На пороге «Битвы шестерых»
На пороге «Битвы шестерых»
Борьба во Втором дивизионе в этом сезоне выходит какой-то запредельно напряженной и плотной. Особенно это контрастирует с прошлым сезоном, когда АРС, «Лайнбер» (не до конца) и «Энергомаш» не знали себе равных. Сейчас же лидеры сменяются с калейдоскопической быстротой, причем, пока новые команды выходят на вершину, те, кто еще недавно возглавлял таблицу, оказываются за пределами четверки, после чего либо падают еще глубже, либо всплывают обратно на поверхность. Ну, разве не здорово?
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
В 2А с главным матчем уикенда никаких вопросов не было изначально. Все понимали, что противостояние «Булата» и «Бурана» – центральное событие тура. По предматчевым раскладам большинство склонялось к тому, что фаворитом будет команда Александра Новезенцева, находившаяся во главе таблицы. По крайней мере, в пользу ее шансов голоса звучали громче и авторитетнее. К «булатным» отношение по-прежнему настороженное, что не мешает коллективу Тимура Хамзина продолжать поступательное движение к вершине таблицы.
Матч, как и ожидалось, сложился интересно, а борьба была упорной. Причем, ключевые слова здесь – «борьба была». Нелучшие для комбинационного футбола погодные условия сильно сказались на комбинационных действиях «космонавтов», а их соперник как раз славится умением сражаться в силовой манере и за счет стандартов. По таким раскладам «Бурану» очень нужно было выходить вперед и брать игру под свой контроль. Первое у команды Новезенцева вышло, когда Вадим Болдырев открыл счет отменным дальним ударом, а вот со вторым не сложилось. Игравший на контратаках «Булат» не поддался эмоциям и смог оперативно реализовать два выпада, перевернув ситуацию на поле.
Как ни старались лидеры, владевшие в первой половине солидным территориальным преимуществом, сравнять счет им так и не удалось, а во втором игровом отрезке «стальные» к контратакам добавили и второй свой козырь – стандарты. Сначала они забили с углового, потом реализовали пенальти, и игра была сделана. «Буран» вскоре сумел провести второй мяч, но «Булат» не из тех команд, что отпускают преимущество. Напротив, еще одна удачная контратака подытожила встречу крупной победой номинального андердога – 5:2. Главным героем противостояния стал, конечно, оформивший хет-трик Николай Бушков, вновь выходящий в своей команде на первые роли.
***
В 2В центральных поединков на этот раз было побольше, причем уже в пятницу, в традиционное время «ЭдитА», долгопрудненская команда Евгения Герасимова сражалась с «Онегой». Понимая, что команда Геворга Балаяна набрала отменный ход, наставник сине-желтых для своих подопечных выбрал единственно возможную, пожалуй, в этом матче контратакующую тактику. Несмотря на то, что «онежцы» играли очень неплохо, долгое время у Герасимова все шло по плану. Футболисты «ЭдитА» действовали компактно, успевая после собственных контратак «откатываться» на свою половину, и у «Онеги» никак не получалось вскрыть эту оборону. Более того, к концу первого тайма сине-желтым еще и удалось выйти вперед, когда Евгений Курбатов воспользовался потерей мяча и в быстрой атаке открыл счет.
Во второй половине встречи «Онега» стала действовать более вертикально, и эта тактика зелено-белых, с максимальной загрузкой действовавшего на острие Дато Хубутии, сработала. Подспорьем стало и то, что отыгралась команда Балаяна сразу же после возобновления игры. Ну а затем дважды подряд сработала связка появившегося на замену экс-игрока «Абордажа» Егора Морозова и Хубутии. Первый ассистировал, второй забивал. После 3:1 игра была сделана, но в итоге «Онеге» удалось еще и довести дело до разгрома. 4:1 – Хубутия оформляет хет-трик и выводит свою команду на вторую позицию, в то время как «ЭдитА» падает уже на шестую строчку, отставая от первой, которую еще недавно занимала, уже на шесть баллов.
***
Второй центральной игрой тура было противостояние набирающего обороты КВН с еще одним недавним лидером «Витязь-МП». Несмотря на то, что главная звезда «веселых и находчивых» Артем Перьков находится в поисках новой команды, на его выступлениях в бордово-голубой футболке это никак не сказывается. А потому КВН был скорее фаворитом матча. «Витязь» переживает не самое простое время в кадровом плане, что накладывается еще и на тяжелый календарь. На предыдущую встречу с «Онегой» (0:3) не удалось собрать оптимального состава, а перед игрой с «Бинго Бум» стало известно, что команду покидает Николай Штырняев.
