Обзор 27 — го тура Первого Дивизиона.

Ветераны и Соулхэм оступаются. Вельвет и Атлетик «наседают». Синдикат продолжает свою серию.
Южное Тушино – Синдикат 2:6
Одной из Команд, наиболее удачно выступающих в последнее время, является Синдикат. Мафиози, одержав победы в последних 5 играх (с учетом Кубка СЗАО), уверенно обосновались в первой восьмерке и явно не собираются возвращаться в зону стыковых игр. Южное же Тушино, по всей видимости, доигрывает сезон, играя в свое удовольствие. Правда, все шансы выбраться из «подвала» турнирной таблицы, еще есть.
В первом тайме шла неспешная игра, «мафиози» быстро повели, но затем пропустили нелогичный гол на контратаке, а ЮТУ, как и присуще опытным игрокам, сразу завладели мячом и стали осаждать штрафную соперника, стараясь увеличить преимущество в счете. На помощь «лазурным» пришел угловой, после которого Антон Хлебович ударом через себя выводит свою команду вперед. В первом тайме Синдикат имел еще ряд моментов, чтобы отличиться, но мяч упорно не шел в ворота; ЮТУ, выстраивая атаки через Антона Сарычихина, никак не мог опередить более быстрых и молодых соперников.
Второй тайм ознаменовался быстрым голом «мафии», однако все тот же Сарычихин, обыграв троих игроков «на носовом платке», сокращает разрыв до минимума. Тем не менее, следующий же розыгрыш с центра поля, «плассер» защитника Синдиката находит Хлебовича, который убивает интригу в матче – 2:4. Еще пару раз, поймав соперника в контратаке, «мафия» добывает свою 5 подряд победу в чемпионате и закрепляется на 7-м месте.
Джедаи – Монако -/+
Вельвет – Одуванчик 7:2
Матч первого круга между данными командами не смог состояться из-за недопонимания их представителей по поводу возможного «переноса», в результате чего Вельвет получил техническое поражение. Желание поквитаться, несомненно, присутствовало и было одной из главных составляющих этой встречи.
Одуванчик перед игрой недосчитался главной ударной силы – Вадима Крылова, что в итоге сказалось на их результативности. Уже в ходе первых 10 минут стало понятно, что Вельвет играет по принципу «вы забьете сколько можете, а мы сколько захотим». Очень непринужденно «красные дьяволы» оборонялись и слишком хороши были их разящие атаки. Ираклий Логуа раз за разом терзал оборону соперника, были очень хороши Андрей Брухтий, Петр Маршинский, Сергей Телков и Павел Соловьев. Складывалось ощущение по первому тайму, что игра идет в одни ворота, настолько все просто было для Вельвета.
Во втором тайме Вельвет бросил играть, и Одуванчик смог отыграть счет до 3:5 (два раза отличился Вениамин Сапрыкин и Виктор Цветков). «Красные дьяволы» услышали звоночек и не дали сопернику понадеяться хотя бы на ничью. Очень уверенная победа Вельвета, и погоня за Ветеранами Строгино продолжается. Все самое интересное еще впереди.
Дублеры – Летучий Голландец 4:1
Ожидание от игры и результата ввиду положения в таблице команд и хорошей погоды в это воскресенье предвкушало товарищескую, веселую окраску. Так оно и произошло: в обеих командах чувствовался недобор основных игроков и расхлябанность в настрое. Голландцы вообще начали матч всемером. Дух толерантности к итоговому результату сразу завладел ходом игры: она началась весело. Улыбок и смеха было больше чем футбола. У дублёров было много игроков из дубля, у голландцев ситуация была по существу аналогична, в придачу, они разбавили состав травмированными игроками: вратарь, допустим, весь матч сыграл «на одной ноге». Хозяева быстро завладели преимуществом. И уже на 7 минуте матча Вячеслав Баскаков холоднокровно щёткой уложил мяч в «шестёрку» ворот. Он же, спустя пару минут «поставил» мяч под удар голеадору Дублеров Владиславу Чуприкову — 2:0, и характер игры вовсе приобрёл некий праздничный характер. Европейцы защищались нехотя. Так же нехотя и атаковали, но пара моментов и вовсе была из разряда «забивать не хочу». Дублёры, как обычно, транжирили моменты, но делали это уже смакуя.
Во втором тайме ничего не изменилось: расхлябанность с обеих сторон придавала «дыр-дыру» лояльность и веселье, даже судья вписался в этот «карнавал» и тоже получал кайф, даря трибунам весеннее настроение. Дублёры, конечно же, атаковали больше, но и «оранжевые» имели уйму моментов. Во второй половине второго тайма уже после счёта 3:0, ЛГ всё — таки забил свой гол, использовав наконец-то момент, который был по счету, наверное, пятый-шестой в тайме. Что дальше? А дальше продолжался авантюризм с двух сторон, здоровый, почти первоапрельский, после которого на табло был зафиксирован счёт 4:1, а не какие-то там возможные волейбольные «25-12». Дружественная атмосфера, весеннее настроение, больше физкультурный, а не спортивный оттенок игры, всё — таки зарядили участников позитивом от футбола.
