6 вещей, которые нужно знать о 9 и 10 турах Высшей Лиги ЮЗАО

Владимир Мелека – о главных событиях прошедших двух недель в «вышке» ЮЗЛ.
«Тонна» и «Любители» ломают неприятную тенденцию
Команде Сергея Париноса потребовалось 8 туров, чтобы одержать первую победу в сезоне-2016/2017. Долгожданного успеха «Тонна» добилась в игре 9-го тура против команды «Любители», которые после сверхуверенного и результативного старта сезона потерпели три поражения кряду (одно из которых коллективу Анатолия Михайлова нанесла последняя команда Высшей Лиги). Примечательно, что в ворота «Любителей» влетело сразу пять мячей – до этого на протяжении 7 туров синие не забивали больше двух мячей за игру. Так же стоит отметить, что буквально на последних секундах уже компенсированного арбитром времени вратарь «Тонны» Юрий Кашурников отразил удар с близкого расстояния, не позволив оппоненту отобрать у его команды желанную победу.
Что касается «Любителей», то команда Олега Белокопытова прервала свою серию из трёх поражений уже в следующем – 10-м – туре в матче с «Тремя звёздочками-МюПи». Первый тайм получился довольно скупым на события, если не сказать откровенно скучным. Было видно, как игроки обеих команд старались играть максимально строго, без особых изысков. Вторая половина встречи оказалась более интересной: команды в течение одной минуты обменялись забитыми мячами, а впоследствии создали ещё по несколько подходов к воротам соперника, но ничья была всё-таки более закономерным результатом. «Любители» прервали неприятный трёхнедельный отрезок, а «студенты» продолжают занимать промежуточное второе место, проиграв лишь один матч в нынешнем сезоне.
«Бутово» набирает ход, «Селеста» — буксует
«Бутово» — команда, сыгравшая в текущем сезона наименьшее количество матчей. На их счету лишь 5 игр, в которых коллектив Евгения Найдёнова одержал две победы и трижды уходил с поля побеждённым. В матче против «Селесты» южане были агрессивнее, мобильнее, организованнее. Окончательный счёт встречи должен был быть намного крупнее, но «Бутово» умудрялось не забивать с нескольких метров. Особенно в этом «преуспел» Михаил Мурашов – да тот самый, который в 1992-м году забил, пожалуй, свой самый значимый гол в карьере, отличившись в матче 1/16 финала Кубка УЕФА против мадридского «Реала». Звёздный новичок «Бутово», перебравшийся этим летом на Юго-Запад из Западной Лиги ЛФЛ, умудрялся промахнуться в тех моментах, в которых было сложнее не забить, чем забить. Несмотря на неслыханную щедрость в завершении атак, «Бутово» одержал свою вторую победу в чемпионате. Примечательной деталью является тот факт, что обе победы были достигнуты при непосредственном участие Мурашова.
«Бутово» — «Селеста» 5:2 (1:1)
Голы: Фомин-3, Шинкаренко, Никишкин – Карпинский, Бугров
Предупреждения: Фомин (Б)
Судья: Максим Ковальчук
Статистика матча: удары в створ ворот – 11:9, удары мимо ворот – 17:9, угловые – 6:12, фолы – 8:2.
Нападающий «Бутово» Антон ШИНКАРЕНКО поделился мнением по итогам матча 9-го тура:
— В матче против «Селесты», можно сказать, впервые в сезоне сыграли в свою игру. Порадовал сбор команды и игра наших новичков. Конечно, многое зависит от того, что позволяет сделать соперник. В этот раз «Селеста» позволяла нам играть так, как мы любим и умеем. В целом, первый тайм прошёл в равной борьбе, но во второй половине собрались и реализовали большинство своих моментов. За счёт командной игры нам удалось одержать очень важную победу, так как старт сезона для «Бутово» был крайне неудачным. Можно даже сказать, что он получился худшим в истории «Бутово».
— Увидев ту игру, которую «Бутово» продемонстрировал в матче с «Селестой», сложно поверить, что перед отчётной встречей у вашей команды была лишь одна победа в пяти матчах. С чем связано столь неудачное начало чемпионата?
— Перед началом сезона в нашу команду пришло несколько новичков, которым нужно было время, скажем там, для того, чтобы притереться. Как показала сегодняшняя игра, новые игроки практически адаптировались в команде, и уже показывают тот уровень, которого от них ждали. Ещё не было нескольких звёздных игроков, как например, Давыдов. Ждём его. Думаю, всей Лиге будет приятно увидеть этого футболиста на Юго-Западе, которого хорошо знают по выступлениям в Премьер-Лиге. Это несомненное усиление для «Бутово».
Что касается тех поражений, то они обусловлены несыгранностью и, к сожалению, команда не собиралась на игры. Играли одной обоймой, не было замен, поэтому во втором тайме подседали. При этом проигрывали с разницей в 1-2 мяча из-за нехватки сил в концовках.
— В этой игре «Бутово» забивал практически только красивые мячи: то пяткой, то после удара с дальней дистанции, ты едва боковыми ножницами не забил. Но при этом промахивались из позиций, когда было труднее не забить, чем забить. Не интересно забивать простые мячи в почти пустые ворота?
— Согласен, получается, что нам, чем сложнее, тем легче. Сегодня Мурашов два раза не попал по воротам буквально с метра, но это футбол. Бывает такое, что залетают мячи после каких-то невероятных ударов, а в простых ситуацию или после выхода 3 в 1 не могли реализовать. Хорошо, что хоть половину своих моментов забили. Если бы забили всё, что создали, то был бы форменный разгром.
Капитан «Селесты» Николай ДЫБОВ – о неудачном старте, о возрасте команды и о истории соперничества с «Бутово».
— В этом матче совершенно ничего не получилось. Что-то тяжело входим в сезон. Есть определённые проблемы с составом: кто-то травмирован, кто-то только восстанавливается после травмы, отсюда и такие результаты. В одной игре – против «Тонны» — вроде бы собрались, а потом…В общем, для «Селесты» — это стандартный старт сезона, ничего необычного.
— Поражение поражению – рознь. В прошлом году если «Селеста» и проигрывала, то достойно, с минимальной разницей в счёте. В этом же сезоне у вас уже имеются поражения со счётом 0:7, 2:5, 3:8. Куда подевалась неуступчивая «Селеста»?
— Постарели. Пора уже в какую-то ветеранскую лигу заявляться, большая часть команды – это игроки, кому за 35. Если серьёзно, то просто не идёт игра: пропускаем после простейших ситуаций, а сами, к сожалению, впереди не особо преуспеваем. Ничего страшного, скоро придёт зима – наше любимое время года – и мы своё доберём ещё.
— А если говорить конкретно об игре против «Бутово». Почему в ней столько много позволили сопернику?
— «Бутово» — особенная для нас команда. Если не ошибаюсь, так исторически уже сложилось, что мы их ещё ни разу не обыгрывали. «Бутово» — добротная команда с отличным подбором исполнителей, с поставленной игрой в средний и короткий пас, практически все игроки центра поля способны отдать обостряющую передачу. Проиграли и проиграли, что тут такого?
«Ники-ВРК» потерпела первое поражение в сезоне
Нашла коса на камень. Непоколебимая «Ника» всё-таки потерпела первое поражение в сезоне. И «пернатым» не должно быть зазорно за поражение, ведь потерпели его от сильнейшей команды Лиги #прямосейчас. «Пищевик» в противостоянии с «Никой» сыграл в свою силу, и остановить «кислотных» просто-напросто не представлялось возможным. Да и сами игроки «Ники-ВРК» не были похожи на себя обычных – много ошибались в простейших ситуациях, нервничали. В причинах разбираться будут игроки «Ники» внутри команды, нам же остаётся констатировать факты. Уже на 2-й минуте Таймураз Кадиев – саакяназаменитель в нападении – открыл счёт в матче первым же ударом в сторону ворот Александра Антонова. В начале второго тайма Станислав Еманов вновь вывел «Пищевик» вперед после сумасшедшего выстрела от боковой линии, а на 45-й минуте Кадиев заставил ошибиться молодого стража ворот «Ники» — 3:1.
Теперь в Высшей Лиге ЮЗАО только «Пищевик» имеет «баранку» в графе «поражения». Команда Олега Есенова является самой забивной командой Лиги и в тоже время у вице-чемпиона самая лучшая оборона на данный момент – лишь 9 пропущенных мячей в 10 турах. Отсюда и заслуженное место во главе турнирной таблицы.
«Ника-ВРК» — «Пищевик» 1:3 (1:1)
Голы: Дикусар – Кадиев-2, Еманов
Предупреждения: Мельников, Мадилов – Битаров, Еманов
Удаление: Мельников (Н) – вторая ж/к
Судья: Денис Никонов
Статистика матча: удары в створ ворот – 7:9, удары мимо ворот – 4:9, угловые – 5:5, фолы – 12:11.
Защитник «Ники-ВРК» Никита ПОТАПОВ подвел итоги игры против безоговорочного лидера нынешнего сезона.
— Каким был план на игру против «Пищевика», то есть за счёт чего рассчитывали играть против них? И что в итоге не сработало, что пошло не так?
— По сути, план был такой же, как и на все остальные игры: максимально строго, плотно и компактно сыграть в обороне, рассчитывая на контратаки и стандарты. В итоге пропустили быстрый гол из-за потери концентрации, ещё один сами себе решили «привезти», да и со стандартами в этой игре у нас как-то не заладилось.
— В матче можно выделить несколько ключевых моментов: 1. конец первого тайма, когда «Ника-ВРК» создала сразу несколько моментов, и могла уйти на перерыв, ведя в счёте; 2. удаление Константина Мельников на 10-й минуте второго тайма; 3. ошибка Антонова, которая привела к третьему пропущенному мячу, и отыграть два мяча было уже сложно. Как думаешь, какой из этих эпизодов, на твой взгляд, является ключевым?
— Я не стал бы называть какой-то определенный эпизод, который привёл к поражению, скорее тут имеет место быть совокупность факторов: во-первых, в такой игре много моментов не бывает и не забивая из хороших положений ты рискуешь, как минимум, не выиграть; во-вторых, сомнительное удаление капитана команды, которая при счёте 1:2 всё ещё пытается изо всех сил цепляться за игру не может не отразиться с худшей стороны на моральном состоянии игроков; в-третьих, нелепый гол, пропущенный сразу после удаления, убил последние наши надежды на чудо. Не стал бы в третьем пропущенном мяче винить нашего молодого голкипера, который «тащит» нас от игры к игре. Ребята просто не разобрались между собой: оба по каким-то необъяснимым причинам побоялись выбить мяч в аут.
— «Ника-ВРК» не может выиграть у «Пищевика» на протяжении 7 матчей в Высшей Лиге. Настолько неудобный для вас соперник?
— Достаточно не удобен раз уж столько матчей не получается выиграть. На самом деле непобедимых команд не бывает, постараемся в ответной встрече это доказать.
— Как внутри команды восприняли первое поражение в сезоне?
— Естественно, с досадой. Любое поражение обидно, даже от такой приличной команды, как «Пищевик».
— Как показал последний сезон, «Нике-ВРК» тяжело даются игры против команд, претендующих на высокие места (матч против «Финиша» в прошлом году — 7:3, исключение). Как думаешь, почему в играх с равными, или в чем-то превосходящими вас соперниками, баланс победных встреч не в вашу пользу?
— На самом деле «Ника» – это самый настоящий андердог Высшей Лиги. Довольно-таки средняя команда, которая может уступать по многим показателям фаворитам чемпионата, но обладающая ярковыраженным бойцовским характером, способная дать бой любому лидеру, и если кто-то решит на нас не настроиться должным образом, ему будет несдобровать, что мы не раз доказывали своей игрой.
— Впереди игра против «Керосинки», которая в этом сезоне никак не нащупает свою привычную игру. Какие ожидания/предчувствия перед предстоящим матчем с бронзовым призёром прошлого сезона?
— Надеюсь, что «Керосинка» ещё, как минимум, одну игру ничего не сможет нащупать. Ожидаю как обычно непростую для нас игру, предстоит решать серьёзные кадровые проблемы, но нам к этому не привыкать. Как правило, чем хуже для нас, тем лучше в итоге.
Бомбардир Карпов поджимает лучшего снайпера двух последних сезонов
Нападающий «Пищевика» Фурман Саакян держит марку лучшего снайпера Юго-Западной Лиги ЛФЛ буквально с первых туров нынешнего сезона. В активе лучшего бомбардира последних двух сезонов, а также лучшего игрока ЮЗЛ прошлого чемпионата, уже 14 голов в 7 матчей первенства, к которым ещё стоит добавить шесть голевых передач. Если в сезоне-2015/2016 у главной ударной силы «Пищевика» практически не было конкурентов в бомбардирской гонке, то в текущем розыгрыше «вышки» опытного форварда поджимают сразу два преследователя. Речь идёт о нападающем «Олимпа ЮЗ» Александре Карпове, на счету которого 13 забитых мячей (и 2 голевые) в шести матчах, и 22-летнем форварде «Меркурия» Андрее Котеневе, отлившемся теми же 13-ю голами только в пяти играх чемпионата.
Стоит отметить, что Карпов к четырём голам в 9-10 турах добавил и дебютный гол в составе сборной Юго-Запада. В минувшую субботу лучший снайпер Первого Дивизиона-2015/2016 отметился взятие ворот сборной Востока. Матч завершился вничью 3:3, и это первые очки подопечных Михаила Ивановича Першина в Чемпионате Москвы среди сборных команд.
Котенев – мастер концовок
«Меркурий» в отчётных двух турах одержал две достаточно непростые победы: над «МСК-Логистикс» (4:3) и «Зюзино-41» (4:2). В игре против дебютанта Высшей Лиги ЮЗЛ все четыре мяча в составе «меркурианцев» провёл Андрей Котенев, два из которых новичок команды отправил в ворота Алексея Трифанова в самой концовке матча – на 60-й и 61-й минутах. Тем самым вырвав победу у крайне неуступчивого оппонента. В 10-м туре «Меркурий» столкнулся с не менее серьёзным сопротивлением в лице команды «Зюзино-41». Из четырёх голов «мерка» — три на счету всё того же Котенева, причём один из голов форвард забил снова на 60-й минуте.
«Керосинка» в глубоком кризисе
Кризис в стане бронзового призёра становится всё более глубоким. «Керосинка» в прошлом сезоне проиграла лишь 5 матчей в 30-и турах, а на старте этого сезона уже 6 поражений при трёх победах. И если неудачи в играх с лидерами текущего розыгрыша чемпионата в Высшей Лиге ещё можно понять и объяснить, то неудачу в игре с «ММФ-2» — нет. При этом в 9-м туре Синючков и Ко, пусть и не без труда, но сумели сломить сопротивление «ММФ», а спустя неделю «нефтяники» с таким же счётом уступают второй команде «студентов». Команде, которую ещё совсем недавно обыгрывали крупно и без лишних вопросов: 10:3 и 9:3 в прошлом сезоне. Несмотря на проблемы в стане «Керосинки», стоит отдать должное «ММФ-2», ведь после серии из четырёх поражений кряду с общим счётом 23:11 не любая даже более опытная команда сумеет собраться и дать бой сопернику, который практически по всем компонентам превосходит тебя.
«Керосинка» — «ММФ» 2:1 (0:0)
Голы: Пономарёв, Синючков – А. Кочарыгин (с/п)
Предупреждения: Цымбаленко — Бессонов
Судья: Денис Никонов
Статистика матча: удары в створ ворот – 7:6, удары мимо ворот – 6:6, угловые – 4:5, фолы – 10:12.
Новобранец «ММФ» Алексей СМИРНОВ — о новой команде, о своих сильных сторонах, а также об уровнях ЮЗЛ и ЗЛ ЛФЛ.
— Первый тайм прошёл полностью по тому плану, который был избран на эту игру. Не реализовали 2-3 эпизода, которые должны были закончиться голом. А во втором тайме немного начали отходить от намеченного плана, пошли в высокий прессинг, вследствие чего появились свободные зоны за спинами наших полузащитников. «Керосинка» — более опытная команда, и она этими зонами воспользовалась.
— «ММФ» от матча к матчу прибавляет, демонстрирует весьма содержательный футбол, но команда никак не может выиграть за счёт некого класса, исполнительского мастерства. Как вы думаете, в чем причина?
— Я думаю, о классе не стоит говорить применительно к нашей команде. В первую очередь нам не хватает точности передач и хладнокровия в завершающей стадии атаки.
— В первых играх за «ММФ» вы действовали на позиции защитника, последние матчи – играете в качестве опорника. С чем связано изменение вашей позиции?
— Уже вторую игру действую опорным полузащитником. В принципе, объем работы немного непривычный, но постепенно привыкаю. С чем связан перевод из защиты в опорную зону? Это тренерское решение. Может быть, это связано с тем, что тренер видит во мне игрока, способного наладить точность передач, чтобы игра строилась не только за счёт длинных передачах на нападающего, но и по средствам контроля мяча.
— Вы долгое время играли в Западной Лиге ЛФЛ. Как получилось, что с этого сезона вы на Юго-Западе?
— В конце прошлого сезона у меня была травма, и я уже подумывал вообще закончить с футболом. За время летних каникул подлечился и, честно говоря, не особо хотел возвращаться на поле, но поступило предложение от Максима Ширяева, и решил ещё поиграть. Пока время позволяет, поэтому и приезжаю.
— Могли бы сравнить Высшие Лиги на Западе и Юго-Западе: какие главные различия, которые вам бросились в глаза с первых матчей?
— Сложно однозначно ответить на этот вопрос, так как не видел в действии все команды ЮЗЛ. Если отталкиваться от тех 6-7 игр, которые тут сыграл, то Западная Лига посильнее Юго-Запада и по исполнителям, да и крепких команд на Западе побольше будет. Юго-Западная Лига интересна тем, что тут не знаешь, чем может закончиться практически каждая игра.
Результаты 9-го тура ЮЗЛ:
«Ясенево» — «Ника-ВРК» 4:6
«Керосинка» — «ММФ» 2:1
«Любители» — «Тонна» 4:5
«Бутово» — «Селеста» 5:2
«МСК-Логистикс» — «Три звёздочки-МюПи» 1:4
«Зюзино-41» — «Меркурий» 2:4
«Финиш» — «Олимп ЮЗ» 5:3
«Пищевик» — «ММФ-2» 7:1
Перенесённый матч 2-го тура:
«Керосинка» — «Ясенево» 7:2
Результаты 10-го тура ЮЗЛ:
«ММФ» — «Зюзино-41» 3:2
«Олимп ЮЗ» — «Ясенево» 8:2
«Селеста» — «Финиш» 3:8
«Ника-ВРК» — «Пищевик» 1:3
«Три звёздочки-МюПи» — «Любители» 1:1
«ММФ-2» — «Керосинка» 2:1
«Меркурий» — «МСК-Логистикс» 4:2