Когда хочется большего

Когда хочется большего
Семнадцатый тур Первого дивизиона получился по-настоящему богатым на голевые свершения. Сразу в шести встречах уикенда было забито пять или более мячей, причем самыми результативными матчами стали не игры традиционно настроенных на атаку лидеров чемпионата, а два поединка коллективов из нижней половины таблицы. Впрочем, если «Новатор» уверенно переиграл «Дружбу», то в противостоянии «Войки КЛВ» и «Северного Альянса» победителя соперники определили лишь в самой концовке.
***
Семь баллов, которые разделяли «Александрит» и «Фортуну» перед матчем 17-го тура, вряд ли в полной мере демонстрировали разницу между командами. Если первые сражаются за место в четверке и ставят задачу попасть в стыковой турнир, то вторые более приземленно декларируют целью не вылететь, при этом в каждом матче стараясь играть на очки. Отсюда и ставшая уже визитной карточкой игра «Фортуны» вторым номером в расчете на контратаки, и низовой результат в целом.
«Александрит», правда, еще в первые десять минут мог снять все вопросы о победителе. Мяч и в перекладину попадал, и по ленточке прыгал, и непостижимо мимо ворот проходил. Один только Евгений Варлаков мог оформить хет-трик, а ведь моменты были и у его партнеров. «Фортуна», впрочем, пару раз тоже была близка к взятию ворот соперника, и для «Александрита» эти моменты были сигналом к еще более активным действиям – обычно команда Рината Салимова атакует с хорошим процентом реализации. В общем, большую часть первого тайма «Александрит» провел на чужой половине поля, в самой концовке и «Фортуна» смогла пару раз подойти к воротам соперника, но голов до перерыва забито не было.
В начале второго тайма Сурен Акопов не реализовал два выхода один на один, и этот факт говорил о том, что «Фортуна» рискнула чуть раскрыться, позволив сопернику атаковать сходу через свободные зоны. Риск оправдался, но не полностью. На 39-й минуте Илья Юдин воспользовался свободой в чужой штрафной площади и открыл счет, но «Фортуна» полученное преимущество не удержала. «Александрит» буквально обложил штрафную соперника и за 8 минут до конца игры сумел провести первую результативную комбинацию. Ну а в самой последней атаке Павел Занозин сфолил в одиннадцати метрах от собственных ворот, и Евгений Собольков принес «Александриту» победу – 2:1.
***
Еще пару лет назад химкинское дерби «Дружба» — «Новатор» считалось бы одним из центральных в туре, а сейчас это была игра двух аутсайдеров. Впрочем, «Новатор» постепенно оживает и подошел к встрече с серией из трех побед подряд на тринадцатом месте, а вот «Дружба» не выигрывала восемь матчей с 1-го октября, когда ей удалось сенсационно переиграть АРС. Так что ее предпоследняя (а реально последняя без учета «Строгино») позиция выглядела совершенно закономерно.
Вот и в отчетной встрече борьба продолжалась только один тайм. «Дружба» ответила двумя мячами на три гола «Новатора» и отправилась отдыхать с иллюзией равенства. Однако после перерыва забивали только бело-красно-черные, которым удалось довести счет своих голов до двузначного – 11:2. Александр Подлесных оформил хет-трик, Егор Коростелев и Александр Скиба записали в актив по дублю, еще четверо футболистов «Новатора» отличились по одному разу. В этой игре также было назначено два пенальти, но в отличие от Коростелева Дмитрий Абашкин свою попытку смазал, а кроме того у «Дружбы» за шесть минут до окончания матча вторую желтую карточку за грубую игру заработал Виталий Казанцев.
***
Не вышло борьбы и в матче «Энергомаша» с «Трувором». «Варяги» с большим трудом решили проблему своевременного сбора на игру, но к противостоянию объективно оказались не готовы. «Энергомаш» с первых же минут принялся генерировать опасные моменты у ворот Сергея Котова, и не забил в дебюте больше одного мяча каким-то чудом. Единственный гол в первой четверти матча провел Эдуард Славинский, которого партнеры вывели на завершающий удар с двух метров. Артем Прошкин еще в первом тайме удвоил преимущество фаворита, а затем Александр Черненков сначала отличился сам, а потом стал автором голевой передачи, мощно выстрелив со штрафного так, что Котов отбил мяч перед собой, позволив Денису Сазонову сыграть на добивании.
В начале второго тайма Черненков и Александр Елисеев организовали пятый мяч «Энергомаша», а на 47-й минуте Черненков еще раз классно исполнил штрафной. Закончилась игра со счетом 6:1 — Александр Шумский забил гол престижа. «Энергомаш» на пару часов вышел на первое место, а «Трувор» опустился в нижнюю часть турнирной таблицы.
