«Раскол в триумвирате» — Запад. Первый дивизион. Превью 20-го тура.

Богаты на сюрпризы баталии в нашем первом дивизионе. Причем, чего скрывать, чаще команды удивляют неприятно. То плохим сбором на игру, а то и вовсе неявкой («НТБ» недавно в течение двух недель подряд оставляли без игровой практики). Но в этот раз речь пойдет о другом. «Летуаль» Сергея Жмычкова не только набрала отличный ход в чемпионате, но и вмешалась в распределение призовых мест. Победа над «Атлетикой 1998» позволила «НТБ» и «Форпосту» сосредоточиться на борьбе между собой, а «Ватутино» дала надежду на то, что за бронзу еще есть возможность побороться.
Но обо всем по порядку. Хронологическому.
«Медик» — «НТБ»
«НТБ» — «Кегли-Д»
«Медик» — «Барс 2-Д»
В субботу состоится один единственный матч, отложенное противостояние 17-го тура между «Медиком» и лидером чемпионата, «НТБ». И поскольку обе команды в выходные проведут еще и матчи тура 20-го, объединим их предстоящие матчи в один блок.
«Медик» и «НТБ» уже должны были играть 5 августа в матче 1/16 кубка Запада. Но «медики», прикинув свои кубковые перспективы, устранились с пути «бизнесменов», получив «технарь». Добавим к этому еще и недавний разгром от «Атлетики» — картина вырисовывается не самая приятная. Но в минувший уик-энд повод для оптимизма был найден. На игру с «Можайским» удалось мобилизовать и Сергеева с Цюрупой, и Александрова с Солошенко. Внушительная бригада (12 человек в заявке на матч!) показала добротный футбол и одержала уверенную победу – 5:1. Примечательно, что все голы забили разные игроки. По разу отличились братья Терехины, Сергеев, Солошенко и Баранцев. Учитывая, что обе встречи в выходные «медики» проводят в качестве хозяев, есть шанс на хорошую обойму и в предстоящих баталиях.
«НТБ» одержал очень важную победу над «Ватутино», одной из немногих команд, кто может бросить в этом сезоне вызов лидеру чемпионата. Не думаю, что пропуск двух игр по причине неявки соперников сильно выбил из колеи «желто-фиалковых», но половину тайма на восстановление игровых связок они потратили. На помощь пришел «стандарт». Подачу с углового без помех замкнул Максим Коваленко, пробив головой над головой не среагировавшего на этот удар вратаря Борисова. «Ватутино» играло на встречных курсах и достаточно долго держало фаворита в напряжении. Пока на 40-й минуте не представился шанс увеличить преимущество с пенальти. Арман Бадалян пробил безупречно. Но действительно вздохнуть с облегчением «бизнесмены» смогли лишь с третьим забитым мячом. Красиво расчерченную комбинацию роскошным ударом в дальнюю «девятку» завершил Александр Самонин. Учитывая, как рьяно поддерживают команду болельщики в чате во время трансляций, да и на игры приезжает группа поддержки, думаю, в голосовании зрителей на лучший гол прошедшей недели победитель уже очевиден.
«Барсы» удивили многих. «Валенсия» достаточно ярко заявила о себе в первых своих играх, и, пусть не разжилась очками, однако оставила приятное впечатление, действуя в атакующей, комбинационной манере. Но Михаил Меркулов периодически отправляет в дубль на помощь 1-2 игроков, кто выходит в основном составе на непродолжительное время и нуждается в дополнительной игровой практике. В этот раз такими игроками оказались Денис Колбасов и Павел Поздняков. И если лучший игрок первого дивизиона в прошлом году пока, выходя не отметился результативными действиями ни в основе, ни в дубле (справедливости ради за основной состав Денис пока получает очень немного игрового времени), то играющий в первенстве Москвы за «Росич» Поздняков в матче против «летучих мышей» блистал! Все четыре мяча «барсов» в этом матче забил именно Павел, восхищая зрителей разнообразием своих навыков. Убрать на дриблинге оппонента и забить обводящим в дальний угол? Пожалуйста! Зарядить со штрафного в самую «девятину»? И это не проблема! В общем в обоюдоострой игре, где счет до последних минут оставался «скользким», и «Валенсия» имела шансы на то, чтобы набрать очки, именно Павел сказал свое решающее слово. Собственно, он и снял вопросы о победителе на последних минутах, пробив издали и установив окончательный счет 4:2.
