Скандалы, удаления, расследование

Скандалы, удаления, расследование

Очередной уикенд во второй лиге подарил множество ярких и даже неординарных матчей, хотя не обошлось и без скандала. Пусть напрямую он со Вторым дивизионом не связан, не рассказать о нем просто не представляется возможным.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

Ни промозглая не по-весеннему погода, ни валивший и с каждой минутой все сильнее беливший изначально зеленый прямоугольник газона снег не могли испортить очередного главного матча Второго дивизиона, в котором «Перед Летом» и «Смена» решали, кто из них сейчас больше достоин первой позиции в турнирной таблице чемпионата 2А. «ПЛ» подошел к матчу вообще на первой строчке, хотя и терял очки не раз за последнее время, но в любом случае, по потерянным баллам лидировала все равно «Смена».

Настрой игроков можно было оценить не только по эмоциям, которые с первой минуты начали бить через край, как на поле, так и на бровках, но и по форме одежды. О любви Сергея Гриченкова к игре с голыми ногами в любую погоду давно известно, но в таком же виде на поле вышел и лидер химчан Роман Анпилов. Впрочем, на первых минутах согревался он разве что за счет перемещений при обороне – «Смена» начала помощнее, постоянно нагнетала давление на чужой половине поля и казалось, что Сергей Аветов вот-вот дрогнет.

Однако затем в одной из контратак черно-желтых был заработан штрафной в достаточно далекой позиции. Анпилов поступил по-хоккейному, сыграв «на ворота». Это решение было верным – рикошет, и мяч затрепыхался в сетке, а Олегу Шибзухову осталось только в бессилии разводить руками. Дальше больше. Стандарты продолжали играть за «Перед Летом», который, подгоняемый особенно активным в этот вечер на бровке Андреем Сущёвым, выдал убойную трехминутку.

Сначала Анпилов воткнул мяч из убойного положения в дальнюю девятку, хотя выбор позиции Шибзухова в этом эпизоде вызывает серьезные вопросы, если вратарь, конечно, не считает, что стенка служит голкиперу, как щит средневековым рыцарям. В следующей же атаке, состоявшей из нескольких подходов, «Смена» сыграла очень неплотно, и Дмитрий Хилков, подобрав мяч у штрафной, по-бильярдному уложил его от штанги в ближний угол. И в довершение бед сине-белых высоченный Анпилов еще и перепрыгнул всех на угловом, оформив очень быстрый хет-трик и установив на табло неприличный счет – 4:0.

Даже проиграв на этом отрезке центр поля фактически вчистую, «Смена» смогла прийти в себя. Столь опытная команда не была бы собой, если позволила себе сдаться. Ответила команда Александра Гавриленкова и Дмитрия Капустина своими стандартами. Сначала Василий Румянцев, отличающийся в каждой игре, забил с углового в стиле Анпилова, а затем Сергей Гриченков классно уложил мяч в ближнюю девятку со штрафного. И если бы практически сразу Денис Федулов на опережении не внес в ворота Шибзухова пятый мяч, интриги наверняка было бы больше.

Впрочем, вернул ее противостоянию в начале второй половины Игорь Вековищев. Бомбардир был в этот вечер недоволен всем – партнерами, рикошетами, судейством. В том моменте, возможно, злость помогла ему отличиться, но через десять минут она же фактически убила интригу. Вековищев посчитал, что «Смена» после очередной атаки должна была исполнять угловой, в то время как Алексей Наумов зафиксировал фол в атаке. Форварда это не устроило, и он наэмоционировал сначала на одну, а затем и на вторую желтую карточку.

До конца матча было еще 15 минут, и при гандикапе в два гола сине-белые еще имели призрачные шансы на спасение, но через полминуты после возобновления игры Сергей Кабанов и Шибзухов не поняли друг друга, и защитник стал автором автогола, который окончательно оформил победу «Перед Летом». На данном этапе команда Сущёва оказалась более голодной, и выиграла абсолютно закономерно, так что и возврат полноценного лидерства черно-желтыми выглядит сейчас вполне логичным.

***

 Что может быть лучше рано утром в день рождения, чем матч ЛФЛ, особенно если ты вратарь, а твои полевые игроки еще толком не проснулись? Вопрос, конечно, дискуссионный, другое дело, что ветерану Северной лиги Николаю Мухину выбирать не приходилось – матч «ЭдитА» с «Молнией» стоял по календарю на 9.40 утра, и страж ворот привычно занял в них место. Сама центральная игра тура в 2В не отличалась качеством футбола и красотой моментов, но главным для лидера оказался результат, а его долгопрудненцы добыли уверенно.

 

Дубль Сергея Никонова, голы Никиты Козлова и Дмитрия Курашова, приправленные сразу тремя ассистами от Антона Садаева, обеспечили сине-желтым решающий перевес. Мухину же не хватило совсем немного, чтобы в праздничный для себя день уберечь ворота от пропущенных мячей, но сделать что-либо с пенальти Сергея Шостака он не сумел. 4:1 – «ЭдитА» одерживает победу и удерживает первую строчку, пусть по потерянным очкам и уступает «Бинго Бум». «Молния» же теперь шестая, и она уже отстает от «Онеги» даже не на расстояние прямой атаки, ставя под вопрос возможность своего возвращения в Первый дивизион по итогам сезона.

Многого ожидали от противостояния МБ и «Бурана», но «Московская Бутса» все-таки, как показывает практика, еще не стала стабильным коллективом верхушки таблицы, а «космонавты» Александра Новезенцева преодолели кризис и выглядят сейчас просто отлично. На матч с зелено-черными они смогли собрать оптимальный состав, что и обеспечило им уверенную победу.

«Буран» переигрывал соперника по всем статьям, что спровоцировало и в этой встрече эскалацию конфликта, а вот спортивная интрига отсутствовала напрочь. Лишь когда бело-голубые забили семь безответных мячей, из которых три на счету Берика Тутберидзе и два у Вадима Болдырева, Евгений Усманов ответил на это своим дублем, немного подсластив пилюлю поражения – 2:7. У «Бурана» стоит также отметить Артема Соболева, который к голу добавил еще и 4 результативные передачи. Что ж, все же «Буран» с динамовцами 1995 года рождения и без них – две разные команды. Пусть и пасуются юные таланты в основном пока между собой.

***

Сам по себе матч ОФК с ФИВТ получился достаточно интересным, хотя «белградцы», показав достойный футбол, в очередной раз уступили. На дубль Сергея Молитвина и точный удар Эрмио Шимиева у «студентов» пришлись хет-трик Романа Красникова, голы Петра Колесниченко и Артема Ваншулина, а также три передачи Максима Антонова – даже его тезка Гичян не понадобился.

Однако мыслями ОФК все еще был в истории, случившейся накануне, тем более что из-за нее с фиолетово-черными не сыграл Павел Фёдоров. Все дело в том, что в пятницу «полосатые» должны были проводить кубковый матч с «Россо Неро», но – что для них редкость – собрались на игру только вшестером. Надеясь дождаться какого-то подкрепления, ОФК взял задержку, но и через 15 минут вынужден был начинать встречу в двойном меньшинстве. Правда, мучения команды продолжались совсем недолго. Уже на четвертой минуте матч был прекращен, и обстоятельства, при которых это случилось, заслуживают особого внимания.

Началось все с криков, вы не поверите, Кирилла Орлова. Капитан «Динамо» из Высшего дивизиона присутствовал на стадионе в качестве моральной поддержки ОФК. Поддерживал он команду фирменным способом, уже на третьей минуте накричав на вратаря, который поспешно, по его мнению, ввел мяч в игру, подарив снаряд соперникам. Рефери Станиславу Макешину это не понравилось, и он подошел к Орлову, попытавшись его успокоить. Но успокоить опытного защитника, выступавшего в РФПЛ, нельзя, если он сам того не хочет, и, услышав, что разговаривает Орлов не с ним, Макешин решил динамовского капитана удалить за пределы стадиона.

В итоге эпизод вызвал бурное недовольство футболистов ОФК, а самый активный из них, как раз Павел Фёдоров, увидел перед собой красную карточку. «Полосатых» осталось на поле пять человек, в таких условиях игра продолжаться не могла, и ОФК получил техническое поражение.

Самое же интересное случилось на стадии заполнения протокола, в котором было отражено, что Макешин был «шокирован» общением с Кириллом Орловым, задавшим арбитру вопрос о том, «кто он такой», и объявивший, что тот ничего ему не сделает, так как динамовца нет в заявке ОФК и он не является даже представителем команды. В отношении Фёдорова рефери отметил оскорбление своей персоны, с чем в письменном виде не согласился сам Павел. При этом представители «РН» отметили, что тоже не слышали оскорбления. Еще интереснее, что через четыре дня после игры выяснилось, что и Орлов арбитра все-таки оскорбил. По крайней мере, это утверждает теперь сам рефери. В итоге капитан бронзовых призеров «вышки» может получить 5-матчевую дисквалификацию за роль болельщика команды второй лиги. Интересно, чем же все закончится?

***

Еще пару месяцев назад казалось, что песня «Карт Бланша» спета, но теперь команда Валентина Журова оказалась жива. Победа над ВЭТТ получилась не только очень важной, но и «сухой» – на мячи Ильи Гнездилова, Евгения Слонина и Лаврентия Гусаченко у красно-белых так и не нашлось собственного ответа. Теперь на счету «Карт Бланша» уже 7 очков в последних четырех матчах, хотя даже прямую зону вылета команда еще не покинула. Зато теперь она не выглядит безнадежной, да и от ВЭТТ, который занимает последнюю спасительную даже от стыкового турнира строчку, «КБ» отстает всего на 10 очков. И время на спасение еще есть.

***

Приблизиться на трехочковое расстояние атаки к располагающемуся над командой Журова «Северу» помогла «Карт Бланшу» победа «Ансара» над коллективом Олега Нефёдова. Очередной гол самого техничного игрока «северян» Максима Холомеева оказался лишь мячом престижа, никак не сумевшим уравновесить два выстрела Сайфутдина Рамазанова и удары Арслана Абдулгамидова и Эльдара Гамидова – 1:4. «Ансар» остается полноправным участником борьбы за четвертое место, располагаясь в таблице на шестой строчке, хотя при этом не имеет права в данный момент терять очки вообще.

***

Крупные победы одержали над крепкими коллективами «Булат» и «Лесорубы». Команда Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова не оставила шансов яркой, но нестабильной «Сходне». Собственно, отсутствие стабильности раньше мешало и самим «булатным», но теперь коллектив заметно вырос и вполне закономерно занимает третье место, на котором находится большую часть сезона. Яркий матч против сходненцев выдал Николай Бушков, оформивший дубль и сделавший результативную передачу, а на счету Александра Ротаря гол и пас. «Сходня», несмотря на наличие всех лидеров, ничего не смогла противопоставить обороне «стальных», потерпев первое «сухое» поражение в сезоне – 0:4! А ведь в первом круге «сухую» победу (1:0) одержали сами желто-черные.

«Лесорубы» же подали признаки жизни, попутно окончательно лишив надежд на продолжение борьбы за место в квартете «Волну». Дубль Павла Чалеева, сделавшего также ассист, и голы Антона Новосёлова и Сергея Моисеева, принесли розово-черным разгромную викторию, хотя из-за мяча Виталия Мамона она и не получилась «сухой» – 4:1.

РЕЗУЛЬТАТЫ

МБ — Буран — 2:7 (Усманов-2 — Тутберидзе-3, Болдырев-2, Соболев, Саламатин)

Нефтяник — Коррида — 10:2 (Омельченко-4, Кулик-3, Клеймёнов-2, Рублёв — Перов-2)

ОФК — ФИВТ — 3:5 (С. Молитвин-2, Шимиев — Красников-3, П.Колесниченко, Ваншулин)

Карт Бланш — ВЭТТ — 3:0 (Гусаченко, Гнездилов, Слонин)

Россо Неро — Сириус — 5:0 (техн.)

Север — Ансар — 1:4 (Холомеев — Рамазанов-2, Абдулгамидов, Э. Гамидов)

Булат — Сходня — 4:0 (Бушков-2, Гнеушев, Ротарь)

Лесорубы — Волна — 4:1 (Чалеев-2, Новосёлов, Моисеев — Мамон)

Перед Летом — Смена — 6:3 (Анпилов-3, Федулов, Хилков, Кабанов-аг — Гриченков, Румянцев, Вековищев)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

Бодрый и веселый матч выдали «Национале» и «Стрела». Впрочем, когда у этих соперников бывало иначе? То одни побеждают крупно, то другие возвращают им «в обратку». А тут, для разнообразия, команды решили устроить голевую перестрелку. Правда, «качельной», как часто бывает в таких случаях, она не вышла. «Нацио» открыл счет, затем забил второй гол и поставил команду Антона Магонова в положение догоняющей стороны на весь матч.

