Не мешало бы отдохнуть. Обзор 19-го тура ЗПЛ.

Вот и отгремел девятнадцатый тур, а это значит, что команды могут отправляться на заслуженный отдых. Впрочем минувшие выходные изрядно повлияли на вид верхушки турнирной таблицы. Набрав шесть очков в двух матчах, ФКСП занял первую строчку и отодвинул на вторую Мегатитан. Благодаря голевой феерии в матче с ИЛАРАВТО к лидерам начал приближаться действующий чемпион, а сложная победа над Кеглями позволила ЦДН остановиться в шаге от пьедестала.

Подробнее читайте в нашем обзоре.

 

 

Атлантис — ИЛАРАВТО 7:5

Проиграй Атлантис сегодняшнему ИЛАРАВТО, то можно было бы говорить о действительном позоре и карауле и реальном кризисе «морских». Хотя, вспоминается игра первого круга, когда ИЛАРАВТО чуть не отобрал очки у действующего чемпиона и смотрелся очень даже симпатично, в отличие от нынешних холодов. Плюс был дебют Романа Широкова, который и в зимний футбол тоже играет с удовольствием. Но, ощущение, что это было очень и очень давно. Начало игры ничего хорошего команде братьев Герасимовых не предвещало, потому что уже в первые десять минут Эрик Корчагин оформил хет-трик и становилось страшно за дальнейшее развитие событий, тем более, что место в воротах занял у «автомобилистов» Дмитрий Герасимов. А вот что примечательно, так это то, что Корчагин забил шесть за последние пятнадцать минут двух матчей. Удивительная статистика. Хотя, до перерыва форвард оформил покер, а между феерией Эрика, успел забить и Кирюхин. Все голы были достаточно легкие и забивать их Атлантису особого труда не составило. А вот второй тайм стал более упорным, голевым и интересным. Как обычно, «звездные» дали себе возможность расслабиться и проявить расхлябанность, чем и воспользовался соперник. Сначала возможность упустили забить Радугин и Иванов, нанося удар из пределов штрафной, но Герасимов выручил свою команду. ИЛАРАВТО был ближе к забитому мячу во втором тайме и закономерно забил его и повел в счете второго тайма. Удар Антона Иванова заставил врасплох голкипера Атлантиса — 5:1. Вообще, второй тайм можно отнести, как к отдельному матчу, который ИЛАРАВТО то выиграл. Хотя, создав комфортный задел усилиями Кирюхина и Джуккаева, Атлантис дал возможность сопернику устроить погоню. Когда Сутромин сделал разницу в счете в два мяча, то показалось, что может произойти чудо, но времени на него совсем не хватило.

 

Атлантис — Виталий Кулёв

Можно сказать, что немного отыгрались за неудачи в предыдущих турах? Все-таки у Атлантиса сейчас черная полоса.

Наверное, уже повторюсь, но не думаю, что у нас сейчас черная полоса. Футбол, в любом случае, допускает эти поражения, даже если ты хочешь стать чемпионом. Вряд ли отыгрались, просто получали удовольствие от игры. ИЛАРАВТО давал играть нам и сами играли.

 

То есть, результат был особо для вас не важен?

Результат конечно был важен, просто первые минуты показали, что чуть-чуть мы можем расслабиться и позволить себе чуть больше.

 

Проходящий мимо Максим Ромащенко попросил оценить его игру. Сделай это!

Макс, вообще, набрал сумасшедшую форму. Я смотрю за ним и дай бог, чтоб она у него и продолжалась. Я этому очень рад.

 

Приезд Романа Широкова влияет как-то влияет на игру команды?

Думаю, что в такой команде, как Атлантис, где много мастеров, наверное нет. Но в любом случае лишняя точная, острая передача не помешает.

 

Второй тайм Атлантис проиграл. Это говорит о том, что уже перестал играть?

Да. И если вспомнить прошлый год, когда мы играли с ними же, только был Веер, мы 5:2 вели, а закончили 5:5, поэтому вспомнил даже ту игру.

 

 

ФК Барс — КПРФ 3:1

Дождавшись осечек прямых конкурентов, Барсу было необходимо побеждать, чтобы не выключаться из чемпионской гонки. «Коммунисты» были решительно настроены взять реванш за поражение в первом круге и уже на седьмой минуте вышли вперед. Но, как показывает итоговый счет, удержать свое преимущество не смогли.

Подробнее читайте в нашей рубрике «Матч тура».

 

Барс — Сергей Алборов

Твои впечатления после матча.

Игра была тяжелой, как и предполагали. На таком поле мастерство всегда нивелируется и команды находятся в равных условиях.

 

Барс был лучше в этой встрече?!

Мы контролировали игру и закономерно победили.

 

Волевая победа?!

Да, конечно. И вдвойне приятнее такие игры выигрывать.

 

Первый тайм получился более закрытым, чем второй. Согласен?

В первом тайме соперник играл от обороны, а во втором мы забили два мяча и им уже надо было раскрываться и идти отыгрываться, чем мы и воспользовались, забив третий мяч.

 

Ожидали, что соперник будет играть вторым номером?

Все соперники так играют против Барса и все ожидаемо. Мы старались побольше бить издалека и любой рикошет мог залететь.

 

 

ФКСП — Космос 7:2

Так часто бывает, что после важных матчей и побед, коим можно считать победу ФКСП над Мегатитаном днем ранее, следует опустошение, как физическое, так и моральное. На эти «грабли» важно было и не наступить подопечным Михаила Лунина, тем более, что Космос сейчас не подарок для любого соперника. Но, на самом деле, «прокуратура» катком прошлась по очередному сопернику. Настолько сейчас у команды сбалансированный и ровный состав, что играть можно и три, и четыре дня подряд. Вот что значит дисциплина.

Уже фирменным знаком становится забивать в самых дебютах встреч Владимиру Читая, который мог вновь отличиться спозаранку, но его удар пришел чуть выше ворот. Тем не менее, гол не заставил себя ждать. Бирюков в одиночестве получил мяч в штрафной площади и не оставил шансов голкиперу — 1:0. Начало для Космоса было похожим на матч с Барсом, когда команда пропустила два быстрых гола. Немного перевел дух опасный удар Вячеслава Епифанова, но Чайкин не без труда мяч отразил. В середине первого тайма Тринитацкий послал мяч в сетку, но секундами ранее арбитр зафиксировал фол Владимира Читая и гол отменил. Это досадное недоразумение футболисты ФКСП быстро исправили. Валерий Аванесян дважды замкнул передачи партнеров и сделал преимущество «прокуроров» комфортным. Именно скамейка запасных был главным и ключевым фактором матча, которая и делала результат встречи, о чем говорит и четвертый гол Рыховского под конец первого тайма. «Космические» же много ошибались в центре поля и около своей штрафной, особенно грешил этим Вячеслав Епифанов, которому такие ошибки не свойственны. Что в первом тайме, что во втором, Космосу очень сложно давались моменты в атаке и вскрыть оборону ФКСП было делом неразрешенным. Да и два забитых Космосом мяча были следствием ошибок футболистов «прокуратуры». Сначала Андрей Бычков не попал по мячу и Максим Скопин смог спокойно приложиться по мячу, а затем беспрепятственно дали пройти Леонтьеву через все поле и расстрелять Павла Сергеева, запасного голкипера «прокуроров». Но, эти мячи никак не повлияли на итоговый результат и игру в целом. К тому времени, игра была уже полностью сделана, а Кирилл Бирюков успел оформить хет-трик и довести дело до крупной победы.

 

 

ЦДН — Кегли 1:0

Начался второй круг, а это значит, что у многих команд присутствуют реваншистские настроения. Кегли не стали исключением. Потерпев поражение в первом матче, подопечные Андрея Гальцова всерьез решили набрать очки в это воскресенье. Отсутствие главной атакующей силы ЦДН, Зураба Антия, было весьма кстати. Уже привычно Зураба на острие атаки заменил Алексей Макаров, забивший десять мячей в текущем чемпионате.

В подтверждение своего серьезного настроя Кегли создали момент уже на первых минутах матча. Александр Щербаков дождался передачи на углу вратарской площади, зряче пробил с острого угла, но Алексей Гулин был на месте. Кегли продолжали создавать опасность. На этот раз помог стандарт, после которого мяч отлетел Щербакову, однако реализация вновь подвела нападающего. «Риелторы» никак не могли придти в себя. Как всадник без головы, ЦДН терялся при построении атаки и Кегли зачастую совершали перехваты в центре поля, не позволяя сопернику приблизиться к своим воротам. Нужно было что-то менять и Тимур Гейслер был отправлен в нападение, где был вынужден столкнуться с непроходимым Иваном Никифоровым. И все же перестановка принесла свои плоды, ведь атаки ЦДН стали чаще доходить до пункта назначения. Пока «риелторы» привыкали к перестановкам, Кегли создали еще один голевой момент, но в последнюю секунду полузащитник далеко отпустил мяч и вратарь своевременным выходом свел угрозу на нет. Как это часто бывает, решил судьбу матча стандарт. Ярослав Шмыгов пушечным выстрелом отправил мяч под перекладину и добыл победу для своей команды. Вот такая типичная футбольная история, в которой атакуют одни, а забивают и выигрывают — другие. Впрочем эта победа была очень важна, ведь добытые три очка позволили ЦДН подняться на четвертое место.

 

 

Спарта — Москва 0:0

На дворе уже девятнадцатый тур, а что-то еще происходит в этом чемпионате впервые. Первые нули на табло зафиксировал главный арбитр этой встречи — Вадим Фирсов. И не сказать, чтобы команды играли в закрытый футбол, или отсиживались в обороне, просто мяч упорно не хотел идти в ворота, именно в этой игре. Интересно, что команды собрались в одинаковом количественном составе. По две замены с каждой стороны. В каждой из команд были и свои потери. У Москвы — приболел Игорь Звездин, а у Спарты — Сергей Карташов. И на поле с первых минут образовалось приблизительное равенство, команды по очереди перехватывали друг у друга инициативу, но кроме не самых опасных дальних ударов, моментов то и не было. Ну и турнирное положение коллективов таково, что можно было играть без лишней напряженности и груз ответственности ни на кого не давил. Спарта под конец первого тайма пыталась проникать в чужую штрафную за счет проникающих передач, а «москвичи» за счет дальних ударов, но результата ни та, ни та тактика, естественно, не приносила. Хотя штрафной, заработанный вблизи ворот Москвы мог оказаться голевым, но удар Носкова пришелся точно в игрока Москвы. А уйти на перерыв ведя в счете могла все-таки Москва. Николаенко протащил мяч по лицевой линии, как по книжке сделал передачу под себя, но удар Спиридонов пришелся в тело защитника Спарты Волкова, за что «десятка» Москвы настойчиво просила десятиметровый удар, но Фирсов игру рукой у защитника не усмотрел. Перерыв пошел на пользу «москвичам», которые начали активнее играть у чужих ворот и нагнетать там давление. Так, Николаенко и Лиховенко почти расстреливали Архипова, но голкипер и оборона смогли отвезти угрозу. Москва весь второй там проводила на чужой половине поля, создавала момент за моментом, но мяч упорно не шел в ворота, заколдованные Ярославом Архиповым. Уже даже Спиридонов схватился за голову, когда мяч после его удара попал в штангу. И все-таки, отсутствие капитана Звездина сказалось на голевом потенциале Москвы. «Спартанцы» уже не помышляли о забитом мяче, сконцентрировав все силы на обороне, порой просто вынося мяч подальше и давай возможность немного передохнуть. Тем не менее, Спарте удалось отстоять ничью и набрать в этой игре очки. А вот Москва, хоть и тоже набрала очки, но может посетовать на невезение.

 

Спарта — Дмитрий Кораблин

Необычный счет для ЛФЛ. Мог, вообще, о таком подумать?

(смеется) Учитывая погодные условия и состояние поля, то да. На нем очень сложно комбинировать, ноги разъезжаются и тяжело играть даже в пас. Может, такой результат даже и закономерный.

 

Во втором тайме Москва была ближе к голу?!

Да. Они нас поддавливали, поддушивали. У нас была некая нервозность в действиях, выносы непонятно куда…

 

С чем связана эта нервозность?

Связано с тем, какое мы занимаем незавидное положение в таблице. Поэтому сейчас ценно каждое очко, ребята бьются, сколько могут отдают сил. Да, где-то недостатки техники сказывается, где-то недопонимания, но, нам ничего не остается как биться за себя, друг друга и имя Спарты.

 

В целом, как оценишь этот результат?

Мне всегда хочется победить и мы могли сыграть немного по-другому. Тем не менее, взяли очко, тем более, что наши конкуренты проигрывают, можно считать плюсом.

 

 

СТК Магистраль — Мегатитан 0:5

Данному противостоянию предшествовал, пожалуй, главный матч первого круга, в котором сошлись первое и второе места Западной Премьер-лиги. Мегатитан в этом споре не только потерпел поражение, но и лишился центрального защитника. Сергей Терентьев был удален на последней минуте за фол последней надежды и следующий матч пропускал. Александр Кабанов опустился в оборону, а его позицию закрыл Никита Сурков. Магистраль же подошла к матчу без серьезных потерь. Как и в игре первого круга, Крыжановский начинал на скамейке запасных, а основной атакующий дуэт составили Ислам Фарманов и Денис Бегунец.

Пока еще диктор объявлял составы, Дмитрий Кудинов должен был выводить свою команду вперед, но мяч в считанных сантиметрах разминулся со штангой. Не сбавляя оборотов, Мегатитан провел голевую атаку. Мяч покатили на линию штрафной площади и Никита Сурков «забил гвоздь» в верхний угол ворот. Всего через три минуты Алексей Захаров завершил комбинацию «титанов», увеличив отрыв своей команды. По-настоящему красивым получился третий гол Мегатитана, который Анатолий Беляков забил ударом через себя.

По сути игра была уже сделана, подопечные Владимира Короткова сбавили темп и начали ждать ответа соперника. Но у Магистрали в воскресенье совсем не шла игра, даже выход на поле Игоря Крыжановского никак не повлиял на расклад сил. Четвертый гол уже полностью решил судьбу встречи. Его автором стал Максим Казанков, переправивший мяч в сетку ворот из самого центра штрафной площади. Итог матчу дальним ударом подвел Юрий Король, установивший окончательный счет.