Давай на спор!

Давай на спор!

В Высшем дивизионе СВАО 21-й тур, получился усеченным. Из-за участия «Изумруда-86» в плей-офф Кубка ЛФЛ центральный поединок между «86-ми» и «Баку» был перенесен на более поздний срок, а в состоявшихся играх сенсаций или хотя бы неожиданностей практически не было. Правда, одна афиша привлекла многочисленных зрителей на Березовую аллею в воскресенье. «Герта-Отрадное» и «Забытые» выдали яркий спектакль, развязка в котором наступила только в самом конце сражения.

***

«Кайзер», для которого поединок против ФПН был генеральной репетицией перед важнейшими встречами двух последующих туров с «Баку» и «Гертой-Отрадное», уже на первой минуте чуть было не оказался в роли догоняющих. Назначенный за снос Георгия Митичкина штрафной неподалеку от ворот гостей пострадавший вызвался пробить сам, и лишь мастерство Евгения Ниженкова, выудившего мяч из верхнего угла, спасло «монархистов» от неминуемого гола.

Этот момент подействовал на фаворита как ушат холодной воды, и «Кайзер» надолго запер своего соперника на его половине поля. Открыл счет в матче Артем Чеканов, а затем подавляющее игровое преимущество «королей» в гол преобразовал Андрей Магуров, которому партнеры выложили мяч на пустые ворота. Второй тайм поединка начался в том же ключе, и вскоре исход встречи ни у кого из присутствовавших не вызывал сомнений. На 37-й минуте розыгрыш углового в исполнении Дмитрия Румянцева завершился точным ударом головой Дамира Садикова, а через пять минут нападающий вернул должок партнеру, выведя того на убойную позицию.

Правда, уже в следующей атаке ФПН один мяч отыграл – прострел с фланга Руслана Гатауллина замкнул Иван Сабанцев, но большего подопечные Дмитрия Полякова сопернику не позволили. В оставшееся время Румянцев и Садиков забили еще по голу, и хотя за пять минут до финального свистка у ФПН была отличная возможность немного сократить отставание (Юрий Тихомиров назначил пенальти в ворота Ниженкова), после удара Григория Петрова мяч от перекладины вылетел в поле, а в получившейся контратаке Александр Юшкин забил седьмой мяч и поставил финальную точку в матче.

***

Лидер турнира «ПИВДОМ» встречался с «Пентагоном», и матч против ведущей борьбу за выживание команды получился сродни тренировке. Уже на 2-й минуте Михаил Сапронович забил первый гол, а к исходу первой трети тайма счет вырос до крупного – свои лицевые счета пополнили Руслан Имаев и Павел Доценко. На 21-й минуте зелено-синие были вынуждены начать с центра поля после результативного удара Артёма Ларионова, но голевой выпад соперника только сильнее разозлил фаворита, и на перерыв команды ушли при счете 7:1 в пользу «пивных», а во втором тайме голкипер «Пентагона» еще шесть раз вынимал мяч из сетки собственных ворот. Артемий Укомский сумел оформить хет-трик, Сапронович и Доценко забили по голу, а Андрей Сахаров отличился за полчаса дважды. У «Пентагона» второй гол престижа на счету Павла Никонова.

13:2 – подопечные Вячеслава Богатского продолжают удерживать лидерство, опережая «Кайзер» на один зачетный балл. После того, как «Локомотив» получил три технических очка, «Пентагон» опустился на последнюю строчку, но уже в следующем туре получит такой же бонус и впервые в сезоне может занять спасительное тринадцатое место.

***

В единственном поединке, проходившем на Дубнинской улице, «Москва» в довольной упорной борьбе сумела отнять три очка у «Отрады».

В этом сезоне «горожане» всего один раз играли на втором стадионе Лиги и в той встрече в конце ноября уступили «Джокеру». Приспосабливаясь к полю, «Москва» очень осторожно начала и этот матч, за весь первый тайм по-настоящему только раз потревожив Дмитрия Шарикова, в отсутствие обоих штатных вратарей занявшего место на последнем рубеже. Штрафной в исполнении Марата Исхакова выглядел перспективно, но голкипер «Отрады» был надежен, и команды отправились отдыхать при счете 0:0.

А вот второй тайм получился совершенно не похожим на первую половину. Уже на 5-й минуте контратаку «Москвы» после передачи Ильи Менжунова голом завершил Исхаков. Еще через пять – разрыв удвоился благодаря Максиму Голихину, а вскоре, и снова в стремительной контратаке, Евгений Паймухин довел преимущество своей команды до трех мячей. Впрочем, до этого дважды могла забить и «Отрада», но в первом эпизоде «горожан» выручила стойка ворот, а во втором классно сыграл Александр Полищук, в красивом броске отразив опаснейший выстрел со средней дистанции. Так что гол Станислава Малиновского нелогичным не выглядел – 3:1.