Как и предполагалось, игра дубля «Кеглей» и «Айфа» получилась яркой и богатой на голы. Команды словно продолжили перестрелку с кубка Запада (хотя там «зеленых» представляла основа). «Кегли» снова в ворота Владимира Молчанова оформили «пятачок», но позволили сопернику на сей раз меньше вольностей. Очередной матч себе в плюс записывает Владислав Рачков. Он и в основе играет заметную роль, а уж в дубле выглядит лидером по игре. Очередные два мяча на лицевой счет, при этом комбинацию, которую Владислав сам начал и сам же завершил в штрафной эффектным ударом слета, можно смаковать на репите снова и снова.
«Кегли» могут попортить нервы лидеру. Но вряд ли будут играть «от ножа», стараясь добиться результата любой ценой. Все-таки дубль создавался «для души», покайфовать от футбола. Поэтому четко организованная машина под названием «НТБ», думаю, сможет добиться победы, хотя «сухими» им ворота оставить вряд ли удастся. С «Медиком», даже в случае хорошей явки подопечных Шамиля Ситдикова, шансы «бизнесменов» на победу еще повыше. Словом, при всем том, что оба соперника постараются по возможности осложнить жизнь «НТБ», шесть очков лидер в эти выходные «пожнёт». Что же касается поединка «Медика» и «Барса 2-Д», все будет в руках «хозяев». Если соберутся на игру, победу в упорной борьбе добудут.
Прогноз:
«Медик» 0:4 «НТБ»
«НТБ» 4:2 «Кегли-Д»
«Медик» 5:4 «Барс 2-Д»
«Можайский» — «Классико»
«Можайский» продолжает погружение на дно турнирной таблицы. У команды сейчас на первом месте не столько борьба за победы, сколько старание хотя бы собираться на каждую игру полным составом. После двух «технарей» с лидерами дивизиона «НТБ» и «Форпостом», а также катастрофических 2:17 в кубке Запада от «МИФа» (команда играла без замен) приезд на игру с «Медиком» вдевятером уже можно считать маленькой победой. Будем надеяться, что по окончании летних отпусков и дач подтянутся еще игроки, и «Можайский» сможет расправить плечи. Пока же 1:5 от «Медика» с единственным голом лучшего бомбардира команды в этом году, Инъома Ходжаева. На счету Инъома, одного из немногих к кому в этом сезоне не может быть претензий по посещаемости, это уже 11-й мяч. В прошлом году за весь сезон он забил 13. Хороший шанс улучшить свои показатели.
«Классико», наконец, познало радость победы. Три месяца прошло с победы над «Ультрой». Команда по крупицам собирала свою игру, постепенно улучшая результативность. По 1 мячу в ворота «Форпоста» и «НТБ», по 2 «Атлетике 1998» и «Айфу», 3 в игре с «Летуаль». И вот долгожданный атакующий результативный футбол «испанцев», к которому мы привыкли по прошлым сезонам. Пока приходит в себя после не очень удачной аренды в «Техносилу» Бекболот Адылбек Уулу, пока пытается набрать форму после травм Рамиль Ростунков, пока отсутствует на игре капитан команды Евгений Кривойкин, нити игры взял в свои руки Никита Мресов. Он тоже не так давно и тоже не сказать, что очень удачно, «отлучался» из стана «испанцев» в «Вэст сайд». Но в матче против «СКИФа Город Парк» проявил себя настоящим лидером. Хет-трик, да еще и две голевые впридачу. Особенно «вкусной» получилась последняя, когда, изящным финтом обыграв вратаря, Никита не пожадничал и вдоль линии ворот отпасовал на Ростункова. А еще «Классико» презентовало двух новичков, вратаря Никиту Валикова, который уже играл в составе «Классико» с 2016-го по 2021-й год, и известного всем больше в роли одного из лучших судей Западной лиги Руслана Шигапова. А также явило в свет новую белоснежную форму, которая вкупе с ярко-красным текстом номеров и фамилий делает «Классико» больше похожими на сборную Англии, чем на испанцев, как мы привыкли называть их за испаноязычное имя команды и яркую атакующую игру.
«Можайский» пока только в начале пути к выздоровлению, а эпикриз «Классико» уже внушает вполне здоровый оптимизм.
Прогноз: победа «Классико» 5:2.
«Ватутино» — «Летуаль»
А вот и матч, который можно смело назвать центральным матчем тура. «Ватутино» в последних встречах играет «на ноль» либо в обороне, либо в атаке. С «Валенсией» достаточно скромные 2:0 не должны вводить в заблуждение. По модному нынче xG команда точно наиграла голов на 6-7. Слишком уж милосердны оказались к новичкам лиги нападающие. И удача отвернулась от тех, кто позволил себе излишнее мотовство и транжирство. Никак не лез мяч в ворота «НТБ» в прошлом туре. Хотя моменты «Ватутино» создавало исправно. И смотрелось едва ли хуже. Но все решили нюансы. Ошибка защиты на угловом и не среагировавший на удар вратарь Кирилл Борисов – так счет стал 0:1. А во второй половине встречи гол с пенальти и мастерский удар в «девятку». Голы, возникшие из неочевидных голевых моментов. Но «НТБ» свои моменты бережно смогло огранить в забитые мячи, а «Ватутино» — нет. И тем не менее претензий за эту игру «бело-голубые» точно не заслуживают. Они определенно дали бой и заставили изрядно понервничать идущих на первом месте «бизнесменов». Кстати, предыдущий, победный, матч с «Валенсией» «Ватутино» играло в старых желто-зеленых цветах. Учитывая, что с «НТБ» они были в роли хозяев, может на фарт стоило их оставить и на эту игру?
Та самая сила, которая, не будем лукавить, довольно неожиданно вмешалась в спор первой тройки. «Летуаль» не просто добилась победы над «Атлетикой 1998», но сделала это в безапелляционной манере – 4:1. Обязательно стоит при этом отметить, что «Атлетика» играла чисто вторым составом, без привлечения игроков основы. Не было в этот раз ни Дмитрия Замаева, ни Михаила Тимофеева. Но разве менее ценной, менее судьбоносной от этого становится победа «звездных»? Героем первого тайма однозначно стал Андрей Ивасько. Голкипер «звездных» несколько раз спас команду и к перерыву сохранил ворота на замке. «Летуаль» в основном отбивалась. Но мы знаем, как «парфюмеры» умеют ждать шанса и используют его. Сергей Приймак продемонстрировал отличное голевое чутье. Сначала подправил в штрафной мяч, пущенный со штрафного удара Измайловым. А парой минут позже первым успел к отскоку после выстрела Горелова, отбитого вратарем. Еще несколько минут понадобилось, чтобы дождаться следующего шанса. И использовать его на 100%. Измайлов снова отправился исполнять штрафной и пушечным ударом вогнал мяч в сетку. Можно, наверно, немного попенять Ивасько, что не отразил летевший почти в него мяч и упустил возможность отыграть «на ноль», но там мастерски ему перекрыл обзор играющий президент «Атлетики» Павел Кабелко. К счастью для футболистов в черных футболках этот гол стал единственной помехой на их пути к победе. Вскоре ветеран команды Александр Спасский установил окончательный счет. «Летуаль» не только демонстрирует хорошую реализацию моментов, но и готовность дать бой любому фавориту. Это будет очень интересная игра. Категорически рекомендую к просмотру!
Прогноз: победа «Ватутино» 3:2.
«Заречье» — «Айф»
Продолжая разговор о командах, которые нас удивили в прошедшем туре, обратим взор на текущую пару. «Заречье» удивило в хорошем смысле. На битву с одним из лидеров, «Форпостом», собрали хороший состав. Никита Наумов, периодически в этом году тащивший команду в одиночку, на этот раз получил хорошую поддержку в лице Боркуна и братьев Рогоцких. Однако полноценно включились в игру «желтые» поздно. «Форпост» за первый тайм успел создать комфортные 5:0 и позволил себе немного расслабиться. Этого «немного» хватило на то, чтобы к 55-й минуте на табло горел счет 6:5 (в пользу все-таки «Форпоста»). Немного не хватило «заречинцам», чтобы наказать соперника и отобрать очки. На последней минуте «бело-голубые» забили седьмой мяч. Но хочется поаплодировать коллективу Олега Милешина за несгибаемую волю и настрой даже при счете 5:0 не в твою пользу после первого тайма. У Наумова хет-трик в матче и достойные 18 мячей + 11 ассистов за 17 игр в этом сезоне.
От «Айфа», честно говоря, ждал немного большего. Да, уступили дублю «Кеглей» в борьбе. Да, не хватало на тренерском мостике пропустившего игру Дмитрия Буранаева. Но я думаю, многие ждали продолжения пятиматчевой победной серии. На самом же деле важным было не только отсутствие Буранаева, но и отсутствие ключевых по последним матчам двух игроков обороны: центрального защитника Горячковского и латераля Грибова. Пока наспех перекроенная оборона разбиралась, что к чему, «Кегли» в первом тайме забили дважды и создали себе комфортный запас. Во втором тайме начались догонялки. Шувалов после паса пяткой от Ходырева ворвался в штрафную и переправил мяч в сетку. Виталий Ходарев со штрафного с помощью небольшого рикошета от Фокина сравнивает счет. Молниеносная контратака, Ходарев пасует по флангу Шувалову, и Никита с острого угла забивает второй гол (не без помощи допустившего в этом моменте ошибку исполнявшего обязанности голкипера руководителя «Кеглей» Андрея Гальцова). Восемь минут на камбэк. Но сколь быстро «Айф» перевернул игру в свою пользу, столь же стремительно и отдал игру обратно. Цепочка результативных ошибок вратаря Молчанова и игроков обороны привела к тому, что за 5 минут (с 45-й по 50-ю) 3:2 превратилось в 3:5. Так прервалась цепочка побед «кайфовых». Возможно, в воскресенье они начнут новую.
Прогноз: победа «Айфа» 4:3.
«Форпост» — «Ультра»
При всей моей любви и уважению к команде Павла Смыка, «Ультра» сейчас вряд ли способна оказать достойное сопротивление «Форпосту». Правда, в минувшие выходные «желтые» встрепенулись и укатали дублеров «Макарены». Снова на коне Евгений Горячев – четыре забитых мяча, последний из которых стал юбилейным 40-м в этом сезоне. Лидерство Евгения в зачете бомбардиров первого дивизиона не подвергается никакому сомнению. У ближайшего преследователя Андрея Володько 24 мяча. Выделим также дубль Дениса Сахарова и три голевые передачи в исполнении опорника Руслана Даудова. Но против «Форпоста» вряд ли стоит ждать подобной результативности. Уверен, «бело-голубые» получили взбучку от Андрея Володько за то, что едва не упустили победу в матче с «Заречьем». И в предстоящем матче вряд ли позволят себе подобную щедрость. Сам Володько свой голевой счет в этот раз не увеличил. Зато сверкали недавно присоединившиеся к команде воспитанники академии «ЦСКА» Роман Пухов и Иван Захаров. Пухов оформил хет-трик, а за три матча в августе забил 4 мяча и сделал 5 голевых передач. Заслуженное признание лучшим игроком месяца. А заявленный к новому сезону «медийки» за «Амкал» Иван Захаров распределил баллы поровну – два гола, два паса. Учитывая то, как быстро влились в команду и стали приносить пользу новички, плюс серьезный настрой после взбучки от руководства, поставлю в этой паре на уверенную победу «Форпоста». Или все же «Ультра» сможет снова вспыхнуть тогда, когда от нее этого не особо ждут?
Прогноз: победа «Форпоста» 5:2.
«Атлетика 1998» — «СКИФ Город парк»
Про матч «Атлетики» и «Летуаль», собственно, уже было сказано выше. Большое игровое преимущество в первом тайме «старые сеньоры» в голы конвертировать не сумели. Мироненко угодил в перекладину, Павлычев в штрафной не смог переиграть Ивасько. А во втором тайме сказалась убойная реализации игроков «Летуаль» и то, что ментально «атлеты» к такому крутому повороту сюжета оказались не готовы. Амадбеков забил красиво, но 1 гол в матче, где «Атлетика» все же считалась фаворитом, это, согласитесь, маловато. Особенно после 11 мячей в ворота «Медика». Видимо, всю обойму «бордовые» расстреляли там.
«СКИФ Город Парк» сыграл ровно так, как мы привыкли видеть в исполнении основы в премьер-лиге. Отличный первый тайм, завершившийся с минимальным перевесом в пользу «Классико» (1:2) Да и в целом на каждый гол соперника «горожане» отвечали своим, дойдя в итоге до счета 3:3. И вдруг в концовке развалились. За 4 последние минуты встречи ничья превратилась в поражение 3:6. По игре стоит отметить Александра Щетникова (2 гола) и Дмитрия Гвоздя (гол + голевая передача). А вот игравший на последнем рубеже основной вратарь первой команды Артем Кареба чудес не совершал, хотя и в шести пропущенных мячах его винить сложно: слишком много свободы соперникам давала оборона «скифов». «Атлетика» является фаворитом номинально, «на бумаге». У «Атлетики» мощная мотивация реабилитироваться за осечку в матче против «парфюмеров». Игроки «Атлетики» понимают, что еще один «кикс» позволит «Ватутино» приблизиться на расстояние вытянутой руки. Эти три постулата позволяют сделать вывод, что «Атлетика 1998» подойдет к игре с «горожанами» во всеоружии, и предположить уверенную победу «сеньоров».
Прогноз: победа «Атлетики 1998» 7:2.
«Валенсия» — «Макарена-Д»
Практически под покровом ночи, в 22:00, начнут в воскресенье свою игру новички дивизиона «Валенсия» и дубль «Макарены». «Летучим мышам» пока никак не удается одержать первую победу. «Летуаль» проявила волю и утащила ничью. «Ватутино» показало, что «Валенсии» пока еще рано тягаться с ним на равных. У дубля «Барса 2» феерил Поздняков. Пожалуй, предстоящий матч является хорошим шансом на первую победу. Но не стоит забывать, что «Валенсия» пока играет несбалансированно, за хорошими атаками забывая о защите своих ворот. А у «танцоров» практически в каждом матче играет за дубль руководитель команды Тарас Тарасов. И за дубль у него забито уже 16 мячей. За авантюризм можно и поплатиться. В этом ночном рандеву на бульваре Роз Вернадке-Парк попробую все же предсказать, что откроет счет своим победам «Валенсия», но и Тарас не уйдет с поля без забитого мяча (возможно, даже двух).
Прогноз: победа «Валенсии» 5:3.
Материал подготовил Андрей Apostol Сергеев.