Даешь сенсации! Обзор 22 тура Первого дивизиона ЛФЛ ЮЗАО.

Классическое МГУшное дерби. Удары футбольной судьбы. Принципиальные соперники. «Человеческие пороки, подлость, овечьи шкуры».

 

Ривер Плейт – БСК 6:5

Что может быть более предсказуемо, чем встреча первого места чемпионата с последним, между которыми 54 очка в турнирной таблице. Ривер Плейт не теряет очки 14 игр подряд, а БСК не набирает их с самого старта сезона. Но это футбол, и именно за такое мы его и любим. БСК с первых минут активно включился и демонстрировал свой лучший футбол, проблески которого мы видели в матчах с Антиспортом и Баварией после летнего перерыва, а Ривер Плейт, наоборот, подошел к игре очень расслабленно, глядя на соперника с верхушки турнирной таблицы. В итоге БСК не просто навязал борьбу более статусному сопернику, но и вырвался в лидеры, контролировал мяч, проводил опасные атаки и на протяжении всего матча заставлял оппонента включаться на 100%, чтобы избежать поражения. Давно не приходилось Ривер Плейту столько пропускать и в полной концентрации проводить весь второй тайм, ведь за ошибки БСК с радостью наказывал, и до самого финального свистка рассчитывал на набор очков. Однако чуда не произошло, несмотря на все предпосылки к этому и вопреки всем усилиям БСК, которые могли бы заслуженно наиграть и на победу, но в итоге снова остались ни с чем. Ривер Плейт был опытнее и точнее в моментах, благодаря чему избежал психологического удара, который к тому же мог воодушевить преследователей в борьбе за золото, ведь они только и ждут осечек от лидера. У БСК в этой игре блеснули Мавричев, Раев и Козыряцкий, который, правда, в итоге удалился, а у Ривера выделились Казарян и Александр Рахимов. Тяжелая победа, но серия без потери очков достигает 15 матчей кряду, а БСК теперь точно ждут очков в следующем туре со Стандартом.

Александр Ющенко (Ривер Плейт): «Мы вышли на игру расслаблено и очень долго просыпались. Соперник сумел этим воспользоваться. Сильно хромала реализация своих моментов. В общем, пришлось понервничать. У нас хочется отметить Рахимова Алексея, который показывает хорошую игру в каждом матче, а у БСК вратаря, который не раз выручил свою команду. БСК спасибо за игру и удачи!»

 

 

Химик – ММФ-2 4:0

Уже ставшее классическим МГУшное дерби Первого дивизиона – Химик-ММФ-2. И в этом сезоне команды, хоть и омолодились, но снова ведут борьбу за сохранение прописки, ведь дивизион только прибавляет от года к году, уровень растет и конкурировать становиться все сложнее, особенно когда сразу несколько коллективов Первого дивизиона, плюс Три Звездочки и теперь еще и Удар из Высшего, стараются вести селекционную работу с молодыми и перспективными футболистами из МГУ. В общем, матч был принципиальным со всех точек зрения, поэтому уступать не собиралась ни одна из сторон. А что из этого вышло, от первого лица расскажет главный тренер Химика – Геннадий Косс: «Прошли те времена, когда матчи химического и математического факультетов на Первенстве МГУ были его украшением. Да и две последних игры мы проиграли: в прошлом сезоне со счётом 1:7, а в этом 0:6. Надо было готовиться брать реванш. Зная, что ММФ-2 проигрывал соперникам в 1,2 мяча и, посмотрев последний матч с Вэст Сайдом, я принял свои решения на игру. Обязательно А.Таришка в воротах и в нападении А. Барышников (ребята имеют опыт выступления в высшей лиге). Каждому игроку были предматчевые указания, которые практически всем удалось выполнить. Постарались забить быстрый гол — получилось. Далее, зная, что соперник наверняка перейдет на игру в 2 защитника, начали контратаковать. В первом тайме три раза выходили 3 в 2, но забить не удавалось, использовали высокий прессинг, потрепав соперника, постарались перейти в навал и заставить его ошибиться. Получилось — 2:0. Вышли на второй тайм: главное не пропустить. Соперник много атаковал, команду выручали вратарь и центральный защитник И. Чернышев. Не удалось математикам реализовать свои задумки. А мы собрались и затем забили им 3 и 4 мячи. Прозвучал финальный свисток: наконец-то мы победили! Всей команде спасибо за игру, а ММФ-2 не опускать руки, сделать выводы и продолжать бороться» Реванш взят, причем тоже с разгромом, но главное, что Химик теперь всего в 1 балле от «безопасной» 12 позиции, а ММФ-2 целых в 8 пунктах от зоны стыковых матчей. Правда, игры с прямыми конкурентами еще впереди, так что шансы избежать прямого вылета еще не потеряны.

