Без интриги. Почти…

Без интриги. Почти…

Набалованный зритель в минувшие выходные зрелища недополучил, тут двух мнений быть не может. В Высшем дивизионе прошли семь встреч, а реальная борьба была только в двух матчах. Множество голов не всегда гарантирует удовольствие от просмотра, так что результативные игры «Невы» с «Штурмом», «Интера» с «Меккой» и «Терминатора» с «Бедой М» прошли буднично, без интриги. То же, с некоторыми оговорками, можно сказать и о прогнозируемых победах «Гефеста» над «Легионом», а также «Голд Шарк» над «Пресней», и только сражения «Азимута» со «Стеллой» и, особенно, «Динамо» с МЗКП предоставили нам информационный повод.

***

Матч «Легиона» и «Гефеста» был первым в туре и единственным в субботней игровой программе Высшего дивизиона. К отчетному противостоянию соперники подошли с диаметрально противоположными результатами. Если «античные» с учетом всех турниров выиграли три игры кряду, то «легионеры», напротив, в последний раз очки набирали 4-го ноября.

Статус фаворита обязывал «Гефест» действовать с позиции силы, и уже на 11-й минуте Андрей Моисеенков открыл счет в матче, отличившись прямым ударом со штрафного. Продолжая контролировать ход встречи, при этом, правда, не включая супер скоростей, команда Алексея Швындина как-то буднично увеличила разрыв еще в первом тайме. На 20-й минуте Александр Селиванов реализовал десятиметровый, а вскоре забил и с игры, оформив дубль.

Казалось, дело сделано, но «Легион» в начале второй половины заиграл раскованно и показал на этом отрезке едва ли не лучший футбол в сезоне. Ударная десятиминутка завершилась голом Павла Андрианова, который за неполный первый круг уже забил почти столько же, что и за весь прошлый год. Были у «Легиона» и другие моменты, но развить успех красно-серые не смогли, а затем Селиванов и Евгений Шеренков сообразили на двоих и лишили соперника шансов на спасение. Точку же в матче на 55-й минуте поставил Артем Варакин. 5:1 – победа «Гефеста» получилась закономерной, но не такой легкой, как можно было бы представить.

***

Воскресную программу открывали «Азимут» и «Стелла», и особенной борьбы тут никто в общем-то не ожидал. Конечно, разгромные поражения, которые случались со «Стеллой» в начале сезона, остались в прошлом – команда в «вышке» освоилась, но до равных шансов против клуба топ-8 дружине Андрея Бороздова еще далеко. С другой стороны, «Азимуту» в этом сезоне победы над аутсайдерами и середняками далеко не всегда даются легко. Так, красно-белые с трудом выиграли у «Темпбанка», «Беды М» и «Легиона», а тогда еще довольно сильному «Туману» и вовсе проиграли. В общем, все сошлось: Виталий Гурцкая и компания провели не самую яркую игру и растранжирили кучу голевых моментов, а «Стелла» повторила сценарий матча с «Динамо», и едва не отобрала у фаворита очки.

На гол Гурцкая в начале первого тайма, во второй половине ответил Алексей Журавский, и ничейный счет продержался до последней минуты, а победу «Азимуту» за тридцать секунд до финального свистка принес точный удар Юрия Кульбякина. Стоит отметить, что полузащитник становится автором победного гола в своей второй игре подряд. До этого, Кульбякин в концовке забивал решающий мяч в ворота «Легиона», а в целом «Азимут» подряд выигрывает четвертый матч и третий раз кряду вырывает победу в концовке.

***

Шансы «Мекки» в игре против «Интера» и без того были невелики, а, прибыв на стадион лишь всемером и без Хажмурада Таларова, черно-зеленые сократили их до нуля. Но, тем не менее, сдаваться без боя «южане» не собирались, и именно они открыли счет в первой же атаке встречи. «Нерадзурри», впрочем, не составило труда не только отыграться, но и создать себе солидный задел уже после стартового отрезка матча. К тому моменту, когда голкипер «Мекки» прибыл на Флотскую, «Интер» вел уже крупно, а на перерыв команды отправились при счете 8:2 в пользу команды Сергея Филина.

Но даже после столь провальной первой половины, «Мекка» играть не бросила, а вторую половину начала так, что даже заставила «Интер» немного понервничать. За первые пять минут тайма Евгению Костенко дважды пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот, а один из голов черно-зеленых, забитый после впечатляющего индивидуального прохода, наверняка попал бы в хит-парад программы «На бровке», если бы игра попала в прямой эфир. Но все же и вторая половина осталась за фаворитом, а главным разочарованием для проигравших, наверное, стал не итоговый счет, а удаление Амира Шарипова, рукой спасшего ворота за несколько минут до конца встречи.

12:5 – Артак Григорян, сражающийся за звание лучшего бомбардира чемпионата, ожидаемо отличился в матче больше всех, оформив пента-трик, Алексей Ковалев ограничился тремя забитыми мячами, а Николай Липаткин, Александр Подымов, Игорь Шестаков и Алексей Мишин забили по голу. У «Мекки» хет-трик на счету номинального защитника Аюба Магомедова.

***

Не получилось борьбы и в следующем матче, в котором лидер чемпионата «Терминатор» играл с молодежным составом «Беды» — команды из верхней половины таблицы, но не относящейся в число топ-клубов Севера. Собственно, рассчитывать на интригу в этой игре не приходилось изначально – команда Ивана Логинова неплохо выглядит на фоне середняков и аутсайдеров, порой сражается с лучшими клубами округа, но именно «Терминатору» уже второй год подряд противопоставить ничего не может. В прошлом сезоне красно-черные два раза победили со счетом 6:1, а в этот раз игра завершилась совсем уж неприличными 8:0.

«Беда» начала встречу активно, по-молодежному нагло, и создала момент уже в самом дебюте поединка, но Николай Ведищев, пробивавший из пределов штрафной, не попал в створ. Разбуженный громким звоночком «Терминатор» тут же наказал соперника, забив дважды в течение трех минут. Открыл счет Иван Енин, замкнувший прострел с фланга, а затем Левани Гвазава в фирменной манере перевес увеличил. Еще в первом тайме Илья Чижиков сделал счет крупным, а в самом начале второй половины «Терминатор» снял последние вопросы относительно исхода матча.

Стоит отметить, что обычно «Беда М» себе подобных провалов не позволяет. За три сезона в элите «молодежка» всего два раза (!) проиграла крупнее, да и было это уже достаточно давно – два года назад. В тот же год «Беда М» трижды делила очки с признанными фаворитами, а в прошлом сезоне дважды обыграла представителей топ-6. Так что отчетная победа «Терминатора» показывает не слабость соперника, а силу нынешнего лидера чемпионата, которому до зимнего перерыва осталось сыграть с «Азимутом».

***

Трудно было рассчитывать на очки и «Штурму», приехавшему на  поединок против «Невы» в укороченном составе. Андрею Тихонову с первых минут пришлось крутиться белкой в колесе, отражая огромное количество выстрелов соперника с разных дистанций, и партнеры должны благодарить своего вратаря за то, что «фиалковые» к середине тайма пропустили всего четыре мяча. К тому же, на голы Александра Эгамбердиева, Олега Аврамчука и Дмитрия Лушникова, сделавшего дубль, «Штурм» ответил двумя своими классными атаками, точки в которых поставили Давид Якубов и Андрей Кузнецов, и в матче даже зародилось некое подобие интриги.

Иллюзия борьбы, впрочем, продержалась недолго – до перерыва «Нева» заставила капитулировать Тихонова еще четырежды, а во втором тайме даже перевыполнила норму и провела девять голевых комбинаций, впервые преодолев отметку в десять забитых голов за игру и нанеся «Штурму» самое крупное поражение в сезоне – 17:3.

***

Неожиданно самым напряженным матчем тура стал поединок «Динамо» и МЗКП. Динамовцы были безусловными фаворитами встречи, и уже знали, что все прямые конкуренты в этом туре осечек не допустили. Но команда Михаила Шмелькова, набрав к отчетному уикенду лишь четыре зачетных балла, поставила себя в очень тяжелое положение и вышла на матч с необходимым для аутсайдера воодушевлением, а также необходимостью цеплять очки, не обращая внимания на имена соперников.

«Динамо», как и подобает фавориту, начало игру первым номером, но если бело-голубые и имели преимущество, то назвать его подавляющим было нельзя. Тем не менее, Александр Кульчий забил быстрый гол, который обычно становится катализатором дальнейшего разгрома. Но сине-черные, пропустив, не только не рассыпались, но еще и на 20-й минуте сравняли счет. Защитники «Динамо» потеряли за спинами Дмитрия Пильницкого, и форвард легко реализовал выход один на один. А в самом начале второго тайма, МЗКП еще и вышел вперед, когда ослепленный прожекторами Игорь Гришин не справился с ударом Сергея Лебедева.

Впрочем, времени отыграться и вырвать победу, у бело-голубых было более, чем достаточно. «Динамо» атаковало много и разнообразно, но МЗКП оборона во главе с Сергеем Слинько действовала просто великолепно. А на 52-й минуте Александр Хапланов провел третий мяч, и тут уже ни о какой победе для динамовцев говорить не приходилось – спасти бы ничью. Но, как ни бились подопечные Антона Тимофеева о непроходимую сине-черную стену, так и не смогли пробить Слинько еще хотя бы раз.

3:1 – «Динамо» оказалось единственным клубом из лидирующей восьмерки, не сумевшим набрать очки в этом туре. Бело-голубые опустились на одну позицию, пропустив вперед имеющий матч в запасе «Азимут», а вот МЗКП сделал два шага вверх по таблице, покинув не только последнюю строчку, но и зону вылета. Это стало возможным благодаря поражениям «Мекки» и «Пресни», с которой МЗКП сыграет уже меньше, чем через неделю.

***

Как уже неоднократно подчеркивалось, все свои очки черно-розовые заполучили благодаря техническим победам. Проиграв в заключительном матче тура «Голд Шарк», «Пресня» опустилась туда, где и положено быть команде – на последнее место. Впрочем, несмотря на то, что многие уже давно списали «Пресню» со счетов, команда Евгения Ручкина продолжают приезжать на игры и пытается исправить положение. Вот и в этой встрече благодаря голу Алексея Зимокосова на 11-й минуте, «пресненцы» чуть было не ушли на перерыв, ведя в счете. Но в концовке тайма «Голд Шарк» забил трижды, причем Иван Семаков оформил дубль в течение всего одной минуты. В последней атаке первого тайма Сергей Синицын еще и не реализовал десятиметровый, и этот эпизод, возможно, стал переломным в игре.

В надежде вырвать ничью «Пресня» рискнула раскрыться, но в открытом футболе «Голд Шарк» оказался сильнее. Черно-розовые дважды сохраняли отставание до минимума, но «акулы» непременно тут же отвечали своим голом, и разница в счете вновь увеличивалась. Ну а концовку тайма желто-черные вновь провели мощно и за отчетный период провели три гола, на которые соперник ответил лишь одним точным выстрелом. 8:4 – «Голд Шарк» выходит на чистое десятое место.

После окончания игры Сергей Синицын и Роман Трофимкин сцепились и заработали по удалению, и теперь первый не поможет своей команде в важнейшей игре против МЗКП, а второй не сыграет с ЦДКА, за который когда-то был заявлен, и которому забивал, уже выступая за «Терминатор».

***

Завершая обзор прошедшего тура, упомянем короткой строкой о двух несостоявшихся матчах. Если о снятии с чемпионата «Тумана» и трех очках для ЦДКА было известно заранее, то неявка «Темпбанка» на игру с «Бедой» для многих стала сюрпризом. Собственно, Сергей Стешин сообщил о кадровых проблемах только субботним утром, и соперник «ТБ» получил неожиданный выходной. Для переживающих тяжелый период «банкиров», техническое поражение стало первым в сезоне, хотя, стоит признать, к этому шло – сине-белые на старте сезона неоднократно начинали в меньшинстве или с трудом собирали кворум. В следующем туре, «Темпбанк» получит три очка от «Тумана» (вот ведь ирония футбола!), так что игроки уже могут планировать отпуск на время перерыва в чемпионате. А вот руководителям клуба должно быть не до отдыха. За месяц с небольшим нужно заполнить вакансии в составе и найти мотивацию для продолжения борьбы за выживание.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ЦДКА — Туман — 5:0 (техн.)

Темпбанк — Беда — 0:5 (техн.)

Гефест — Легион — 5:1 (Варакин, Моисеенков, Селиванов-2, Шеренков — П. Андрианов)

Азимут — Стелла — 2:1 (Гурцкая, Кульбякин — Журавский)

Интер — Мекка — 12:5 (Григорян-5, Ковалев-3, Липаткин, Мишин, Подымов, Шестаков — М. Бекбоев-2, Магомедов-3)

Терминатор — Беда М — 8:0 (Бойко-2, Гвазава, Енин-2, Капутин, Храпов, Чижиков)

Штурм — Нева — 3:17 (Якубов-2, Кузнецов — Аврамчкук-3, Лушников-2, Мамулашвили, Пронкин, Сергеев, Скороходов, Татаркин-3, Эгамбердиев-5)

Динамо — МЗКП — 1:3 (Кульчий — Лебедев, Пильницкий, Хапланов)

Пресня — Голд Шарк — 4:8 (Зимокосов, Михайлов, Синицын, Сюзев — Митькин-2, Семаков-3, Трофимкин-2, Фандеев)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Последний перед перерывом тур скучным точно не получится. В расписании значатся матчи «Азимута» с «Терминатором», «Голд Шарк» с ЦДКА и «Легиона» с «Интером» – каждый со своей подоплекой и по-своему интересные. Ну а в центре внимания окажутся встречи «Беда» — «Гефест» и «Нева» — «Динамо».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru