Берлинский кошмар «Пивдома»

Берлинский кошмар «Пивдома»

Четырнадцатый тур чемпионата Высшего Дивизиона СВАО получился противоречивым. В нем было зафиксировано сразу пять разгромов, причем три матча завершились со счетом 10:0, продолжила расти дистанция между первой десяткой и пятеркой аутсайдеров (сейчас она достигла уже девяти очков). Но самым громким событием стало поражение «Пивдома» от «Герты-Отрадное», прервавшее девятиматчевую победную серию команды Вячеслава Богатского.

***

Восемь месяцев назад, в апреле 2016 года, в матче 26-го тура Высшего дивизиона команда Виталия Степанова сенсационно обыграла лидера чемпионата «Пивдом», и, отобрав у него драгоценные очки, позволила «Интеру» в итоге стать восьмикратным чемпионом СВАО. И вот очередная встреча старых знакомых в рамках 14-го тура нового сезона, в котором уже нет многократного чемпиона «Интера», а «пивным» прочили вакантное место на троне…

Подопечные Вячеслава Богатского до отчетного матча девять туров подряд шли без потерь, и в прошедшем воскресном противостоянии считались явными фаворитами, тем более, что у «Герты-Отрадное» в последнем туре группового этапа Кубка ЛФЛ травмы получили сразу два игрока основы Александр Фирсаев и Игорь Иванов. У «Пивдома» же состав на игру был практически оптимальным. Но недаром «берлинцы» слывут «грозой авторитетов». «ГО» всегда здорово играет с лидерами, хотя и может на пустом месте отдать очки команде второго эшелона.

Дебют встречи прошел, как и ожидалось, с игровым преимуществом «Пивдома», но опасных моментов у ворот Дамира Хусяинова «пивные» не создали. А вот первый же стандарт у ворот Алексея Ткачева вышел крайне опасным, и после удара Павла Ермакова только перекладина уберегла зелено-синих от гола. Казалось, что игра пойдет на встречных курсах, но «Пивдом» все же сумел взять игру под контроль и повел после точного удара Александра Петрова. Развить успех «пивным», правда, не удалось, а в последние 5 минут тайма соперники выдали ударный отрезок, в который уместились два гола защитника «ГО» Вадима Ященко и ответный точный выстрел Филиппа Дворецкова.

Второй тайм получился еще интереснее. На 40-й минуте Петров, получив мяч на линии штрафной, сумел развернуть своего опекуна и неотразимо пробил, снова склонив чашу весов в пользу своей команды. Через пять минут право на штрафной получила уже «Герта-Отрадное, и мяч после обводящего удара главного героя матча Ященко затрепыхался в верхнем углу ворот – 3:3. А еще через минуту все запасные «ГО», включая и Виталия Степанова, устроили кучу-малу на поле, так как Ященко (а кто же еще?) прорвался по правому краю атаки и прострелил на набегавшего в штрафную Александра Осотина, который снова оставил Ткачева статистом – такие мячи не берутся.

«Пивдом» по-настоящему завелся и прижал своего соперника к воротам, но «ГО» не стеснялась защищаться всей семеркой полевых игроков, и опасности у ворот Хусяинова практически не возникало. А за шесть минут до конца встречи одна из редких вылазок бирюзово-синих к владениям Ткачева закончилась пятым голом в его ворота. Никита Демченко подкараулил отскок и, недолго думая, пробил в ближний угол.

Оставшееся до финального свистка время хозяева поля провели на половине гостей, но даже сократить счет до минимального, подопечным Вячеслава Богатского было не суждено. 5:3 – Галстук и Ко одерживают сенсационную победу над главным претендентом на чемпионство, а «Пивдому» пока так и не удается преодолеть «берлинский синдром».

***

После осечки «Пивдома» чуть свободнее вздохнул «Кайзер», в единственном субботнем матче без проблем разобравшийся с «Локомотивом». Главным препятствием для «монархистов» в этом поединке был даже не соперник, который, конечно, сопротивлялся изо всех сил, а заснеженное поле на Березовой аллее, явно не способствовавшее демонстрации комбинационного футбола. Правда, после первого тайма вопрос победителе матча можно было снимать с повестки дня, ведь «короли» четырежды заставляли начинать «Локо» с центра поля. На 9-й минуте лучший бомбардир команды Дамир Садиков откликнулся на пас своего партнера Антона Магурова и распечатал ворота Анатолия Глыздова, затем Дмитрий Бабаров воспользовался представившимся ему шансом после рикошета от защитника, следом Дмитрий Румянцев забил третий гол после отменного паса Садикова, а за восемь минут до перерыва отличился еще и Руслан Зубатов.

Второй тайм также прошел с подавляющим преимуществом гостей, но опасные моменты у ворот «железнодорожников» никак не хотели перевоплощаться в забитые голы. На 48-й минуте в ворота «Локо» и вовсе был назначен пенальти, но подошедший к мячу капитан «королей» Нарек Мирзоев пробил плохо, и Глыздов сумел парировать десятиметровый. Несмотря на эту локальную неудачу, «Кайзер» продолжал давить, но забить удалось лишь за пять минут до конца встречи. Очередной гол-шедевр сотворил Дмитрий Румянцев, парашютом метров с двадцати запустивший мяч у всех над головами. А на исходе встречи навес с фланга Ивана Пыльнева сумел замкнуть Садиков, оформивший дубль и поставивший точку в поединке.

6:0 – и теперь «Кайзер» единолично возглавляет турнирную таблицу Высшего дивизиона. «Локомотив» по-прежнему двенадцатый.

***

После прогулочной победы над «Монтой», которая еще в прошлом году представляла собой крепкого середняка, а сейчас являющаяся одним из аутсайдеров, «Изумруд-86» Валентина Нефедова сумел догнать «Пивдом» по набранным очкам.

«86-е» довольно долго колдовали над первым забитым голом в ворота Максима Сидорова, но им на выручку на 19-й минуте пришел стандарт. Сергей Овчинников с угла поля низом прострелил в штрафную соперника, а первым на мяче оказался его партнер Давид Кебурия. Через три минуты вышедший на замену Николай Широченков, проявив голевое чутье, забил второй мяч в ворота «драконов», а еще через шестьдесят секунд Алексей Стулин позволил отличиться Ивану Латышеву.

Во втором тайме избиение «Монты» продолжилось. И если в начале заключительной половины встречи гости сумели забить лишь дважды (отличились Роман Дроздов и Алексей Барсков), то в последнем отрезке матча голы в ворота Сидорова посыпались как из рога изобилия. 10:0 – для «Изумруда» этот матч стал самым результативным в чемпионате, а вот «Монта» более десяти мячей уже пропускала в поединке с «Фемидой».

***

«Отрада», которой предстояло сыграть против довольно успешно выступающего «Джокера», скорее на фарт, чем еще по каким-либо причинам, сменила свой домашний стадион, переехав с Березовой аллеи на Дубнинскую улицу. И это помогло!

По зимнему холодным воскресным днем встречались соперники, пребывающие в разном психологическом состоянии. Если новичок вышки «Джокер» занимал место в середине турнирной таблицы и показывал содержательный футбол, то у дружины Алексея Андрющенко дела шли весьма плачевно – только одна победа в тринадцати матчах, шесть очков в наличии и, как результат, пятнадцатая строчка.

Начало встречи выдалось неторопливым. И тем и другим требовалось время, чтобы привыкнуть и к морозной погоде, и к жесткому, скользкому полю. Тем неожиданней выглядел гол, забитый на 10-й минуте «Отрадой» – Александр Слинько быстро обработал мяч на линии штрафной соперника и неотразимо пробив в угол. Изменение счета немного всколыхнуло неспешное течение матча, пришло время обоюдоострых атак: на выход игрока «Отрады» уже на пустые ворота, не реализованный Станиславом Малиновским, «Джокер» ответил нереализованным пенальти в исполнении Анатолия Новоземцева. Александр Мальцев в очередной раз продемонстрировал чудеса вратарского искусства, ногой отразив удар соперника, и на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом «красных».

