удержать столь важный для себя счет, хотя большую часть матча и провел Иларавто на своей половине поля.
Иларавто — Андрей Герасимов
Подведи итоги этой игры и первой победы.
Была очень тяжелая игра для нас. Просил ребят, чтобы были полностью мотивированы, мобилизованы, чтобы каждый был друг за друга. Последние две игры показали, что не хватало настроя на соперников, было много невнимательности, брака и сегодня мы постарались все это исключить.
Составом, который собрался на игру доволен?
Можно сказать, что состав был на 90 %, но те, кто сегодня приехал не могу сказать ни одной претензии. Всех могу только похвалить и поблагодарить. Только за счет характера мы эту игру выиграли.
Играли вторым номером?!
Наверное, не совсем вторым, может если в концовке второго тайма хотели удержать счет. Мне кажется, что и Космос особо вперед не шел, поэтому одинаково играли.
Почему так мало было забито мячей, всего один?
Команды идут внизу турнирной таблицы и много пропускаем и ставка была сделана на то, кто меньше пропустит, тот и выиграет. В результате, так и оказалось.
КПРФ — Портер 2:4
Набрав отличный ход, «коммунисты» подходили к этой встрече в статусе фаворитов. Но главный тренер КПРФ, Илья Савченко перед матчем признавался, что относится к сопернику с большой осторожностью. И вовсе не безосновательно. Портер удивляет игрой и особенно результатом. Едва ли кто-то после ухода лидеров мог сказать, что команда не заметит потери, но такой стабильности точно никто не ожидал.
Подопечные Анатолия Медведюка с первых минут завладели инициативой и быстрый, резвый старт окупил себя уже в дебюте встречи. Малок то ожидал, но к середине тайма Портер вел уже в два мяча. Сначала Кирилл Лапидус оказался самым расторопным на добивании после прострела с углового, а затем Александра Ершова вывели на убойную позицию и тот не промахнулся. Обескураживающее для КПРФ начало вскоре усугубилось третьим мячом: Лапидус на носовом платке разобрался с оппонентом и с острейшего угла неотразимо пробил в дальнюю «девятку». «Коммунисты» ответили в своем фирменном стиле, выкатив мяч на пятачок штрафной площади, где Александр Юханов свой шанс не упустил. Но на этом событийный первый тайм не закончился. Александр Ершов вновь огорчил Романа Нестратова после передачи пяткой от Глеба Воронцова.
На вторую половину встречи Портер выбрал более оборонительную тактику, позволявшую разрушать атаки соперника. Однако один из первых выпадов КПРФ привел к назначению десятиметрового, который уверенно реализовал Роман Заикин. Казалось, что о таком удачном начале можно было только мечтать, но пропущенный мяч никак не подействовал на «пивных». Дружина Ковальчука сумела удержать победный счет и зацепиться в тройке, отставая от первого места всего на одно очко.
Спарта — ФК Барс 1:6
Громкая афиша из года в год не теряет своей актуальности, Спарта всегда готова дать бой своему давнему сопернику. На этот раз и состав был особенным. Впервые за долгое время и впервые в этом сезоне в стартовом составе появился Марат Махмутов, настоящая легенда Западной Премьер-лиги, да и всего ЛФЛ в целом. Матч обежал быть жарким, впрочем таким он и получился.
Бодрое начало в исполнении Барса позволило подопечным Смирнова создать несколько хороших моментов, самым опасным из которых можно, пожалуй, назвать удар с нескольких метров Валерия Лихобабенко. Но Архипов сыграл великолепно и отвел грозу на угловой. Спарте по большей части приходилось рассчитывать на контратаки и одна застала «сине-гранатовых» врасплох. Получив мяч на правом фланге Алесей Носков нашел в штрафной площади Андрея Иванцова и нападающий головой отправил снаряд мимо Лихонина. Однако Барсу удалось отыграться еще в первом тайме, забив гол в раздевалку.
Второй тайм начался с пенальти, назначенным за фол на Алексее Медведеве. Сам пострадавший и вывел свою команду вперед. Видимо у Спарты начали заканчиваться силы, потому что забивал только Барс. Сначала Медведев и Ефимов оформили по дублю, а затем Харламов и Фаустов установили итоговый счет.