***
Несмотря на абсолютно разные турнирные задачи – АРС борется за золото чемпионата, а «Тандер» лишь привыкает к реалиям Первого дивизиона, с надеждой поглядывая на лидирующую группу – противостояние «электроников» и «громовых» вполне можно назвать нерядовым сражением. Как мы помним, в прошлом сезоне АРС потерял очки всего дважды в чемпионате, и в одном из матчей остановить разошедшегося лидера сумел как раз «Тандер«, причем игра получилась крайне напряженной и даже с ободными удалениями Сергея Трушлякова и Виталия Шаталова.
Но в этот раз бирюзово-серые собрать оптимальный состав не сумели, выставив на матч лишь семерых футболистов, расположившихся по схеме 4-2-0. Обороняясь буквально всей командой, «Тандеру» какое-то время удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности. Впрочем, и АРС не особенно напрягался. Понимая собственное превосходство, красно-черные играли в свое удовольствие, не стремясь увеличить разницу голов во что бы то ни стало.
Когда составы команд, наконец, уровнялись, АРС уже вел крупно после голов Василия Мелентьева, Сергея Трушлякова и Евгения Овсянникова, а играть оставалось немногим больше двадцати минут. Уже в равных составах «электроники», чуть-чуть добавив, не позволили сопернику вернуться в игру и уверенно довели дело до закономерной победы, организовав еще две голевые акции. 5:0 – АРС вернул себе лидерство в таблице перед заключительным матчем в году против нестабильного в этом сезоне «Трувора».
***
Чтобы не отпустить уверенной поступью шагающий тандем лидеров далеко вперед, «МСК Европе» было необходимо обыгрывать субботним вечером «Дубровник». Важность этой победы для дружины Павла Дятловицкого объяснялась еще и тем, что два других претендента на медали, «Кристалл» и «Аэрофлот», в этом туре выясняли отношения очно.
«Европейцы» вообще начали встречу просто великолепно, но гол Тимура Рашидова, забитый на первой минуте, долго так и остался единственным. А вот «охранникам» постепенно удалось наладить контригру, и на 20-й минуте Никита Плетнев сравнял счет, вернув команды к исходным позициям.
Впрочем, еще в первом тайме блеснувший дальним ударом Сергей Прокофьев вновь вывел «Европу» вперед, а в самом начале второй половины сине-белые должны были снимать все вопросы о победителе, если бы не как всегда надежная игра Сергея Зеленецкого на последнем рубеже. Тем не менее, в эпизоде, когда защитник срезал мяч в собственные ворота, голкипер оказался бессилен.
В концовке «Дубровник», пытаясь спасти результат, был вынужден раскрываться, за что был наказан Вадимом Поповым, отличившимся после розыгрыша корнера. 4:1 — «Европа» продлила свою победную серию до четырех игр и с нетерпением ожидала результата центрального матча тура.
***
Пусть трансферное окно открылось только вчера, свое первое приобретение зимы «Пакаван» совершил за неделю до начала периода дозаявок, подписав еще не выступавшего в нынешнем сезоне Руслана Беленькова, призванного закрыть брешь на последнем рубеже «пчел», неожиданно оставшихся без голкипера.
В игре против «Диксона» вратарь, естественно, сразу же получил возможность себя проявить, но, несмотря на все старания экс-игрока «Римского Легиона», помочь своему новому коллективу прервать шестиматчевую безвыигрышную серию он не сумел. Алексей Шестов еще в первом тайме вывел «пчел» вперед, но, как и в двух предыдущих матчах, желто-черные победный результат не удержали. «Диксон» стараниями Станислава Магкеева, отличившегося лишь в третий раз в сезоне, восстановил равновесие во второй половине, после чего соперники подписали мировую.
1:1 – исходя из турнирных раскладов, «Диксон» и «Пакаван» скорее потеряли по два очка, нежели приобрели по одному, хотя «пчелы» формально и передвинулись с 16-й позиции в таблице на 15-ю.
***
На прошлой неделе «Северный Альянс» выдал увлекательный футбольный спектакль, в результативном поединке уступив молодым ассирийцам Дэниса Рустана (5:6) с драматичной развязкой на последних секундах встречи. Но, видимо, так и не сумев извлечь уроки из того поражения, подопечные Александра Соловьева вновь ввязались в голевую перестрелку, в эти выходные наколотив с соперником на двоих 10 мячей.
Вот только если поражение от «Ассирии», сражающейся за место в верхней половине таблицы, все же не стоило считать трагедией, то неудача в игре с соседствующей «Войкой КЛВ», которая сама, ко всему прочему, не выигрывала почти месяц, отбросила «СА» уже на восемнадцатую позицию. Зрители вдоволь насладились качельным футболом, а решающий перевес бело-красные получили в заключительной пятиминутке, когда «Северный Альянс», не удовлетворившись синицей в руках, большими силами пошел в атаку за победой. В итоге опытная «Войка» два раза подловила соперника на контратаках и оформила долгожданную победу.
