Немного огня
Немного огня
Тринадцатый тур чемпионата Второго дивизиона просто не мог не получиться интересным, но на деле даже где-то превзошел ожидания. Три встречи в топ-6 в подгруппе «А» обернулись тремя драматичными победами и одной дракой, которую – будем честны – можно было ожидать. Но и в 2В было на что посмотреть. О плотности борьбы в этой подгруппе говорят хотя бы три ничейных исхода, а противостояние «Галактикос» с «Бинго Бум» и вовсе стало украшением уикенда.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
Центральных матчей в 2А, как уже много раз говорилось, в отчетном туре было три, но даже в разборках первой шестерки таблицы выделялось противостояние «Бурана» с «Перед Летом». От команды Александра Новезенцева, дебютирующей во второй лиге в этом сезоне, ждали хорошего выступления. Чьи-то ожидания бело-голубые на старте сезона оправдали, чьи-то превзошли, но сила «Бурана» стала очевидна сразу всем. На фоне резво стартовавших бело-голубых «вечно третий» «Перед Летом» оказался немного в тени, расположившись немного позади на своей излюбленной позиции. Впрочем, перестройка у Андрея Сущёва заспорилась, и к отчетному матчу именно «ПЛ» подошел в роли лидера чемпионата.
«Буран» горел желанием исправить положение и вернуть себе статус лидера и фаворита. Это стало сделать сложнее по двум причинам. Во-первых, «ПЛ» подписал в трансферное окно, до того выступавшего на правах аренды за «Пресню» форварда Романа Анпилова, в представлениях во второй лиге не нуждающегося. Пусть Второй дивизион сейчас таков, что нападающий вряд ли является главной его суперзвездой, но то, что в когорте элитных игроков он точно на первых ролях – очевидно. Во-вторых, пришедшая в Москву зима и засыпавшая поляну на Бескудниковском бульваре снегом, не способствовала комбинационному футболу, а «космические» хороши именно в нем.
В итоге на скользком поле мы увидели не самый качественный матч, он точно смотрелся бы вкуснее на более приятном газоне, но так, в преддверии затяжного зимнего периода, стали очевиднее сразу несколько тенденций. Главное наблюдение по «Бурану», что команде Новезенцева действительно некомфортно на «катке». Бело-голубые смогли как-то двигать мяч в привычном быстром темпе только во второй половине, и то отрезками, а первую просто провалили. Тактика в три полузащитника горизонтальной линией все больше становится в ЛФЛ анахронизмом, и как «Буран» собирается по ней выигрывать чемпионат, понятно не слишком. Хавбеки зарылись во фланги, и вся игра команды свелась к попыткам Михаила Ерёмина обыгрывать соперников, получая мяч у боковой линии примерно в центре поля. Получалось – следовал удар, не получалось – начиналась атака черно-желтых.
Что касается «Перед Летом», то здесь очевидно, что неудачный прошлый сезон сделал Андрея Сущёва опытнее, а приобретенные знания и шишки наставник инвестировал в силу своей команды. Подопечные Сущёва погорели в прошлом сезоне во многом из-за расслабленности и самоуверенности, от которых в действиях команды сейчас осталось не так уж много следов. К тому же «ПЛ» играет куда уже и компактнее, что и создало химчанам в главной игре 13-го тура перевес.
Правда, не стоит думать, что в противовес сопернику сами черно-желтые играли ажурно. Сначала на голодном пайке под плотной опекой Сергея Загарии и других защитников бело-голубых находился Сергей Мороз, а затем та же участь постигла заменившего его Анпилова. Первые минут пять своего дебюта в новой команде Роман вообще находился без мяча, а всего поучаствовал в паре осмысленных эпизодов до перерыва, чего, впрочем, хватило для организации гола. Именно передача Анпилова спровоцировала прорыв левым флангом, приведший к пенальти, который и реализовал форвард-гренадер.