Вскоре Роман Бессонов прицельным ударом поразил нижний угол ворот Шарикова, но «отрадненцы» сдаваться не собирались, и Малиновский прекрасным выстрелом со штрафного снова сократил разрыв в счете до двух мячей. Оставшееся время подопечные Алексея Андрющенко посвятили атакам на ворота Полищука, но точку в поединке поставил капитан «горожан» Голихин, в очередной раз идеально разыграв с партнерами контратаку.

5:2 – победа «Москвы» позволила ей сократить отрыв от «Изумруда-86» до одного очка, а вот «Отрада», проиграв третий раз кряду, значительно ухудшила свое положение в борьбе за выживание.

***

После того, как матч «Изумруда-86» и «Баку» был перенесен, центральным в 21-м туре стало сражение «Герты-Отрадное» и «Забытых», которое имело свою предысторию, получило соответствующий антураж и выдалось по-настоящему упорным. В этом матче было все: схватка лидеров и удаления, волшебная игра вратаря и драматичная травма, красивые комбинации и голы.

Начиналась история этого поединка неделю назад, когда представители команд затеяли спор, кто же в этой игре выйдет победителем. Свидетели того спора утверждали, что на кон даже была поставлена приличная сумма, и это придавало дополнительной пикантности и так всегда захватывающим матчам с участием этих двух коллективов.

Составы обеих команд были близки к оптимальным, и, как это часто бывает в столь принципиальных матчах, добрая половина первого тайма прошла вообще без моментов. Сначала «Забытые» попытались завладеть инициативой, затем «Герте» удалось выровнять игру, но опасностей у тех и других ворот по-прежнему не было, а вся острота ограничивалась стандартами.

Зато постепенно росло напряжение. На 23-й минуте в центре поля Вячеслав Пролетов сцепился с Александром Осотиным и вместо мяча (свисток об остановке в игре к тому моменту Юрий Тихомиров уже дал) зачем-то пнул соперника ногой, а потом увидел перед собой заслуженный красный прямоугольник. «Забытые» остались в меньшинстве и были вынуждены отбиваться.

Буквально сразу Карлин вытащил неберущийся мяч после удара Ященко, а потом спас команду на добивании перед тем, как защитники накрыли третий выстрел по его воротам. Однако через пару минут и он был бессилен, когда после еще одного удара Ященко мяч, катившийся в руки Карлину, попал в пятку закрывавшего обзор вратарю Дениса Злубко, изменил траекторию полета и  вкатился в противоположный угол ворот «Забытых».

В концовке тайма у Тихомирова были все основания достать из кармана еще по одной красной карточке после небольшой заварушки с участием Нарека Геворкяна и Владислава Мартьянова, но арбитр ограничился предъявлением «горчичника» каждому, а вскоре отправил команды на перерыв.

Начало второй половины запомнилось спасениями Хусяинова. Несмотря на то, что гости еще несколько минут должны были играть в меньшинстве, подопечные Дмитрия Николаичева шли вперед, а после выхода на поле восьмого игрока «Забытых» Денису Захарову совсем немного не повезло после добивания – мяч буквально в нескольких сантиметрах прошел выше перекладины. Тут же «Забытые» создали еще пару очень опасных моментов, и Виталий Степанов, понимая, что гол назревает, был вынужден заменами сбивать темп и гасить пожар около ворот своей команды.

За пять минут до финального свистка травму на ровном месте получил неподражаемый Карлин, и это стало одним из ключевых событий встречи. После вынужденной замены вратаря, «Забытые» сбавили натиск, и уже «Герта-Отрадное» получила возможность атаковать. Никите Демченко нескольких сантиметров не хватило, чтобы поразить цель после розыгрыша углового удара, а на 57-й минуте сменщик Карлина Иван Юдин не справился с ударом Осотина из-за пределов штрафной.

В концовке встречи Демченко получил вторую желтую карточку, но за три минуты в большинстве ничего опасного «Забытые» создать у ворот Хусяинова так и не сумели. 2:0 — тяжелейшая победа «Герты-Отрадное», которая продолжает погоню за дуэтом лидеров.

***   

Занимавшая пятое место «Фемида» экзаменовала вернувшийся в Высший дивизион после длительного перерыва «Кузьмич» и с первых минут принялась проверять на прочность оборонительные построения бело-зеленых во главе с голкипером Артёмом Золотарёвым. Вратарь поначалу действовал надежно, но на 11-й минуте защитники в собственной штрафной оставили без опеки Андрея Стаина, а тот, подкараулив отскок, дослал мяч в сетку одним касанием.

Поведя в счете, «Фемида» продолжила владеть преимуществом, но развить успех не смогла. Ближе к исходу первой трети матча всерьез вступать в игру пришлось и Аркадию Шайкину, а через четыре минуты счет в матче и вовсе сравнялся. Выстрел Михаила Осипова получился сильным и точным, а вратарь «Фемиды» был закрыт игроками и, скорее всего, момента удара не видел.