Кегли — Альбион 5:1
Перед восьмым туром в турнирной таблице команд разделял всего один бал и это была чудовищная несправедливость. Приятные глазу в начале сезона Кегли не добрали очков из-за каких-то внешних факторов, в то время как их соперник — Альбион, смотрится пока уныло и неинтересно, да смотрится все же главным претендентом на вылет. Но, все это на бумаге и на словах, доказывать необходимо на футбольном поле. А там подопечных Андрея Гальцова ждали трудности. Долгое время на табло держались нули, хотя и были ближе к голу Рябокобыленко, не использовав несколько хороших моментов, Чобанян, Оберенко…Вообще, сейчас катализатором атак Кеглей является именно Захар Рябокобыленко, который пребывает в превосходной форме. Как раз такого лидера может и не хватает Альбиону, который мог бы разнообразить игру нестандартными действиями. Слишком уж прямолинейно действует Альбион. Проход по флангу, а дальше навес или прострел, хотя несколько раз это и проходило. Так, Мымрин пролетел по правому флангу сделал прострел на Ершова и тот должен был открыть счет, но Козлов Игорь в самый последний момент успел выбить мяч на угловой. А затем уже брат Игоря, Дмитрий Козлов мог отличиться в атаке, но теперь блеснул своим мастерством Зязин, который очень часто выручает Альбион…Перед самым перерывом, неожиданно, Альбион вышел вперед. Никита Мымрин прямым ударом со штрафного заставил капитулировать Капралова. Но, не прошло и минуты, как Кегли восстановили статус кво. Рябокобыленко сделал пас конфетку на Климанова, который одним касанием «убрал» защитника, а втором точно послал мяч в ворота. Сделав выводы в перерыве, Кегли решили не повторять ошибок первого тайма и забили первыми. Андрей Чобанян воспользовался неразберихой в штрафной площади и впадении протолкнул мяч между защитником и вратарем. Тем не менее, вновь самым активным был Захар Рябокобыленко, который, по сути, и убил интригу в матче, забив дважды. Шедевром мог отметиться и Оберенко, но его удару через себя чуть не хватило точности. Второй тайм полностью остался за Кеглями, Альбион практически не угрожал воротам Капралова, хотя еще при скользком счете Мымрин и Ершов не смогли реализовать выход два в одного, после чего совсем сникли. Еще одним мячом отметился Черневский, тем самым установив итоговый счет встречи — 5:1.
Л.Ч.О. — Атлантис 0:5
ЛЧО для Атлантиса — один из самых неприятных соперников. Каждый сезон «морские» теряют с нашими паралимпийцами очки. Но, на этот раз, совсем разобранным предстали в этой игре подопечные Барамидзе, хотя днем ранее достаточно неплохо действовали против Москвы, сыграв правду в ничью, упустив победу на последней минуте. Может это и надломило команду…
Да и Атлантис показался не совсем обычным. Уже на 3 минуте смогли выйти вперед. Да-да, здесь не опечатка, именно выйти вперед, а не пропустить. Эрик Корчагин мастерски разобрался с Албеговым и послал мяч точно в девятку, при чем с не рабочей левой ноги, Рарецкий спасти свою команду был не в силах. ЛЧО мог отыграться, но Пестрецов не смог реализовать выход один на один. Пока еще Атлантис полностью не почувствовал игру с ними можно было играть и такие моменты, как были у Пестрецова необходимо реализовывать, иначе Атлантис не обыграть. Хотя большую часть первого тайма подопечные Барамидзе смотрелись не хуже Атлантиса. Интересный момент. Атлантис атаковал больше, точнее опаснее, а вот ЛЧО больше проводил времени на чужой половине поля. А результат, как говорится, на табло. На перерыв команды ушли с преимуществом действующий чемпионов в два мяча. Секундная невнимательность ЛЧО и вот уже Широков с Ромащенко разыгрывают образцово-показательную комбинацию с ударом последнего точно в угол — 2:0. И второй тайм Атлантис собранно и дисциплинированно, что и вылилось в третий забитый мяч. Вовремя переправил мяч в ворота молодой Джуккаев, сделав счет крупным, после своевременного подключения и паса Платухина. Слишком уж много пространства футболисты ЛЧО давали сопернику, чего делать было категорически нельзя, чем и пользовался соперник. Особенно хороша была связка Ромащенко-Широков, которые соорудили два гола, по разу забив и друг другу ассистировав, и имели еще множество моментов. Итог встречи можно было уже подводить за пятнадцать минут до окончания матча, когда на ровном месте Мурванадзе получил в течении минуты желтую, а затем и прямую красную карточку, оскорбив судью. Забив и пятый мяч Атлантис уверенно довел дело до победы.
Атлантис — Максим Ромащенко.
