Чужого нам не надо

Чужого нам не надо

В преддверие майских праздников в Первом дивизионе Северной лиги прошли матчи 31-го тура. Последний игровой уикенд перед двухнедельной паузой на «дачный» период получился богатым на неожиданные результаты. Но, что интересно, конкуренты ошибались синхронно, а, значит, и никаких глобальных перестановок в таблице по итогам выходных не произошло.

***

Открывался тур матчем «Трувор» — «Северный Альянс», победа в котором была важна для каждой из сторон. «Варяги», уступив в четырех последних играх, в случае очередной неудачи рисковали превратить спокойную концовку сезона в гонку за выживание, а команде Александра Соловьева и вовсе необходимо ликвидировать трехочковое отставание от «Войки», чтобы покинуть зону прямого вылета.

Другое дело, что «Северный Альянс» в последних четырех (с учетом кубка) встречах пропустил 33  мяча, и, следовательно, вряд ли мог рассчитывать на «низовой» результат. «Трувор» едва ли не с первых минут принялся вскрывать оборону красно-белых, и на 8-й минуте Андрей Шумский счет открыл, а в одной из следующих атак Сергей Грибан удвоил перевес.

Счет 2:0, продержавшийся в итоге до середины второго тайма, не в полной мере отражал преимущество «Трувора». Подопечные Сергей Котова обязаны были увеличивать разрыв до крупного, но слишком рано уверовали в собственную победу и снизили темп. Наказание последовало уже во второй половине, когда «Альянс» поймал оппонента на контратаке, и Соловьев после паса партнера отправил мяч в пустые ворота.

Таким образом, за пятнадцать минут до конца «СА» получил реальный шанс зацепиться за очки, и концовка встречи прошла в обоюдоостром ключе, хотя красно-белые и атаковали значительно большими силами. Впрочем, «варяги» уверенно справились с навалом оппонента, довели игру до победы и увеличили отрыв от зоны стыков до десяти баллов.

***

Три очка в борьбе за сохранение прописки были нужны и «Новатору», но едва ли химчане могли рассчитывать на результат в игре против АРС, приехав на стадион без вратаря. В итоге место на последнем рубеже занял наставник команды Алексей Пронин, а «электроники» с первых минут получили установку тренера бить по воротам, как можно чаще.  

Василий Мелентьев уже на пятой минуте обязан был открывать счет. Выскочив один на один, он принял единственно верное решение, пробив в касание, однако Пронин команду выручил. Впрочем, следующий же голевой момент завершился взятием ворот. Мелентьев исправился за нереализованный шанс, забив 39-й гол в сезоне, а спустя еще три минуты Вахтанг Мепарейшвили как рукой положил мяч в левую «девятку» с линии штрафной. Больше в первом тайме АРС не забил, хотя моменты создавал исправно. Однако и «Новатор» ближе к концу первой половины стал подбираться к воротам Дмитрия Яснова все чаще, но голкипер черно-серых был начеку и угрозы отвел.

Впрочем, складывалось ощущение, что счет на табло полностью устраивал обе стороны. Команды откровенно доигрывали встречу, причем «Новатор» даже выглядел поинтереснее, но назад бежал без охотки, раз за разом позволяя «электроникам» проводить контратаки. Правда, и черно-серые не особо дорожили собственными моментами, а единственный гол во втором тайме после красивого индивидуального прохода провел Гагик Петросян – 3:0.

***

Противостояние «Фортуны» и «Протона» просто обязано было получиться жарким. Очки были нужны и тем, и другим, причем если команда Геннадия Зародыша располагалась на пятом месте в восьми баллах от четвертой строчки, то «Фортуна» имела такой же очковый отрыв от идущего в зоне стыков за выживание «Пакавана».

Ход встречи был обусловлен преимуществом, которое «Фортуна» получила в самом дебюте. Уже на 18-й секунде Ринат Салимов открыл счет, неожиданно для защитников соперника оказавшись за их спинами и расстреляв вратаря «Протона», а через четыре минуты рулевой красно-белых выступил в роли ассистента, с фланга выведя на гол Илью Юдина. После этого довольно долго на поле никаких событий не происходило. «Протон» атаковал мало, а «Фортуна» не особенно стремилась увеличить разрыв. В общем, если бы Юрий Платонов не внес интригу в противостояние, на ровном месте придумав гол в свои ворота, уже после первого тайма можно было бы сворачивать лавочку.

