Обзор 32 — го тура Второго Дивизиона «А»

Мужики – Чемпионы! КЭС в компенсированное время отнимает очки у ХимЭры. Янтарь выходит на второе место, обыграв Чемпионат. СДС героически бьется за место под солнцем.
Харьков – Мегамужики 0:6
Мегамужики — чемпионы, но эта победа скучна. Всю весну команда почти не играла в футбол. Были и переносы, и три отмены, причём последняя сделала команду лидером на диване. Не получилось борьбы и с принципиальным соперником. Харьков перестраивается, в команде много дублёров, и пока нет чёткой игры. Первые два мяча команда Анатолия Матыновченко забила себе сама. Точнее, Мегамужики сыграли в любимом стиле. Прессинг — пас от защитников соперника — и гол.
В дальнейшем все было также однозначно. Чемпион много атаковал и забил 4, хотя мог и больше. Теперь игра с Химерой будет иметь смысл только в плане борьбы за серебро. И отдавать матч, соскучившиеся по футболу Мужики, не намерены
Црвена Звезда – Кэпиталз 3:5
Программу тридцать второго тура субботним матчем открывали уже давно обеспечившие себе прописку в дивизионе Сербы и Кэпиталз, которым одной победы не хватало для того чтобы официально уберечься от вылета! Надо сказать, что Црвена приехала играть всемером и, словно, по-дружески «помогла» столичным набрать три очка! В первом тайме хозяева считанное количество раз перешли на чужую половину поля, и как результат пропустили 3 мяча. Однако, игроки Кэпиталз рано уверовали в свою победу. Сербы, ведомые своим лидером и главным бомбардиром команды Иваном Самаркиным, забившим один за другим три мяча, отыгрались! Но в концовке, все же, гости смогли дожать соперника, у которого просто не хватило сил. 3:5 — в целом заслуженная победа Кэпиталз, которых можно поздравить с сохранением прописки во второй лиге!
Топливный Регион – ОФП 2:5
Встреча Топливный регион — ОФП не имела турнирной значимости, так как обе команды потеряли мотивацию в сезоне и останутся на следующий год в этом же дивизионе. Поэтому на главный план выходили личные амбиции и желание играть в футбол. В этот день такое желание преобладало у футболистов ОФП. Если в первом тайме на поле происходила еще равная борьба, то после перерыва игроки ОФП полностью переиграли Топливный регион. Заслуженная победа ОФП 5:2.
Стрижи – Смерч 6:4
К этому матчу команды подошли с разными задачами, точнее задача была у одной команды – остаться в лиге, вторая все свои задачи уже решила. Но к стартовому свистку в воротах обеих команд стояли полевые игроки, если у Стрижей ко второму тайму приехал голкипер, то у Смерча полевой футболист играл весь матч.
Со стартовым свистком Стрижи на правах фаворита взяли игру в свои руки, дирижировал атаками Владимир Птицын, который три раза огорчил Виталия Базеева и еще один раз помог отличиться Алексею Фукину. В составе Смерча хет-триком отметился Михаил Манжос, но этого было недостаточно для победы.
Обе команды показали футбол «без центра», да и откровенно говоря без обороны, 10 голов на двоих — ну чем не праздник для болельщиков?! В итоге, Стрижи выиграли, пусть и скромно, но уверенно, а Смерчу предстоит тяжелая борьба за выживание!
Жальгирис – Новомир 0:5 (техническое поражение)
Сторгинский Экспресс – СК 2:10
СК давно потерял всякую турнирную мотивацию, а Строгинский Экспресс, похоже, будет сражаться за выживание до самого последнего тура. Отличной возможностью набрать очки в матче стал недобор игроков в составе СК. Номинальные гости весь матч играли всемером. Но, как оказалось, разница в классе команд сказалась. Даже без одного игрока, СК играл так, будто бы у команды, наоборот, на одного игрока больше. Если в первом тайме хозяева еще как-то навязывали борьбу, то во втором тайме у СК получалось абсолютно всё. Большинство атак гостей начинались дальним выносом от ворот со стороны вратаря команды Дениса Андреева на Сергея Стенчикова, который или сам принимал мяч и забивал, или скидывал мяч на своего партнера, который уже завершал атаку команды. Стоит отметить, что в итоге голкипер СК отметился тремя результативными передачами, а нападающий команды Сергей Стенчиков отличился пятью забитыми голами и тремя голевыми пасами. Как итог – крупная победа СК.
Чемпионат – Янтарь 2:4
Пожалуй, матчем тура можно было назвать игру Чемпионат — Янтарь, поскольку играли 3-я и 4-я команды дивизиона, да и в первом круге Чемпионат выиграл в трудной игре 3:1. Но, в связи с доигровками в воскресенье, игру не смогли назначить на этот день, поэтому собрать сильнейшие составы на игру команды не смогли. Тренер Чемпионата сетовал, что на важнейший матч не смогли прибыть сразу пять игроков основы из них два игрока защиты и два голеадора. На скамейке Янтаря, обычно собирающей пять и более замен, также было три футболиста. Однако сама игра была действительно зрелищной. Счёт красивым ударом со штрафного в дальнюю девять открыли игроки Янтаря, их тактика пять в обороне и два нападающих предполагала оборонительный футбол с быстрыми выходами в контратаку и подключениями крайних хавов. Чемпионат играл первым номером и держал высокий темп всю игру, что после матча отметил играющий наставник Янтаря Максим Земцов. В середине тайма обрезался крайний хав «оранжевых», и в быстром выходе 3 в 2 Янтарь увеличил преимущество. Чемпионат стал больше прессинговать, что помогло отыграть один гол ещё до перерыва, когда вся атакующая передняя линия хозяев пошла в отбор и защитник гостей фактически выкатил мяч под удар сопернику. Второй тайм продолжился в том же темпе и вот уже Чемпионат сравнивает счёт. Интрига для команды ХимЭра возрождается, поскольку выиграй этот матч, Чемпионат лишил бы возможности Янтарь побороться за прямой выход в 1-й дивизион. Команда Янтарь уже не разыгрывала мяч от своих ворот, все атаки начинались ударом на двоих нападающих, которые очень хорошо цеплялись за мяч и создавали опасные подходы к воротам соперника. Дважды судья матча мог указать на точку в ворота хозяев и если в первом случае не увидел нарушения в действиях защитника хозяев, то во второй раз указал на точку, которую чётко реализовал игрок Янтаря. Удивительно, что после второго гола хозяева не реализовали четыре 100% момента, дважды не попадая просто в пустые ворота и дважды убегая один в один. За свою расточительность игроки Чемпионата в итоге и поплатились, пропустив в концовке четвёртый мяч. После игры соперники пожали руки, поздравив друг друга с хорошей игрой.
СДС Москва – Железка 2:1
Если команда СДС-Москва традиционно начала игру практически без замен (1 игрок так и не вышел на поле, снимая матч на видео), для Железки начало без замен явно говорило о расслабленном состоянии, так как задачу по сохранению прописки в Дивизионе она решила. Капитан команды — Михаил Фомин был в ярости от такого сбора и подходу к матчу, лидерам команды по желанию был предоставлен отдых, но возможностью показать себя запасные не воспользовались. Начало игры было ничем не запоминающимся, вялые атаки обеих команд. СДС играл от обороны, а «железным» игра первым номером явно не давалась. В середине тайма произошел обычный инцидент: чуть ли не команда на команду потолкались, покричали и продолжили игру, явной грубости не было, и судья решил ограничиться устными замечаниями. Эта «стычка» пошла на пользу «москвичам», и они провели несколько опасных атак. В одной из них вратарь Железки завладел мячом и ввел его в игру своему игроку точно в центр поля, пижонское отношение и потеря мяча, казалось бы, в перспективной контратаке завершилось неожиданным ударом за шиворот не успевшего вернуться «в раму» вратаря. Пропущенный мяч завел игроков Железки, и они прочно завладели инициативой, но многочисленные удары летели либо мимо, либо в каркас ворот. В середине второго тайма, со штрафного делает дубль Эльшад Мамедов. Как с середины поля залетел второй мяч, игроки Железки, так и не поняли. Концовка матча прошла в острых атаках «железных», но в итоге, имея с десяток 100% голевых моментов, они смогли отыграть только один мяч.
ХимЭра – КЭС 3:3
С первых минут матча ХимЭра забрала мяч и довольно уверенно играла в контроль, но счет, тем не менее, открыли номинальные гости. Форвард «синих» Сергей Сафронов удачно сыграл при подаче углового и проткнул мяч в ближний угол ворот. ХимЭра довольно быстро восстановила равенство в счете, прежде всего благодаря активным действиям Дениса Гришина. Но последнее слово в первом тайме осталось за КЭС: переведенный в центр защиты Павел Трещалин подобрал мяч после розыгрыша штрафного и мощнейшим ударом отправил его в сетку. Голкипер ХимЭры был, похоже, дезориентирован небольшим рикошетом и не смог помочь команде.
Десятиминутку после перерыва номинальный фаворит провел ударно, сравнял счет и почти сразу вышел вперед. Григорий Гук, Денис Гришин и остальные игроки группы атаки ХимЭры буквально разрывали подуставших оппонентов, и разница в счете не выросла лишь благодаря безупречным действиям Романа Болдырева на последнем рубеже. Постепенно игра успокоилась, ХимЭра заиграла на удержание счета, тем самым позволяя КЭС создавать давление на ворота. И уже в компенсированное время, тот же Павел Трещалин снова подобрал мяч в центре, прошел нескольких соперников, пробил в штангу, сам же успел на отскок и добил мяч в сетку. Невероятная развязка! В итоге, ничья 3:3, полностью устроившая КЭС, но, конечно, совсем нерадостная для ХимЭры, откатившейся на третье место в таблице.
Жальгирис – ОФП (перенос матча 16-го тура) 0:5
Жальгирис уже смирился с тем, что команда вылетает в третий дивизион, от этого уже никуда не деться. А ОФП, играя в удовольствие, завершает сезон в середине таблицы: ниже 10-го места команда уже не опустится, а выше восьмого не поднимется. По началу, казалось, что Жальгирис совсем не является аутсайдером. Команда пусть и не особо угрожала воротам гостей, но мячом владела достаточно много и ничего не позволяла создать сопернику у своих ворот. Но под конец первого тайма слаженным действиям в обороне помешала неосторожная игра в своей штрафной площади: защитник хозяев сфолил на нападающем ОФП, за что был назначен пенальти. К мячу подошел сам обидчик — Иван Собор и открыл счет в матче. Этот гол оказался единственным в первом тайме, а во втором хозяева откровенно устали, футболисты, раз за разом, не успевали или не добегали за своими визави. Главной проблемой стали неточные передачи, из-за которых игроки ОФП часто убегали в быстрые контратаки. Еще четырежды удалось гостям отличиться, и все взятия ворот были после розыгрыша лишнего игрока в нападении. Итог — крупная победа ОФП.
Мегамужики – Црвена Звезда (перенос матча 17-го тура) 5:0 (техническое поражение)
Топливный Регион – Кэпиталз (перенос матча 28-го тура) 5:0 (техническое поражение)