<iframe width=»640″ height=»480″ src=»https://www.youtube.com/embed/GrEUUEhoYUs?si=wrTILGnknzJ2pms0″ title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen></iframe>

 

 

Ойраты – Хамовники 2:3

Снова привлекательная вывеска. Ойраты ведут борьбу за плей-офф, Хамовники за сохранение прописки, оба коллектива сверх мотивированы, при этом Ойраты куда выше в таблице, но Хамовники взяли верх в первом круге со счетом 3:1. В общем, матч обещал быть жарким и непредсказуемым, и он наши ожидания полностью оправдал. А подробный рассказ подготовил представитель Хамовников – Александр Иванов: «Тяжелейший матч с Ойраты. В первом тайме был забит единственный мяч с пенальти. При равной игре Ойраты вышли вперед, хотя мне казалось, что у нас было чуть больше моментов в первом тайме. Хотя Ойраты быстро выровняли игру, и если бы были чуть точнее и хладнокровнее, то смогли бы забить нам и второй и третий мячи. Но у нас есть Петр Зотиков, который вернулся в команду после недолгого перерыва, он сравнял счет. При счете 1:1 затеплилась надежда на положительный исход встречи. У нас была серия неудач, и это, конечно же, сказывалось на психологическом состоянии команды. Но еще один удар футбольной судьбы – второй пенальти в ворота Хамовников и 1:2 на табло. Этот счет держался куда дольше, Ойраты действовали по счету, а мы перешли на навал и минут за 5 один из ветеранов команды Александр Кайдалов головой сравнял счет. 2:2, и по тому, как складывалась игра, казалось, что ничейный результат будет для нас неплохим исходом, но команда поймала кураж на последних минутах, и в качельном футболе без средней линии Кирилл Шмидт заработал пенальти, упав в штрафной, и на последних секундах наш лучший бомбардир Игорь Каштанов хладнокровно забил решающий мяч. Победа была не то, что заслуженной, но по крайней мере нам в какой-то степени вернулось то, чего нам не хватило в предыдущей встрече с Меркурием-Ураланом, там при счете 3:3 мы не забили 100% момент и пропустили в ответ. Эти очки нам очень нужны для того, чтобы постараться сохранить место в Первом дивизионе. Продолжаем бороться, будем настраиваться на следующие игры, календарь у нас тяжелый, но главное, что команда воспряла духом, многие лидеры вернулись из отпусков, будем надеяться, что игра у нас пойдет». Ойраты практически выбывают из борьбы за медали и теперь оказываются ближе к выходу из зоны плей-офф, чем к бронзе, а Хамовники не отпускают Химик слишком далеко, оказываясь в 3 очках от стыков и в 4 от «безопасности».

