Подвиг Ибры

Подвиг Ибры

Если в последнее время основное внимание было приковано во второй лиге к подгруппе А, то на этот раз взоры болельщиков и специалистов обратились на Дивизион 2В. Вышедшая неделю назад на первое место «ЭдитА» и утратившие эту позицию «Бинго Бум» выдали великолепное противостояние, ставшее украшением тура.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

Центральный матч в 2А относился не к 26-му, а к 23-му туру – это была перенесённая встреча «Перед Летом» и «Булата». Второе против третьего места – что может быть интереснее? Как оказалось, практически что угодно. Это если подходить к процессу с позиции зрелищности. Ожиданий в этом отношении матч не оправдал абсолютно. Игра вышла максимально закрытой, с минимальным количеством моментов, что к тому же стало следствием еще и обилия брака в действиях футболистов обеих команд.

В первом круге коллективы Андрея Сущёва и Тимура Хамзина также разошлись миром, но тогда они назабивали друг другу в сумме шесть голов, а на этот раз в матче не набралось и такого количества голевых моментов. Героями при таких раскладах логично стали Сергей Аветов и Вадим Виноградов, причем им потребовалось для этого просто не допустить ошибок. Нулевая ничья – безусловно, результат в пользу лидирующей «Смены» и преследующей «булатных» группы команд. Зато с точки зрения прямого выхода в Первый дивизион руководитель «ПЛ» может быть доволен.

Более того, отрыв «ПЛ» от «Булата» по итогам уикенда увеличился до десяти очков, так как подопечные Сущёва благодаря дублю Сергея Морозова, 1+2 Дмитрия Хилкова и точному удару Евгения Острягина переиграли «Север» – 4:2, а вот «Булат» в красивом и напряженном матче с «Сириусом» смог лишь обменяться результативными выстрелами Теймураза Ахояна и Ивана Андросова, сведя к ничейному исходу вторую встречу за выходные – 1:1.

***

Но главной игрой уикенда вообще во второй лиге было, конечно, противостояние «Бинго Бум» с «ЭдитА», перетянувшее внимание общественности к своей подгруппе. Пикантности встрече лидеров придавала рокировка между ними, состоявшаяся по итогам предыдущего тура. «Бинго Бум» очень хотел вернуть себе первую строчку таблицы, а подопечные Евгения Герасимова надеялись закрепиться на вершине.

И вот это противостояние ожидание сторонних болельщиков оправдало в полной мере. Команды показали на самом полосатом стадионе Северной лиги – Дубнинской, 36 – быстрый и бескомпромиссный футбол. От поединка «Смена» – «Нефтяник», состоявшегося в 2А неделю назад, его отличала вертикальная ориентированность игры, но речь идет не о бессмысленных забросах, а о скоростных атаках и нацеленных разрезающих передачах, ураганном темпе и разящих ударах. Об этом матче можно слагать песни, но музыка обязательно должна быть в стиле панк-рок.

С первых минут соперники принялись расшатывать не особенно прочно выстроенные обороны друг друга, и у ворот Николая Мухина и Омарасхаба Алиева сразу же пошли моменты. Поначалу голкиперы справлялись, а завершителям не хватало точности пробить в углы ворот. Однако в одной из атак «нерадзурри», конечно же, вертикальной, Абдурахман Магомедабулхаликов оказался расторопнее всех и подстроился то ли под обработку мяча, то ли под передачу Фаттулы Гусейна и нанес с линии штрафной хлесткий удар в ближний угол низом. Мухин, такое ощущение, представил, что играет в мини-футбол и попробовал отразить мяч ногой, но просчитался.

При этом игрового преимущества у «ББ» не было, возможно, «ЭдитА» даже отрезками смотрелась предпочтительнее. Чего только стоит момент Евгения Курбатова, которого Иван Михалютин вывел на рандеву с голкипером диагональной передачей низом через все поле! Форвард долгопрудненцев легко обыграл вратаря и забивал уже в пустые ворота, но умудрился попасть в бежавшего к «ленточке» Ибрагима Абдурахманова, хотя особых шансов спасти свою команду у защитника не было.

И если в этом эпизоде Курбатов больше виноват сам, то про защитника «ББ» нужно сказать отдельно. Абдурахманов, играя на позиции центрального или последнего игрока обороны, на протяжении всего матча выглядел просто блестяще. Тот «сейв» был неслучаен – защитник вышел на игру с запредельным настроем и еще не раз чистил в защите и создавал для партнеров моменты впереди. Гусейн не использовал в начале второй половины верную возможность после блестящей передачи Абдурахманова, не сумев подстроиться под мяч в удобной точке, когда никто уже не мог помешать завершить атаку.

На этом Ибра, как зовут этого защитника еще со времен «Трувора», не успокоился и вскоре создал еще одну атаку своей команды, перешедшую в позиционную стадию, но не утратившую своей стремительности и завершившуюся точным ударом Руслана Богудинова из-за штрафной. Маленьким дополнительным штрихом к портрету Абдурахманову в этой встрече идет деталь, что он уже вторую неделю выходит на поле с трещиной ребра, и команда даже не внесла его в состав при заблаговременном заполнении протокола на игру, не ожидая увидеть его в боевой готовности.

Правда, на поле было не до сантиментов – «ЭдитА» усилиями подсуетившегося на подборе после штрафного у ворот «Бинго Бум» Антона Садаева оперативно отквитала один гол, вернув игре интригу, и в оставшееся время обе команды создавали момент за моментом, наиграв на гол, а то и два каждая. Вот только Мухин и Алиев больше не пустили мяч в свои ворота. 2:1 – «Бинго Бум» возвращает себе первое место, но стоит ли Евгению Герасимову и его подопечным грустить? Пусть результат и не достигнут, но иногда это действительно не самое главное, пусть речь и идет о важнейшем с турнирной точки зрения матче лидеров.

Удивительно выступает ФК МБ, чередующий поражения в один мяч с крупными победами. Собственно, именно эти вот фиаско и не дают клубу Алексея Черкеса всерьез претендовать на попадание в стыки за выход в первую лигу уже в этом сезоне. С одной стороны, кто вообще верил, что для «Московской Бутсы» такие мысли будут вполне адекватными после двух третей сезона, а с другой, аппетит-то приходит во время еды, зелено-черные показывают отличный уровень организации и хороший футбол – так почему бы не замахнуться на Шекспира? Не того, что в «Лестере», а на «банального» Вильяма.

Впрочем, в практически дерби с ФИВТ ожидалось, что серия МБ, где на очереди была крупная виктория, прервется. Год назад фиолетово-черные едва не пробились в стыки в 2В, а в этом сезоне перед матчем опережали команду Черкеса на два балла – какие уж тут разгромы? К тому же МБ вроде бы на этот раз подвела как раз организация – капитан успел на поле только к стартовому свистку, а оба запасных, включая Султана Джамилова, вообще опоздали.

Правда, на игре команды это никак не сказалось. Подопечные Михаила Бадяутдинова были предельно мотивированы и играли гораздо интереснее «студентов», которые, напротив, смотрелись инертно. Конечно, Артем Ваншулин и Петр Колесниченко добавляют команде мобильности, но можно ли все списывать только на их отсуствие? В итоге продержался ФИВТ только до концовки первого тайма, в которой Евгений Усманов улучил момент после передачи Дмитрия Акимова, чтобы пробить Никиту Семёнова.

Во второй половине ФИВТ несколько оживился, но на изменения характера игры этого не хватило. МБ перестал наседать на ворота Семёнова, лишь когда связка Акимов – Усманов организовало второе их взятие. Дальше же подопечные Бадяутдинова преспокойно отработали на контратаках и были к голам гораздо ближе соперников. В итоге Джамилов, не использовавший несколько отличных шансов и проверивший на прочность перекладину ударом со штрафного, все-таки добился своего и разжился дублем. 4:0 – МБ продолжает свою удивительную серию и обходит в таблице ФИВТ.

***

Настоящая сенсация грянула уже в параллельном матче, где в пятницу собравшаяся в достаточно боевом составе «Волна» уступила «СКА-Демонам». Пусть команда Ильи Храпонова и Алексея Жнецова и сама выставила фактически оптимальное сочетание, все-таки в этом сезоне она находилась до сих пор в другой весовой категории. Впрочем, хорошие поля еще многое поменяют в устоявшемся восприятии аналитиков и болельщиков, а пока «армейцы» усилиями Ивана Устинкина, самого Жнецова и благодаря тому, что заставили поразить собственные ворота Максима Крюкова, оформили первую победу в 2017 году – 3:2. СКА снова включается в борьбу за прямое сохранение прописки в дивизионе, а вот «Волна» упускает важнейшие очки за место в четверке, которых потом как раз и может не хватить на финише.

***

Кто-то, возможно, рассчитывал, что «Сходня» вслед за «Сменой» сможет переиграть, или хотя бы просто отобрать очки, у «Нефтяника», но поражение от лидера турнира только разозлила лучшую по игре команду последнего времени. Правда, нахрапом Евгению Караго и Ко удалось выйти в матче вперед и даже повести со счетом 2:0, но затем все достаточно быстро встало на свои места. Отличную встречу провели провалившие противостояние со «Сменой» Дмитрий Кулик и Сергей Клеймёнов, которые на пару фактически и уничтожили соперника. На счету Клеймёнова гол и две результативные передачи, а Кулик вообще поучаствовал в пяти голах своей команды – 3+2. Так что от ограничившегося на этот раз одним голевым пасом Александра Омельченко не потребовалось подвигов. Не помогли сходненцам и дубли Караго-старшего и другого лидера коллектива Ахмеда Шамсутдинова.

6:4 – поражение в центральном матче марта, конечно, отбросило «Нефтяник» назад, но не слишком далеко, и команда Андрея Оршака остается главным претендентом на четвертое место в 2А.

***

В последнее время много хвалебных слов доставалось «Дубам Колдунам», которые действительно поправили свое турнирное положение, хоть и еще не до конца, а главное, стали в дивизионе силой, с которой необходимо считаться. Однако ВЭТТ, который никогда не угадаешь, как сыграет и что покажет, считаться как раз не стал. Красно-белые выдали свой лучший матч за последнее время и одержали шестую крупную победу в чемпионате при семи разгромных поражениях. Более того, ВЭТТ взял у «ДК» реванш за матч первого круга (2:3), в котором «Колдуны» одержали свою первую викторию во Втором дивизионе.

Команда Александра Нарышкина отгрузила соперникам аж семь мячей, но распределили их между собой три футболиста: Александр Степнов оформил хет-трик, а Денис Теренин и Георгий Драган по дублю. Главным же диспетчером проявил себя Константин Панин, сделавший сразу четыре результативные передачи. 7:2 – после этой победы ВЭТТ опередил «Дубов Колдунов» по набранным, а не только по потерянным очкам и покинул зону стыков за выживание.

***

Если «Нефтяник», уступив «Смене», разозлился в матче со «Сходней», выдав отличные футбол и результат, то сам лидер чемпионата не смог продемонстрировать максимальный настрой в противостоянии с ОФК. Правда, вопрос завоевания положительного результата для «Смены» все же не стоял, но в кошки-мышки команда Александра Гавриленкова и Дмитрия Капустина с соперником все же поигралась, выиграв достаточно скромно – 5:3. На этот раз куда лучшую реализацию продемонстрировал Игорь Вековищев, отметившийся хет-триком и ставший главным героем встречи. На счету бомбардира уже 38 мячей, а «Смена» имеет перевес над «Перед Летом» в два очка, а также игру в запасе.

***

Продолжает делать свое дело «Россо Неро», в минувший уикенд во второй раз в сезоне переигравший «Ансар» и сохранивший свое четвертое место по потерянным баллам. Команда Алексея Кашина на этот раз выиграла еще более убедительно, сумев добиться крупной виктории. Залогом успеха химчан стала нейтрализация атакующих козырей коллектива Сайфутдина Рамазанова, в котором отличиться смог только Эльдар Гамидов, а также вернувшаяся после травмы форма к Андрею Ралькову. Главный бомбардир «РН» вновь отметился дублем, к которому по одному точному удару добавили Антон Монин и Роман Прохоров – 4:1.

«РН» теперь имеет на три очка больше, чем «Ансар», и на бал меньше «Бурана», но провел на матч меньше каждого из них. Правда, если обратиться к календарю, станет очевидно, что химчанам придется непросто – им встречаться практически со всеми лидерами. Наилучшее же расписание оставшихся встреч у «Ансара» и… «Нефтяника», что делает борьбу за четвертую позицию эфемерной еще более жаркой.

***

Еще одной ничьей совершенно неожиданно завершилось противостояние «Лесорубов» с «Корридой». В первом круге матч этих команд также вышел результативным, но тогда розово-черные накидали команде Биляла Коткина в два раза больше мячей, чем пропустили в свои ворота (8:4). На этот раз голы в этой феерии на Бескудниковском бульваре разделились равномерно. По три человека в каждой команде отличились по разу, а фамилия «Макаров» оформила покер – дважды забил у «Лесорубов» Антон и столько же раз поразил ворота у «Корриды» Анатолий.

5:5 – это, конечно, неудача для коллектива Николая Смирнова, но это и месседж от «быков» к своим соперникам. Если команда Биляла Коткина собирается на игру в боевом сочетании, то она тут же перестает быть мальчиком для битья.

РЕЗУЛЬТАТЫ

МБ — ФИВТ — 4:0 (Усманов-2, Джамилов-2)

СКА-Демоны — Волна — 3:2 (Устинкин, Жнецов, Крюков-аг – Почепцов)

Перед Летом — Булат — 0:0

Нефтяник — Сходня — 6:4 (Кулик-3, Клеймёнов, Рублёв, М.Буланов — Е.Караго-2, Шамсутдинов-2)

Дубы Колдуны — ВЭТТ — 2:7 (Афанасьев, Лебедев — Степнов-3, Драган-2, Теренин-2)

ОФК — Смена — 3:5 (А.Молитвин, Сылко, Долженков — Вековищев-3, Румянцев, Сторожев-аг)

Карт Бланш — Буран — 1:10 (Афонин — Петрученко-4, Тутберидзе-3, Умалатов-2, Соболев)

Россо Неро — Ансар — 4:1 (Ральков-2, Прохоров, Монин — Э.Гамидов)

Булат — Сириус — 1:1 (Ахоян — Андросов)

Лесорубы — Коррида — 5:5 (Ант.Макаров-2, Моисеев, Чалеев, Новосёлов — Анат.Макаров-2, Иванов, Колесников, Перов)

Перед Летом — Север — 4:2 (Мороз-2, Острягин, Хилков — Холомеев, Русинский)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

Впрочем, тур был богат на яркие матчи, а не жив лишь одним центральным поединком. Уже в пятницу ярким получилось противостояние «Национале» с «Панорамой». В первом круге верх взяла команда Виктора Мигунова (2:1), но теперь фаворитом были, само собой, «доминошники», которые не проигрывали на протяжении уже пяти встреч, правда, при этом в трех из них расходились с соперниками миром.

Очевидно, подопечные Андрея Касторнова решили, что недели перерыва после трехматчевого ничейного челленджа более чем достаточно, и снова заключили с мировое соглашение — 3:3. У «Нацио» отличились Николай Ильин, Александр Брянский и Александр Самохин, причем первые двое к голам добавили еще и передачи, а за «Панораму» забили Рамаз Циклаури, Васил Челидзе и Владислав Куприянов, который также отметился еще и ассистом.

***

Не получилась игра у неожиданно сдавшего после удачного периода «Импульса». «Яуза» не выглядела в последнее время соперником, который должен непременно доставить подопечным Андрея Шмакова трудности, но на деле все вышло именно так. 3:2 в напряженной борьбе, и «речники» одерживают вторую победу в чемпионате за три месяца, а теперь уже красно-белый коллектив терпит третье поражение подряд и четвертое в пяти последних турах. За это время «Импульс» успел разбазарить весь наработанный багаж и выпал из числа участников борьбы за место в квартете сильнейших.

***

Осечкой команды Шмакова воспользовался химкинский «Восход», в составе которого дубль в ворота вроде бы постепенно заново обретающего себя, но пока не конвертировавшего это в очки «Витязя-МП» оформил Андрей Голубев. В другой ситуации этого наверняка бы не хватило, но на этот раз в воротах химчан присутствовал настоящий голкипер Антон Панюков, а «витязи» не забивали больше двух мячей с декабря. Более того, до декабрьской ничьей со «Стрелой» (3:3), больше двух раз за матч желто-синие поражали ворота соперника 14 октября, когда переиграли «Импульс» (5:3). Та виктория до сих пор остается последней во второй лиге для новичка дивизиона… В итоге мяч Ильи Белоуса не исправил ситуации, и «Витязь» вновь потерпел поражение – 1:2.

***

Интересным обещало быть противостояние между КВН и «Шелом». «Веселые и находчивые» продолжают стремиться к попаданию в первую лигу, а их соперник, несмотря на турнирное положение, сейчас очень опасен для кого угодно – если не в курсе, спросите у «Бинго Бум».

Правда, отчетную встречу красно-желтые вряд ли могут занести себе в актив. С нейтрализацией Артема Перькова, который скоро разменяет рубеж в 50 голов в чемпионате, «Шелу» справиться в целом удалось – он отличился только один раз за игру, – а вот остановить соперника в целом не вышло. Пусть у Перькова выдался не лучший день, зато в на лидирующую роль в атаках бордово-голубых вышел Константин Расов, дважды пробивший Александра Проскурина. Еще один гол на свой счет записал Иван Мирошин, и лишь когда счет достиг неприличных для нынешнего «Шела» 0:4, Егор Шабалкин смог забить гол престижа, установив окончательный счет встречи.