И все же последнее слово в первой половине оказалось за «служителями закона». Азиз Келдияров, подхватив мяч в центре поля, обыграл на своем пути нескольких соперников и плотным ударом из-за пределов штрафной прошил вратаря «Кузьмича». Почти сразу счет мог вырасти еще. На последней минуте тайма голкипер бело-зеленых сбил в собственной штрафной Стаина, но сам пострадавший с «точки» переиграть своего визави не сумел.

Начало второго тайма осталось за «Кузьмичем», но «Фемида» грамотно использовала возникшие на чужой половине свободные зоны и, забив трижды, сняла вопросы о победителе. Сначала Дмитрий Замаев помог своим партнерам, не нашедшим способ завершить атаку три в одного, и вторым темпом-таки поставил точку в эпизоде, затем дубль оформил Келдияров, а еще через три минуты прошла красивая комбинация с участием Сергея Полякова и Кирилла Иванова.

За девять минут до финального свистка свой дебютный гол за «Фемиду» забил Виктор Букиевский, а вот у «Кузьмича» реальных шансов сократить разрыв больше не было. 6:1 – после этой уверенной победы «Фемида» обошла пропускавший тур «Баку» и вернула себе утраченное ранее четвертое место. «Кузьмич» остался на двенадцатой позиции, но главное сражение его ждет через неделю, когда бело-зеленые сыграют с ФПН.

***

Неожиданный результат был зафиксирован в заключительном поединке  тура, в котором «3 топора» встречались с «Джокером», прибывшим на игру с тяжелым грузом из шести поражений кряду. Стоит напомнить, что последнюю свою победу «шутники» одержали аж в конце ноября, когда сумели обыграть «Москву». Три месяца без побед сделали «Джокер» аутсайдером противостояния, хотя соперники и были расположены не так далеко друг от друга в таблице.

Начало матча для «топоров» оказалось обескураживающим. Уже к 10-й минуте первого тайма после двух однотипных проходов вдоль линии штрафной и не самых сложных ударов Дениса Кондрашкина и Александра Кузнецова, «Джокер» вел со счетом 2:0. Довольно быстро Тимур Измаилов сумел отыграть один мяч, но через пять минут Кузнецов отважился на дальний удар и сумел оформить дубль. Вновь «ТТ» после красивой атаки и точного удара Измаилова с близкого расстояния свел отставание к минимуму, но последнее слово в первом тайме, все-таки, осталось за «Джокером» и персонально Александром Кузнецовым, который оформил хет-трик и отправил команды отдыхать при счете 4:2.

Второй тайм прошел при ощутимом преимуществе «ТТ». Примерно в середине второй тридцатиминутки арбитр назначил пенальти в эпизоде, когда в штрафной гостей был сбит неутомимый Измаилов. Дмитрий Долинин с «точки» не промахнулся. Через несколько минут при довольно курьезных обстоятельствах в ворота «Джокера» был забит четвертый гол. Подававший с угловой отметки Алексей Евсеев закрутил мяч на ближнюю штангу, и футбольный снаряд от рук могучего Талалаева предательски медленно вполз за линию ворот.

Развязка этого триллера наступила за пять минут до конца встречи. Герой матча в составе «ТТ» Измаилов во время штурма ворот «Джокера» совершил потерю на своем фланге, и мяч моментально был доставлен находившемуся в одиночестве на половине соперника Сергею Ильяшенко, который сумел реализовать своеобразный футбольный буллит, переиграв Алексея Бадина.

5:4 – «Джокер» прерывает свою серию поражений и приближается к сопернику по отчетной встрече на расстояние одной победы. «Топоры» после тяжелой травмы своего основного вратаря Дениса Лаврова проигрывают третий матч подряд с минимальной разницей в счете, но пока сохраняют восьмую строчку.                

РЕЗУЛЬТАТЫ

ФПН — Кайзер — 1:7 (Сабанцев — Садиков-2, Румянцев-2, Юшкин, Чеканов, Анд. Магуров)

Отрада — Москва — 2:5 (Малиновский-2 — Бессонов, Голихин-2, М. Исхаков, Паймухин)

Герта-Отрадное — Забытые — 2:0 (Злубко, Осотин)

ПИВДОМ — Пентагон — 13:2 (Укомский-3, Доценко-2, Сахаров-2, Сапронович-2, Лоханов, Имаев, Бочко-аг — Никонов, Ларионов)

Фемида — Кузьмич — 6:1 (Келдияров, Букиевский, Стаин, Замаев, Поляков — Осипов)

3 топора — Джокер — 4:5 (Измаилов-2, Долинин, Талалаев-аг — Кузнецов-3, Кондрашкин, Ильяшенко)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В 22-м туре мы станем свидетелями сразу трех противостояний команд из первой семерки: «Изумруд-86» сразится с «Гертой-Отрадное», ведущий ожесточенную борьбу за золото «Кайзер» встретится с «Баку», а «ПИВДОМ» сыграет с «Москвой». Кроме того, в воскресной афише игр интерес вызывает еще и поединок «Забытых» и «Джокера», которые поспорят за текущее девятое место турнирной таблицы СВАО.

Обзор подготовил Сергей Исаев.