Во втором тайме «ПЛ» явно собирался сыграть по счету и в этом переусердствовал. «Буран», получив контроль над территорией, заиграл сильнее, нащупал комбинационный футбол и в итоге добился своего. «Перед Летом» не продержался и восьми минут, когда Берик Тутберидзе, ведший игру «космических» во второй половине, восстановил равновесие. Правда, в нокдаун своей команде не дал отправиться Иван Болгар. Через пару минут он отобрал на фланге мяч, прошел к штрафной и из-за нее пробил голкипера «Бурана» во второй раз. Завершился отрезок спрессованных по времени голов еще одним восстановлением паритета, когда Виталий Хомяков головой дослал в пустые ворота мяч, отбитый Сергеем Аветовым после еще одного дальнего выстрела Тутберидзе.
Дальше на поле шла напряженная борьба, в которой преимуществом никто толком не владел, а команды – складывалось ощущение – были согласны на ничью. Возможно, в меньшей степени это относится к «Перед Летом», который смотрелся все же немного поинтереснее. У «Бурана» все атаки строились через Загарию, который обладает и неплохим пасом, и сильным ударом, но при этом вряд ли центральный защитник должен быть плеймейкером. В любом случае, гол мог возникнуть в результате любого эпизода, и именно так и случилось за минуту до конца. Футболисты «ПЛ» в два паса вывели на позицию перед штрафной Анпилова, а тот легко раскачал Загарию и уложил снаряд под самую штангу, принеся химчанам победу – 3:2. Стоит отметить и автора победного ассиста Дениса Федулова, на счету которого в этой встрече две передачи.
***
Но не стоит оставлять без внимания и другие две встречи в топ-6, которые к началу противостояния «ПЛ» с «Бураном» уже завершились. Первыми на Бескудниковском бульваре сыграли «Волна» и «Булат». Даже потеряв отправившегося в «Голд Шарк» Дениса Шведова, команда Тимура Хамзина не утратила главного своего достоинства – стройности рядов при обороне. Для всегда любивших силовую борьбу «стальных» изменившиеся погодные условия, пожалуй, были только на руку, и в противостоянии с «Волной» они смогли закрыть на замок ворота Вадима Виноградова, так и не пропустив. А вот Антон Дёвкин с передачи Ярослава Керечанина нашел свой шанс, и «булатные» смогли сохранить за собой второе место в турнире – 1:0.
***
Днем на Бескудниковском бульваре играли уже «Ансар» со «Сменой». Впрочем слово «игра» будет не самой точной характеристикой того, что происходило на заснеженном газоне. Матч, как можно было предположить, зная команды, превратился в настоящую войну, которая в итоге привела к неподдельным боевым действиям, в результате которых Сергей Гриченков получил желтую карточку и по лицу, а Камиль Магомедов отправился отдыхать с прямым удалением.
Хочется поинтересоваться: доколе как долго футболисты «Ансара» будут решать свои недопонимания с соперниками кулаками, и как отразится условное снятие команды с турнира, выписанное в прошлом году, и срок которого еще не истек, на принятии контрольным органом решения по второму подряд эпизоду с ударом соперника футболистом бело-черно-розовых? Все происшедшее несколько затмило интереснейшую голевую перестрелку, в которой «Смена» все же оказалась чуть лучше – 5:4. Дмитрий Капустин и Игорь Вековищев оформили у «Смены» по дублю, но форвард сделал еще и два голевых паса, что перевесило 1+2 от Эльдара Гамидова.
«Перед Летом», «Булат» и «Смена», одержав важные победы, расположились на первых трех строчках, причем химчане имеют перевес в один балл. «Буран» и «Волна» чуть отстали, но все еще гораздо ближе к тем, кто выше, чем к догоняющим, а вот «Ансар» поражение отбросило аж на восьмую позицию, и это еще нет итогов заседания КДК.
***
Несмотря на незавидное положение в турнирной таблице, «Галактикос» остается грозной силой и своеобразным «фактором икс» в борьбе команд верхней части турнирной таблицы – никто из них не может заранее быть уверен, что возьмет в противостоянии с коллективом Ильи Глотова очки. А на этот раз «галактические» еще и предстали в оптимальном сочетании, привезя на игру с лидировавшим в турнире «Бинго Бум» и Дениса Ежова, и Михаила Глобу, и Александра Зверева, и самого Глотова и – что, наверное, важнее всего – Павла Кузьменко.
