И снег им не помеха. Обзор 12-го тура ЗПЛ.

Как и всеми любимых «коммунальщиков», неожиданный снег застал врасплох сразу несколько коллективов, которые вряд ли могут быть довольны результатами. Однако едва ли можно во всем обвинить погодные условия. В центральном матче тура ФКСП смог уйти от первого в сезоне поражения и одержать волевую победу. Но самую большую сенсацию нам вновь преподнесли Атлантис и Магистраль.
Подробнее читайте в нашем обзоре.
ТрансКонтейнер — ЦДН 3:3
Первыми вышли проверить заснеженный газон «Сетунь Парка» соискатели путевок в «еврокубки». Однако дела у амбициозных коллективов пока идут не самым лучшим образом, поэтому данный матч мог позволить не только подтянуться в турнирной таблице, но и улучшить свою позицию по отношению к своему прямому конкуренту.
Матч получил быстрое развитие благодаря бодрому началу ЦДН. Уже на пятой минуте Красников был вынужден сфолить вблизи своей штрафной площади, за что получил желтую карточку. Не долго думая, «риэлторы» разыграли стандарт и Виктор Воробьев замкнул передачу на дальней штанге. ТрансКонтейнер ринулся отыгрываться, но пропустил контратаку. Антия на всех парах убежал от Красникова, которому уже нельзя было фолить, и мыском отправил мяч в сетку ворот. Остаток тайма «перевозчики» потратили на многочисленные попытки сократить отставание, но до голевых моментов дело не доходило, пока мяч не оказался в ногах у Сергея Прошина. Нападающий с умом распорядился тем временем, которое ему выделил соперник и оформил гол в раздевалку.
Таким образом обе команды оставляли за собой неплохие шансы на набранные очки. ТрансКонтейнеру нужно было отыгрываться и им удалось это сделать усилиями Виктора Клинкова. Однако радость была недолгой. Потрясающий удар Зураба Антия со штрафного буквально не оставил шансов Савоськину. Но стандарты в субботнее утро давали шансы обоим коллективам. Крылов нашел подачей голову, набегавшего на ближнюю штангу, Алексея Полякова и счет вновь стал равным. Не смотря на то, что в концовке встречи команды обладали опасными моментами, равновесие так и сохранилось до финального свистка.
Ц.Д.Н. — Антия Зураб
Видно,что ты недоволен результатом игры?!
Считаю, что потеряли сегодня очки. Если бы играли так, как начали и провели весь матч в таком режиме, как первые пятнадцать минут, то точно бы одержали победу.
Почему же не смогли играть так, как первые пятнадцать минут? Все-таки длинная скамейка.
Сложно сказать…Может, длинная скамейка иногда идет и во вред…
Можно списать этот результат на невезение?
Считаю так, что везение приходит только тем, кто этого заслуживает. Не повезло,значит, не заслужили.
ТК заслужил эту ничью?
ТрансКонтейнер играл хорошо, на своем уровне, молодцы!
Ц.Д.Н Последние матчи не удаются. Команда в кризисе?
Да, наверное, формулировка правильная.
Ты забил два мяча, но недоволен своей игрой?!
Недоволен. Да какая по сути разница? Я не гонюсь за тем, чтобы забивать, мне главное, чтобы мы брали три очка. Гораздо интереснее бороться за призовые места, чем что происходит…
Спарта — АФК Портер 3:7
Судя по турнирной таблице, безоговорочным фаворитом матча являлся Портер, но по игре казалось, что Спарта сможет набрать в этом матче очки, ведь подопечные Эбзеева в последних матчах показывали качественный футбол, подкрепленный большим количеством замен, да и в игре с Атлантисом явно команде не повезло. На игру приехал даже Марат Махмутов, который должен был добавить обороне стройности и надежности. Но, на деле вышло все иначе. Спарта провела одну из своих худших игр в этом сезоне, а Портер, наоборот, одну из лучших. Хотя, началось все с опасного момента, созданного игроками Спарты. Максима Туманова вывели на ударную позицию, но мяч не лег на ногу и прошел мимо ворот. Еще по началу встречи можно было бы выделить заряженность на борьбу обеих команд, чему свидетельствовал жесткий стык двух капитанов,бедро в бедро — Ковальчука и Мамедова. Первыми сумели отличиться футболисты «пивных». Все сделал Лапидус, который на линии вратарской сумел развернуться с висящем на спине защитником и сделать передачу на дальнюю штангу, где перед пустыми воротами оказался Антошкин. Видимо этот гол надломил «спартанцев», иначе нельзя назвать то, что происходило в обороне команды. Портер переигрывал своего соперника полностью. Был мобильнее и злее, наглее и быстрее. А голы забивали, уж, слишком легко. К двадцатой минуте счет уже был 5:0 в пользу подопечных Медведюка и все голы были забиты без должного сопротивления в линии обороны, либо выходов один на один. Размочить счет смог Мамедов лишь за несколько минут до перерыва, хотя и пропустить Спарта успела еще один гол в раздевалку. Второй тайм, по сути, стал формальностью, хотя его «спартанцы» выиграли со счетом 2:1, что вряд ли может утешить. Скорее, здесь Портер сбавил обороты и явно экономил сил перед игрой с ЦДКА, а Спарта особо и не пыталась вытащить этот матч. В результате, все остались при своих. Эта победа оставила Портер в тройке, а Спарту в тройке, только с конца.