6:4 — Сергей Михайлов и Андрей Тыняный оформили по хет-трику, но если звездному хавбеку «Альянса» сопутствовал лишь гол Александра Кемпо, то у «войковчан» забитыми мячами отметились и Роман Нагебов, и Сергей Лисянский, сделавший дубль.
***
До окончания первого круга и «Кристаллу», и «Аэрофлоту предстояло сразиться с «Европой» кроме очной встречи в минувшем туре, так что проигравший в этом противостоянии оказывался в не выгодном положении в борьбе за третье место относительно двух своих конкурентов.
Старт игры полностью остался за «Аэрофлотом». Только за первые пять минут Евгений Кулаков мог забивать дважды, но сначала форварду откровенно не повезло, а в следующем эпизоде Станислав Кошарный свою команду выручил, переведя мяч на угловой. Впрочем, голкипер «Кристалла» лишь отсрочил неизбежное, потому как после розыгрыша корнера «летчики» открыли счет. Роберт Жилин добавил мяч в сетку из пределов вратарской.
После такого резвого старта могло показаться, что «Кристалл» неминуемо ждет фиаско, но, забив, подопечные Игоря Кривошеева неожиданно сели в оборону и отдали инициативу. «Кристалл» давил до конца первой половины, но забить смог лишь однажды, когда навес Максима Лепского нашел голову Радована Средановича, от которой мяч и оказался в воротах. Во втором тайме «Аэрофлот» вновь вышел вперед, однако, как и в первом тайме, забив, снова предпочел отойти назад большими силами. «Кристалл» опять перехватил инициативу, а связка Лепский-Среданович сработала вновь, только уже в обратном порядке.
В концовке встречи шансов вырвать победу у соперников было примерно поровну, хотя сине-голубые владели мячом побольше. Но Максим Глейкин и Кошарный сыграли здорово, и финальный свисток главного арбитра зафиксировал закономерную боевую ничью, которая скорее была на руку «Европе«, нежели кому-то из участников этого поединка.
***
В заключительном матче тура постепенно обретающий себя «Протон» переиграл «Гепардс», чередующих в последнее время удачные игры с откровенно провальными для команды верхней половины таблицы результатами. Впрочем, «кошки», располагавшиеся до начала уикенда на 9-м месте, все равно считались фаворитом, ведь красно-белые по-прежнему являлись одним из участников борьбы за выживание. Вот только «Протон» в последних пяти матчах проиграл лишь однажды (АРС в конце ноября) и в этот раз уступать явно не намеривался. Поймавший кураж Кирилл Бабаев стал главным героем поединка, поразив ворота Кирилла Чихрадзе трижды и отдав еще по голевой передаче Павлу Зрелову и Евгению Гречникову. «Гепардов» же хватило всего на три точных выстрела, что уберегло команду Алексея Баранова от крупного фиаско, но не от седьмого поражения в сезоне.
5:3 – «Протон», еще недавно располагавшийся в зоне стыков и даже прямого вылета, уже в верхней половине таблице, а отставание до первой пятерки чемпионата исчисляется всего семью набранными баллами.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Дружба — Новатор — 2:11 (Масленников, Чиченин — Адоньев, Гаранько, Коростелев-2, Крохин, Подлесных-3, Скиба-2, Сурнов)
Александрит — Фортуна — 2:1 (Акопов, Собольков — Юдин)
Энергомаш — Трувор — 6:1 (Елисеев, Прошкин, Сазонов, Славинский, Черненков-2 — Ал. Шумский)
АРС — Тандер — 5:0 (Лобанов, Мелентьев, Овсянников, Рыбкин, Трушляков)
Дубровник — МСК Европа — 1:4 (Плетнев — Попов-2, Прокофьев, Рашидов)
Диксон — Пакаван — 1:1 (Магкеев — Шестов)
Северный Альянс — Войка КЛВ — 6:4 (Михайлов-3, Лисянский-2, Нагебов — Тыняный-3, Кемпо)
Кристалл — Профсоюз Аэрофлота — 2:2 (Лепский, Среданович — Кулаков, Жилин)
Гепардс – Протон – 3:5 (Канищев, Станиславский, Мехедов – Бабаев-3, Зрелов, Гречников)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА
АНОНС
Последний уикенд 2016-го года подарит нам несколько увлекательных противостояний, среди которых, безусловно, выделяется битва «Кристалла» и «Европы«. Из других игр стоит обратить внимание на матчи «Аэрофлот» – «Александрит» и «Ассирия» – «Тандер».
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру