Мифы и легенды предматчевых раскладов

Мифы и легенды предматчевых раскладов

Долгожданный плей-офф Лиги Чемпионов стартовал. На Флотской в первый его день состоялись три из четырех стартовых матчей четвертьфиналов, и игры эти оправдали ожидания своими накалом, фабулой и качеством футбола. Не сказать, чтобы результаты для Северной лиги получились идеальными, но шансы увидеть в полуфинале две-три команды по-прежнему остаются неплохие.

***

Вроде бы весь ход сезона и поединок недельной давности, в котором «Терминатор» разобрался с действующим чемпионом Севера вообще без проблем, не оставлял сомнений: команда Ивана Кара являлась безоговорочным фаворитом в противостоянии с «Гефестом». В то же время было понятно, что даже без по-прежнему травмированного Александра Масленникова и играющего в футбол на профессиональном уровне Сергея Анохина «античные» выйдут на плей-офф Лиги чемпионов совсем с иным настроем и уровнем заряженности на борьбу. Более того, селекционная служба воспользовалась открытием трансферного окна и в качестве подмены Александру Селиванову, очевидно не удовлетворившись наличием одного Александра Трубникова, подписала из Юго-Западного «Финиша» Алексея Гусева, уже забивавшего в этом розыгрыше главного клубного турнира Москвы на Флотской «Динамо».

Дополнительным, и на самом деле весьма весомым фактором в пользу «Гефеста» были проблемы «машин» с составом. Не смог принять участие в матче Максим Кирсанов, в то время как Сергей Капутин отправился покорять по проторенной партнерами дорожке просторы Северо-Востока в составе «Фемиды». Не было и Михаила Кулешова, и в итоге на правом фланге обороны дебютировал (не слишком убедительно) Виктор Скупейко. Но это было еще полбеды. Все трое стартовых полузащитников команды – и Дмитрий Мичков, и Андрей Идрисов, и Дэнис Рустан – могли бы появиться на поле, вот только вместе они оказались на газоне с первых минут из-за повреждения Михаила Тимофеева, наблюдавшего, как и Масленников, за игрой со скамейки своей команды.

Еще одной проблемой красно-черных неожиданно стала игра Левани Гвазавы в первом тайме. Форвард, уже приучивший к тому, что он в этом сезоне является в «Терминаторе» главным футболистом, был, не считая прорыва на первых минутах, пассивен, а потому отрезан от своих партнеров и не слишком напрягал Станислава Станиславского. А вот «Гефест» играл предельно собранно и компактно, вся команда выглядела единым кулаком, и потому именно футболисты в кислотной форме смотрелись в начале матча лучше. Огромным подспорьем стал для них гол, случившийся уже на 8-й минуте, когда «Терминатор» забыл проконтролировать зону подбора при угловом у своих ворот, куда и отпасовал с корнера Артем Варакин. Первый удар Станислава Коханова с правой ноги пришелся в защитника, но правый фулбэк «Гефеста» не растерялся и тут же расквитался с лидером чемпионата Севера за свои неудачные действия в предыдущих матчах, добавив с левой под дальнюю штангу – 1:0.

В первом тайме в дальнейшем шла в целом равная игра, моменты периодически возникали у обоих ворот, но «Гефест» чувствовал себя на поле все-таки чуть комфортнее, тем более у соперника быстро ушел с поля с рецидивом травмы Денис Ковба, и Мичков отошел на место последнего защитника, а в полузащите большое игровое время получил номинальный форвард Роман Дроздов.

Примерно то же самое было поначалу и во второй половине, но вскоре команда Алексея Швындина и Дмитрия Вакуленко подсознательно начала действовать с оглядкой на свои ворота, да и давление «Терминатора», у которого начал просыпаться Гвазава, становилось все сильнее. В общем, складывалось ощущение, что «античные» вроде бы игру контролируют, но измениться все может в любую секунду. Так, собственно, и произошло, когда Андрей Моисеенков неудачно исполнил штрафной, попав в стенку, а мяч отскочил на фланг к Гвазаве. Форвард протащил его вперед и отдал на ход понесшемуся вперед Сергею Шарину, который в касание пробил мимо бросившегося наперерез Станиславского.

Казалось, что, потеряв все нажитое ценой максимального напряжения и предельной концентрации, нынешний «Гефест» опустит руки, но команда показала воистину чемпионский характер, и концовка явно прошла под диктовку «античных». Не случись очередного шедевра от Артема Варакина, победа «Гефесту» досталась бы вряд ли, но вингер поставил красивые голы в последнее время на поток, так что удивляться этому не стоит. Примечательно, что мяч был забит в контратаке. Евгений Шеренков сделал умную передачу налево, а Варакин на скорости ворвался в штрафную, усадил на пятую точку Мичкова, уложил Сергея Котова и направил мяч в пустые ворота между защитниками.

2:1 – «Гефест» выиграл закономерно, а в концовке мог забить и третий мяч, но говорить о каком-то решающем преимуществе в этой паре пока, конечно, не приходится.

***

Гораздо однозначнее теперь выглядит расклад в противостоянии «Интера» и «Атлантиса», хотя здесь казалось, что все будет решаться на последних минутах четвертого тайма. Собственно, первая половина встречи этих соперников не заставила усомниться в этом мнении. «Нерадзурри», усилившиеся реактивным технарем Александром Рощиным, действовали с территориальным перевесом, в то время как «атланты», у которых отсутствовал Дмитрий Сычёв, старались ловить соперника на контратаках. С точки зрения моментов и темпа игра была не слишком зрелищной, а вот напряжение было максимальным. Ярче всего оно выразилось в баталиях Артака Григоряна с Сергеем Темрюковым, которые, словно хоккеисты, несколько раз сходились в силовой борьбе у на бровке, приведшей в итоге к закономерной желтой карточке для защитника гостей.

И хотя предупреждений в этом матче вообще было немало, назвать грубой игру все-таки нельзя. Ну а вскрылась она довольно неожиданно, когда Романа Широкова почему-то забыли на 35-й минуте в штрафной «Интера» при угловом. Алексей Киселёв вложил подачей корнера мяч экс-капитану сборной России по футболу даже не в голову, а точно в правую ногу, и 77-й номер «Атлантиса», конечно, не промахнулся. Пропущенный гол выбил у «Интера» на какое-то время почву из-под ног, и в следующие две минуты подопечные Владимира Колесникова сначала чуть не пропустили второй мяч, а затем все-таки сделали это, когда очередной провал на своей половине поля обернулся для хозяев голом Владимира Корытько на добивании в фактически пустые ворота.

К чести «Интера», команда смогла прийти в себя и перевести игру на чужую половину поля. Игравшие в оранжевой форме хозяева больше не рассыпались, даже когда Алим Джуккаев в контратаке забил в ворота Алексея Полякова третий мяч. Напротив, «Интер» старательно искал счастья у чужих ворот, обложив гостей атаками, и в итоге классная комбинация, которую отменным вертикальным пасом из глубины начал Константин Кадеев, продолжила стенка Алексея Мишина с Григоряном, а завершил удар Мишина в ближний угол, в то время как Роман Герасимов улетел в дальний, сохранила противостоянию интригу – 1:3. «Интер» до последнего старался забить еще, но «атланты» удержали небо.

 

***

В «Динамо» перед началом противостояния с «Тройкой Регион» не верил почти никто. Это казалось вполне обоснованным, и странный состав команды Антона Тимофеева, где в старте появился Александр Ярошенко, а на замены выходил Евгений Зиновьев, ранее в бело-голубых цветах не замеченные, оптимизма не добавлял. Александр Еркин перебрался в начале апреля в «Неву», Денис Киселёв куда-то пропал, отсутствовали Александр Кульчий, Аркадий Имреков, Сергей Петухов и Александр Лактионов, а Алексей Шеляков слишком долго прождал такси и приехал на стадион за две минуты до конца встречи…

И все же «Динамо» смогло дать бой флагману Южной лиги, неизменно играющему в плей-офф Лиги чемпионов в последние годы, а в прошлом сезоне добравшемуся до полуфинала. Более того, долгое время бело-голубые были ничуть не хуже соперника и даже превосходили его. По сути, перевес динамовцев был на протяжении всего первого тайма, и на 29-й минуте они, не реализовав до того несколько отличных моментов, все-таки смогли открыть счет – на дальней штанге ногу под сильный прострел подставил Дмитрий Голышев.

Правда, тут же хозяева едва не пропустили ответный мяч, когда Рати Надарая почему-то флегматично понаблюдал за разыгравшими мяч с центра и пробежавшими мимо него соперниками, что обернулось выходом один на один, который чудом перевел в перекладину Игорь Гришин. Конечно, в стане динамовцев закипели эмоции, впрочем, «Тройка» – команда не менее эмоциональная, и вторая половина встречи прошла в жаркой борьбе и на хороших скоростях.

И чем ближе был финальный свисток, тем сложнее подопечным Тимофеева эти скорости было выдерживать. Последние десять минут стали для хозяев сущим адом, и если бы не Гришин, совершивший несколько невероятных спасений, равновесие восстановилось бы раньше, чем на 58-й минуте. Тем обиднее, что эквалайзер стал следствием автогола – Евгений Корнилов пытался головой прервать заброс в динамовскую штрафную, но лишь задел мяч и изменил его траекторию полета, дезориентировав Гришина и направив снаряд точно в дальнюю девятку собственных ворот.

1:1 – результат для «Динамо» изначально неплохой и оставляющий надежду перед выездной встречей, в которой состав северян должен усилить как минимум Кульчий.

***

В единственной игре, прошедшей без участия команд Северной Лиги, встречались действующий обладатель трофея «Усадьба Банная» и один из главных фаворитов текущего розыгрыша ФК «Барс».

Первый тайм остался за чемпионом Восточной лиги. Что тут сыграло ключевую роль: недооценка «барсами» провалившего внутренний чемпионат соперника или непривычно широкое поле стадиона спартаковской академии точно сказать нельзя, но «Усадьба» была эффективнее и в середине тайма организовала два взятия ворот Сергея Лихонина.

Перерыв пошел на пользу сине-гранатовым, и Станислав Ефимов один мяч отыграл на первой же минуте после возобновления игры. Однако хозяевам потребовалось совсем немного времени, чтобы восстановить преимущество в два гола. Счет 3:1, позволявший считать «УБ» фаворитом противостояния, продержался почти до самого финального свистка. Но Алексей Медведев сумел забить второй выездной мяч, который сделал преимущество восточной команды символическим.

Лига чемпионов. Четвертьфиналы. Первые матчи

Гефест (С) — Терминатор (С) — 2:1 (Коханов, Варакин — Шарин)

Интер (С) — Атлантис (З) — 1:3 (Мишин — Широков, Корытько, Джуккаев)

Динамо (С) — Тройка Регион (З) — 1:1 (Д. Голышев — Корнилов-аг)

Усадьба Банная (В) — ФК Барс (З) — 3:2 (Ланцов, Л. Пискунов, Иванов — Ефимов, Медведев)

Александр Седов, vsporte.ru