ФКСП — Чемпион?! Обзор 27-го тура ЗПЛ.

Двадцать седьмой тур прояснил ситуацию в верхушке турнирной таблицы. Учитавая то, что Мегатитан оступился в матче с ТрансКонтейнером, победа «прокуроров» над Барсом значительно улучшила шансы ФКСП на чемпионство. Кроме того победа над Магистралью позволила Атлантису вплотную приблизиться к тройке лидеров, обеспечив полноценную интригу на финальную часть сезона.
Мегатитан — ТрансКонтейнер 1:4
Перенесённый матч двадцатого тура был одним из тех, который привлекал к себе внимание. Мегатитан недосчитался нескольких ключевых футболистов в лице Кабанова и Кудинова, который, правда, позже приехал, но явно был не в тонусе. В целом, команды начали игру на встречных курсах, но забить удалось Мегатитану. Мякинкину удался чудо удар из-за пределов штрафной, и от перекладины мяч пересёк линию ворот, чем сорвал аплодисменты зрителей. ТрансКонтейнер должен был отвечать забитым мячом. Кондрашов сыграл в стенку на правом фланге с Куликовом и убежал один на один с голкипером, но в последний момент удар полузащитника не получился. К середине первого тайма Мегатитан начал действовать явно первым номером, а «транспортники» на излюбленную игру от обороны. Чем ещё,кстати, показалось отличие Читая от Короткова, так это проводимыми заменами, их просто стало чаще. ТрансКонтейнер тоже сыгрывается с новичками, но вот в последних матчах пожарит старожил Савоськин. Так, например, не смог зафиксировать мяч, после чего Голанов чуть не поразил ворота. А забивать нужно было Транс Контейнеру, но самое лучшее, что смог извлечь из в первого тайма -это розыгрыш углового, в остальном мяч не долетал до ворот Симкачёва. А когда смог это делать и мяч долетел до подключившегося защитника Ануфриева,то игрок не попал по пустым воротам. Когда казалось что игра катится с перевесом Мегатитана после первого тайма, как ТрансКонтейнер проявил силу волю и забил. Зайцев на лицевой выцарапал мяч и покатил мяч на Куликова который расстрелял пустые ворота, а футболисты Мегатитана уже встали в этот момент, решив, что мяч ушел. 1:1 после первого. Как оказалось, но этот гол вдохновил ТрансКонтейнер, который уже в дебюте второго тайма вышел вперёд. Не обошлось без везения. Зайцев *плюнул* с середины поля, чего не ожидал Симкачёв и мяч, сопровождаемый взглядом вратаря, залетел в самую девятку. Фаворит , как это часто бывает в таких случаях, начал активно играть в передней части поля, но кроме активностей моментов не было. А вот ТрансКонтейнер соблюдая полную дисциплину игры сумел удвоить свое преимущество. Очень классный был разыгран штрафной на третьего с передачей Крылова на Голихина и тот низком пробил под ногой Симкачёва. «сини-бело-голубые» начали спешить и соответственно начали ошибаться в простых ситуациях. Так Зайцев вышел один на один с голкипером Мегатитана, но не смог переиграть голкипера. Зато все вопросы о победители снял все тот же Зайцев сотворив мини -шедевр. На бровке обыграл между ног Клюева и пробил в дальний угол — 4:1. ТрансКонтейнер во второй раз в чемпионате обыгрывает Мегататитан, а Читая проваливает первую тренерскую проверку.
Максим Голихин — ТрансКонтейнер
Волевая сегодня получилась победа. Подведи итоги матча?
Да, мы очень настраивались на эту команду, потому что у нас было два подряд поражения очки нужны нам были как воздух. Мы играли от обороны, играли до конца и каждый выложился на сто процентов,и результат я считаю закономерный.
Показалось, что ТК начал играть с первых минут на встречных курсах?!
Не знаю. У нас была задача играть в свой футбол. Мы знали, что Мегатитан атакующая команда, много владеет мячом и планировали играть от обороны. А как было со стороны, мне сложно сказать.
У вас серия игр с командами из первой тройки. И проигрыш Мегатитану сказался бы на команде?
Эта победа нам была нужна психологически и мы довольны, что победили.
Ни с ФКСП, ни с Барсом, ТрансКонтейнер если пропускал первым, то проигрывал. Сегодня тоже пропустили первыми…
Вроде настраиваемся с первых минут, но нам залетают неожиданные голы. Но, мы их воспринимаем как стимул играть еще лучше и завестись, и конечно, забить больше голов.
