Борьба на всех фронтах
Борьба на всех фронтах
Чемпионат во втором дивизионе подходит к концу. После минувшего уикенда играть командам осталось всего четыре тура, однако интриг – полным полно. Несмотря на образовавшиеся отрывы, не определены чемпионы, борьба за прямой выход наверх в 2В и выход в стыковой турнир в обеих группах в самом разгаре, внизу таблицы, что в одной группе, что в другой – настоящие «мясорубки». Да о чем говорить, если уже безнадежные в турнирном плане «Бусиново» и «Стрела» оказывают ожесточенное сопротивление «Онеге» и «ЭдитА», причем главный на тот момент аутсайдер чемпионата разживается ничьей?
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
Главной, или же самой драматичной, сейчас в Дивизионе 2А является борьба за четвертое место, дающее право сыграть в стыках за выход в Первый дивизион. Сможет ли «Россо Неро» удержать за своей спиной грозный «Нефтяник», завершит ли команда Андрея Оршака свой сезонный камбэк после провального старта решением главной задачи или же притаившийся за спинами «Ансар» выскочит на финише «в дамки», словно российский конькобежец в одном из самых известных олимпийских забегов в истории шорт-трека? Поэтому именно противостояние «Россо Неро» с «Волной» при отсутствии более громких вывесок считалось наиболее интересным в 34-м туре.
«Волна» – крепкая команда, которая долгое время сама участвовала в битве за попадание в четверку сильнейших, но, отвалившись от этой борьбы, стала откровенно доигрывать сезон. Вот и в отчетном матче команда Александра Румянцева, в составе отсутствовавшего, не смогла найти в себе сил на зажигательный футбол. Впрочем, жаркая погода сказалась и на действиях более мотивированных химчан, которые временами напоминали сонных мух.
Тем не менее, именно «Россо Неро» весь матч давил на ворота Андрея Ефимова, сумев открыть счет в первой половине встречи. В голевой комбинации подопечные Алексея Кашина словно решили продемонстрировать, что такое сплав молодости и опыта: 19-летний Дмитрий Матвеев прострелил на ветерана и бывшего капитана команды Александра Бородулина, возвращающегося в «большую игру». Бородулин был точен, замкнув передачу и выведя красно-черных вперед.
Дальше команда Кашина продолжала несколько вяло доминировать, обстреливая стойки ворот и транжиря момент за моментом. Даже отсутствие контригры у «Волны» не позволяло Игорю Михалёву расслабиться, ведь для провала было бы достаточно одного удачного выпада на его ворота. До тех пор, пока за десять минут до конца Никита Козлов, проведший не самую лучшую свою игру, все-таки заставил Ефимова капитулировать во второй раз, установив окончательный счет. 2:0 – «Россо Неро» кладет в копилку очередные важнейшие три балла. Учитывая, что против «Карт Бланша» команда получит технические три очка, справиться химчанам осталось с ВЭТТ, «Дубами Колдунами» и «СКА-Демоны». Для команды Кашина плохо, что все соперники будут мотивированы борьбой за выживание, при этом кто из них красно-черным не по зубам?!
***
Центральным противостоянием в 2В изначально выглядел поединок третьей и четвертой команд подгруппы – КВН и «Диких Ежей». Тем радостнее, что игра действительно удалась. Правда, «веселые и находчивые» понесли потери в обороне, оставшись перед этим противостоянием вообще без номинальных центральных защитников. Пока бордово-голубые разбирались, как им играть, Александр Якушкин успел открыть счет. Впрочем, равновесие практически сразу восстановилось, а до перерыва в воротах Ивана Якушкина побывали еще два мяча – точными ударами отметились Аркадий Смирнов, Артем Перьков и Максим Холомеев.