 

 

Фурия – Тонна 2:7

Оба коллектива оказались в непростом положении. Фурия провалила первый круг, но всеми силами пытается исправить свое положение во втором, уже сотворив парочку сенсаций, которых, однако, все еще недостаточно, а Тонна, наоборот, плохо вышла с перерыва, проиграв 5 последних матчей подряд и опустившись в зону прямого вылета после побед Химика и Хамовников. Оба коллектива серьезно настроились на эту битву за выживание и вышли с целью заработать как можно больше очков. Фурия вновь приехала с вратарем, а не с полевым игроком в перчатках, чем в очередной раз порадовала, но замен, к сожалению, много собрать не удалось, лишь 1 вариант для ротации, у Тонны же полноценная скамейка, на которой практически целый второй состав. Само собой, Тонна и так более опытная и статусная команда, которая задавала ход игры, но дополнительный «бонус» в виде свежести и физических кондиций позволял команде спокойно относиться к раскрытию игры и «качелям» практически с середины первого тайма. Да, это приводило к регулярному созданию моментов у ворот Тонны, но еще бОльшие провалы были у Фурии, которая далеко не каждый раз успевала перестраиваться с нападения на оборону. Таким образом, постепенно началась перестрелка голами, на которую Тонна приехала с бОльшим количеством «патронов». Фурия часто менялась по кругу, стараясь поддерживать темп насколько это возможно, навязывала борьбу и старалась играть в футбол, но, уступая в концовке в 1-2 мяча, раскрылась окончательно и нарвалась на очередные атаки, которые уже стали фатальными. У Фурии самым результативным стал Дмитрий Ефимов, ставший ассистентов в обоих голах команды, а у Тонны отличились Епифанов и Егоров, первый в основном отдавал, а второй завершал атаки коллектива. Фурия остается с 11 очками и призрачными шансами на спасение, а Тонна обгоняет Хамовники и сравнивается с Химиком.

Александр Жуков (Тонна): «Пять подряд поражений в последних играх очень давили на нас. Попали в небольшую психологическую яму. А у Фурии наоборот в последних играх пошёл набор очков. С учётом этого тревожно было за результат. Фурия пыталась сама играть и нам давала. Моментов как у наших ворот, так и у ворот соперника было много. Могли больше забить, и мы и Фурия, но счёт на табло. По итогам игры хочу сказать всем игрокам Тонны огромное спасибо. Не увидел ни одного равнодушного человека на поле в синей футболке. Будем надеяться, что этот матч станет отправной точкой и мы начнём стабильно набирать очки»

 

 

Меркурий-Уралан – Антиспорт 3:3

Один из самый ожидаемых матчей тура, особенно в кругу тех, кто любит большое количество забитых голов. Две атакующих команды, которые между во встречах между собой частенько выдают настоящие шедевры, чего только стоят 5:5 в первом круге. Сейчас, правда, Антиспорт располагается в тройке, а Меркурий старается попасть в плей-офф, но кого это интересует, когда команды в боевых составах выходят на футбольное поле. И самое главное, что футболисты радуют эмоциями, забитыми мячами и интригой до последних минут. А некоторые из них еще и комментариями после матча, чтобы у читателей могла сложиться полная картинка произошедшего. Павлов Савр (Меркурий-Уралан): «В первую очередь хочу сказать спасибо ребятам за классный футбол, первый матч получился у нас красочным, окончился со счетом 5:5, и вот второй матч – 3:3! Игра началась бурно, Антиспорт нас хорошо прижал, мы играли на быстрых контрактах. Они открыли счет со штрафного, наша стенка распалась, и Егор Гаврилов сильным ударом поразил ворота! Соперник мог удвоить и утроить преимущество, но наш вратарь творил чудеса! Натиск спал, и мы отыгрались, сравняли игру по владению, но за 1 минуту до окончания первого тайма пропустили гол. Со счетом 1:2 закончился первый тайм. Второй тайм мы начали активнее, переиграли их первые 20 минут, смогли отыграться, затем игра сравнялась, за 7 минут до окончания мы вообще повели в счете. Концовка для нас оказалась тяжелой, Антиспорт осадил наши ворота, мы могли на контратаках увеличить преимущество, но не получилось, за что ребята нас наказали и сравняли счет!». Михаил Марченков (Антиспорт): «Обоюдоострая игра. Как и в первом круге, в концовке матча спасались от поражения! Создали немало голевых моментов, но не воспользовались ими. Где-то не доиграли в защите, позволив сопернику реализовать свои моменты. Как итог — вполне закономерная результативная ничья. Меркурию-Уралану спасибо за игру! Максим Питкиев — Легенда!». Как видите, команды обменялись любезностями на поле и продолжают обмениваться ими вне стадиона. А мы говорим спасибо за зрелищный матч и отзывчивые комментарии. Побольше бы таких «матчапов»!)

 

 

Классико – Бавария 0:4

Вот мы и подошли к центральному матчу тура. Классико не проигрывает уже 12 матчей и продолжает преследование Ривер Плейта, а Бавария уступила лишь 1 раз в 1 мяч Антиспорту за последние 9 туров, за день до этой встречи, кстати, совершив невероятный камбэк с 0:4 в игре против еще одного лидера Торпедо-Гагаринский. С одной стороны, футболисты Классико были свежее, а с другой, Баварцы находились в тонусе, совсем недавно сыграв против серьезного соперника. И оба фактора примерно уравновесили друг друга. Классико чуть лучше начали, создали первые опасные моменты, но постепенно Бавария выровняла игру, отодвинула от своих ворот и стала проводить ответные атаки с опасными ударами. Подходы теперь продолжались к обоим штрафным площадкам, но лучшими в первом тайме стали Буденный и Левушкин, не пропустившие ни единого мяча. А вот второй тайм с самого начала стал куда более результативным. Классико не использовали опаснейший момент после подачи с углового, а Бавария нашла лазейку при перестроении соперника с нападения на оборону – проход по левому флангу, прострел Цокова, Арутюнян элегантно пропускает мяч и Мирзаев оказывается 1 на 1 с вратарем – 1:0 на табло. А еще через несколько минут «немцы» зарабатывают штрафной, и Арутюнян точным ударом под штангу удваивает преимущество команды. Классико стали идти вперед еще большим числом, но явно сказывалось отсутствие Мордовина, Федорина и Розикова, не хватало остроты за счет индивидуальных действий, а комбинационные атаки не проходили из-за плотной игры Баварии в защите. Наоборот, передачи часто приводили к обрезам, и именно в контратаках Бавария установила итоговый счет на табло в концовке встречи – 4:0. Мирзаев и Арутюнян оформили по дублю, а «немцы» набрали 3 важнейших очка и по потерянным забрались на 6 строчку. Классико же после поражения отстают на 7 очков от Ривер Плейта и практически теряют шансы на золото в этом сезоне.

Михаил Першин (Бавария): «Это были первые для нас выходные с спаренными матчами и надо сказать, что команда выступила более чем достойно. Первые минут 20 привыкали к полю, входили в игру, плюс фактор физической и моральной усталости после игры с Торпедо-Гагаринский никто не отменял, поэтому стартовые 15-20 минут Классико были лучше, но не реализовали свои моменты. Примерно после 20 минут мы адаптировались и тоже стали создавать подходы к воротам соперника. Во втором тайме, считаю, соперника переиграли и заслуженно победили. Классико спасибо за игру. Всех наших ребят благодарю за самоотдачу в играх этого уик-энда. Впереди снова две игры за выходные, готовимся и будем снова применять ротацию»

<iframe width=»640″ height=»480″ src=»https://www.youtube.com/embed/mwFmXvCB9H8?si=fviEOrGeAbHZVNp3″ title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen></iframe>

 

 

Стандарт – Торпедо-Гагаринский 3:2

Еще один матч, в котором на бумаге все казалось достаточно очевидным. Торпедо борется за высочайшие места, и после ничейного результата с Баварией явно зол на себя и стремится забыть матч успешными выступлениями, а у Стандарта 4 поражения в 5 турах, и 3 из них разгромные с большими кадровыми проблемами. Однако 22 тур практически официально назван туром сенсаций, и все фанаты футбола в очередной раз убедились в удивительности этой игры. Стандарт провел работу по явке на матч, и приехал в хорошем составе. У Торпедо тоже были почти все, но Гнездилов получил четвертую желтую с Баварией, и матч вынужден был пропустить. Начало на удивление осталось за Стандартом, который сумел быстро забить и выйти вперед. Этот мяч казался просто недооценкой со стороны Торпедо и своего рода случайностью, но отыграться «гостям» оказалось совсем непросто. И после того, как Торпедо наконец-то счет сравняли, вместо того, чтобы дожать оппонента и перевести игру в комфортный матч с преимуществом и контратаками, коллектив допускает ошибки, Стандарт ими пользуется и практически дуплетом забивает еще дважды. Торпедо вновь проигрывает, но теперь еще крупнее, и от необходимых трех очков теперь отделяют аж 3 забитых мяча, задача становится почти невыполнимой, учитывая количество оставшегося времени. Стандарт же играет по счету, надежно обороняясь и используя свободные зоны. Торпедо начинает нервничать, торопиться, закипать, и после того, как отставание удается сделать минимальным, обе команды выплескивают эмоции в стычке, которую с трудом удалось нейтрализовать, и в итоге 3 красных карточки оставляют команды в неполных составах, и неравных в пользу Стандарта, который все-таки довел дело до такой важной и неожиданной для всех победы. Стандарт благодаря этим трем очкам отрывается от преследователей в группе стыков и около нее, а Торпедо набирает 1 балл за выходные и опускается на 5 место по потерянным.

Дмитрий Солонович (Стандарт): «Состав на игру был весьма близок в оптимальному. Настрой боевой, пульс спокойный. Игра как драматургическое действие — удалась на славу. Человеческие пороки, подлость, овечьи одежды, все было. Победил сильнейший. Идём дальше. Преград не чувствуем, ничего не держит. Все, что могло отрицательного случиться уже произошло и повторилось. Играем в футбол, игра есть, результат будет. Остается появляться в указанное время в боеспособном состоянии, над чем и будем по мере сил стараться»

 

 

Вэст Сайд – Аякс 3:2

Принципиальная игра для обеих команд, где бы они не находились в турнирной таблице, много историй, трансферов. А находились они, кстати, не так далеко друг от друга. Вэст Сайд особо ни в какой борьбе не участвует, расположившись в середине турнирной таблицы, но, глядя на результаты, коллектив понимал, что если пару раз победить, то можно присоединиться к гонке за места в плей-офф, а несколько поражений могут позволить подобраться тем, кто усердно старается не вылететь. Аякс, в свою очередь, отбросил все мысли о прямом повышении в классе после череды неудач, и теперь должен серьезно прибавить, чтобы оказаться хотя бы в «желтой» зоне по итогам сезона. И матч получился стоящим. Уже в самом его дебюте Терещенко обокрал заигравшегося защитника Аякса и выдал Хиеву передачу практически на пустые ворота – 1:0. Однако натиск Аякса привел к нескольким опасным атакам, а главное, к удалению, которое получил Ободец за ненамеренный, но срыв выхода 1 на 1. И «голландцам» только это и было нужно, чтобы прижать соперника, позиционно расставиться и заиграть в свой излюбленный футбол с контролем мяча. Вэст Сайд провел пару контратак, но Аякс сначала сократил счет голом Белова перед перерывом, а затем и вышел вперед после точного удара Назарова в начале второго тайма. Однако численное большинство прекратилось, и теперь уже Вэст Сайд был вынужден отыгрываться. Аякс не успел перестроиться на игру 8 на 8, как Усенко убежал в отрыв и поразил ворота своей бывшей команды, сравняв счет – 2:2. Впереди ожидала огненная концовка на три исхода, оба коллектива устраивала только победа, но Вэст Сайд был немного быстрее, острее и точнее. Однако количество моментов не меняет счет на табло, один подход за другим заканчивались неточными ударами или спасениями Окунева. Но на последних секундах встречи Усенко сделал шикарную диагональ за спину защитникам, а Хиев мощно и точно пробил с лету, поставив жирную точку в этой игре. Вэст Сайд творит очередную сенсацию тура, обыгрывая Аякс с минимальным преимуществом. Теперь у Аякса всего на 3 очка больше, и оба коллектива еще постараются попасть в плей-офф.

Роман Зверев (Вэст Сайд): «Игра с Аяксом для нас всегда носит принципиальный характер и в такой игре всегда приятно побеждать, особенно после последнего нашего неудачно сыгранного матча в первом круге. Команды сильно обновились, много новичков, еще не до конца сыгранные коллективы. Аякс следует своей идеологии, пытается контролировать мяч, Вэст Сайд всегда умел неплохо обороняться против подобных команд. Далеко не со всеми решениями арбитра по ходу матча мы согласны. Но красная была по делу, именно оказавшись в меньшинстве мы пропустили два гола. При игре в равных составах мы спокойно оборонялись и организовывали хорошие атаки сходу на скорости. Очень доволен игрой Саши Усенко и Ивана Хиева, также отмечу Никиту Барсукова, отлично играл в обороне. Хочу сказать спасибо сопернику за достойный матч и, конечно, своей команде за такие эмоции! Третья победа подряд, сыгрываемся и идем дальше! Отдельное пожелание от всей команды одному из лидеров нашей полузащиты Сергею Кулеву! Серега, быстрее восстанавливайся, ждём тебя на поле! У Сергея травма колена, нам его очень не хватило и в предыдущей игре и в игре с Аяксом»

<iframe width=»640″ height=»480″ src=»https://www.youtube.com/embed/Lr66lCy8uD4?si=DoL85DKL8JhhaB-S» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen></iframe>

 

 

Атлант – Фэйр Ло 6:1

Вот мы и дошли до заключительного матча этого упомрачительного тура. И как раз от этой встречи ожидали качественного футбола и плотной борьбы, ведь Атлант постепенно приходит в себя и показывает хороший уровень, а Фэйр Ло настоящие бойцы, которым позарез нужны набранные очки. Однако сюрпризы бывают не только положительные. «Юристы» приехали далеко не в лучшем составе, оставив «за бортом» многих лидеров. Глядя на сбор, понимаешь, что команде оставалось лишь обороняться, терпеть и надеяться на редкие контратаки. Получилось ли? Увы, но нет. Атлант с первых минут насел на ворота оппонента, то и дело угрожая взятием ворот. Но голевыми оказались как раз-таки не самые очевидные моменты. Единственными мячами в первом тайме стали дальние удары Болтунова и Голубева, и Атлант ушел на перерыв, ведя 2:0. В самом дебюте второй половины встречи Обнинску удалось увеличить свой отрыв благодаря индивидуальному проходу Сергулева, но после 3:0 команда как будто выполнила свою задачу, хотя впереди оставалось еще много времени. И Фэйр Ло приложил все усилия, чтобы отыграться, устроив настоящий навал за счет навесов, забросов и стандартов, и коллективу дважды удалось поразить ворота соперника, но, к сожалению для «юристов», один из мячей был отменен, а при счете 3:1 Атлант провел еще несколько атак и довел дело до разгрома. Белов и Сергулев оформили по дублю, а Геворкян отдал 4 голевых своим партнерам. Атлант добирается до 4 места по потерянным, а Фэйр Ло всего на 1 балл выше зоны стыков.

<iframe width=»640″ height=»480″ src=»https://www.youtube.com/embed/UUIVReGdy2E?si=e25MPLfHQNQmNddV» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen></iframe>

 

22 тур миновал, сенсации прогремели, эмоции немного подуспокоились, однако уже в ближайшие выходные нас ждут очередные баталии, в которых все так же запутанно. БСК – Стандарт, Бавария – Меркурий-Уралан, ММФ-2 – Фурия, Аякс – Химик, Фэйр Ло – Классико, Антиспорт – Ойраты и другие встречи 23 тура. Все это за 2 дня, представляете!? Запасайтесь валидолом и следите за своими любимчиками!