В итоге противостояние в 12-м туре получилось игрой до гола. Его ближе к концу первой половины провел как раз Перьков, в фирменном стиле запустивший мяч со штрафного в самую девятку ворот Ивана Ломовицкого. Сил, в первую очередь моральных, отыграться у «витязей» во второй половине не нашлось. Наоборот, матч превратился в избиение желто-черных и бенефис бомбардира КВН. В итоге Перьков завершил встречу с пента-триком и голевой передачей на забивающего второй матч подряд в чемпионате защитника Андрея Ерёменко. 6:0 – КВН становится единолично третьим, а «Витязь-МП» за два тура проделывает путь с первой строчки за пределы четверки.
2А
Феноменальный матч устроили МБ и «Дубы Колдуны». Голевая феерия началась буквально с первых минут. Не успела секундная стрелка сделать и пяти оборотов, как зелено-черные повели со счетом 2:0, причем первый мяч забили, возможно, сначала упустив снаряд за боковую линию. Правда, вряд ли это оказало хоть какое-то влияние на результат. «ДК» смогли вскоре отквитать один гол, но «Бутса» была в этом матче неудержима в атаке, и вскоре разрыв вырос до трех мячей – 4:1.
После этого команды долгое время пытались определиться, в какую сторону качнется чаша весов – то ли МБ устроит новичку второй лиги разнос, то ли те вернутся в матч. Разрыв то сокращался до двух мячей, то вновь увеличивался до трех. Однако после счета 6:4 подопечные Михаила Бадяутдинова совершили-таки решающий рывок, снова выдав отрезок сродни стартовому (4:1).
«Бутса» могла бы и вовсе не пропустить больше, если бы расслабившийся Олег Куликов не позволил одному из соперников почувствовать себя в роли Бекима Балая. 10:5 – МБ закономерно и ожидаемо, но все равно слишком весело обыгрывает «Дубов Колдунов». Султан Джамилов оформляет покер, Дмитрий Акимов отдает пять передач, а Алексей Черкес у МБ и Анатолий Красников у «ДК» делают свои первые хет-трики во второй лиге.
***
Еще веселее сложилось противостояние «Сириуса» и «Смены». Оно вышло таким же результативным, но куда более интригующим. Вряд ли «звездным» удастся в этом сезоне побороться за повышение в классе, но абсолютно точно против этой команды никто заранее не может быть уверен в победе. С первых минут борьба пошла на каждом участке поля, и отменно настроившиеся футболисты «Сириуса» действовали очень самоотверженно, что создавало более звездному, но и возрастному сопернику трудности.
Если в первой половине «Смены» еще хватило на эту голевую перестрелку, и команды огорчили друг друга по три раза, то во втором тайме команда Михаила Минченкова в конце концов перебегала соперника и одержала победу, не только не позволившую «Смене» выйти на единоличное первое место в группе, но и отбросившее ее за пределы первой двойки. 8:6 – в этом матче 3+2 Алексея Поварова и 2+2 Никиты Полетаева оказались ценнее покера неувядающего Игоря Вековищева.
***
Результативным, но уж очень односторонним получился и третий матч тура в 2А. ВЭТТ снова забыл, что для успешной игры нужно не только забить несколько мячей, но и отработать как следует в обороне, и точные удары Александра Степнова, Константина Панина и Алексея Полякова смогли разве что уравновесить хет-трик опытного Андрея Тырина. Но как быть с Дмитрием Куликовым, превратившим поле на Бескудниковском бульваре на час в площадку для своего бенефиса, красно-белые так и не разобрались. 9:3 – лидер полузащиты «Нефтяника» оформляет пента-трик, и коллектив Андрея Киселёва разом превращает отрицательную разность мячей в положительную!
***
Вряд ли можно сказать, что длительная дисквалификация Фарида Гамидова сделала «Ансар» сильнее, однако эта команда пока иллюстрирует поговорку о том, что худа не бывает без добра. В отсутствие партнера по нападению еще ярче заиграл капитан бело-розово-черных Сайфутдин Рамазанов, успевший в двух матчах забить пять из семи мячей команды, чем принес «Ансару» две минимальные победы. В отчетном туре со счетом 4:3 был обыгран «Карт Бланш», не досчитавшийся на поле Антона Афонина, что, возможно, и оказалось критичным. «Ансар» эта победа поднимает уже на шестую строчку, но теперь коллективу придется попотеть, чтобы дотянуться до оторвавшейся на пять очков пятерки лидеров.
