Магистраль на гребне успеха. Обзор 11-го тура ЗПЛ

Одиннадцатый тур получился жарким. Были, правда, матчи, исход которых можно было предсказать до стартового свистка. Но зато не обошлось без сенсаций. Главным ньюзмейкером стала Магистраль, оформившая две победы над соискателями медалей. Портер оказался сильнее Москвы, а Кегли прервали свою неудачную серию.
Кегли — Л.Ч.О. 2:1
Вот уже пять лет Олимпия оставляла Кегли с носом. За это время лучшим исходом для подопечных Андрея Гальцова была лишь ничья. К тому же к «зеленым» приклеилась еще одна неудачная серия: три последних матча они проиграли и проиграли все три встречи со счетом 1:2. Пока Олимпия только вкатывается в сезон, эта игра была неплохим шансом прервать негативные традиции.
Однако начало встречи осталось как раз за командой Автандила Барамидзе. В самом дебюте Лаша Мурванадзе оказался на пяточке в штрафной площади соперника и лишь героические усилия Дмитрия Капралова оставили счет без изменений. Раскачав защитника, на ударную позицию выходил Вячеслав Ларионов, но вновь на его пути встал капитан Кеглей. Отличную возможность упустил Эдуард Рамонов, у которого в момент удара «поехала» опорная нога. Таким образом первый тайм остался за Олимпией, но до забитых мячей дело не дошло.
Перерыв не сильно сказался на рисунке игры. Олимпия была близка к голу, но мяч не шел в ворота. Как часто бывает в таких случаях, на помощь пришел стандарт. Активное начало привело Л.Ч.О. на угловой флажок, откуда Кулигин вложил мяч в голову Алексею Борькину. Пропущенный гол заставил Кегли оживиться и подопечные Гальцова сумели отодвинуть игру от своих ворот, а в концовке встречи и вовсе прижать соперника. Видимо у Олимпии начали заканчиваться силы. Кегли же как-будто ждали этого момента. За две минуты подопечные Гальцова совершили впечатляющий камбэк. Сначала Павел Климанов ударом от штанги не оставил шансов Рарецкому, а затем, сыграв в стеночку, Захар Рябокобыленко установил итоговый счет и перевал сразу две неудачные серии.
Кегли — Павел Климанов.
Волевая победа Кеглей. Как ее оценишь?
Мы очень долго ждали победы, потому что нам очков очень не хватает и игра как-то не строится, но сегодня получалось.
С чем связан пропущенный гол?
Вторую игру подряд мы в некоторых моментах, будто засыпаем, зато позитивно, что мы можем собраться и переломить ход игры.
Как тебе ЛЧО?
Соперник очень хороший. В первом тайме нас простили и по движению — это очень хорошая команда.
Счет по игре?
Надеюсь, что да.
Сегодня было возвращение Дмитрия Воробьева. Как оценишь его дебют?
Очень его ждали, но приехал он c лишними 12 килограммами, поэтому ему тяжеловато вкатываться, хотя во всех голевых атаках поучаствовал.
На сколько он приехал?
Все, он сюда уже приехал с концами.
Альбион — ФК Барс 2:9
Верить в то, что Альбион сможет отобрать очки у новоявленных чемпионов России или хотя бы навязать им борьбу не приходилось. Подопечные Дмитрия Смирнова легко расправились с дебютантом ЗПЛ. Начало разгрому положил Куксов дальним ударом, в последнее время раззабивавшийся за клуб и сборную Запада. Вообще, сине-гранатовые в этом сезоне начинают матчи немного тяжеловато и вкатываются в игру к середине тайма. Такой небольшой передышкой и воспользовался Альбион. Фомин решился на дальний удар и не прогадал. Лихонин не успел среагировать на мяч, посланный точно в угол, а игроки не успели его заблокировать. Продержись футболисты Альбиона на равных хотя бы до перерыва, то почувствовав уверенность в своих силах смогли бы навязать борьбу, но не прошло и минуты, как Харламов дальним ударом вывел свою команду вперед. Вина полностью лежит на голкипере «синих» Рябчикове, пропустившего в ближний угол. Затем уже Барс нащупал игровой ритм и еще дважды, усилиями Ефимова мяч побывал в воротах Рябчикова. Альбион же имел за матч два момента и два их и реализовал. Во втором тайме все тот же Фомин сумел одним касанием себе подработать грудью мяч, а вторым послал точно в девятку. Этот гол только раззадорил «сине-гранатовых», а особенно тех, чье назначение именно забивать — Фаустова и Ратникова, которые смогли оформить по дублю. Правда забиты эти мячи были, ну, очень легко, так как Альбион перестал сопротивляться уже к середине второго тайма.
АФК Портер — Москва 2:1
Много уже было сказано о реорганизации двух коллективов, о их схожести и их различиях. Команды располагают молодыми игроками, поэтому прежде всего мы ожидали от этого матча высокого темпа и несколько бесшабашной игры.
Но чего вряд ли кто-то мог ожидать, так это пенальти на уже на второй минуте встречи. После ошибки защитника Игорь Звездин догнал безнадежный мяч и вошел в штрафную, где его «уложили» на газон. Анатолий Спиридонов вывел Москву вперед точным ударом с десяти метров. Портер мог сразу же ответить, если бы добивание Ивана Куликова оказалось точным, но защитник попал в штангу, которой потом досталось еще и от его бутс. Игра была не грубой, но высокие скорости нужно было как-то сдерживать. Только за первые пятнадцать минут главный судья встречи, Евгений Воробьев, показал четыре желтых карточки, многие из которых добывались игроками осознанно, чтобы прервать атаку соперника. Однако обилие стандартов никак не сказывалось на результате. Москва вела и создала еще один опасный момент. На этот раз Сергей Татевосян оказался на ударной позиции и пробил зряче, в дальний угол, но угодил в штангу.
Второй тайм подобно первому получил активное начало. И уже на первых минутах зрители увидели взятие ворот. Портер расчертил комбинацию «до верного» и Глебу Воронцову оставалось только не промахнуться. Ближе к середине тайма Артём Антошкин подкараулил ошибку защитника и вырвался один на один с голкипером. Однако Александр Корольков прочувствовал момент, вовремя вышел из ворот и спас свою команду. Часто «горожане» грешили в передачах и еще одна потеря в центре поля привела к быстрой контратаке Портера, которая увенчалась голом Глеба Воронцова. Поведя в счете, «пивным» оставалось довести матч до победы. Москва же напротив пыталась набрать хотя бы одно очко в этой встрече. И шансы были. Чего стоит только один момент на последних секундах Сергея Татевосяна, оказавшегося первым на добивании, но мяч так больше и не побывал в воротах Портера.
АФК Портер — Кирилл Лапидус
Какие эмоции после матча?
Эмоции переполняют. Проигрывали, но смогли с трудом вытянуть этот матч. Сами себе создали трудности и благополучно их решили.
Почему создали эти трудности? Может не настроились?
Настрой был полноценный, просто вышли некоторые ребята несобранные, за что нас и наказали. Потом встряхнулись и начали играть в своей футбол.
Что говорил тренер в перерыве?
Продолжать также играть, играть в прессинг, быстро садиться в оборону и забить, забить, забить и сказал, что мы выиграем.
А сама игра тебе понравилась?
Думаю, что сыграли сегодня на троечку. Тем более, что после Мегатитана нам необходимо было выиграть, так как сейчас идет серия сложных игр, завтра игра тем более с ЦДКА.
Силы не берегли перед Кубком ЛФЛ?
Нет, играли все в полную силу. Сегодня играли в сегодняшнюю игру, завтра в завтрашнею.
Атлантис — Спарта 5:0
Спарта уже не раз показывала, что на серьезных соперников может настраиваться и отбирать у них очки. А уж лучше раздражителя, чем Атлантис и не найти. У «морских» отсутствовал Эрик Корчагин и его место на острие занял Роман Широков. У «спартанцев», к сожалению, не смог доехать Марат Махмутов, которые добавил бы обороне надежности. Тем не менее, именно подопечные Эбзеева начали игру активнее, но это и не удивительно, зная нравы соперника. Первая половина тайма прошла без моментов. Спарта пыталась тревожить Герасимова дальними ударами, а Атлантис искал пути подхода к воротам Архипова за счет фирменных коротких и средних передач. Первый же опасный момент произошел четко на экваторе тайме. Шуленин сыграл в стенку с Полиным и бил казалось наверняка, но в последний момент нога защитника не позволила расстрелять ворота. Игра чуть оживилась и уже Спарта ответила шикарным пасом пяткой Карташова на Шургая и тот выскочил один на один с голкипером, но штанга спасла Атлантис. Последние десять минут первого тайма остались полностью за «спартанцами». Команде Эбзеева катастрофически не везло. Мог забивать Карташов — выручил Герасимов, затем Туманов оказался с глазу на глаз с голкипером — мяч прошел в миллиметрах от ворот. Зато Атлантису много моментов не надо. Обычный угловой привел к голу. Ромащенко принял мяч на углу штрафной и пробил низом, по центру ворот. Архипов мог отразить этот удар, да был дезориентирован кучей малой в штрафной. «Морские» ушли на перерыв ведя в счете, только счет явно был не по игре. Во втором тайме вновь должна была забивать Спарта. Носков бил в противоход Герасимову, но мяч вновь прошел рядом со штангой. Такая чудовищная несправедливость и второй гол Атлантиса явно надломил команду. Хотя этому мячу предшествовал нереализованный выход на рандеву с голкипером Иванцова, но в следующей атаки Широков хладнокровно наказал соперника за такую расточительность. В течении шести минут Роман Широков забил еще два мяча и оформил свой первый Хет-трик в ЛФЛ. Еще один мяч на свой счет записал Максим Ромащенко. Концовку второго тайма подопечные Андрея Акименко провела очень собрано в обороне, активно в атаке, хотя особых проблем уже Спарта не доставляла, поняв что это не день красно-белых.