Впрочем, гол Ивана Шуваева на игру «Протона» повлиял не сильно. В начале второго тайма Юдин оформил дубль и вернул «Фортуне» преимущество в два мяча, а в оставшееся время команды больше боролись, чем играли, практически не угрожая воротам друг друга. 3:1 – команда Рината Салимова, недавно по-настоящему рисковавшая вылететь из Первого дивизиона, поднялась уже в верхнюю половину таблицы.

***

Еще пару месяцев назад «Ассирия» претендовала на попадание в четверку, но несколько неудачных результатов в феврале и марте не позволили удержать темп соперников, и теперь команде Дэниса Рустана осталось просто доиграть сезон. Между тем, получив солидное усиление, «Ассирия» отнюдь не выглядела андердогом в противостоянии с более стабильной «Европой», хотя той победа в борьбе за бронзу с «Кристаллом» была и нужнее.

Бело-черные начали очень уверенно и на 9-й минуте повели после точного удара новичка команды Виталия Обласова. После пропущенного гола «Европа» прибавила, осадила чужую штрафную, но так и не подобралась к по-настоящему голевому моменту, лишь несколько раз примеряясь из-за пределов штрафной. А вот контратаки «Ассирии» были острее, и на 18-й минуте подключившийся к атаке Андрей Пулин во второй раз направил мяч в ворота Дмитрия Шевнина.

Интрига разгорелась с новой силой в начале второго тайма после того, как Андрей Шенкнехт вынудил защитника отправить мяч в свои ворота. Сине-черные сходу создали еще один опасный момент, но в этом эпизоде защитники успели разрядить ситуацию, а в ответ Алексей Метан едва не вернул на табло прежнюю разницу в счете, индивидуально разобравшись с двумя оппонентами на входе в штрафную. В последней трети матча игра шла до гола, и «Европа», как и подобает отыгрывающейся стороне, провела большую ее часть в атаке, но во второй раз пробить Михаила Петрущенкова и спасти, таким образом, ничью подопечным Павла Дятловицкого так и не удалось. 2:1 — «Ассирия» по делу переиграла одного из претендентов на повышение в классе, но шансы зацепиться за четверку у команды Дэниса Рустана остались лишь теоретические.

***

Вряд ли кто-то сомневался в победе «Тандера» над «Лацио», даже несмотря на столь впечатляющий старт в недавнем прошлом участника третьего дивизиона в турнире двумя рангами выше. К тому же, тот факт, что «римляне» отнюдь не выглядели в первых матчах мальчиками для битья, напротив, должен был помочь «громовым» избежать недооценки соперника. Однако раннее время начала поединка сделало свое бело-голубое дело, и «Лацио» дал располагающемуся в верхней половине таблицы сопернику настоящий бой.

Примечательно, что, несмотря на семь забитых мячей на двоих, ни одному футболисту так и не удалось отметиться хотя бы дублем, хотя Сергей Малышев к голу и добавил результативную передачу. 4:3 — «Тандер» сломил сопротивление «Лацио» после перерыва и добился победы в один мяч. Коллектив Владимира Борисова сохранил седьмую строчку в таблице, еще рассчитывая побороться за пятое место, что стало бы отличным завершением дебютного сезона в первой лиге.

***

Нулевой итог противостояния «Диксона» и «Дубровника» стал еще одним сенсационным результатом тура. Причем неожиданным нужно считать не сам факт осечки «полярников» (к подобным казусам коллектива Николая Лаушкина мы уже привыкли), а то, что самая результативная команда нижней половины таблицы, забивающая, к слову, даже больше сражающейся за повышение в классе «Европы», так и не смогла распечатать ворота Сергея Зеленецкого, а концовка встречи и вовсе прошла в атаках красно-белых.

Первое набранное очко за восемь встреч несильно помогло «Дубровнику» в борьбе за сохранение прописки. «Охранники» опустились в таблице на 18-е место, хотя отставание от зоны стыков по-прежнему составляет всего два балла.

***

В следующем матче уикенда сошлись одержавшая четыре победы подряд «Дружба» и пока еще не терявший очков после заявки в турнир «Космос». По понятным причинам, чья-то серия должна была прерваться воскресным утром, и поначалу казалось, что именно бело-голубым суждено допустить первую осечку.

Но стартовый спурт химчан успеха не принес, а затем «Космос» инициативу перехватил, начав действовать с позиции силы. Впрочем, «Дружба» по-прежнему в плане остроты у ворот соперника выглядела предпочтительнее, и на 22-й минуте Александр Ординарцев, затерявшись за спинами защитников, с линии вратарской переправил мяч в ворота после дальнего удара партнера.

После гола на поле стали разгораться страсти, и на какой-то период футбол отошел на второй план. Впрочем, пара горчичников в обе стороны успокоили футболистов, и игра вернулась в привычное русло, хотя жестких стыков по-прежнему хватало.

Чем ближе был конец встречи, тем более массированные оборонительные редуты у своих ворот выстраивали химчане. Однако нескончаемый поток атак бело-голубых все-таки принес результат, когда на 43-й минуте Егор Дунаев, прорвавшись по правому флангу, «прошил» руки Романа Елкина. Но бросив все силы на добычу победы, «Космос» в течение пяти минут «зевнул» две контратаки соперника, которые и решили исход поединка.

В оставшееся время команды лишь успели еще раз обменяться голами – на точный выстрел с «точки» Берика Тутберидзе ответил своим вторым голом в матче Эрнест Седько. 4:2 — драматичная победа «Дружбы», которая была ей явно нужнее. Коллектив Алексея Кузина обогнал «Войку КЛВ» и поднялся уже в зону стыковых матчей.

***

Победа «Дружбы», таким образом, вынуждала «войковчан» в игре против буксующего в последнее время «Аэрофлота» играть исключительно на победу. Однако, несмотря на ужасающую серию из пяти поражений, а также вновь ограниченный ростер, «летчики» все равно выглядели фаворитом противостояния. «КЛВ» прибыл на игру без вратаря, из-за чего место на последнем рубеже занял полузащитник Сергей Михайлов.

Неудивительно, что уже к 13-й минуте «Аэрофлот» вел в счете с преимуществом в два мяча после голов Руслана Кашлюченко и Роберта Жилина. Правда, стоит отметить, что больше в первом тайме шансов у «летчиков» забить не было, а если бы не хромающая в отсутствие Виталия Мотова атака бело-голубых, то на перерыв команды и вовсе отправились как минимум при ничейном счете.

Во втором тайме характер игры не поменялся. «Аэрофлот» продолжал атаковать совсем уж прямолинейно, хотя все равно должен был забивать еще и доводить разрыв до крупного, а «войковчанам» явно не доставало последнего паса и завершающего удара. В итоге зрители, собравшиеся на стадионе, после перерыва дождались следующего гола лишь за две минуты до конца матча, когда Евгений Кулаков наконец-то переиграл голкипера-поневоле и установил окончательный счет встречи – 3:0.

***

Поединок «Энергомаша» и «Пакавана» в первом круге оставил неприятный осадок у «пчел». Тогда, в ноябре, в игре с одним из лидеров турнира команда Андрея Копытова показала футбол достаточно хорошего уровня и уступила лишь из-за неоднозначного пенальти на последней минуте встречи.

Перед второй встречей диспозиция команд в таблице не поменялась: «Пакаван» по-прежнему располагается внизу и борется за выживание, а «энергетики» занимают позицию на вершине, практически обеспечив себе титул. Вот только памятуя о матче первого круга, подопечные Эдуарда Славинского не стали откладывать дело в долгий ящик, и уже к 15-й минуте вели крупно после двух как под копирку разыгранных комбинаций, в которых Сергей Долгов выводил на пустые ворота сначала своего наставника, а затем Александра Обидина, и гола Игоря Землянского, забитого полузащитником ударом из-за штрафной.

Если у кого-то и оставались сомнения касательно исхода поединка, то следующие десять минут развеяли последние из них. «Энергомаш» за этот временной отрезок забил лишь раз только каким-то чудом, при том, что «пчелы» не создали ни одного мало-мальски опасного момента у ворот Станислава Неверова.

Второй тайм прошел в еще более спокойном темпе, что не помешало «энергетикам» продолжать наращивать преимущество, и финальный свисток арбитра зафиксировал победу фаворита со счетом 8:3. Старательно собиравший моменты на «пятачке» Славинский за пятнадцать минут игрового времени в итоге наиграл на хет-трик, столько же голов на счету и у Александра Дормидонтова, а «Пакаван» свои три мяча провел лишь в самой концовке встречи, когда даже теоретических шансов спастись у «пчел» уже не было.

***

Дождавшись осечек от всех своих конкурентов, «Гепардс» на игру против «Кристалла» приехали в хорошем расположении духа, ведь в случае успеха отрыв «кошек» от зоны стыков увеличивался до восьми баллов, а неудача никоим образом не осложняла турнирную ситуацию. «Гепардам» только предстоит в ближайших турах сыграть с двумя худшими командами чемпионата, а ведь в запасе еще есть матчи с прямыми конкурентами «Новатором» и «Пакаваном».

С другой стороны, «Кристалл» был не менее мотивирован. Днем ранее «Европа» уступила «Ассирии» и подарила шанс сине-голубым упрочить положение в борьбе за бронзу. И «Кристалл» с охоткой с первых минут пошел вперед, правда, иной раз откровенно затягивая с завершением атак. В любом случае, территориальное преимущество дружины Максима Горбачева было солидным, а когда в середине тайма Радован Среданович дважды слаломными проходами вспорол оборону гостей и в течение пяти минут оформил дубль, перевес трансформировался и на табло. 

Впрочем, двукратное отставание хоть и осложняло задачу «кошек», но не делало ее невыполнимой. Команда Дмитрия Гитбендера продолжала терпеливо отрабатывать в обороне, в ожидании своего шанса впереди, и дождалась его за десять минут до конца, когда Павел Чекмаев прокинул мяч мимо выскочившего из ворот Станислава Кошарного и сократил разрыв.

«Кристалл» не отошел в оборону, а продолжил играть первым номером, за что и поплатился. За четыре минуты до конца «гепарды» вновь поймали оппонента на контратаке, и Никита Плеханов счет сравнял. Но «Кристалл» от нокдауна отошел очень быстро, и буквально тут же заработал право на пенальти. Кирилл Чихрадзе потащил выстрел Радована Средановича с «точки», но с добиванием Александра Лободина уже ничего поделать не мог.

Однако и это было еще не все: когда отсчет времени пошел уже на секунды, Чекмаев решился на удар с дальней дистанции и попал в самую «паутинку» ворот Кошарного. 3:3 – мирный итог позволил командам увеличить отрыв от преследователей, однако вряд ли «Кристалл» остался доволен лишь одним набранным баллом.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Трувор — Северный Альянс — 2:1 (Грибан, Ан. Шумский — Соловьев)

АРС — Новатор Х — 3:0 (Мелентьев, Мепарейшвили, Петросян)

Фортуна — Протон — 3:1 (Салимов, Юдин-2 — Шуваев)

Ассирия — МСК Европа — 2:1 (Обласов, Пулин — Шенкнехт)

Тандер — Лацио — 4:3 (Гончаров, Лисюков, Малышев, Свиридов — Зимогляд, Леонов, Тимербулатов)

Диксон — Дубровник — 0:0

Космос — Дружба — 2:4 (Дунаев, Тутберидзе — Минеев, Ординарцев, Седько-2)

Войка КЛВ — Профсоюз Аэрофлота — 0:3 (Жилин, Кашлюченко, Кулаков)

Энергомаш — Пакаван — 8:3 (Дормидонтов-3, Землянский, Мадаминов, Славинский-3 — Пилипенко-2, Землянский-аг)

Гепардс — Кристалл — 3:3 (Плеханов, Чекмаев-2 — Лободин Среданович-2)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА

Апрель привнес в умиротворенный ход чемпионата новые, бело-голубые, краски, когда в турнир вместе с открывшимся трансферным окном заявились «Лацио» и «Космос». Оба новичка сходу принялись давать результат, причем если от экс-«Бурана» можно было ожидать подобной прыти, то успешный старт «римлян» вызвал приятное удивление.

Однако в минувшем туре коллектив Александра Новезенцева уступил сражающейся за выживание «Дружбе», а дружина Игоря Зимогляда проиграла второй раз кряду, и творческая бригада «ВСпорте.ру» была вынуждена искать героев в других коллективах. И неожиданно нашла его в уже упоминаемой выше «Дружбе». Команда Алексея Кузина в апреле пережила настоящий ренессанс, выиграв все матчи во всех турнирах, а полузащитник химчан Денис Минеев отличался забитыми мячами в каждой игре, став одним из главных творцов восхождения желто-черных по таблице.

Всего этого с лихвой хватает для того, чтобы назвать Минеева лучшим игроком Первого дивизиона в апреле. Наши поздравления!

АНОНС

Следующий игровой уикенд состоится только через две недели, причем сразу два поединка, «Северный Альянс» — «Фортуна» и «Лацио» — «Трувор«, состоятся не на привычной Флотской, а на стадионе в Бескудниково. Центральным же матчем тура станет битва «Энергомаша» и «Протона», хотя встречи «Тандер» — «Космос» и «Кристалл» — «Диксон» также притягивают к себе повышенное внимание.

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру