Обзор 26 — го тура Второго Дивизиона «А».

Две победы Чемпионата. Продолжение впечатляющей серии Янтаря. Результативная ничья Смерча и КЭСа.

Стрижи – Кэпиталз 4:3
    Достаточно раннее начало матча немного спутало карты команде «Стрижи». «Стрижи» начинают без замен и с полевым игроком в воротах (Кирилл Кобыленко). Однако начало матча остается за «Стрижами». Уже на 9-й минуте «Стрижи» реализуют преимущество. «Кэпиталз» ошибаются при выносе мяча со своей половины поля, Александр Теселкин перехватывает мяч, входит в штрафную и хлестко бьет. Гол. 1:0. «Стрижи» продолжают контролировать ход игры. Спустя две минуты у ворот «Кэпиталз» возникает стандарт, угловой. Владимир Птицын подает. Евгеньев Алексей опережает соперников и забивает головой. 2:0. Дальше игра проходит в равной борьбе. Сказывается отсутствие замены «Стрижей». На последней минуте первого тайма в затяжной атаке «Стрижей» Антон Свирин отдает пас вдоль штрафной на набегающего Володина Вячеслава. Хлесткий удар. Гол. 3:0. Заканчивается первый тайм.
     Начало второго тайма аналогично началу игры. На 7-й минуте второго тайма Владимир Птицын берет игру на себя вблизи штрафной соперника, накручивает двоих игроков, вынуждая их сфолить. Пострадавший сам исполняет штрафной удар, рикошет — Гол. 4:0. Дальше игра приобретает позиционный характер. Но на 19-й минуте второго тайма происходит невынужденная ошибка защитника «Стрижей» Евгеньева Алексея, при выносе навеса на ворота мяч срезается с ноги Алексея и попадает к Козлову Роману («Кэпиталз»). Роман простреливает вдоль ворот, и Евгеньев Алексей в попытке прервать передачу срезает мяч в свои ворота. 4:1. После этого гола «Кэпиталз» немного оживляются. На 25-й минуте второго тайма «Стрижи» теряют мяч в нападении. Быстрая контратака «Кэпиталз», мяч доставляется Козлову Роману. Выход один на один, хлесткий удар под перекладину. Гол. 4:2. Становится жарко. «Кэпиталз» пытается прессинговать. При ударе от своих ворот «Стрижи» ошибаются. Вратарь Кобыленко Кирилл отдает пас на линию штрафной Свирину Антону, неудачный прием и мяч отскакивает к нападающему «Кэпиталз» Самойлову Дмитрию. Антон Свирин фолит в штрафной. Пенальти. Сам пострадавший исполняет. Гол. 4:3. Становится еще жарче. «Кэпиталз» пытается сровнять счет, «Стрижи» — удержать. Но финальный свисток застает «Стрижей» в атаке. Нелегкая победа «Стрижей» 4:3.

ОФП – Новомир 0:3

    Команды расположились в середине турнирной таблицы, Новомир, хотя и проиграл ОФП в первом круге с крупным счетом 0:4, но играет более стабильно, исходя из этого, команда и находится выше. Матч начался в спокойном русле. Новомир чуть чаще владел мячом, но атаки поначалу даже до опасного удара не доводились. Защита ОФП вполне удачно и, казалось, без особых проблем разрушала конструктивные действия гостей. Первый тайм подходил уже к концу, и тогда Дмитрий Логинов (Новомир) решил проверить бдительность вратаря соперника ударом метров с 25-и. Мяч отлично лег на ногу и угодил точно в угол ворот. Вратарь просто проводил мяч взглядом – 1:0. А спустя 2 минуты Дмитрий решил повторить сделанное. Примерно с той же точки вновь решил проверить, усвоил ли вратарь ОФП урок, но, к сожалению, для вратаря, мяч снова попал точно в угол – 2:0 к перерыву. Во втором тайме характер игры не сильно поменялся. Моменты у команд возникали редко, а если и возникали, то оборона обеих команд успешно эти атаки нейтрализовала. А перед самым финальным свистком, когда уже ОФП пошел в атаку большими силами, гостям удалось забить в третий раз. Отличился Максим Ксенофонтов. Итоговая победа Новомира 3:0.

Харьков – Црвена Звезда 7:2

   Подопечные Анатолия Мартыновченко очень уверенно переиграли сербов. Хотя до игры, крупная победа не прогнозировалась. В защиту Црвены Звезды, можно сказать, что сбор на эту встречу оказался явно неоптимальным. В составе Харькова дублями отметились: Маттео Зувайед, Сергей Майоров и Иван Женус, еще один мяч на свой счет записал Михаил Кикоть, еще в прошлом сезоне игравший за Црвену Звезду. На голевую феерию соперников, футболисты Звезды ответили лишь двумя мячами в исполнении Андрея Лежнина и Леонида Маркевича.

Жальгирис – Чемпионат 1:5

   Игра между Жальгирисом и Чемпионатом состоялась в субботу по просьбе тренера команды Чемпионат, поскольку в воскресение Чемпионат хотел доиграть перенесенную игру со Стрижами. Представители одного из лидеров выразили благодарность руководству Жальгириса за согласование даты игры!!!
   Между тем, игра началась без раскачки, и уже на 3-й минуте Дмитрий Шигачев поразил дальний угол ворот соперника. В середине тайма Максим Козлов второй раз поразил ворота Рината Хасанова, трудившегося весь матч без остановки в воротах Жальгириса. Нужно сказать, что команды не собрали основные составы и, если Чемпионат давал больше поиграть игрокам чаще выходящим на замены, то их оппонент хоть и имел одну замену, уповал, что некоторые игроки не смогли прибыть по разным причинам. После 2:0, игра выровнялась, Жальгирис имел несколько подходов к воротам соперника, но подопечным Артема Кадеркаева не хватало уверенности с последним пасом или ударом. На второй тайм Чемпионат выпустил обновлённую линию полузащиты и нападения, и игра пошла в середине поля, моменты стали возникать поочередно у разных ворот, и неожиданно счёт стал 2:1, Евгений Яворский неотразимо пробил в угол ворот Павла Качурина. Тренерский эксперимент не дал отыграть на ноль «киперу» Чемпионата. После этого, в строй вернулись игроки основы одного из лидеров, и моменты у ворот Жальгириса стали возникать практически в каждой атаке. Транжирили их все, несколько раз своими сейвами порадовал вратарь Жальгириса Ринат Хасанов, но и он был вынужден ещё трижды доставать мяч из сетки своих ворот. Как итог — дежурные три очка претендента на призы по итогам первенства. Жальгирису пожелаем собираться на игры и везения в играх в концовке чемпионата!!!

ХимЭра – Железка 1:0

   Стартовые расклады перед матчем прочили классическое противостояние фаворита и андердога. Но это если просто смотреть на турнирную таблицу. На деле, стоило учитывать, что матч первого круга завершился ничьей, и что Железка в последних матчах одержала несколько важных побед в борьбе за выживание во втором дивизионе, и такой соперник как ХимЭра, в целом, является удобным для команды Михаила Фомина за счет возможности проводить контратакующую игру.
   Начало матча, и в целом первый тайм — фаворит больше с мячом, больше старается комбинировать. Железка играет вторым номером, с возможностью ловить соперника на ошибках, или доставлять мяч на своего нападающего длинной передачей. В целом, достаточно медленная игра, много брака, небольшое количество моментов у обоих ворот, и один спорный эпизод в концовке, в котором мяч, по мнению игроков Железки, пересек линию ворот в воздухе, но судья уверенно показал, что эпизод видел и гола нет. К перерыву — 0:0. Второй тайм и «красные» после разговора в перерыве вспомнили, что они являются фаворитами. Игра у них пошла динамичнее, мяч стал двигаться быстрее между игроками, и у ворот Тумэна Бабуева, который, к слову, почти всю игру мужественно играл с травмой, полученной еще в начале игры, стало намного жарче. Такую насыщенную оборону, которую выставила Железка можно пройти либо за счет индивидуальных действий, либо растягивать ее, и выводить партнера под удар. В голевом эпизоде Александр Сафончик взял игру на себя, совершил сольный проход и с линии штрафной плотно ударил! Вратарь мяч отбил, но прямо на набегавшего из глубины Евгения Брагина, который сыграл на добивании. 1-0.
   После того, как счет был открыт, игра логично раскрылась, так как Железке надо было отыгрываться, а для этого необходимо было увеличить давление у чужих ворот. Моменты возникали у обеих команд, и матч, в итоге, мог закончиться победой любой из них, но игрокам группы нападения где-то не хватало мастерства или хладнокровия. В итоге, очень редкий для ЛФЛ счет — 1:0 остался неизменным.

Смерч – КЭС 4:4

   «Так что командам, которые приедут пораньше на разминку перед своей игрой будет, на что посмотреть в первой игре воскресенья дивизиона 2а» — вот так закончилось превью 26-го тура в дивизионе 2А — и мы не ошиблись. На этот раз на поле было на что посмотреть: голы, упорная борьба, карточки, пенальти, автогол.
Соседи по турнирной таблице подошли к очной встрече в разных кондициях: КЭС неожиданно вырвал победу у крепкого середняка, ну а Смерч провел невнятную игру и проиграл еще одному соседу по турнирной таблице — Кэпиталз.
Однако этот матч начался очень бодро и уже по истечении шести минут Михаил Родников замкнул подачу с углового. Смерч очень не хотел уступать и создал пару голевых моментов, но счет сравнял со стандарта. Михаил Манжос со штрафного забил гол в дальнюю девятку. При счете 1:1 борьба перетекла в центр поля, но и в этой борьбе Смерч сумел выйти вперед, вновь отличился Михаил Манжос, в штрафной площади он подкараулил ошибку соперника и забил уже с игры. Но ответа КЭС долго ждать не пришлось, игра шла на встречных курсах, и вот уже Михаил Родников подкараулил ошибку флангового игрока и дальним ударом застал врасплох вратаря Смерча — Сергея Яцко. Оставшиеся минуты первого тайма прошли в борьбе, где КЭС сумел  убежать в контратаку и заработать пенальти, который уверенно реализовал Сафронов Сергей. Первый тайм закончился в пользу КЭС 3:2.
   Второй тайм игроки Смерча начали в атаке, и как итог 3:3, стандарт и вновь у мяча Михаил Манжос, который вновь поражает дальнюю девятку. Во втором тайме больше стало бескомпромиссной борьбы, игроки на поле рубились, никто не хотел уступать. В очередной борьбе Смерч получил право на стандарт, но на своей половине поля, и как оказалось, в этот день это было грозное оружие Смерча, подача и игрок КЭС срезает мяч в свои ворота, 4:3. После этого КЭС побежал отыгрываться и имел 3 опасных момента, но реализовать смог только один, благодаря индивидуальным действиям Сергея Сафронова, который по пути к воротам соперника обыграл трех игроков и сравнял счет 4:4. В оставшееся время, победу могли вырвать как одни, так и другие, но итог на табло. Игры, где играют соседи по турнирной таблице, могут быть очень интересными.

Строгинский Экспресс – Янтарь 0:5

   Янтарь одержал прогнозируемую победу, продлив свою существенную победную серию до 12-и игр. Отметим покер Егора Зоциева, который сполна воспользовался пропуском матча своим конкурентом в борьбе за звание лучшего бомбардира дивизиона – Русланом Элдерхановым из Топливного Региона, и вышел в лидеры гонки.

Топливный Регион – СДС-Москва 8:1

   Команды решают разные задачи, Регион еще не потерял шансы на повышение в классе, а СДС отчаянно борется за выживание. Но с таким сбором им будет очень сложно сохранить прописку во втором дивизионе. 8 против 7-и, плюс еще очень длинная скамейка у Региона. Много об игре писать сложно, Регион весь матч провел в атаках, играли ребята очень расслабленно и в свое удовольствие. Стоит отметить Кирилла Чиркова, который в этой игре оформил покер.

СК – Мегамужики 2:11

   СК уже отнимал очки у сильных команд, поэтому преследователи мужиков могли ожидать от лидера потери очков. Но они зашли на сайт, а там…
Для ММ это был очень удачный матч. Уже в первые пять минут они забили гол и смогли играть на контратаках. Как правильно заметил тренер СК, против команды, где каждый нападающий быстрее любого из игроков твоей команды, очень сложно атаковать. Оборона и опорники лидера успешно отбирали мячи, и быстро переводили их вперед, где тройка Егоров-Кузменько-Берков забила 8 на троих. Всего на их счету 90 голов в этом сезоне.
   Мегамужики уверенно набирают очки с командами из середины таблицы и с уверенностью подходят к серии матчей со своими прямыми конкурентами. Все решится в ближайшее время.

Чемпионат – Стрижи 3:1

   Одержав победу над Стрижами, Чемпионат набрал 6 очков за уик-энд. У Стрижей отсутствовал их лидер – Владимир Птицын, а без него противостоять Чемпионату, борющемуся за повышение в классе, пернатым было тяжело. В итоге, класс и желание игроков Чемпионата сделали свое дело. Борьба за повышение в классе продолжается. Подопечные Сергея Окорочкова вышли на второе место в турнирной таблице, но вся борьба еще впереди.