ИЛАРАВТО — Мегатитан 0:6
Играть с нынешним Мегатитаном с одной заменой — это, честно говоря, смерти подобно. Но ИЛАРАВТО на это отважился, и в целом, еще легко отделался. Хотя, стоит признать, кадровых проблем у «автомобилистов» хватает, но мы же здесь не виноваты в этом?! «Сине-бело-голубые» решили не откладывать в долгий ящик результат матча и уже в дебюте матча мяч дважды побывал с сетке Кострикова. Отличились Кутузов и Моисеев, которые пребывают просто в превосходной форме, да и прошлые каитовские связки некуда не делись. Затем Мегатитан немного сбавил обороты, что в целом, на рисунке игры никак не отразилось, разве что Мегатитан в первом тайме более не забивал. Был отрезок в первом тайме, когда ИЛАРАВТО немного отодвинул игру от своих ворот, нанес несколько ударов и задерживался на чужой половине поля, но выгоды из этого извлечь не смог. Все-таки тяжело играть против обороны лидера чемпионата Чархифалакяну и Погосяну…Уже во втором тайме смог отличиться даже Алексей Захаров, ныне не так часто появляющийся на поле. Безусловно, «автомобилисты» не опустили рук до конца играли настолько, насколько позволяли силы, но даже для создания опасны моментов одного желания мало… Мегатитан же играл во свое удовольствие, местами мог попижонить, как Сергей Кутузов, пытавшейся забить пяткой и в целом, провел хорошую разминку перед Кубком ЛФЛ.
Космос — КПРФ 1:10
Интрига в этом матче, безусловно, заключалась в том, читает ли прессу футболисты КПРФ и его главный вдохновитель — Илья Савченко. Напомним, что Вячеслав Епифанов, «герой тура» на прошлой недели сказал в интервью, что отберет очки у коммунистов. Так что оговорки про не оптимальный состав в этой игре не прошли бы, хотя состав был вполне себе боевой. Но «коммунисты» вышли настолько заряженными, будто в этой игре решается судьба золотых медалей. КПРФ взвинтил темп настолько, что соперник просто не понимал, что происходит на поле. Поэтому два гола в первые пять минут были абсолютно закономерными. Первый мяч соорудил Сошнин, умчавшись, словно на электричке, от всей обороны Космоса и сделав передачу вдоль ворот на Какация, тот мимо пустых ворот не промахивается. «Виновником» второго мяча также стал Сошнин. Именно после его удара мяч от ноги Шамшетдинова залетел в ворота. Честно говоря, на поле была только одна команда, которая играла в приятный глазу футбол. Чего не скажешь о Космосе, футболисты которого явно мучились на поле. Если моменты и были у команды, то за счет индивидуальных действий Епифанова, и то, в основном, это были дальние удары или штрафные. А вот настрой капитана, команда не поддержала, и даже показалось, что быстро свыклась с мыслью, что этот матч не выиграть. А КПФР действительно играл легко и непринужденно, под стать одному из лидеру ЗПЛ. Да и голы были тоже на загляденье. Это и удары со штрафного Романенко, два удара Севостьянова, как с правой, так и с левой ноги, это красивые комбинации с выходом один на один и забитым мячом Журавлева, ну и с завершением атаки на пустые в ворота в исполнении Гумерова. Космос же смог ответить лишь голом престижа Скопина, который с углового опередил голкипера и поставил на табло единичку своей команде. КПРФ подтвердил не только своим результатом, но и игрой, что команда будет претендовать на самые высокие места в этом году, а вот «космические» неудачно начали свою пятиматчевую серию игр.
КПРФ — Олег Журавлев
Перед игрой Космос обещал дать отобрать очки и настрой был соответствующий?!
Да, перед нами стоят высокие задачи в этом сезоне, поэтому отнеслись серьезно к этой игре. Если в прошлом году мы могли позволить себе вольности, то в этом позволили себе только перед игрой с Портером. Поэтому на каждого соперника сейчас выходим с настроем, несмотря на то, в какой части таблицы находится соперник.
Тем не менее, Космос, наверное, не тот для вас раздражитель?!
Такой ситуации вообще нет, потому что лига очень сильная и каждая команда хороша. Любой лидер может потерять очки с аутсайдером.
Тем не менее, таким по спортивному злым КПРФ в этом сезоне еще не был.
Надо сказать, что было холодно и движения должно быть больше и, видимо, от этого ребята добегали в каждом единоборстве, помогали друг другу. В купе, все это и дало победный результат.
Ты сегодня был капитаном. Теперь ты полноценный капитан «коммунистов»?!
Нет, просто так получилось. Стал ближе всех к судье и поздоровался (смеется).
ЦДН — СТК Магистраль 2:3
И ведь не лукавил Александр Кудряшов, капитан Магистрали, когда говорил, что планирует набрать в следующих двух матчах шесть очков. Днем ранее был обыгран ТрансКонтейнер, а уже в воскресенье предстояла встреча с ЦДН. На матч «риэлторы» приехали в полном составе, не досчитавшись лишь одного игрока из всей заявки. У Магистрали было всего два запасных, но и этого иногда вполне достаточно.
Подробнее читайте в нашей рубрике «Матч тура».