В общем, ничего удивительного в том, что «нерадзурри» столкнулись с серьезнейшими проблемами, нет. В равной и обоюдоострой игре, где «старз» смотрелись даже поинтереснее, они долгое время вели. Илья Глотов, воспользовавшись ассистом Кузьменко и сделав передачу на Гаяра Жамалетдинова обеспечил своей команде лидерство со счетом 2:1, которое держалось до самого конца. Однако на последних минутах футболисты «Галактикос» немного потеряли концентрацию, чего их соперникам оказалось достаточно, чтобы провести две результативные атаки, которые и принесли «ББ» победу, позволив сохранить лидерство – 3:2. Все три мяча у победителей забили разные футболисты, но Фаттула Гусейн и Абдурахман Магомедабдулхаликов сделали еще и по передаче.
2А
Два матча за уикенд проводил «Россо Неро», и после них команда Алексея Кашина, находящаяся в отличной форме, забралась уже на седьмую строчку таблицы и, даже несмотря на провальный старт, является вполне полноценным претендентом на повышение в классе по итогам сезоне. И перенесенный матч четвертого тура против ОФК, и календарное противостояние с «Корридой» относились к разряду встреч, где красно-черные очки могли считать «своими», однако для завоевания этих самых шести баллов подопечным Кашина пришлось изрядно попотеть.
Не славящемуся своей обороной ОФК удалось затянуть химчан в голевую перестрелку, к тому же «динамовцы» сумели нейтрализовать Андрея Ралькова, ушедшего с поля со всего лишь одной результативной передачей. При этом у «РН» нашлись другие лидеры. Победу команде обеспечили хет-трик другого известного бомбардира Никиты Козлова и гол и две передачи хавбека Антона Монина. У «белградцев» дублем отметился Сергей Власов. 6:4 – непростая, но закономерная победа «Россо Неро».
Примерно таким же получился и поединок с обретающей себя, но все еще болтающейся на дне таблицы «Корридой». Разве что в воскресенье матч вышел куда менее результативным. В первой половине соперники обменялись забитыми мячами, отличившись по разу, но во втором тайме «РН» все же на классе взял свое, хотя действовал без замен. На гол Алексея Бочарникова с пенальти ответили все те же Козлов, Монин и Ральков, причем форварды еще и раздали передачи, которых у Козлова набралось аж две. 3:1 – «РН» существенно поправляет свое положение.
***
Волевой победой МБ закончилось противостояние клуба Алексея Черкеса со «СКА-Демонами» Ильи Храпонова. Ошибка Кирилла Крючкова привела к голу «армейцев» – Иван Устинкин оказался расторопнее и хладнокровнее всех в штрафной «Бутсы», но почти сразу же СКА аукнулось отсутствие Александра Ледвина. Сергей Башлаев неудачно ввел мяч в игру рукой, фактически предоставив голевой шанс в собственной штрафной Михаилу Данилову, и защитник не промахнулся. А еще до перерыва Султан Джамилов после подачи корнера Крючковым исполнил собственный первый голевой этюд в матче, и подопечные Михаила Бадяутдинова повели в счете.
Как ни старались «армейские демоны» во второй половине встречи, спасти игру им не удалось. Более того, одна из контратак МБ, начатая перехватом Данилова, завершилась вторым в матче голом Джамилова после второго ассиста Крючкова. 3:1 – МБ побеждает и занимает в шестерке место «Ансара».
***
Если в перенесенной игре против «Россо Неро» ОФК сумел навязать борьбу сопернику, то против ВЭТТ бело-синие оказались совершенно беспомощными, хотя состав собрали вполне боевой. Очередной бенефис Александра Степнова, оформившего в противостоянии гекса-трик и сделавшего голевой пас, а также 3+3 от другого лидера ВЭТТ Константина Панина обеспечили их команде самую крупную свою победу в нынешнем чемпионате – 11:1.