Что можешь сказать об игре с ЛЧО?
Победили, а это уже хорошо(смеется). По сравнению с прошлым матчем, сегодня довели игру до конца.
Со стороны сегодня был нетипичный Атлантис… Забили первыми, не пропустили…
Это все из-за прошлой игры, печальки, которая осталась у нас в голове. Хотели реабилитироваться и оградить себя от дальнейших неприятностей.
Обычно непросто складываются у вам матчи с ЛЧО, но сегодня как-то легко все сложилось…
Да, кстати, я согласен. Я уже многие команды знаю, кто как играет и что из себя представляет и ЛЧО не исключение. Конечно немного некорректно, но сегодня было проще, чем обычно.
Можно уже говорить об образовавшейся связке Ромащенко-Широков?
С таким сильным, технически и тактическим, футболистом и сыгрываться не надо. У него такое высокое понимание в футболе, что приходя в новый коллектив, долго вливаться не надо, все на высоте.
Мегатитан — ЦДН 1:1
Расположившись вверху турнирной таблицы, команда предстояло сразиться за первую строчку в очной встрече. Но, как это часто бывает, сильнейшего так и не выявили. Всего за несколько минут до финального свистка ЦНД смог сравнять счет, обеспечив Мегатитану первую в сезоне потерю очков.
Более подробный обзор, как всегда, в нашей рубрике «Матч тура».
Ц.Д.Н. — Николай Арефьев
Фантастическая по накалу была игра. Какие сейчас испытываешь эмоции?
Трясет очень сильно. Была очень эмоциональная игра, напряженная, я даже голос сорвал. Но, мы готовились к этой игре, изучили соперника. Результат хоть и закономерный, но могли и выиграть.
То есть, результатом не доволен?
Нет, мы довольны, но хотели конечно большего, но так сложилась игра.
Чего не хватило для победы?
Немного не хватило везения, реализации моментов, которые у нас были. Могли и выиграть и проиграть, но главное, что боролись до конца.
Что-то невообразимое творил голкипер Мегатитана — Павел Гуреев. Согласен?!
Он молодец, сегодня очень хорошо отыграл, причем это высокий вратарь, а мы ему били низом, но он все равно выручал. Я поздравляю Мегатитан с таким приобретением.
Москва — ФКСП 1:3
ФКСП начал встречу как и полагается фавориту — не спеша, размеренно, смотря на соперника сверху вниз, за что и поплатился уже в дебюте. Беломытцеву, с угла вратарской, удался удар в самую «паутину» ворот — 1:0. Гол если и смутил «прокуроров», то не особо, так как никакой игровой встряски замечено не было. Правда, в одной из атак здорово пробил Аванесян, но мяч попал на линии ворот в Мозжухина, кстати, бывшего игрока Москвы. « Москвичи» же смотрелись здорово. Навязывала борьбу на каждом участке поля, перекрывала свободные зоны, а особенно важно, что смогли нейтрализовать Владимира Читая. Вообще, большую часть первого тайма ФКСП бледно смотрелся в атаке и складывалось даже ощущение, что команда нервничает и не знает как подступиться к воротам Карасевича. Москве удавалось отодвигать игру от своих ворот, хоть и не получалось много создавать впереди, зато в обороне действовали надежно. Ход игры изменился в течении минуты, когда «прокуроры» смогли забить дважды. Сравнял счет Кирилл Бирюков, оказавшись один перед воротами, поле поперечной передачи Аванесяна, а затем сам ассистент оказался первым на добивании и вывел свою команду вперед. После перерыва команды обменялись опасными ударами Мозжухина и Спиридонова, но на месте были голкиперы. Очень активен у «горожан» был Сергей Татевосян, который много цеплялся за мячи и создавал угрозу воротам Чайкина. Да и вообще, оборона ФКСП не казалась неприступной крепостью и честно говоря, гол назревал, да только Чайкин раз за разом спасал свою команду. Москва по второму тайму смотрелась предпочтительнее и на гол наиграла. Только как это бывает обычно в футболе, не забиваешь ты, забивают тебе. Владимир Читая заработал спорный пенальти, столкнувшись корпус в корпусом с Беломытцевым и упав. Пострадавший четко реализовал десятиметровый удар и установив на табло итоговый счет 3:1. Вообще, говоря о Читая, то надо признать, что находится форвард пока не в своей тарелки и не показывает своей лучшей игры. Москва же, своей игрой заставляет все больше и больше считаться с ней, хотя и вновь проигрывает лидерам с одним и тем же счетом.