Ветераны Строгино – Новатор 3:3
Потеряв все шансы на попадание в стыковые матчи за выход в Высшую лигу, ничем не обременённый Новатор встречался с одними из лидеров команд Первого дивизиона Ветеранами Строгино. Пропустив мяч с розыгрыша штрафного на 10й минуте матча, Новатор встрепенулся и нагло полез вперёд. Расчертив словно по линейке свою атаку, мяч получил Максим Пудиков, точный пас на дальнюю штангу и мяч в сетке благодаря Сергею Герасимову! 1:1! Следующий гол не заставил себя долго ждать: после продолжительной атаки «ветеранов» мяч в руки поймал голкипер Коньков и вынес его аж в штрафную соперника, где расторопный Вершинин оббежав защитника, сыграл головой на опережение и перекинул вратаря. Новатор поймал свою игру и этому свидетельствует 6 попаданий в каркас ворот Ветеранов. Фатальное невезение! Свисток на перерыв, и первый тайм железно за Новатором! Первые 15 минут второго тайма также показали, что в этот день выступали равные по силе соперники. Тем не менее, Данилин и Петухов решили все-таки показать своё мастерство и взялись за раскрутку атак своей команды: быстрый пас и прессинг приносят свои плоды – 2 мяча за 10 минут и вот уже Ветераны ведут в счете 3:2. Интрига! Безусловно, Новатор не считал, что заслуживает поражения в этом матче, и побежал отыгрываться. Фол игрока «ветеранов», Павел Шмарин устанавливает мяч и буквально рвёт сетку своим пушечным ударом (и вроде удар пришелся по центру, но уж очень сильно и без шансов для вратаря). 3:3! И вот уже «ветераны» организовали «налом»! Последние минуты матча, отбор в центре поля и Назаретян делает шикарный заброс за спину защитников, выводя Пудикова на рандеву с Жучковым. , который буквально «сносит» обыгравшего его нападающего в близи штрафной площади.. Красная карточка! Последний стандарт в матче снова пробивает Шмарин, но увы, здесь не точно! 3:3 и не простая ничья для одного из лидеров таблицы! А Новатор, как всегда, не предсказуем!
Атлетик – Корни 4:0
Центральный матч 27-го тура встретил участников сухой и теплой погодой, и было бы преступно испортить столь хороший вечер плохим футболом. К тому же команды соседствуют в турнирной таблице, и, помимо “матча за 6 очков”, победа в этом противостоянии давала реальные шансы продолжить гонку за 4-е место.
Команды бодро начали матч, стараясь побыстрее открыть счет. Пару раз гостей откровенно спас голкипер Павел Тургенев. Хозяева тоже не скучали и коллективно ложились под мяч, чтобы исправить собственные же ляпы в обороне. Гол, как говорится, назревал. Первыми «прорвало» Атлетик. Центральный защитник Дмитрий Никитин вовремя подключился к атаке, продавил оборону гостей и отпасовал на Никиту Кудрявцева, который в касание открыл счёт. После гола характер игры не изменился, и команды продолжили обмениваться уколами. В одной из атак Корни потеряли мяч на своей половине поля, Дмитрий Анищенко оторвался от защитника и красиво пробил в дальний угол. Красивый прыжок Павла Тургенева не спас Корней, 2:0. Конец первого тайма гости провели, наседая на ворота Атлетика, но безрезультатно. С таким счетом тайм так и закончился.
Второй тайм начался с атак и давления гостей. Атлетик выбрал более экономичную тактику и играл по счёту. Через несколько минут после начала второго тайма защитник хозяев Алексей Винников промчался по левому флангу и сильно прострелил на дальнюю штангу, где неприкрытому Олегу Терехову оставалось только подставить ногу. 3:0 и шансов на камбэк у Корней всё меньше. Гостей это в целом не сильно смутило, они продолжали гнуть свою линию, проведя на половине Атлетика большую часть второй половины встречи. Пару раз отлично играл голкипер Атлетика Антон Козлов, вытаскивая мяч с ленточки после ударов Дмитрия Цаавы и оставляя свои ворота в неприкосновенности. Под занавес матча дежурный проход защитника хозяев Дмитрия Никитина по флангу увенчался точным пасом в центр штрафной, Дмитрий Анищенко был точен, 4:0. Матч так и закончился «сухой» победой хозяев.
Несмотря на счёт, команды показали зрелищную игру с обилием опасных моментов. По результатам тура Атлетик сохраняет за собой 5-ю строчку в таблице и продолжает погоню за 4-м местом Соулхэма.
ФКЗБ – СССР 5:3
К двум дисквалификациям у ФКЗБ в начале сезона добавились ещё две. Состав СССР же ответил на это целой палитрой травмированных, и учитывая, что за черно-желтых на этот матч приехали почти все нужные игроки, кадровые потери СССР, в итоге, оказались ощутимее.
Уже на первых минутах Юрий Чудиевич завозился с мячом перед своей штрафной, отбор и дальний удар соперника точно в нижний угол — 1:0. ФКЗБ полностью завладели преимуществом, в защитных редутах, наспех скроенных Евгением Бобровым из присутствующих игроков, царит паника, однако в завершающих действиях игроки ФКЗБ действуют довольно расслаблено, транжирят свои моменты, так что счет долго не меняется. Более того, «красные» получают хороший шанс отыграться. Сперва отличный удар все того же Юрия Чудиевича головой в упор парирует вратарь «желтых» — Дмитрий Зорников, а на добивании с метра Юрий Панченко также головой не попадает по воротам. В середине тайма Евгений Бобров мог воспользоваться ошибкой защитника, неаккуратно покатившего мяч вратарю, но в подкате не смог попасть в створ. После чего начался второй шквал атак на ворота СССР. Сперва быстрый прорыв по правому флангу закончился ещё одним голом, 2:0. А спустя пару минут игроки ФКЗБ получили право на штрафной, который блестяще исполнил Кирсанов, отправив мяч над стенкой в ближний угол. В этот момент казалось, что игра закончена, однако Чудиевич и Гуровский думали иначе — первый прострелил, второй подставил ногу на пятачке и команды уходят на перерыв при счете 3:1.
Второй тайм получился более ровным, но начался опять с гола ФКЗБ – классическая «стеночка» с фланга в центр штрафной и нападающему остается только ударить мимо вратаря, 4:1. В этот момент, пожалуй, и «желто-черные» уже уверовали в победу, за что чуть было не поплатились — сперва Чудиевич реабилитировался за первый тайм, разобрался с двумя оппонентами в центре поля и красивым обводящим ударом отправил мяч в девятку, а потом Литвинов в затяжной атаке сократил отставание в счете до минимума, однако на финальный штурм сил и мастерства «советским» не хватило, а вот игроки ФКЗБ смогли воспользоваться ошибкой вратаря СССР, пойманного в атаке, и под занавес встречи забили гол в пустые ворота. 5:3 победа более опытной команды.
Юнайтед – Ильинское 4:4
Матч оказался потрясающим по накалу. У Юнайтед хроническая болезнь, очень плохо начинать матч, чем Ильинское и воспользовалось. Обрез в центре поля, два паса, выход один на один и хладнокровное завершение, 0:1 в пользу Ильинского. В последующие минуты на поле стояла сумасшедшая атмосфера, Юнайтед атаковал, а вратарь гостей совершал сейв за сейвом. Но гол назревал. Ничем не примечательный сброс аута закончился назначением пенальти в ворота Ильинского. Капитан Юнайтед сравнивает счёт, 1:1. Сюжет матча не менялся, Юнайтед бежал, а Ильинское пыталась найти своё счастье в контратаках. И все же Юнайтед в конце первого тайма сумел-таки дожать, голом отметился Николай Ежов.
Второй тайм начался в еще более упорной борьбе. Множество стыков и фолов, один из которых привел к штрафному удару, реализованному все тем же Николаем Ежовым, а спустя несколько минут он сделал хет-трик! У Юнайтед же получалось многое, кроме реализации. Отбор в центре поля игроком Ильинского, последующий пас на центрфорварда стал следствием суматохи в обороне Юнайтед и назначенного в их ворота пенальти. Гол, 4:2. Спустя несколько минут сумасшедший удар Тиграна Акопяна увенчался голом, и вот уже 4:3 за несколько минут до окончания встречи. Все мог расставить по своим местам штрафной удар, назначенный арбитром встречи на последней минуте матча прямо на краю боковой линии, и этот шанс Ильинское не упустило: подача — гол. 4:4. Роскошный матч аутсайдеров!
Флагман Тушино – Соулхэм 0:0
Фаворитом встречи Флагман Тушино – Соулхэм, конечно, считался Соулхэм, который все еще борется за выход в Высший дивизион, по сравнению с Флагманом, у которого более скромные задачи на концовку сезона — удержать прописку в Первом. Но в реальности игра получилась очень закрытая с малым количеством моментов с небольшим преимуществом Соулхэма. До финального свистка счет так и не был открыт. Итог 0:0, очень редкий результат для ЛФЛ. Как мы и писали в превью к матчу, Соулхэм все ближе и ближе к непопаданию в заветную четверку.