***
Самую серьезную голевую перестрелку устроили в 2А «Сходня» и «Сириус». Вообще, «звездные» любят и умеют играть в результативных матчах, но здесь коса нашла на камень, потому что для сходненцев такие встречи и вовсе являются стихией. В тех случаях, когда идет игра у их лидеров. На этот раз даже тот факт, что без очков за личную результативность ушел с поля Юрий Нестеров, не помешал его команде одержать победу. Покер Ахмеда Шамсутдинова, хет-трик пополнившего команду и проведшего первый матч в ЛФЛ Кирилла Кроловца, который сразу же получил право на исполнение 10-метрового (и не подвел), а также игра на команду в исполнении капитана Евгения Караго (1+3) обеспечили желто-черным успех – 8:5.
***
Едва ли не мощнее всех укрепившийся в ноябрьское окно «Нефтяник» на матч с «Дубами Колдунами» собрал боевой состав, но еще без новичков. Впрочем, даже без Александра Омельченко и Сергей Клеймёнова преимущество желто-белых в классе достаточно очевидно, а потому удивляться их крупной победе – 6:3 – вряд ли стоит. Основным ее творцами стали оформившие по дублю Алексей Смехунов и Дмитрий Кулик, причем на счету последнего еще три результативные передачи!
РЕЗУЛЬТАТЫ
ОФК – Россо Неро – 4:6 (Власов-2, С.Молитвин, А.Молитвин – Козлов-3, Романенко, Ермощенко, Монин)
СКА-Демоны — МБ – 1:3 (Устинкин – Ерошкин-2, Джамилов)
ВЭТТ – ОФК – 11:1 (Степнов-6, Панин-3, Николаев, Теренин – Фёдоров)
Сходня – Сириус – 8:5 (Шамсутдинов-4, Кроловец-3, Е.Караго – Дудинский-2, Титовец, Тимербулатов, Патраш)
Волна – Булат – 0:1 (Дёвкин)
Ансар – Смена – 4:5 (Гаджиев, Рамазанов, Э.Гамидов, Тетуев – Вековищев-2, Капустин-2, Гриченков)
Дубы Колдуны – Нефтяник – 3:6 (Ялкович-2, Палеев – Кулик-2, Смехунов-2, Бирюков, Лукичёв)
Буран – Перед Летом – 2:3 (Тутберидзе, Хомяков – Анпилов-2, Болгар)
Карт Бланш – Лесорубы – 2:1 (Андроненков, Ломакин – Дедов)
Коррида – Россо Неро – 1:3 (Бочарников – Монин, Козлов, Ральков)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
2В
Вряд ли может занести себе в актив встречу с «Восходом» борющийся за повышение в классе КВН. Впрочем, каждый играет так, как ему позволяет соперник, а собравшийся в оптимальном составе «Восход» никому не даст легкой жизни. Как ни старался Артем Перьков, за два тайма сподобившийся на гол и передачу, его усилий для победы «веселым и находчивым» не хватило. На атакующие акции «гранатовых» своим дублем ответил главный голеадор химчан Андрей Голубев. В итоге 2:2 – ничья, которая вряд ли устроила какой-то из коллективов, но которая закономерно зафиксировала итог этого противостояния.
***
Играющая в режиме лихорадки в последнее время «ЭдитА» уверенно начала встречу против «Панорамы», которая набрала неплохую форму и, как и «Восход», никому не обещает легкой жизни на данном отрезке сезона. Тем не менее голы Сергея Байчикова и Александра Пескова обеспечили в первом тайме перевес долгопрудненцам, и если бы сине-желтые не пропустили «в раздевалку» от Александра Зоренко, за результат они могли бы уже не волноваться.
Вместо спокойного второго тайма «ЭдитА» получила довольно нервные 15 минут, когда игра у команды не слишком клеилась, а «Панорама» несколько раз была близка к тому, чтобы восстановить равновесие. Впрочем, подопечные Евгения Герасимова моменты тоже создавали, и в итоге Евгений Курбатов реализовал сначала один шанс, а затем и еще один. Ответить на это сил у «доминошников» уже не нашлось. 4:1 – «ЭдитА» продолжает непростую кампанию за промоушеном.