Правда, поединок был несколько омрачен работой арбитра Олега Владимирова, не слишком вкладывающего душу в работу в ЛФЛ и давшего, и не давшего ряд спорных свистков. В частности, красно-желтые убеждены, что в двух случаях обязаны были получить право на пенальти, но…  КВН во второй раз в сезоне выигрывает у «Шела», забивая на этот раз на мяч меньше, сохраняет третье место и приближается на расстояние в 7 баллов к «ЭдитА».

***

А вот от «Онеги», проведшей неудачную игру с «Абордажем», КВН в таблице оторвался на три очка. Возможно, дубль Давида Шонии и обеспечил бы победу подопечным Геворга Балаяна, если бы неудачный день не случился у Дениса Масленникова, пропустившего второй мяч в ситуации, когда он должен был спокойно ловить. Другое дело, что эквалайзер Шонии случился на последних секундах встречи, так что вопрос, кто должен быть более доволен результатом, остается открытым – 2:2.

***

Порадовала своих поклонников не желающая сдаваться «Стрела». Даже располагаясь на последнем месте, команда Антона Магонова остается опасным соперником для любого коллектива – только зазевайся. На этот раз бело-голубые «откусили руку» «Молнии», сумев в излюбленной манере выиграть матч с «тотал больше». 4:3 – Петр Козин, оформивший дубль, стал главным героем встречи, «Стрела» почти добралась до 20 очков за чемпионат и остается в гонке за спасение, а «Молния» упала с четвертой строчки и отпустила КВН.

***

Минимальные победы в отчетном туре одержали «Дикие Ежи» и «МСК-800». «Ежики», на хороших полях вновь вспомнившие свой отличный старт сезона, сумели забить на один гол больше заигравшей в последнее время очень неплохо «Пандоры». Главным героем встречи стал лидер желто-белых Георгий Щёголь, сумевший отличиться лично и сделать голевой пас на Олега Мажукина – 2:1.

«Восьмисотые» Алексея Приходько и вовсе сумели вырвать победу в самой концовке встречи с «Восточным Дегунино» благодаря единственному за весь матч точному удару Александра Симакова – 1:0.

***

Наконец «Бусиново» продолжило свое турнирное восхождение, не оставив никаких шансов на поле «Галактикос» Илье Глотова, несмотря на гол вернувшегося на поле капитана «старз». На это ответили Владислав Качкин и Виталий Мамонов, сделавший хет-трик с передач другого героя противостояния Георгия Чабана – 4:1.

Благодаря этому успеху «дьяволы» впервые за весь сезон выбрались из самого подвала турнирной таблицы, отправив в зону прямого вылета «Абордаж», пусть опережают они «пиратов» только по дополнительным показателям. Такими темпами подопечные Ризвана Ахмедова смогут уйти из зоны вылета вообще, избежав даже стыковых игр – до «Галактикос» и «ВД», располагающихся как раз на спасительных 14-й и 15-й строчках, всего пять баллов – два шага.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Бинго Бум — ЭдитА — 2:1 (Магомедабдулхаликов, Богудинов — Садаев)

Национале — Панорама – 3:3 (Ильин, Брянский, Самохин — Циклаури, Куприянов, Челидзе)

Импульс — Яуза — 2:3 (Воинов, Манцкава — Четвертков, Агейчик, Артёмов-аг)

Восход — Витязь-МП — 2:1 (Голубев-2 — Белоус)

КВН — Шел — 4:1 (Расов-2, Перьков, Мирошин — Шабалкин)

Онега — Абордаж — 2:2 (Шония-2 — Коськин, Цикаришвили)

Молния — Стрела — 3:4 (Тарасов, Бойков, Чижов — Козин-2, Виниченко, Урсул)

Дикие Ежи — Пандора — 2:1 (Щёголь, Мажукин — Ахмедов)

МСК-800 — Восточное Дегунино — 1:0 (Симаков)

Галактикос — Бусиново — 1:4 (Глотов — В.Мамонов-3, В.Качкин)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В

 

АНОНС

Главным матчем 2А на этой неделе будет встреча «Смена» – «Булат», хотя и противостояние «Лесорубов» с «Бураном» обещает, но не гарантирует интересную борьбу. «Нефтяник» на этот раз попробует остановить ФИВТ.

 

В 2В в качестве центральной игры тура в пятницу нас ждет интереснейший поединок «ЭдитА» – КВН, а из других встреч не рекомендуется пропускать противостояния «Восточное Дегунино» – «Национале», «Панорама» – «Онега», «Шел» – «Молния» и «Стрела» – «МСК-800».

Александр Седов, vsporte.ru