Впрочем, это был далеко не конец. «Ежики» понимали, что проигрывать они права не имеют, и мощно начали вторую половину, что привело ко второму голу Александра Якушкина. После этого игра у команды Аркадия Смирнова разладилась, и штурм бело-желтых в итоге увенчался назначением пенальти, в результате чего Якушкин стал автором хет-трика. В оставшееся время игра была жаркой, и обе команды имели прекрасные шансы вырвать победу, хотя у «ДЕ» их было все-таки чуть больше. 3:3 – с одной стороны, от этой ничьей выиграли конкуренты этих команд, с другой, и единственное набранное очко для обеих имеет значение.
2А
На финише сезона в матчах мотивированных команд с теми, кому в турниром плане ничего уже не нужно, гораздо чаще побеждают мотивированные, даже когда они уступают в классе. Тем парадоксальнее выглядит победа ОФК над «СКА-Демонами». Правда, «белградцы» – такой коллектив, с которым нельзя позволять себе недооценки. Даже пребывая весь сезон на дне таблицы, они собираются почти на все матчи большим составом и бьются, несмотря ни на что.
Подопечные Ильи Храпонова и Алексея Жнецова оказались к такой игре не готовы, не просто проиграв, а уступив с крупным счетом. 5:2 – дубли братьев Молитвиных и гол Дмитрия Седых обеспечили эту победу. При этом Алексей Молитвин сделал еще и две результативные передачи, а Сергей отметился одной. У проигравших Дмитрий Розанов набрал 1+1. Положение СКА после этого результата становится критическим, избежать стыков «армейцам» уже, видимо, не удастся.
***
МБ в матче «за престиж» против «Лесорубов» не досчиталась получившего травму Дмитрия Акимова и по этой причине, а также из-за отсутствия игровой практики в последние недели, решила сыграть против розово-черных в привычной оборонительной манере. Ну а команде Николая Смирнова только того и надо, и она уверенно забрала мяч под свой контроль и завладела территорией. Правда, при этом первый в матче момент возник у подопечных Михаила Бадяутдинова, когда защитник, поскользнувшись упустил один на один с голкипером после вертикальной передачи Султана Джамилова. Форвард легко разобрался с Антоном Захаровым, но вместо пустого створа попал с острого угла в ближнюю штангу.
Нельзя сказать, чтобы «Лесорубы» были точнее, но вперед они вышли. После дальнего выстрела Антона Новосёлова мяч ударился в штангу и перекладину, затем отскочил в линию ворот, но Николай Овчинников посчитал, что за нее, взятие ворот засчитав. Даже несмотря на fair play самих «Лесорубов», сказавших рефери, что гола в том эпизоде не было. Во втором тайме зелено-черные перешли на игру в два защитника, что не улучшило их игры. Правда, Джамилов на индивидуальном мастерстве организовал сольный эквалайзер, но вскоре Сергей Моисеев вновь вывел «Лесорубов» вперед.
Кто знает, как бы все закончилось, не устрой Антон Макаров аттракцион невиданной щедрости. А как еще назвать передачу своему голкиперу с центра поля верхом? Это всегда рискованный номер, а в этот раз мяч подскочил перед Захаровым и оказался в воротах, перелетев его ногу. Когда счет стал 2:2, Бадяутдинов снова перешел на игру по привычной схеме в три защитника, и это дало плоды. Его подопечные создали несколько моментов, один из которых Джамилов трансформировал в победный гол за 12 минут до финального свистка. 3:2 – МБ одерживает шестую победу подряд, занимает в своем лучшем сезоне седьмое место, опережая соперника по матчу уже на 11 баллов.
***
Важнейшим шагом «Сириуса» к спасению, пока конкуренты снизу терпели неудачи, стала вполне запланированная победа над «Корридой». Команда Биляла Коткина на этот раз собралась даже с двумя заменами и смогла дать оппонентам бой, но не более того. Тимур Фёдоров так и не позволил распечатать свои ворота, а Гордей Кулешов, Антон Анохин и Александр Родионов обеспечили «звездным» важную и даже разгромную победу. 3:0 – «Сириус» отрывается от зоны стыков уже на 7 баллов, хотя и находится в таблице сразу над ней.
***
Подняться на 13-ю строчку «звездным» неожиданно не позволил ВЭТТ. Неожиданно, потому что в соперниках у красно-белых был лидирующий «Перед Летом» со своей грозной атакой. Команда Андрея Сущёва не просто уверенно лидирует в чемпионате, но и забивала до матча с экс-«транспортниками» более пяти мячей в среднем за игру, однако Роман Попов сыграл так здорово, что на этот раз форварды черно-желтых ушли с поля не солоно хлебавши. Правда, и Сергей Аветов смог себя проявить, нейтрализовав Александра Степнова при выходе один на один.
Вот так неожиданно анонсированная дуэль лучших бомбардиров 2А – Анпилов против Степнова – игра закончилась нулевой ничьей. У перенесшей свой матч в туре «Смены» появляется шанс вернуться на первую строчку!
***
Очередная перестрелка доигрывающей сезон, но не изменяющей атакующему футболу без особенно надежных действий в обороне, «Сходни» закончилась минимальным поражением команды Евгения Караго от мотивированного «Ансара».
Отсутствие Фарида Гамидова не помешало команде Сайфутдина Рамазанова одержать важную победу. Сам капитан несколько сбавил в результативности, а футбол его клуба стал более комбинационным. Вот и против «Сходни» Рамазанов и Эльдар Гамидов отличились по разу, а еще голами отметились Мубарак Салихова и сделавший дубль Мурад Гаджиев. 5:4 – у «сходненцев» дубль оформил забивший до того всего два гола за чемпионат Илья Илюхин, а Ахмед Шамсутдинов отметился голом и двумя передачами, как Эльдар Гамидов с Рамазановым.
***
Так же, как и «СКА-Демоны» с «Дубами Колдунами», которые без шансов уступили в отчетном туре «Булату» (3:6), пребывающий в стыковой зоне «Север» наверняка рассчитывал разжиться тремя очками в противостоянии с заменившим «Буран» по ходу сезона играющим под его брендом «Галлардо».
Вместо этого подопечным Олега Нефёдова пришлось почти весь матч отыгрываться после гола Алексея Марченко. Сделать это удалось буквально на последней секунде, когда от поражения «Север» спас Дмитрий Глазков. 1:1 – подопечные Нефёдова вязнут в зоне стыков, а «Галлардо» Сергея Черных набирает первое очко во второй лиге.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ОФК — СКА-Демоны — 5:2 (С.Молитвин-2, А.Молитвин-2, Седых — Розанов, Литау)
МБ — Лесорубы — 3:2 (Джамилов-2, Макаров-аг — Новосёлов, Моисеев)
Сириус — Коррида — 3:0 (Кулешов, Анохин, Родионов)
Сходня — Ансар — 4:5 (Илюхин-2, Мысин, Шамсутдинов — Гаджиев-2, Э.Гамидов, Салихов, Рамазанов)
Перед Летом — ВЭТТ — 0:0
Россо Неро — Волна — 2:0 (Козлов, Бородулин)
Нефтяник — Карт Бланш — 5:0 (техн.)
Север — Галлардо (Буран) — 1:1 (Глазков — Марченко)
Булат — Дубы Колдуны — 6:3 (Соколов-2, Глыбин, Щербаков, Гнеушев, Хецуриани — Ялкович-2, Берёзов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
2В
Капитан «Национале» Виктор Мигунов остался в команде, несмотря на настойчивый интерес заявившегося в лигу в начале апреля «Марвела», потому что не смог найти себе замену. Тогда казалось, что решение полузащитника ошибочно: «Национале» откровенно загибался, а «волшебники» собирались пошуметь на финише сезона в «вышке». Сейчас все выглядит несколько иначе. «Марвел» представляет в элите Севера откровенно жалкое зрелище (Мигунова в центре не хватает очень сильно, как и еще нескольких футболистов, чьи переходы сорвались), а вот «Нацио» смог ожить, и именно капитан ведет команду за собой.
Матч с «Витязь-МП» был из категории тех, что играются «за шесть очков». И искрометным футболом соперники не порадовали. Максим Ходыш и Ко вели после первого тайма благодаря точному удару Максима Шабалина, но Мигунов во второй половине сначала сравнял счет, а затем и принес «белым» победу, забив решающий мяч на предпоследней минуте! 2:1 – «Национале» только благодаря этому успеху сохраняет позицию над зоной стыков за выживание. Однако борьба на финише чемпионата обещает быть очень упорной.
***
Встреча «Панорамы» с «Пандорой» представляла интерес только с точки зрения статистики, хотя вторые еще не обеспечили себе выживания и, если «низы» продолжат собирать очковую жатву столь же успешно, для них все еще может обернуться неприятными последствиями на финише турнира.
Так что поражение от «доминошников» в упорной борьбе – не тот результат, на который рассчитывали Александр Емельянов и его команда. Однако справиться с футболом опытных подопечных Андрея Касторнова сиренево-фиолетовой молодежи не удалось. Дубль Андрея Афанасьева, точный удар Александра Юдина и две результативные передачи Кирилла Маринкина перевесили голы Павла Сироткина и Дениса Мельникова – 3:2 в пользу «Панорамы».
***
Тот же трюк, что и «Национале», удался в 34-м туре «Яузе», благодаря виктории сохранившей место за пределами стыковой зоны за выживание. Причем «речники» не просто одержали победу над другим представителем нижней части турнирной таблицы, но и нанесли очередной удар по шансам остаться так бодро начавшего свой путь во Втором дивизионе «Восточного Дегунино».
После этого поражения «дегунинцы» отстают от 17-го, стыкового места на 7 баллов – отыграть такое за четыре тура практически невозможно. Главным героем победы «Яузы» стал футболист, отметившийся только одним точным ударом. Тем не менее, про Евгения Новикова, сделавшего три результативные передачи, уже можно говорить, что он играет у «речников» роль некогда блиставшего в команде Сергея Малышева! Пожалуй, какие-либо дальнейшие эпитеты излишни. Дублем у победителей отличился Владимир Шулепов, один раз отметился в протоколе Сергей Агейчик. У «ВД» гол престижа на счету Сергея Ковалевича – 1:4.
***
Две результативных перестрелки состоялись в матчах с участием команд из борьбы за выживание, правда, «Онега», встречавшаяся с «Бусиново», имела возможность сравняться по очкам с «Дикими Ежами» в битве за четвертую позицию. После первого тайма казалось, что все пройдет для команды Геворга Балаяна, забившей три безответных мяча в ворота Никиты Лопачука, спокойно.
Однако затем «дьяволы», которым уже нечего терять, встрепенулись и провели отличную вторую половину. «Бусиново» не просто выиграло ее, но и заставило фаворита переживать за исход встречи до последних минут. И все же «онежцы» смогли удержать перевес. 5:4 – победу команде Балаяна принесли дубль Макича Атанесяна, две передачи Михаила Кварацхелия и 1+2 от Лаши Имедашвили. У проигравших двумя мячами отметился Владислав Качкин.
***
Если для «Бусиново» поражение не кажется катастрофой, потому что спасение «дьяволов» и так выглядит чудом, то для «Галактикос» упущенная победа над «Молнией», конечно, очень неприятна. Команда Ильи Глотова вела большую часть матча, но все же позволила бело-красным уйти от поражения – 5:5. По три раза отличились Максим Одинцов у «Молнии» и Руслан Васильев у «старз», а его команда занимает 17-е место в трех очках от идущих на спасительных 13-й и 14-й позициях «Яузы» и «Национале».
***
Еще один фигурант отчаянной борьбы за выживание «Абордаж», которому предстоит сложнейший финиш сезона, встречался с не проигрывавшим семь встреч «Шелом», и пропустили «пираты» уже на первых минутах, когда их соперник реализовал выход два в ноль, где Олег Филимонов вывел на завершающий удар Егора Шабалкина. Впрочем, так было и в первом круге, а закончилось все победой «Абордажа» (2:1). Вот и на этот раз Жавлонбек Ахмедбаев вскоре восстановил равновесие, а вернувшийся в состав Дато Цикаришвили вскоре вывел сине-желтых вперед. Более того, до перерыва Ахмедбаев забил еще один гол.
В начале второй половины соперники обменялись голами: на точный удар Никиты Лукьянова ответил Максим Терентьев. Но большего под прессингом поймавших кураж «пиратов» «Шелу» сделать не удалось, а вот «Абордаж» усилиями хитреца Руслана Спинки, подкараулившего позиционную ошибку Тимура Шереметы, довел дело до разгрома. 5:2 – «пираты» по-прежнему в зоне стыков за выживание, но имеют игру в запасе, отставая от спасительной позиции на один балл.
***
В третий раз за последние четыре встречи не смогла выиграть попавшая в полосу неудач «ЭдитА», еще больше отставшая от «Бинго Бум», который в этом туре катком прошелся по «Импульсу» (9:0). Причем на этот раз команда Евгения Герасимова играла с аутсайдером турнира «Стрелой» и вела со счетом 3:0. Против атаки команда Антона Магонова это решающим преимуществом не является, что бело-голубые и показали, отыграв один мяч еще до перерыва, а в итоге вытащив и весь матч.
4:4 – у долгопрудненцев отличились четыре разных футболиста, а у «Стрелы» по дублю сделали Петр Козин и Андрей Виниченко. «Стрела» таким образом ушла с последнего места, обойдя «Бусиново», но шансов попасть в стыки за выживание у команды больше не стало.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Национале — Витязь-МП — 2:1 (Мигунов-2 — Шабалин)
Панорама — Пандора — 3:2 (Афанасьев-2, Юдин — Сироткин, Мельников)
КВН — Дикие Ежи — 3:3 (Смирнов, Перьков, Холомеев — А. Якушкин-3)
МСК-800 — Восход — 4:2 (Лёвкин, Эльханов, Ершов, Приходько — П. Глухман)
Бинго Бум — Импульс — 9:0 (Дзебисов-2, Шаймарданов-2, Гусейн-2, Магомедабдулхаликов, Гасанов, Богудинов)
Восточное Дегунино — Яуза — 1:4 (Ковалевич — Шулепов-2, Агейчик, Новиков)
Молния — Галактикос — 5:5 (Одинцов-3, Калинин, Трушин — Васильев-3, Глоба, Глотов)
Онега — Бусиново — 5:4 (Атанесян-2, Имедашвили, Шония, Оганесян — В. Качкин-2, Чабан, Путкарадзе)
Шел — Абордаж — 2:5 (Шабалкин, Терентьев — Ахмедбаев-2, Спинка, Лукьянов, Цикаришвили)
Стрела — ЭдитА — 4:4 (Козин-2, Виниченко-2 — Курбатов, Козлов, Садаев, Герасимов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В
АНОНС
В 2А грядущий тур может стать критическим для борьбы за выживание – ВЭТТ и «Сириус» окончательно постараются ускакать от преследователей из стыковой зоны. При этом у «звездных» задача попроще – игра с «Галлардо», в то время как Степнову и Ко предстоит сразиться с супермотивированным «Россо Неро». Из преследователей лучше всего, пожалуй, шансы у «Севера» – «Волна» не мотивирована. «СКА-Демоны» постараются что-то противопоставить «Булату», а «Дубам Колдунам» и вовсе предстоит испытание «Перед Летом». Ну и ни в коем случае нельзя пропустить матчи «Ансар» – МБ и «Лесорубы» – «Нефтяник».
В 2В «ЭдитА» ждет непростое сражение с разозленным «Шелом», пока КВН будет тренироваться на потерявшем страсть к игре «Импульсе». «Бинго Бум» может сделать решающий шаг к золоту, если сломит сопротивление неуступчивого и набравшего форму «Абордажа», к тому же остро нуждающегося в очках. «Диким Ежам» в воскресенье предстоит выйти на поле против «Молнии», уже зная исход противостояния «Витязь-МП» – «Онега». Важными для борьбы за выживание станут матчи: «Восход» – «Национале», «Яуза» – «Стрела» и «Галактикос» – «МСК-800».
Александр Седов, vsporte.ru