Один раз бело-голубым удалось поравняться с соперником на счете 4:4, но дальше пока еще команда Виктора Мигунова снова ушла в отрыв и больше равновесие уже не восстанавливалось. В итоговых 8:7 голами со стороны «Нацио» активнее других поучаствовали сам капитан и Андрей Панишев, добавивший в статистику еще и две свои передачи, а на счету плеймейкера клуба Александра Брянского 1+4. У «Стрелы» по дублю сделали главный форвард команды Георгий Проскудин и Андрей Виниченко. Но главное достижение команды в другом: после этой встречи «Стрела» стала и самой результативной командой 2В, и самой пропускающей. Вот уж воистину – самый зрелищный коллектив!

***

В принципиальном дерби «Импульса» с «Бусиново», в последние годы значительно утратившем свою остроту – не в последнюю очередь из-за регресса соперников, – находящийся в куда более приятном положении клуб Андрея Шмакова начал очень мощно, доминируя на поле. «Импульс» уверенно создал задел и мог доводить дело до достаточно крупной победы, но в какой-то момент успокоился и даже позволил сопернику в концовке перехватить инициативу и не допустить разгрома.

Впрочем, это всё, на что в этом матче могли рассчитывать «дьяволы». 3:1 – голы обоих Ульянцевых, из которых Евгений сделал еще и передачу, как и набравший 1+1 Андрей Латаев, обеспечили команде Шмакова выход на восьмую строчку. «Бусиново» же сохранило позицию за пределами прямой зоны вылета.

***

Очень обидное поражение потерпел от «Панорамы» здорово игравший «Абордаж». «Пираты», страстно не желающие вылетать, мощно начали первую половину встречи и благодаря голам Даниила Повелицы и Сергея Сенькина повели со счетом 2:0. Кто знает, как бы все закончилось, не пропусти «Абордаж» в конце первой половины закидушку в штрафную на Кирилла Маринкина, или забей «пираты» свои моменты в начале второй половины? Но второго не произошло, а вот первое случилось. Как и яркая игра Дмитрия Доронина во втором тайме. Лидер атак «доминошников» стал настоящим злым гением команды Андрея Мышлецова и Александра Федосова, оформив против нее второй хет-трик в сезоне. 4:2 – «Панорама» окончательно укрепляется в середине таблицы, а «Абордаж» упускает возможность обойти «Бусиново».

***

Возвращение на поле Артема Перькова в составе КВН ознаменовалось четырьмя пробоинами в обороне «Яузы». Если в отсутствие лучшего бомбардира дивизиона «речники» еще могли бы посостязаться к рвущейся в первую лигу командой Аркадия Смирнова, то его наличие не оставило бело-черным никаких шансов. Двух голов Евгения Новикова хватило только, чтобы уравновесить мячи как раз Смирнова и Артема Сигунова, ну а покер Перькова лег на «Яузу» мертвым грузом – 6:2.

***

Остающийся потенциальным лидером турнира после собственной победы над «ЭдитА» «Бинго Бум» без проблем разобрался с «Пандорой». Подспорьем для «нерадзурри», конечно, стало удаление лидера сиренево-фиолетовых Сергея Попова, но не случись этого, вряд ли бы фаворит был остановлен. Отличный матч выдал Фаттула Гусейн, добавивший к голу две передачи, а на счету Абдурахмана Магомедабдулхаликова дубль. 4:1 – «ББ» не только не упустил «ЭдитА», но и сохранил дистанцию от КВН, что сейчас не менее важно, ну а «Пандора» еще не обезопасила себя от борьбы за выживание, хоть и находится в середине таблицы.

***

Слухи о скорой смерти «Онеги» оказались очень сильно преувеличенными. Команда Геворга Балаяна твердо решила продолжать выступления в турнире до конца и реально претендует на повышение в классе. В матче с «Восточным Дегунино» черно-белые не испытали особых проблем. Добившись перевеса в четыре гола, онежцы нарвались на удаления Ираклия Саная. Мощные дегунинцы в большинстве успели за десять минут провести два мяча, но для спасения этого было слишком мало, тем более что в равных составах подопечные Балаяна вернули разницу в счете. 6:2 – главным героем встречи стал оформивший хет-трик Кирилл Кошарин.

***

Завершали 28-й тур в 2В три крупных победы. «Дикие Ежи» ожидаемо уверенно разобрались с «Витязь-МП» – 4:1. Голы Дмитрия Куликова, Георгия Щёголя, Павла Малькова и Рината Гафурова, сделавшего также две передачи, не просто принесли бело-желтым победу, «ежики» тихой сапой добрались до пятой позиции в таблице и от стыковой четвертой строчки отстают на 4 очка, которые совсем не выглядят не отыгрываемыми. И хотя календарь у «ДЕ» непростой, хоронить их совсем не стоит. Кроме того, «Дикие Ежи» – самая бескомпромиссная команда 2В. Только они еще ни одной своей встречи не завершили вничью.

***

Важнейшую победу одержал «Галактикос», который собрался почти в оптимальном составе и смог разгромить крепкий «Восход». Впрочем, про «старз» Ильи Глотова, отметившегося голом, давно известно, что их игра и результат больше зависят от них самих, а не от соперников. Хет-трик Михаила Глобы, гол и голевая передача Гаяра Жамалетдинова, и вот на табло приятные болельщикам команды 6:2. «Галактикос» выбирается из зоны стыков за выживание, но расслабляться одной из самых нестабильных команд лиги, конечно, рано.

***

Голевую перестрелку, пусть и не столь результативную, как «Национале» со «Стрелой», устроили «МСК-800» и «Шел». И пусть команды решают разные турнирные задачи, считать усилившийся и показывающий весьма качественный футбол красно-желтый коллектив аутсайдером в этом противостоянии было опасно. Собственно, после этого матча МСК Алексея Приходько уже никаких задач не решает – поражение от «шеловцев» приравняло шансы «восьмисотых» на попадание в четверку к теоретическим. Дубли Олега Филимонова, Игоря Королёва и Рината Хасьянова, здорово вписавшегося в новую для себя команду, обеспечили «Шелу» победу, перевесив хет-трик Дениса Гридюшко, который сделал еще и результативную передачу – 7:4.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Национале — Стрела — 8:7 (Мигунов-2, Панишев-2, Шашин, Фёдоров, Панкеев-аг, Брянский — Проскудин-2, Виниченко-2, Козин, Ильичёв, Спирин-аг)

Импульс — Бусиново — 3:1 (Д. Ульянцев, Латаев, Е. Ульянцев — В. Мамонов)

Панорама — Абордаж — 4:2 (Доронин-3, Маринкин — Сенькин, Повелица)

КВН — Яуза — 6:2 (Перьков-4, Сигунов, Смирнов — Новиков-2)

Бинго Бум — Пандора — 4:1 (Магомедабдулхаликов-2, Гусейн, Нурмагомедов — Мельников)

Онега — Восточное Дегунино — 6:2 (Кошарин-3, Бакаев-аг, Имедашвили, Оганесян — Капаев, Красинский)

Молния — ЭдитА — 1:4 (Шостак — Никонов-2, Козлов, Курашов)

Дикие Ежи — Витязь-МП — 4:1 (Куликов, Щёголь, Гафуров, Мальков — Шабалин)

Галактикос — Восход — 6:2 (Глоба-3, Жамалетдинов, Безкоровайный, Глотов — Блохин, Овсянников)

МСК-800 — Шел — 4:7 (Гридюшко-3, Лёвкин — Филимонов-2, Королёв-2, Хасьянов-2, Ефремов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В

 

АНОНС

В ближайший уикенд в 2А в субботу состоятся шесть пропущенных из-за непогоды встреч 24-го тура. Наиболее интересными из них представляются МБ – «Смена» и «Булат» – «Россо Неро».

В 2В картина та же, и игры тоже пройдут в субботу, только их будет семь. «Импульс» – «Шел», «Восход» – «Пандора», «Национале» – «Абордаж», «Галактикос» – «Яуза», «Витязь-МП – «Бусиново» – во всех этих поединках интрига сильна, хоть решают эти команды зачастую разные задачи. Интересно также, сможет ли «Восточное Дегунино» противостоять пробивной мощи Артема Перькова и КВН, а также, чем закончится сшибка одного из лидеров «Бинго Бум» с лучшей атакой группы – «Стрелой».

Александр Седов, vsporte.ru