Второй тайм начался с красивой атаки «Отрады», в результате которой было нанесено три удара по воротам, а последним стало касание Левана Чабана. Учитывая, что к тому моменту и после него у нападающих «отрадненцев» было множество возможностей огорчить вратаря «Джокера» Андрея Талалаева, стало казаться, что игра сделана… Но не тут-то было. Правый защитник «белых» Дмитрий Фролов исполнил слаломный проход со своей половины поля, попутно сыграв с партнерами в стеночку, и послал мяч в ворота. Но прошло совсем немного времени, и вновь продемонстрировала себя во всей красе связка лучших бомбардиров «Отрады» – Андрей Телков отдал, Станислав Малиновский забил. Но и это было еще не все. За минуту до конца матча обрез в центре поля привел ко второму голу «Джокера», а вот на большее времени ему уже не хватило!

Как итог – заслуженная победа команды Алексея Андрющенко, которая набирает девять зачетных баллов и настигает в турнирной таблице «Забытых» и «Локомотив». «Джокер» с девятнадцатью очками остается на девятом месте.

***

Продолжает удивлять «Фемида». Ударно проведя трансферную кампанию в конце прошлого сезона и межсезонье, а в конце сентября проведя рокировку на тренерском мостике, весь октябрь и ноябрь команда идет без потерь, одержав при этом семь побед подряд (правда, с учетом «технической» над снявшимся «Ривер Плейтом». В первом декабрьском поединке «Фемиде» противостоял сильно изменившийся ФПН, который уже попортил немало нервов фаворитам.

Несмотря на то, что уже на второй минуте оборонцы гостей проворонили вблизи собственных ворот Андрея Стаина, который без помех расстрелял Алексея Корнилова, команда Алексея Павлова абсолютно не расстроилась, и при игровом преимуществе «служителей закона» сосредоточилась на организации стремительных контратак, наконечником которых служил «легкий танк» Георгий Митичкин.

На 7-й минуте первый свой сейв в матче сделал нестареющий Аркадий Шайкин (говорят, что это Габор Кираи, завершив свою карьеру в большом футболе, заявился теперь в ЛФЛ). А через минуту вратаря «Фемиды» спасла его подруга-перекладина. А вот партнеры Шайкина соперника прощать не собирались – на 12-й минуте дубль оформил Стаин. Буквально сразу же Шайкин снова спас «Фемиду» от неминуемого гола, а все игроки ФПН, включая скамейку запасных и тренерский штаб, схватились за голову от нереализованного голевого момента. На 18-й минуте тайма лежавший на ленточке ворот защитник «служителей закона» Иван Мамаханов рукой выгреб мяч, летевший в створ и заработал пенальти вместе с красной карточкой. Но десятиметровый еще надо было реализовать. Подошедший к мячу Григорий Петров пробил в угол, но великолепный Шайкин выудил футбольный снаряд и отбил его на угловой.

Впереди у ФПН было десять минут в большинстве, но буквально в первой же атаке «Фемиды» Кирилл Иванов, получив мяч вблизи ворот соперника, хладнокровно послал его в ближний угол и еще увеличил разрыв. А у ворот Шайкина продолжали твориться чудеса, и уже штанга спасла от неминуемого гола вратаря и его команду. На 24-й минуте, и снова в меньшинстве, Стаин забил четвертый гол, и лишь на последней минуте первого тайма гостям удалось распечатать заколдованные ворота Шайкина – гол на счету Александра Федосеенко.

После перерыва ФПН приложил массу усилий для того, чтобы сократить отставание в счете, но хозяева поля, выдержав натиск, сумели не только не пропустить, но и забить еще один раз. 5:1 –фееричная игра капитана «Фемиды» Аркадия Шайкина позволила его команде одержать восьмую победу подряд, обойти «Пивдом» и забраться на вторую строчку в турнирной таблице.

***

Перед началом встречи «Кузьмича» и «Трех топоров» соперников разделяло не так уж и много – всего шесть очков, и, в случае победы бело-зеленые могли вплотную приблизиться к своему сопернику. Но на деле для дружины Алексея Корочкина все оказалось куда плачевнее.

Уже на третьей минуте проход по флангу Тимура Измаилова завершился взятием ворот Артема Золотарева – мяч от ноги собственного защитника изменил траекторию полета и влетел в створ. Через две минуты розыгрыш штрафного удара вблизи ворот «Кузьмича» снова закончился голом. Мяч откатили под удар Дмитрию Долинину, и тот пробил сквозь руки Золотарева. На 13-й минуте фирменный проход Измаилова по правому флангу закончился очередным прострелом, на который откликнулся форвард гостей Александр Кирьянов, а незадолго до сигнала на перерыв аналогичную атаку, только с левого фланга, организовали Алексей Евсеев и Константин Моисеев – 4:0.

«Кузьмич» и в первом, и во втором таймах пытался играть агрессивно и придумывать что-то опасное у ворот Дениса Лаврова, но в этот вечер защита гостей ничего не позволяла сопернику. А вот с атакой «ТТ» сладить было непросто. На 33-й минуте снова сработала связка Измаилов – Кирьянов, и нападающий оформил дубль, а до конца встречи его примеру последовали Дмитрий Долинин, Константин Моисеев и Севада Карапетян. Сам же Кирьянов стал самым результативным игроком встречи, добавив еще один мяч до хет-трика. 10:0 – разгромная победа «ТТ» над «Кузьмичем» позволила «топорам» догнать в турнирной таблице «Джокер».

***

И еще в одном поединке 14-го тура «Москва» — «Забытые» был зафиксирован просто неприличный счет 10:0 – так поиздевалась над своим соперником самая результативная команда чемпионата. Правда, Дмитрий Николаичев к стартовому свистку арбитра встречи мог рассчитывать всего на шестерых полевых игроков, а к середине тайма капитан гостей за две желтых карточки и вовсе был вынужден покинуть поле. К этому времени на помощь «Забытым» подъехал седьмой полевой игрок, но это, естественно, не остановило молодых и жадных до победы «горожан». Антон Кассиров оформил хет-трик, Евгений Паймухин и Марат Исхаков сделали по дублю, а Роман Исхаков поучаствовал в семи голевых атаках как ассистент.

«Столичные» продолжили свое восхождение вверх по турнирной лестнице, а вот «Забытые» по-прежнему болтаются на тринадцатой строчке.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Пивдом — Герта-Отрадное — 3:5 (Петров-2, Дворецков — Ященко-3, Демченко, Осотин)

Локомотив — Кайзер — 0:6 (Садиков-2, Румянцев, Бабаров, Пыльнев, Зубатов)

Монта — Изумруд-86 — 0:10 (Латышев-3, Широченков-2, Кебурия-2, А. Куценко, Барсков, Дроздов)

Отрада — Джокер — 3:2 (Малиновский, Чабан, Слинько — Горячев, Фролов)

Фемида — ФПН — 5:1 (Стаин-3, Замаев, Иванов — Федосенко)

Кузьмич — 3 топора — 0:10 (Кирьянов-3, Долинин-2, Карапетян-2, Моисеев-2, Измаилов)

Москва — Забытые — 10:0 (Кассиров-3, Паймухин-2, М. Исхаков-2, Лозован, Бессонов, Менжунов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В следующие выходные состоится 15-й тур, который закроет первый круг чемпионата. Но не стоит думать, что большого футбола на Северо-Востоке не будет почти два месяца. Вторая половина декабря будет посвящена доигровкам, а там что ни матч, то зрелище. Но это все же будет чуть позже, а пока календарь приготовил нам два поединка команд первой семерки. В воскресенье на Березовой аллее отношения выяснять будут «Изумруд-86» и «Москва», а также «Баку» и «Фемида».

В единственном матче субботы схлестнутся «Кузьмич» и «Локомотив», классические шесть очков разыграют в воскресенье «Забытые» и «Отрада», также представляется крайне интересным поединок ФПН и ТТ, которых разделяет в таблице всего одно очко.

Обзор подготовил Сергей Исаев