Кегли — Мегатитан 1:5
Первую серьезную проверку в качестве главного тренера Мегатитана Владимир Читая не прошёл, проиграв днём ранее ТрансКонтейнеру. А игра с Кеглями не представлялась менее лёгкой, тем более что те набрали очень хороший ход и находятся в тонусе, хотя на игре отсутствовал Иван Никифоров. У Мегатитана же появился Кабанов, недостающие звено в команде, что должно было добавить команде стройности в игре. Именно он нашел около штрафной площади Клюева, который пробил впервые матчи и очень опасно, но Капралов был на месте. И вообще, Мегатитан плел кружева у ворот Капралова, но Кегли, как это обычно бывает держались самоотверженно! Кегли ответили индивидуальными действиями Воробьёва и красивым сэйвом Устинова. Большую часть первого тайма Мегатитан владел преимуществам, но никаких не мог завершить атаки последним пасом или точным ударом. Но забили «сине-бело-голубые», как ни странно, в быстрой контратаке. Кутузов прорвался по левому флангу, ушел от Игоря Козлова и прострелил на пустые ворота на Моисеева ,тот просто подставил ногу 1:0. Ответ Кеглей мог получится очень быстрым, но Воробьёв в ближнем баю не смог переиграть Устинова. А в первом тайме забивал только Мегатитан. Мякинкин отличился во второй раз подряд. На этот раз у полузащитника получился бильярдно точный удар в самый угол — 2:0. Вполне комфортный счет для удержания и игры во втором тайме, хотя Кегли начали активнее, Воробьев мог сократить, в самом дебюте, разрыв в счёте, но после сольного прохода ударил выше ворот. По такой жаре команды начали играть в энергосберегающем режиме и события не форсировали. Так, не спеша, Мегатитан сделал счёт крупным. Кабанов со штрафного бил по воротам, а Клюев переправил мяч в сетку. Хотя до этого не забил в пустые ворота, но в этом голе исправился. К сорок пятой минуте счёт стал совсем разгромным. Забил Кудинов, отличающийся лишь по праздникам, хотя помог Капралов, пустивший в ближний угол. В Оставшееся время команды уже просто доигрывали матч и ничего интересного не происходило, разве что Кегли могли размочить счёт, но Воробьев не сумел попасть по пустым воротам. Уже в компенсированное время команды обменялись по мячу и установили окончательный итог матча — 5:1.
Артем Клюев — Мегатитан
Проводили два матча за выходные. Подведи результат этих встреч.
Ну тяжелые получились выходные. Два дня, вообще, тяжело играть, тем более, что вчера играли вечером и времени отдохнуть было очень мало. Но, сегодня собрались, постарались взять реванш. Мы сегодня были, как раненый зверь.
Тем не менее, восстановиться успели?
По себе скажу, что нет, не успел. Зато те ребята, которые мало играли, сегодня вышли и доказали, что у них все есть.
В последних играх Мегатитану будто не хватает эмоций? Да и сегодня была спокойная игра…
Я бы не сказал, что эмоций не хватает… Просто каждый хочет потянуть одеяло на себя, но мы не должны забывать, что мы команда -Мегатитан и должны друг другу помогать.
Кегли набрали в последних матчах хорошую форму. Но эта игра сложилась как-то легко. Верно?
Я бы не сказал, что легко. В первом тайме, как говорится, у нас не шел мяч, хотя было много моментов, но мяч не шел в ворота. Может, как раз, сказалась игра против ТрансКонтейнера. Но, во втором получилось все реализовать.
Альбион — КПРФ 1:7
Чем ближе концовка чемпионата, тем меньше шансов остается у Альбиона сохранить прописку ЗПЛ. Однако, сбросив тяжкий груз борьбы за выживание, «британцы» прибавляют с каждым туром и теперь не боятся играть в более открытый футбол. КПРФ оказался к этому не готов, а может, сказался недонастрой, но первые опасные моменты создал именно Альбион. Владимир Клюев в центре поля ушел от опеки Какация и пробил в крестовину. Как оказалось, это был предупреждающий выстрел, ведь уже на одиннадцатой минуте Сергей Волошенюк, переправив пяткой мяч в дальний угол, вывел свою команду вперед.
В середине тайма «коммунисты» сменили почти весь состав и на поле в центре обороны впервые в этом сезоне появился Илья Савченко. Альбион в этот момент пытался сохранить преимущество, играя в основном на контратаках, поэтому работы у президента КПРФ было не так много. Так или иначе «британцы» ушли на перерыв, ведя в счете с минимальным преимуществом.
На второй тайм КПРФ вышел уже совсем с другим настроем. За пять минут Севостьянов, Рахимов и Сошнин полностью перевернули игру, обеспечив команде уверенное лидерство в два мяча. Альбион играл без замен, силы были не безграничны и отыграть даже такое отставание было крайне непросто. «Комммунисты» же играли в свое удовольствие, постепенно увеличивая отрыв. Еще четыре мяча побывали в сетке ворот Альбиона, после чего прозвучал финальный свисток.
АФК Портер — Спарта 8:2
Довольно будничным получился следующий матч двадцать седьмого тура. Ворота «спартанцев» уже которую игру подряд защищал полевой игрок, на этот раз Андрей Иванцов. Спарта была настроена дать бой, но ударное начало «пивных» поставило крест на всех планах «спартанцев». Не смотря на не самый лучший сбор команды, всего шесть минут потребовалось подопечным Анатолия Никитича, чтобы провести две результативные атаки. В середине тайма Ярослав Пузанов увеличил преимущество Портера, но под занавес первой половины встречи Спарта почти совершила камбэк. Сергей Карташов ворвался в штрафную площадь, где его встретили с нарушением правил. Десятиметровый уверенно реализовал Дмитрий Кораблин, а через несколько минут Шургая пушечным выстрелом не оставил шансов Ренату Васильченко. Команды почти сравнялись, это был шанс для Спарты, если бы не Александр Ершов, забивший еще до перерыва.
Вторая половина встречи получилась в духе всего матча, но забивала теперь только одна команда. Видимо кураж, который поймал Иванцов в первом тайме, постепенно иссякал и голы Портеру давались уже не так тяжело. Отметим новичка «пивных», Владислава Быкова, дважды отличившегося в дебютной для себя встрече. Одержав уверенную победу, Портер продолжает борьбу за «еврокубки», а серия поражений, насчитывающая уже шесть матчей, не позволяет Спарте подняться с четырнадцатого места.
ФКСП — ФК Барс 2:1
Главным событием двадцать седьмого тура можно без сомнений назвать противостояние лидеров чемпионата. К дате очного противостояния команды сумели набрать равное количество очков, но у ФКСП была еще игра в запасе. Разгоревшийся скандал лишь подливал масла в огонь, хотя и без околофутбольной подоплеки было понятно, что этот матч может решить судьбу золотых медалей.
Перед игрой Барс столкнулся с серьезной кадровой проблемой — травмой Александра Куксова. Поэтому в экстренном порядке был заявлен Степан Ребенко, призванный закрыть позицию в центре обороны. В свою очередь ФКСП собрал еще более могучую дружину, нежели на прошлой неделе. Двадцать три футболиста было заявлено на игру. В таком контексте даже травма Кирилла Бирюкова не казалась фатальной.
На первых же минутах развернулась борьба за центр поля, поэтому зрителям пришлось подождать, чтобы увидеть первый по-настоящему опасный момент. Пожалуй, им можно назвать удар Алексея Тринитацкого после «стеночки» с Владимиром Читая, но мяч пролетел в метре от крестовины. Стандарты в такой игре могли сыграть ключевую роль. Так и получилось. Очередная самонаводящаяся подача с углового на Михаила Ефимова, скидка, мяч попал в руку и главный судья матча без сомнений указал на десятиметровую отметку. Владимир Читая ударом от штанги не оставил никаких шансов Сергею Лихонину. Барс отвечал своими стандартами, несколько раз крайние защитники били со штрафных, но большинство выстрелов приходилось в стенку. В середине второго тайма Алексей Тринитацкий решился на прорыв по центру поля и вынудил «сине-гранатовых» фолить. Точка была опасная, но с первым ударом справилась стенка, со вторым — Лихонин, а удар Мостового уже пришелся в пустые ворота. Счет вновь изменился и Барс бросил все силы в атаку, однако чуть не поплатился за это. Вновь Алексей Тринитацкий прорвался по центру и нанес опасный удар, который не без труда отразил Сергей Лихонин. Еще один момент упустил Валерий Аванесян, пробивший с острого угла в штангу. Барс же ответил голом Алексея Медведева. Звездный форвард развернул защитника и неотразимо пробил в самую «девятку». Оставались считанные минуты и этого времени не хватило командам, чтобы еще раз изменить счет на табло. ФКСП одержал победу и значительно увеличил свои шансы на чемпионство.
Атлантис — Магистраль 4:3
Подоплёкой этого матча была в том, сможет ли Атлантис взять реванш за поражение в первом круге. Но, такой захватывающий сюжет можно было увидеть разве что в супер фильмах. Уже в дебюте матча команды обменялись подходами к чужим воротам, но это были лишь полумоменты. Бегунец и Корчагин не сумели подстроиться под передачи своих партнеров. Тем не менее, Атлантис больше владел преимуществом в первые минуты и контролировал мяч, и вся игра шла через Широкова и Ромащенко. Магистраль очень опасно огрызнулась. Таймасов прострел на дальний угол ворот, на Бегунца, и был бы гол если бы не Темрюков, вовремя переведший мяч на угловой. А на другой половине поля Широков и Ромащенко раз за разом показывали красоту игры и угрожали воротам Соколова, но голкипер был очень надёжен. Вообще, можно было выделить с обеих сторон по две пары. Ромащенко- Широков и Таймасов — Фарманов. Но забил совершенно другой человек и им оказался защитник — Алексей Платухин, отважившейся на дальний удар и попавший в самую девятку 1:0. Атлантис также должен был удваивать преимущество, но трёхходовка Шуленин- Сычёв -Кулёв завершилась ударом последнего ударом в сетку с внешней стороны ворот. Как уже привыкли в последних играх, Магистраль не изменяет твоему стилю, не плывет после пропущенных мячей, а стиснув зубы сравнивает счёт. Вновь Таймасов с Фармановым выбежали вдвоём против двух защитников, где Таймасов пасом вразрез вывел один на один Фараманова и тот переиграл Герасимова. При равном счёте команды ушли на перерыв. После перерыва уже Магистраль должна была выходить вперёд, но шикарный пас Фарманова на Таймасова, последний не смог превратить в гол. Через несколько минут Таймасов исправился, решившись ударить из-за пределов штрафной низом в угол. Герасимов, был закрыт своими же игроками и момент удара не видел — 2:1. Вот уже и «дорожники» впереди. На волне успеха Магистраль удвоила свое преимущество. Неожиданно Иван Вишняков остался один перед Герасимова и под рукой вратаря послал мяч в сетку. Атлантис заменам пытался вернуться в игру. Например, Корчагин упал в штрафной требуя пенальти, но главный арбитр был непреклонен. А в другом эпизоде форвард Атлантиса не смог переиграть Соколова с двух метров. У «звездных» почти не возникает момент во втором тайме, ведь скрыть такую насыщенную оборону очень сложно даже таким мастерам. Атланты тем не менее продолжили свою линию игры через Корчагина , который начал цепляться за мячи. И это тактика принесла результат. Скидка форварда сборной России на Широкова получилась голевой и счёт сократился до минимума -2:3. Не прошло ещё двух минут, как Атлантис уже сравнял счёт. На этот раз один самых известных игроков Атлантиса- Дмитрий Сычёв с угла вратарской развернулся, положил корпус и попал точно в девять -3:3. Толи подопечные Александра Кудряшова устали, толи испугалась натиска Атлантиса, но Атлантис был в концовке предпочтительные и старался всеми силами вырвать победу. И все-таки, «морские» добился своего. Натиск завершился голом Романа Широкова, которого забыли на дальней штанге, и Роман спокойно переправил мяч ворота. Такой радости у подопечных Андрея Акименко мы не видели очень давно.
Роман Широков — Атлантис
В этом сезоне не было еще таких сильных эмоций, как после этой победы?
Просто проигрывали 3:1 и нужно было отыгрываться, хотим подняться повыше и соответственно, нам нужна была сегодня победа.
Начали, как ни странно, хорошо, повели, а затем пропустили три мяча. Расслабились?
Повели, вроде и игра дается, хотя пропустили необязательные голы, но с нами часто такое бывает, что мы можем дуплетами пропускать. Как раз с Магистралью, в первом круге, мы тоже пропустили два быстрых гола в начале второго тайма. Тогда не сумели догнать, но сегодня, слава богу, все для нас хорошо закончилось.
За счет чего, во втором тайме, удалось переломить ход матча?
Думаю, что немного они подустали. Чуть перестроились и смогли реализовать то, что было. По большому счету, у нас было четыре момента, три из них забили.
Четвертый гол прочувствовали, что надо оказаться на дальней штанге?
Конечно. Я думал будет гол, вратарь отобьет или мяч прилетит ко мне. В любом случае из трех два я забивал.