***
С большими кадровыми трудностями столкнулся «Национале» перед матчем с «Пандорой». Впрочем, лишившаяся разом Дмитрия Семикова и Павла Горбачёва, отправившихся в «Северный Альянс» вслед за перешедшим туда раньше Романом Омельченко, сиренево-фиолетовая команда и сама сейчас не может сказать, что находится в боевом состоянии. К тому же в этом матче не смог принять участия Сергей Попов. Правда, «Пандора» прибыла на игру с заменами, а вот «Нацио» начинал в меньшинстве, а затем смог выпустить в поле своего второго голкипера Данилу Сергеева, который так и провел всю встречу в качестве нападающего.
Тем удивительнее, что именно «белые» открыли счет, когда приезжающий на матчи примерно полтора раза за сезон Дмитрий Волков реализовал передачу Андрея Панишева. Затем у «Нацио» был еще один прекрасный шанс для взятия ворот, но капитан команды Виктор Мигунов не реализовал пенальти. Мигунов позднее и вовсе стал антигероем встречи, срезав головой после подачи углового мяч в собственные ворота, дезориентировав Сергея Богданова. Впрочем, взятие ворот было записано на Дениса Мельникова, хотя сути дела это не меняет. 1:1 – еще одна ничья, которая никому не на руку, кроме конкурентов.
***
Великолепная игра Никиты Лопачука в створе ворот – пожалуй, единственное, что есть светлого в игре «Бусиново» в этом сезоне на данный момент. В каждом матче, когда он защищает ворота, Лопачук совершает большое количество сейвов, вытягивая команду в том числе и в безнадежных ситуациях, но этого все равно недостаточно, чтобы «дьяволы» набирали очки, и «Бусиново» пребывает практически на самом дне турнирной таблицы.
В сражении с «МСК-800» феноменальной игры Лопачука хватило для того, чтобы ничейный счет был зафиксирован по итогам первой половины встречи. Впрочем, не забивая голов, в ЛФЛ очень трудно набирать очки, что наглядно продемонстрировала сопернику команда Алексея Приходько во второй половине. Три мяча Бахрома Усмонова, Кахи Моцонелидзе и Александра Симакова обеспечили сине-белым не просто победу, а сделали ее крупной – 3:0.
***
Продолжает феноменальную черную серию «Витязь», потерпевший третье поражение подряд, причем с сухим счетом – случай удивительный! 180 минут без забитых мячей идет команда, еще недавно возглавлявшая турнирную таблицу. Собственно, эта серия и началась у желто-черных, когда они были во главе чемпионата. Теперь же они не были фаворитами и встречи с «Молнией», что и подтвердила игра. Бело-красные качественно сыграли командой, хотя на общем фоне выделился Алексей Васненков. Защитник выступил ассистентом во всех четырех голах своей команды, которые провели разные футболисты. 4:0 – «Витязь» занимает в чемпионате шестое место, а «Молния»-то уже вторая.
***
Выход на вторую позицию стал для «Молнии» возможен, ввиду того что «Онега» свою встречу с «Яузой» проводила позже. Когда же зелено-белые сыграли с «Яузой», «Молния» осталась на второй строчке таблицы уже официально. «Онега» быстро повела в счете, забив с пенальти, но до перерыва «речники» смогли восстановить равновесие, а во втором тайме, забив два мяча, повели в счете. Однако онежцы в этом сезоне уже демонстрировали характер и сделали это снова. Команда Геворга Балаяна, игравшая не в оптимальном составе, смогла восстановить паритет, причем дважды, потому что при счете 3:3 «Яуза» снова вышла вперед. 4:4 – очередная ничья в одном из самых напряженных туров сезона. У «речников» хет-триком отметился Евгений Новиков, Дато Хубутия сделал в составе «Онеги» дубль.
***
«Дикие Ежи» тоже недавно были во главе таблицы, а теперь завязли в ее середине. В матче с «Импульсом» команда Георгия Щёголя и братьев Якушкиных не имела права терять очки, если хочет на что-то рассчитывать. Но и коллектив Андрея Шмакова набрал форму, а потому ожидалось захватывающее противостояние. Таким оно и вышло, а победу удалось вырвать все-таки «ежикам». У каждой команды голы забивали три футболиста, но решающим оказался дубль Щёголя – 4:3 в пользу «ДЕ».
***
Олег Филимонов против «Восточного Дегунино» – так можно было бы озаглавить противостояние «Шел» и «ВД». Именно полузащитник красно-желтых был самой заметной фигурой на поле в первой половине встречи. Дважды он отвечал на точные удары бело-синих, а затем вывел свою команду вперед. Кто знает, как бы все сложилось, удержи «Шел» преимущество до перерыва, но вместо этого дегунинцы установили на табло паритет, а во втором тайме в сражении до гола забили четвертый мяч, а на последних минутах реализовали второй за матч пенальти. 5:3 – «Восточное Дегунино», в составе которого хет-триком отметился Александр Капаев, одерживает победу, вновь отправляя «Шел» в зону стыков за выживание.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Восход – КВН – 2:2 (Голубев-2, Перьков, Расов)
ЭдитА – Панорама – 4:1 (Курбатов-2, Байчиков, Песков – Зоренко)
Пандора – Национале – 1:1 (Мельников – Волков)
Бусиново – МСК-800 – 0:3 (Симаков, Моцонелидзе, Усмонов)
Витязь – Молния – 0:4 (Малиновский, Шостак, Бойков, Трушин)
Яуза – Онега – 4:4 (Новиков-3, Добровольский – Хубутия-2, Оганесян, Гигава)
Дикие Ежи – Импульс – 4:3 (Щёголь-2, Налиткин, А.Якушкин – Гладышев, Филиппов, Латаев)
Шел – Восточное Дегунино – 3:5 (Филимонов-3 – Капаев-3, Коноплёв, Чернышов)
Галактикос – Бинго Бум – 2:3 (Жамалетдинов, Глотов – Гусейн, Абдурахманов, Магомедабдулхаликов)
Абордаж – Стрела – 3:6 (Сенькин-3 – Козин-3, Проскудин-2, Ильичёв)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В
УГОЛОК СТАТИСТИКИ
Тринадцатый тур получился туром мультиголевых перфомансов. В 2А сразу пять человек отличились трижды и больше, причем представляют они всего три команды. Никита Козлов из «Россо Неро», Константин Панин из ВЭТТ и Кирилл Кроловец из «Сходни» оформили по хет-трику, Ахмед Шамсутдинов сделал покер, а Александр Степнов стал абсолютно лучшим голеадором уикенда во Втором дивизионе, отличившись шесть раз.
В 2В также было зафиксировано пять хет-триков, и они тоже пришлись на пять встреч, только здесь отличились представители пяти разных команд. Евгений Новиков отметился «трешкой» в ничьей «Яузы» с «Национале», а в двух других матчах зрители увидели противостояние бомбардиров. Олег Филимонов из «Шела» уравновесил своими тремя мячами три точных удара Александра Капаева, но выиграло все равно «Восточное Дегунино». Причем Капаев мог бы оформить и покер, но другой пенальти команда доверила пробить не ему. По хет-трику с двух сторон зрители увидели и во встрече «Абордажа» со «Стрелой». Только у «пиратов» кроме Сергея Сенькина никто больше не забивал, а бело-голубые добавили к хет-трику Петра Козина еще три взятия ворот.
АНОНС
В 14-м туре в 2А в пятницу МБ предстоит встретиться с «Карт Бланшем», а в субботу «Смена» сыграет со «Сходней», но главным противостоянием уикенда будет воскресный поединок «Волны» и «Перед Летом». Впрочем, пропускать матчи «Россо Неро» – «Буран» и «Лесорубы» – «Ансар» тоже не рекомендуется.
В 2В нас ждет тот случай, когда противостояние середнячков может быть особенно интересным. Таким в ближайший уикенд будет пятничная встреча «Импульса» с «Абордажем», ну а противостояние «Восточного Дегунино» с «ЭдитА» в тот же вечер – это еще более изысканное блюдо. В субботу «Галактикос» попытается остановить КВН, а «Диким Ежам» предстоит испытание в виде «Бинго Бум». Воскресная программа тоже интересна, но выделяются в ней противостояния «Молния» – «Восход» и «МСК-800» – «Витязь-МП».
Александр Седов, vsporte.ru