«Анбиттен» и три финала
«Анбиттен» и три финала
Последний тур во втором дивизионе в сезоне 2016/17 получился на редкость интригующим и интересным. Даже в группе «А», где, казалось бы, все абсолютно ясно, нашлось место интересному и важному. Ну а в подгруппе «В» реальная борьба за ключевые позиции в таблице шла до последнего тура, апофеозом которого стали три матча, которые в иных обстоятельствах назвали бы битвами за шесть очков, а тут фактически они стали для их участников настоящими финалами.
2А
Химкинские «канониры»
Все знают, а многие и видели сезон 2003/04 в Английской премьер-лиге, когда великолепный «Арсенал» Арсена Венгера прошелся по чемпионату без поражений, выиграв золотые медали. Пройти всю турнирную дистанцию без фиаско на высшем уровне – задача практически невыполнимая. Но крайне сложно добиться этого и не в элитных дивизионах, причем даже в ЛФЛ.
Да, во второй лиге в прошлом сезоне «Энергомаш» не потерпел поражений, четырежды сыграв вничью, а АРС потерял вообще только пять очков, однажды, правда, уступив на поле. Вот только эти два коллектива смотрелись настолько мощнее остальных кадрово изначально, что угадать их чемпионства было совсем не сложно. Собственно, наличие этих команд сделало чемпионат второй лиги в том году куда менее интересным, чем могло бы быть.
Непобедимость «Перед Летом» в нынешнем сезоне – история совсем другая. Андрею Сущёву удалось собрать отличный коллектив, усиливая его по ходу сезона. «ПЛ» был одним из фаворитов турнира изначально, но ни о какой безоговорочной доминации речи до сезона не шло. Да штука в том, что не шло о ней речи и по ходу чемпионата.
Начал сезон мощнее всех вообще «Буран», выдавший пять побед на старте кряду, долгое время лидировала «Смена», преображение по ходу сезона испытал «Нефтяник», собравший состав под выход из Первого дивизиона в Высший, были другие крепкие и интересные команды, которые могли навязать (и навязывали) борьбу кому угодно. Но химкинская команда Сущёва упорно шла к своей цели. Она обыгрывала «Буран», «Смену», других бросавших вызов, отыгрывалась с 0:3 у «Нефтяника», дважды разыгрывая с ним боевой мир… И в итоге черно-желтые, даже несмотря на ощутимый спад по ходу сезона, не только добрались до первой строчки таблицы, но и сделали это очень красиво. Первое место «Перед Летом» и само по себе не вызывает вопросов, но сезон с 30-ю победами, восемью ничьими и отсутствием поражений – просто фантастическое достижение в подобных условиях.
В последнем туре «ПЛ» противостояли крепкие «Лесорубы», которые смогли навязать сопротивление даже в отсутствие капитана Николая Смирнова и плеймейкера Антона Новосёлова. Однако «ПЛ», который и сам был не в максимально оптимальном составе, выдержал, и дубль, конечно же, Романа Анпилова перевесил в итоге единственный точный удар Виктора Горбаня – 2:1. Бомбардир «ПЛ» завершил сезон, который начинал в «вышке» в составе «Пресни», с 77 голами, став, конечно же, лучшим бомбардиром второй лиги. А неоднозначное достижение в виде недавних 19 голов в одном матче, стало новым рекордом результативности для одного игрока за матч в истории Второго дивизиона как минимум Севера.
Бенефис Гриченкова
В остальном последний тур особых интриг в себе уже не нес, поскольку все что-то определяющие места наверху и внизу уже были заняты заранее. Зато зрители могли насладиться битвой за второе место в списке бомбардиров, которая случилась в очном противостоянии форварда «Смены» Игоря Вековищева и плеймейкера ВЭТТ Александра Степнова.
Последний подошел к матчу с серебряными призерами чемпионата, имея на гол больше (61 против 60) и не расплескал преимущества. Несмотря на победу «Смены» в игре, на единственный гол Вековищева Степнов ответил двумя своими точными ударами, завершив сезон на второй строчке бомбардирского списка. Однако главным героем стал не он и не Вековищев, а бокс-ту-бокс «Смены» Сергей Гриченков, который сам забил дважды, а еще в трех случаях ассистировал партнерам по команде, обеспечив «Смене» победное окончание чемпионата – 6:3.
Добрые «нефтяники»
Поскольку «Россо Неро» и «Ансар» завершили чемпионат техническими победами (к команде Сайфутдина Рамазанова не приехала «Коррида»), «Нефтяник» не имел шансов даже на пятую строчку, а потому позволил себе расслабиться в последней игре против ОФК, конечно выиграв, но сделав это в формате голевой перестрелки. Класса подопечным Андрея Оршака, безусловно, хватило, но дубль и голевая передача Дмитрия Гаврилюка обеспечили «белградцам», спустя два года отправляющимся обратно в третий дивизион, достойное окончание чемпионата. У «нефтяных» же дублем отметился Дмитрий Кулик, а Михаил Буланов, Сергей Клеймёнов и Евгений Бирюков отличились по разу – 5:3.
Понемногу обо всем
Среди остальных матчей можно отметить несколько результатов. Например, ФИВТ собрался на последний тур и обыграл в интересном поединке перспективный в целом проект Сергея Черных, который еще в начале сезона был известен как «Галлардо» из третьего дивизиона, с апреля доигрывал чемпионат во второй лиге под брендом «Буран», а с нового сезона собирается переименоваться в «Хайтек».
Черных проводил и продолжает проводить масштабную селекцию, собираясь решать задачу продвижения в Первый дивизион, и команда его выглядела на финише временами очень неплохо. Однако ФИВТ остался собой и, собравшись, показал образец командного футбола, принесшего этой команде 18-ю победу в чемпионате и итоговое место в верхней половине таблицы. Благодаря мячам Никиты Пашментова, Виктора Колесниченко и Ахмеда Саидалиева, на которые ответил только Александр Рабинчук, «студенты» обошли в таблице «лесорубов», завершив чемпионат на десятой строчке.
***
Проверкой готовности к стыковым матчам для «Дубов Колдунов», «Севера» и «СКА-Демонов» должны были стать их матчи последнего тура. В итоге «ДК» не приехал на поединок с «Сириусом», оставив вопрос подвешенным в воздухе, а вот «Север» и СКА сразились в очном противостоянии, и коллектив Олега Нефёдова доказал и без того вполне очевидное – он готов лучше. Впрочем, на этот раз команда Ильи Храпонова и Алексея Жнецова смогла показать неплохой футбол и навязала сопернику борьбу, но все-таки уступила. В матче отличились по разу восемь разных футболистов, но при этом Александр Русинский у «Севера» сделал две результативные передачи, а Денис Пашков и Андрей Нарбеков записали на свои лицевые счета 1+1. У «армейцев» аналогичной статистикой отметился нечасто играющий из-за хронических травм их идейный лидер Храпонов. 5:3 – главный матч сезона для каждой из этих команд впереди.
***
Ожидаемо качественный футбол в последнем туре показали бронзовый призер группы «Булат» и МБ, всегда играющая до конца. Качеству игры способствовало отсутствие давления на команды, а при в целом равном противостоянии чуть сильнее оказался более классный коллектив.
Команда Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова смогла подтвердить свой уровень, сумев провести на один мяч больше. Голов Алексея Черкеса и Михаила Заверняева не хватило «Бутсе» даже для ничьей, поскольку Александр Ротарь у «Булата» отметился дублем, а еще забил Николай Бушков – 3:2 в пользу «стальных».
РЕЗУЛЬТАТЫ
ФИВТ — Галлардо (Буран) — 3:1 (Пашментов, В. Колесниченко, Саидалиев — Рабинчук)
Смена — ВЭТТ — 6:3 (С. Гриченков-2, Румянцев-2, Саенко, Вековищев — Степнов-2, Панин)
Коррида — Ансар — 0:5 (техн.)
Сириус — Дубы Колдуны — 5:0 (техн.)
ОФК — Нефтяник — 3:5 (Гаврилюк-2, Сылко — Кулик-2, М. Буланов, Бирюков, Клеймёнов)
Сходня — Волна — 2:3 (Е. Караго, Журавлёв — Плужников-2, Коцур)
Север — СКА-Демоны — 5:3 (Нарбеков, Труфанов, Кондрашов, Хромцов, Пашков — Евпатов, Бостаниди, Храпонов)
Россо Неро — Карт Бланш — 5:0 (техн.)
Булат — МБ — 3:2 (Ротарь-2, Бушков — Черкес, Заверняев)
Перед Летом — Лесорубы — 2:1 (Анпилов-2 — Горбань)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
2В
Камбэк в стыки
Битва «Диких Ежей» и «Онеги» на Бескудниковском бульваре венчала сражение этих команд за четвертую строчку турнирной таблицы и право сразиться с «Булатом» в «стыковом» турнире за выход в Первый дивизион.
Вернее, изначально в этой борьбе участвовало куда больше команд, но до «финала» добрались команды братьев Якушкиных с Георгием Щёголем и Геворга Балаяна. «Ежей» устраивала даже ничья, а потому, когда Ринат Гафуров уже на третьей минуте реализовал штрафной удар, появилось ощущение, что для «онежцев» все может закончиться, толком не начавшись.
Действительно, чего команде Балаяна не хватало по сезону, так это умения стойко держать удар. «Онега» часто рассыпалась на протяжении последних лет, если что-то шло не так, и именно поэтому зелено-белые до сих пор играют во втором дивизионе. Правда, на этот раз «онежцы» сыпаться не собирались, и несмотря на периодически возникавшие у их ворот моменты, смогли перевернуть игру.
Роковым для «ежиков» оказался 8-минутный отрезок с середины первого тайма. Сначала Михаилу Кварацхелии удалось восстановить равновесие, а затем голы посыпались в ворота Ивана Якушкина один за другим. Всего через две с половиной минуты после эквалайзера, который сам по себе «Онеге» еще ничего не давал, Саба Пипия классно раскрутил защитника перед штрафной и неотразимо для голкипера пробил низом в дальний угол. Вот теперь подопечные переживавшего на бровке Балаяна уже в онлайн-режиме выходили в «стыковой» турнир, но успокаиваться они не стали.
Бело-желтые атаковали очень неплохо, но завершить свои усилия голом не могли, постоянно нарываясь на разящие контратаки. Так до перерыва счет вырос до 4:1 в пользу «онежцев», а Пипия стал автором дубля. Как ни старались «Дикие Ежи» изменить игру во второй половине, у них ничего не получалось, а ближе к концовке матча «онежцам» удался еще один дуплет, и все закончилось. Сначала герой матча Пипия оформил хет-трик, а затем счет вырос и до неприличных противостоянию такого уровня 6:1. «Онега» сыграет в переходном турнире, ну а «ДЕ» все же не дотянули до квартета, хотя по сезону оставили очень приятное впечатление.
День Нептуна на реке
Первым же по хронологии решающим сражением в 2В была встреча «Яузы» и «Абордажа», в которой определялась судьба сразу трех команд. Победивший сохранял прописку во второй лиге напрямую, проигравший отправлялся в «стыки». А вот если бы матч завершился ничьей, собственная победа приносила спасение «Национале».
Естественно, битва «речников» и «пиратов», показывавших в последнее время очень неплохой футбол, получилась на загляденье. Вернее, зрелищности этому матчу может и не хватало, зато эмоций, напряжения и драмы было с избытком. Битва была столь закрытой, что до 54-й минуты зрители вообще не увидели ни одного гола, что устраивало «Нацио». Однако решающий удар за шесть минут до финального свистка все же нанес Сергей Сенькин, и «Абордаж», пусть и не на экваториальных широтах, отпраздновал свой День Нептуна, решив задачу на сезон!
Сломанные стрелы
А вот в третьем «финале» подгруппы грянула сенсация. Казалось бы, когда речь идет о прямом противостоянии конкурентов, о какой сенсации может идти речь? Но кто всерьез ожидал, что «Витязь-МП», с осени не побеждавший собиравших полноценный состав соперников, сможет остановить набравшую крейсерский ход «Стрелу»?
Да, у бело-голубых отсутствовал капитан Антон Магонов, но ведь в составе были и Петр Козин, и Дмитрий Ильичёв, и – пожалуй, главное – Георгий Проскудин. Однако все они были остановлены обороной «витязей», а гол Дмитрия Пешнина был уравновешен автоголом Дамира Сейфетдинова.
Ничья сама по себе устраивала «Стрелу», но некстати для нее победу «Витязю» принес его капитан Максим Ходыш. 2:1 – почти невероятно, но факт, что «Витязь-МП» сохранил шанс остаться во второй лиге, а «Стрела», несмотря на все почти увенчавшиеся успехом усилия, выбывает в «трешку» напрямую.
Понемногу обо всем
«Национале», хотя уже знал, что стыков ему не избежать, закончил регулярный чемпионат на мажорной ноте. В матче с «Импульсом» «белые» обменялись с соперником голами, а затем вернувшийся в команду Виктора Мигунова из дубля «Легиона» в апреле Илья Кочнов забил второй мяч «Нацио», ставший победным. Мог Кочнов еще тверже утвердиться в статусе героя встречи, однако уже при 2:1 смазал пенальти, что, правда, не помешало его команде победить.
***
В остальном тур получился не самым интересным (хотя и случившегося достаточно для получения нейтральным болельщиком удовольствия от процесса). Не все команды смогли как следует собраться и навязать борьбу в своих матчах.
Так, «Молния» получила 12 безответных мячей от КВН, у которого пять раз отличился Артем Перьков, а Никита Чапчахов и Константин Расов сделали хет-трик и дубль соответственно. Трио лидеров «Шела» – Олег Филимонов, Ринат Хасьянов, Олег Ковалёв – отгрузило девять безответных мячей собравшемуся всемером «Бусиново». При этом на счету Филимонова покер, у Хасьянова хет-трик, а Ковалёв ограничился дублем.
Единственный точный удар Алексея Приходько стал голом престижа его «МСК-800», игравшего без замен против «Бинго Бум» и тоже получившего 12 пробоин. Пять раз отличился капитан чемпионов Абдурахман Магомедабдулхаликов, а Фаттула Гусейн отметился покером. При этом на счету Магомедабдулхаликова еще шесть результативных передач, а Гусейн ассистировал партнерам трижды.
***
Прервав свой спад ради двух побед подряд, гарантировавших ей второе место, «ЭдитА» закончила чемпионат поражением от «Пандоры». Причем команду Евгения Герасимова чуть ли не в одиночку обыграл креативный хавбек сиренево-фиолетовых Дмитрий Зайцев, оформивший в последнем матче сезона хет-трик – 3:0.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Панорама — Галактикос — 6:3 (Касторнов-3, Юдин, Доронин, Циклаури — Андреев, Мамалыга, Глотов)
Яуза — Абордаж — 0:1 (Сенькин)
ЭдитА — Пандора — 0:3 (Зайцев-3)
Стрела — Витязь-МП — 1:2 (Пешнин — Сейфетдинов-аг, Ходыш)
Шел — Бусиново — 9:0 (Филимонов-4, Хасьянов-3, Ковалёв-2)
Онега — Дикие Ежи — 6:1 (Пипия-3, Кварацхелия, Шония, Имедашвили — Гафуров)
Молния — КВН — 0:12 (Перьков-5, Чапчахов-3, Расов-2, Монахов, Беляков)
Восточное Дегунино — Восход — 2:2 (Чернышов, Коноплёв — Голубев, Блохин)
МСК-800 — Бинго Бум — 1:12 (Приходько — Магомедабдулхаликов-5, Гусейн-4, Нурмагомедов, Нетужилкин, Товмасян)
Национале — Импульс — 2:1 (Панишев, Кочнов — Крупкин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В
Александр Седов, vsporte.ru