***
Очередную победу в своем фирменном стиле одержал ФИВТ. Команда Ахмеда Саидалиева действовала против набравшего форму «Россо Неро» на контратаках. «Студентам» было по-настоящему тяжело – удаление Ильи Касперовича, оставившее команду на десять минут в меньшинстве, два пенальти от Андрея Ралькова, из которых он реализовал только один… Но фиолетово-черные вытерпели, а в последние десять минут смогли найти и реализовать свои шансы. Два точных удара Петра Колесниченко принесли ФИВТ три балла, позволившие команде пристроиться в таблице сразу за «Ансаром». В этом сезоне «студентам» бороться за место в четверке сложнее, но они находятся во вполне рабочей для этого ситуации.
***
Качественный матч выдала «Сходня», сумевшая собраться после разноса от «Россо Неро». Перестановки в составе, предпринятые Евгением Караго и его тренерским штабом дали результат, который, правда, обеспечили во многом все те же – дубль оформил Ахмед Шамсутдинов, один из своих мячей проведший с пенальти, Евгений Караго отметился голевым пасом, а еще по голу провели Максим Суслов и защитник Виктор Шиллер. При этом Суслову не удалось забить еще один пенальти, а Шиллер отметился еще и результативной передачей. Гол Максима Холомеева – все, на что смогла сподобиться атака тяжело возвращающегося во вторую лигу «Севера» – 1:4.
***
На удивление «низовыми» получились два последних матча этого результативного тура. Что в противостоянии «Лесорубов» со «СКА-Демоны», что в сражении «Перед Летом» и «Корриды» было забито по два мяча, только исходы получились разными. Розово-черным не удалось реализовать свой статус фаворита в противостоянии с командой Ильи Храпонова. Виктор Горбань и Григорий Егоров обменялись забитыми мячами, и дело завершилось ничейным исходом – 1:1.
А вот «Перед Летом», имея прекрасную возможность возглавить турнирную таблицу, упускать ее не стал. Правда. «Коррида» оказала черно-желтым даже где-то слишком ожесточенное сопротивление, сумев держать соперника в напряжении до самого конца. Во многом тому поспособствовала прекрасная игра Александра Потехина в воротах. В прошлом сезоне он уже выдал похожий матч против «ПЛ» в составе «Галактикос», и вот случилось практически полное повторение, в том числе и по счету. Как и тогда, действий голкипера его полевым партнерам не хватило – Сергея Аветова «Коррида» пробить так и не смогла, а вот передачи Александра Линкина на Евгения Острягина и Дениса Федулова принесли «Перед Летом» викторию – 2:0.
РЕЗУЛЬТАТЫ
МБ – Дубы Колдуны – 10:5 (Джамилов-4, Черкес-3, Крючков-2, Акимов – Красников-3, Ялкович, Берёзов)
Сириус – Смена – 8:6 (Поваров-3, Полетаев-2, Карпенко, Лидинев, Кулешов – Вековищев-4, Николаев, Кабанов)
Нефтяник – ВЭТТ – 9:3 (Кулик-5, Тырин-3, Оршак – Панин, Степнов, Поляков)
ОФК – Волна – 1:3 (Власов – Рыков-2, Почепцов)
Карт Бланш – Ансар – 3:4 (Андроненков, Ломакин, Гнездилов – Рамазанов-3, Гаджиев)
Россо Неро – ФИВТ – 1:2 (Ральков – П.Колесниченко-2)
Север – Сходня – 1:4 (Холомеев – Шамсутдинов-2, Шиллер, Суслов)
Булат – Буран – 5:2 (Бушков-3, Хецуриани, Ротарь – Хомяков, Болдырев)
Лесорубы – СКА-Демоны – 1:1 (Горбань – Егоров)
Перед Летом – Коррида – 2:0 (Острягин, Федулов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
2В
От матча демонстрирующих на поле все что угодно, кроме стабильности, «Национале» и «Яузы» можно было ожидать абсолютно любого футбола, а сюжет предсказать было практически невозможно. Пять очков преимущества в таблице не делали команду Виктора Мигунова фаворитом, что и подтвердила игра, в которой «речники» большую часть матча смотрелись лучше своего соперника. Более того, «Яуза» держала в своих руках и инициативу. Мяч и территорию она не особенно контролировало – тут все было переменчиво, – но вот перевес в счете большую часть встречи был на ее стороне. Когда по ходу матча команда Михаила Нагорного вела со счетом 3:1, казалось, что «Нацио» обречен. Однако «белые» смогли забить один гол, а затем активная игра принесла им и пенальти, который реализовал Алексей Чудин, в этой встрече успевавший и за себя в обороне, и за партнерами в атаке.
При счете 3:3 шел качельный футбол на три исхода. Было ясно, что забитый мяч может решить исход противостояния, но также было понятно и, что гола может не случиться вовсе. На деле вышло все еще запутаннее. Поймав «Нацио» на контратаке «Яуза» смогла воспользоваться шансом. Голкипер «белых» Данила Сергеев побежал за штрафную в надежде прервать передачу за спину его защитникам, но опоздал, и «речники» вновь вышли вперед, вот только меньше чем через минуту команда Мигунова поймала соперника на расслабленности и украла у «Яузы» победу – 4:4.
***
Одинаковыми по счету, но разными по обстоятельствам вышли две весьма интересных изначально игры. «Импульс» в очном сражении с «Галактикос» продемонстрировал, что его форма сейчас очевидно лучше состояния соперника. «Галактикос», похоже, оказался просто не готов к борьбе за место в четверке второй год подряд. Возможно, после прошлогодней досады последнего тура, когда «старз» упустили уже свое место в стыках, уступив «Сходне», футболисты посчитали, что в новом сезоне будут наверху автоматом. На практике оказалось, что никто дарить команде Ильи Глотова очки просто так не собирается. Вот и вообще-то более опытный «Импульс» дарить не стал, как и многие другие, воспользовавшись отсутствием Павла Кузьменко. Голы ветеранов бело-синих Дмитрия Гладышева и Буду Манцкавы перевесили точный удар Михаила Глобы – 2:1 в пользу подопечных Шмакова.
С тем же счетом выиграл у «Восхода» вышедший тур назад на первую строчку таблицы «Бинго Бум», а голы у победителей провели два главных лидера атак команды – капитан Абдурахман Магомедабдулхаликов и мотор команды Фаттула Гусейн. Единственный мяч химчан провел Павел Глухман, а встреча в целом запомнилась жесткостью, переходящей в грубость, и перепалками, переходящими в стычки. Обслуживай поединок не исповедующий британскую манеру работы и не обладающий завидным хладнокровием Максим Каплин, вряд ли бы дело обошлось всего тремя желтыми карточками на два коллектива. Впрочем, можно не сомневаться, что противостояние во втором круге будет еще более жарким, поскольку соперники друг друга явно запомнили
***
Изначально казалось, что набравшая отменную форму «Панорама» – не лучший соперник для «Шела», чтобы прервать 8-матчевую безвыигрышную серию. Однако отсутствие Дмитрия Доронина в составе «доминошников» и грамотные действия самих красно-желтых принесли им такой долгожданный результат. Выдержав стартовый натиск команды Андрея Касторнова, «Шел» сумел открыть счет, когда Егор Шабалкин подстроился под рикошет после дальнего удара Ивана Минина и со второй попытки пробил Сергея Мельникова.
Во второй половине именно «Шел» контролировал ход матча, хотя периодически «Панорама» очень опасно огрызалась. Тем не менее, подопечные дисквалифицированного на этот матч, а потому управлявшего игрой с бровки Александра Яковлева смогли довести счет до крупного, причем Шабалкин, до того еще не забивавший в нынешнем сезоне, оформил дубль. Могли красно-желтые развивать успех, но не реализовали множество моментов, после чего позволили «Панораме» вернуться в игру голами Александра Нагайцева и его тезки Юдина. На последней минуте «доминошники» устроили штурм, а в штрафную прибежал даже Мельников, но победный для «Шела» счет устоял – 3:2.
***
Как ни старались Никита Лопачук, спасавший на последнем рубеже, и Виталий Мамонов, оформивший против «Молнии» дубль, «Бусиново» потерпело очередное поражение, ставшее для команды, год назад лидировавшей в первой лиге, пятым подряд в нынешнем чемпионате. Алексей Бойков, Сергей Лушин и Сергей Трушин своими ударами склонили чашу весов на сторону «Молнии», которая продолжает идти в группе лидеров и претендовать на возвращение в Первый дивизион, из которого вылетела по итогам прошлого сезон вместе с «дьяволами».
***
Продолжил свою победную серию, которой уже, признаться, никто особенно и не ждал, «Абордаж». Большим подспорьем для «пиратов» стало возвращение спустя 366 дней отслужившего в армии Никиты Лукьянова. Во многом игра центрального полузащитника и обеспечила сине-желтым викторию в противостоянии с недавним лидером чемпионата «Дикими Ежами».
Правда, сначала «пираты» открыли счет после розыгрыша штрафного, когда Сергей Сенькин отпасовал на Евгения Савельева, который буквально прошил руки подменявшего Иван Якушкина в воротах полевому игроку. В ответ бело-желтые проверили на прочность перекладину ворот Алексея Потапова, проводившего свой последний матч перед аналогичным Лукьяновскому годичному отсутствию. Ну а затем наступило время Никиты. Лукьянов сначала вывел на ударную позицию Максима Филипповича, а затем отобрал мяч для еще не забивавшего до того за «Абордаж» Дато Цикаришвили.
В итоге к концу первого тайма на табло загорелись цифры 3:0 в пользу «Абордажа», а на счету Лукьянова стало две передачи в первой же игре после возвращения. Более того, во второй половине счет так и не изменился, и «Абордаж» поднимается уже на 11-ю строчку таблицы, отставая от тех же «ДЕ» всего на пять баллов.
***
Качельной и интересной получилась встреча «Восточного Дегунино» со «Стрелой», в которой бело-синие смогли прервать свою неудачную серию, хотя соперник смотрелся очень хорошо, особенно в атаке. «ВД» удалось открыть счет в первой половине встречи, но до перерыва «Стрела» восстановила равновесие, а во втором тайме даже вышла вперед. Однако развить успех команде Антона Магонова не удалось, а вот дегунинцы сумели вернуть себе преимущество и даже укрепили его после дальнего удара Александра Капаева, оформившего дубль. Именно поэтому третий в матче мяч Петра Козина за две минуты до конца только сократил отставание «стрел» до минимума, но не принес им очковых дивидендов – 3:4.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Онега – ЭдитА – 4:1 (Хубутия-3, Кварацхелия – Курбатов)
Национале – Яуза – 4:4 (Брянский, Мигунов, Чудин, Панишев – Чикушен-2, Магомедов, Агейчик)
Импульс – Галактикос – 2:1 (Гладышев, Манцкава – Глоба)
Панорама – Шел – 2:3 (Нагайцев, Юдин – Шабалкин-2, Ефремов)
КВН – Витязь-МП – 6:0 (Перьков-5, Ерёменко)
Бинго Бум – Восход – 2:1 (Гусейн, Магомедабдулхаликов – П.Глухман)
Молния – Бусиново – 3:2 (Бойков, Трушин, Лушин – В.Мамонов-2)
Дикие Ежи – Абордаж – 0:3 (Савельев, Цикаришвили, Филиппович)
Восточное Дегунино – Стрела – 4:3 (Капаев-2, Коробов, Ковалевич – Козин-3)
МСК-800 – Пандора – 3:8 (Самойленко-2, Бердников – Зайцев-3, Ахмедов-2, Кондратов-2, Попов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В
УГОЛОК СТАТИСТИКИ
Привыкший находиться на третьем месте «Перед Летом» впервые возглавил таблицу второй лиги. Причем в группе А команда Андрея Сущёва на одно очко опережает сразу четыре коллектива: «Булат», «Буран», «Смену» и «Волну»! Завидная плотность, а ведь как минимум одна из этих команд даже не попадет в стыки по итогам сезона.
Позади практически треть сезона, а во второй лиге осталось очень много команд, до сих пор не игравших в чемпионате вничью. Особенно в этом отношении усердствуют в 2А, где сразу восемь коллективов еще не знали мирных исходов. В 2В борьба выходит более компромиссной – лишь пять команд обошлись без дележа очков с соперниками. Что интересно, количество ничьих в 2А немногим уступает соседней подгруппе – 12 против 14-ти. Во многом это обусловлено выступлением «Перед Летом» – именно лидер заключил больше всего мирных договоров на данный момент. На счету черно-желтых четыре ничьи.
Продолжают заочную бомбардирскую дуэль Андрей Ральков из «Россо Неро» и Артем Перьков из КВН. Лидеры своих подгрупп по голам являются двумя единственными футболистами Второго дивизиона, перешагнувшими рубеж в 20 мячей. У Ралькова 23 гола, а у вернувшего себе абсолютное лидерство Перькова – 24. При этом в 2В он опережает ближайшего преследователя на 10 голов.
АНОНС
Ближайшие выходные получатся более обширными, чем обычно в связи с праздничным днем, а потому зрители смогут насладиться в 2А перенесенной встречей 4-го тура между ОФК и «Россо Неро». Из календарных матчей 13-го тура выделяются три противостояния, в которых состоятся внутренние «замесы» всей первой шестерки: «Волна» – «Булат», «Ансар» – «Смена», «Буран» – «Перед Летом».
В 2В нет пропущенных встреч, а потому будет играться только 13-й тур. Его начнут в пятницу интересные поединки «Восход» – КВН и «ЭдитА» – «Панорама», а продолжат «Витязь-МП» – «Молния» в субботу и «Дикие Ежи» – «Импульс» и «Галактикос» – «Бинго Бум» в воскресенье.
Александр Седов, vsporte.ru