P.s. В недавнем интервью Медведюк Анатолий Никитич сказал, что если команда хорошо сыграет с ЦДКА в кубке ЛФЛ, то тренер Портера подарит журналистам бутылку португальского вина. Команда отняла очки у фаворита и Анатолий Никитич выполнил свое обещание, подарив нам вино и рассказав секреты его употребления!
СТК Магистраль — Атлантис 3:2
Пожалуй, это главная сенсация тура. То, что Магистраль попортит нервы Атлантису — сомневаться не приходилось, но в то, что возьмет три очка, да еще и полностью по игре — верилось с трудом. Тем и хорошо футбол и ЗПЛ в частности, что происходят вот такие матчи и результаты. Да и последние результаты говорили о том, что «дорожники» находятся в хорошей форме. Правда, возникли проблемы с голкиперами,но, в последний момент этот вопрос удалось решить. В составе Атлантиса вновь был Роман Широков, хотя казалось, что он сделает выбор в пользу дерби, что еще раз подчеркивало настрой Атлантиса в этой игре. Первый удар в игре нанес Максим Ромащенко, проверив новичка Магистрали — Соколова, который отбил мяч кулаками. «Морские» пытались взять игру под свой контроль, пытаясь найти лазейки в обороне соперника. Но, Магистраль, наверное, провела лучшую игру в своей истории и показав КПД близкий к 100 %. Грамотно играя на контратаках, быстро переходя из обороны в атаку, «дорожники» тревожили Герасимова. Или Крыжановский делал все сам. В подкате достал мяч, затем в подкате «вырвал» мяч и пробил классно, лишь крестовина помешала голу. И приятно было видеть, что «дорожники», абсолютно, не тушевались перед действующим чемпионом. Особенно в первом тайме был активен левый фланг в лице Кудряшова. Оттуда собственно и пришел первый гол, хотя капитан и не участвовал в эпизоде. Сначала все сделала оборона Магистрали, удачно отбившись, а затем чудо-гол сотворил Крыжановский. Сместившись с левого фланга чуть в центр, в окружении трех защитников нападающий решился на удар метров с тридцати и попал точно в ворота, перед этим ударившись о штангу. Только команды вышли на поле после перерыва, как очередной шедевр сотворил Крыжановский, выдавший изумительный пас на голову Фараманову, который находясь в штрафной площади между защитников попал ударил в противоход Герасимову. На кураже Магистраль понеслась вперед и вновь команде улыбнулась удача. Теперь уже Кудряшову удался классный удар из-за пределов штрафной и счет стал разгромным. Но, Атлантис есть Атлантис, с самым громким и звездным составом Москвы. В течении двух минут разрыв сократился до минимума усилиями Ромащенко и Широкова, причем голы получились трудовыми. Игра до последних минут держала в напряжение и к голу были близки обе команды,но счет на табло так и не изменился. Магистраль сумела удержать победный счет, продлив свою победную серию до трех побед, а Атлантис потерпел свою первое поражение в сезоне.
СТК Магистраль — Ислам Фарманов
Для нас это неожиданная победа. Какие твои впечатления?
В первую очередь хочу спасибо сказать команде за хорошую игру. Мы очень давно настраивались на Атлантис и хотели взять эти три очка. Тренер поставил нам задачу выйти и выиграть!
За счет чего получилось обыграть Атлантис?
За счет защиты. Мы изначально играли только от обороны, играли за линией мяча.
Во втором тайме был небольшой провал, когда пропустили два мяча. С чем он связан?
С тем, что все устали. Замен мало, практически нет, но мы старались.
Были проблемы у вас с голкипером до игры. И волновался за последний рубеж?
Были небольшие беспокойства, но этого игрока привел Гара(Игорь Крыжановский — прим. Ред.), поэтому мы были уверены, что вратарь будет хороший.
Насколько приятно забивать Атлантису?
Намного. Для меня нет разницы кому забивать.
ФК Барс — ФКСП 3:4
Центральное противостояние тура получилось красочным, богатым на опасные моменты и на сами голы. К середине матча «сине-гранатовые» контролировали ход встречи и вели в два мяча, но за тридцать минут «прокуроры» смогли перевернуть счет в свою пользу.
Подробнее, как обычно, в нашей рубрике «Матч тура».
Мегатитан — Кегли 6:0
На удивление легко сложилась эта встреча для лидера чемпионата. Так как пошел обильный снег, то погода и вносила свои коррективы в игру, что на руку было конечно же Кеглям. Но и снег с тяжелым полем не помог. Уже на первой минуте Кутузов легко ушел от Никифорова и переиграл Капралова в очной дуэли — 1:0. Вообще, оборона Кеглей провалила эту встречу, а особенно Иван Никифоров, который полностью проиграл всю борьбу Сергею Кутузову, да и защитники особо не помогали. Так сказалось отсутствие Дмитрия Козлова. Поэтому и второй гол Кутузова и третий гол Моисеева казались слишком, свиду, легкими и непринужденными. В концовке тайма отличился даже Сергей Скобляков, не так часто угрожающий воротам соперника, впринципе. Но, в этом матче игра Магатитану давалась, игроки показывали хорошие движение мяча и без него, команда явна голодна до забитых мячей и побед. Во втором тайме, получив явный нагоняй от Андрея Гальцова, Кегли немного оживились и постарались перевести игру к чужим воротам и на некоторое время им это удалось. Даже был назначенный пенальти. К мячу подошел Оберенко, но переиграть Гуреева не сумел. Зачем только Александр Оберенко пошел бить пенальти, если минутой ранее не смог попасть по пустым воротам с полметра? Просто не день Кеглей. После незабитого пенальти порыв подопечных Гальцова несколько сник, а Меганит еще дважды поразил ворота Капралов. Особенно отметим гол Сергея Терентьевна, для которого он стал первым чемпионате. Мегатитан уверенно набрал очередные три очка, забив в двух последних матчах 12 мячей, пропустив 0. А вот Кегли, в этот раз слишком быстро сдались, но, на турнирное положение это никак не повлияло.
Мегатитан — Владимир Коротков(главный тренер)
Доволен результатом встречи?
Доволен,да. Да и игрой в целом тоже доволен. На таком тяжелом поле хорошо приспособились. Забили свои мячи.
Игры с Кеглями всегда очень сложные…
Очень сложные.
Почему на этот вышло, как-то, слишком уж легко?
Мы настраивались на серьезную игру, с учетом того, какой результат был у наших конкурентов вчера.
Это Кегли так плохо сыграли?
Думаю, это мы очень прилично выигрывали.
Как снежное поле сказалось на игре команды?
Да никак. Играли в свой футбол. Просто удачно начали, забили два-три свои момента .
Даже при крупном счете, был очень эмоционален и не давал расслабиться себе и игрокам.
Это, к сожалению, стиль тренера, мой стиль. Не знаю, как остальные себя ведут, но мою команду надо держать в тонусе, чтобы они чувствовали, что нужно играть до конца.
Москва — ИЛАРАВТО 3:0
Лишь пять игр назад ИЛАРАВТО набирал последние очки, тогда команда Герасимовых переиграла Космос. Но с тех пор у «иларов» оголились проблемы с составом и результат куда-то пропал. Москва же прошла, пожалуй, самую сложную часть первого круга без громких побед, зато очки набирала исправно, что позволило «горожанам» подойти к воскресному противостоянию в шаге от лидирующей восьмерки.
Матч же получился довольно скупым на опасные моменты. Москва контролировала мяч и не спешила с ним расставаться, иногда жертвуя атакующими действиями. Играя против ИЛАРАВТО, важно не пропустить первыми — этим и объясняется такой расчетливый футбол. Первый гол последовал после дальнего выстрела. Легкая корректировка Анатолия Спиридонова и мяч оказался в сетке ворот. Тут же «горожане провели второй гол, а Спиридонов записал на свой счет дубль.
Если отталкиваться от статистики, то можно было сказать, что матч уже сделан. В нынешнем сезоне «иларам» очень тяжело даются забитые мячи. Так что третий гол, пожалуй, уже полностью снял вопросы о победителе. Игорь Звездин принял непростой мяч и пяткой вывел на пустые ворота Сергея Татевосяна. В целом ИЛАРАВТО был тяжелее, а Москва, напротив, будто пархала. Быстрые атаки вскоре вымотали оборону соперника и «горожане» уверенно довели матч до победы.