«Нет времени объяснять» (превью 20-ого тура Западной Премьер-лиги и перенесённого матча)

Нет времени объяснять! Чемпионат Западной Премьер-лиги выходит на финишную прямую: командам остаётся сыграть по 7-8, в редком случае по 9-10 матчей. Два аутсайдера первенства, похоже, уже определены, чемпион – тоже, а вот за пьедестальную и «еврокубковую» зоны развернётся нешуточная борьба. Медальных и «лигочемпионских» места всего два, «еврокубковых» — пять или шесть в зависимости от коэффициентов, а претендентов на всё это «дело» – уйма.
Покуда Атлетика будет сражаться в Лиге Москвы (тур она пропускает) с северо-западной командой Харьков-2, конкуренты Феникс9 и Барс2 попытаются приблизиться к ней вплотную, а Успенское – и вовсе оторваться от неё.
ТрансКонтейнеру после внушительных потерь очков трудновато помышлять о top-5, но нужно не подпустить к гарантированному месту Кубка ЛФЛ МИФ, Кегли и Метеор-МИРЭА.
Техносила возвышается над аутсайдерами Макареной и СКИФом соответственно на 7 и 9 очков, но сохранение прописки в «элите» нужно себе ещё гарантировать.
Как ни крути, западного болельщика ждёт очень интересный тур, украшением которого станет центральный матч между Барсом2 и Успенским, на котором мы с удовольствием поработаем с комментатором Матч ТВ Олегом Мосалёвым.
Ну а пока давайте посмотрим, какие вообще матчи ждут нас в туре № 20 и вынесенном матче тура № 15.
СКИФ — Техносила сб (30.09.23) 10:15 Вернадка Парк № 1
Команда Валерия Драгуна находится в плачевном состоянии. Настолько, что, имея дубль, выходит и играет матч в Премьер-лиге всемером. Рассчитывать на положительный результат при таких раскладах не приходится.
1 к 3.
Матч первого круга: 0-7.
Да уж, действительно, не позавидуешь моему старому приятелю Валерию Драгуну, который взял на себя в этом сезоне столь тяжёлую ношу. Не имея спонсорской составляющей, людей в команду, весь сезон борющуюся за выживание, собери; долги перед лигой и штрафы закрой; с заведомо превосходящими тебя по абсолютному большинству компонентов командами состязайся да и сам возьми да закрой грудью амбразуру. В крайнем туре, играя против МИФа весь матч меньшинстве, Валера все 60 минут героически защищал ворота. И пускай 0-15, но то, что вожак взял именно на себя такую ответственность вызывает огромное уважение.
Техносила также как и МИФ в последнем туре уступила, но там рисунок был совершенно другой. И там нашёлся свой герой – крайний полузащитник Ильяс Маржохов сделал в этом матче покер. Представляю, как это, наверное, обидно, когда забиваешь четыре, а команда всё равно не имеет с этого никаких очковых вистов. Чуть менее досадно, но всё равно досадно нападающему Алексею Лаврентьеву, который сделал хет-трик из голевых передач.
Но и у Феникса99 объявился свой Super-Hero – блистательный Игорь Олейник, сделавший хет-трик, правда, победный пятый гол забил не он, а Антон Иконников. Я давным-давно говорил, что рыжие в футбольных командах приносят удачу! =) LOL
Техносила в чемпионате не побеждает уже на протяжении шести матчей: после знакового выигрыша у ТрансКонтейнера 4-3 была лишь ничья с Метеором-МИРЭА (3-3) и пять поражений: Феникс9 0-5, ФК Барс 1-8, Атлетика 0-3, МИФ 1-8 и Феникс99 4-5. Пора бы уже преломить неудачно складывающуюся тенденцию!
СКИФ же выигрывал в текущем чемпионате только раз, — было это 5-ого августа против Кеглей (3-2). Затем была достойнейшая игра против ТрансКонтейнера, в которой уступили всего лишь 2-4. А затем команда угодила в крутейшее пике, о котором ярко свидетельствуют продемонстрированные результаты: Феникс99 0-13, ФК Барс 1-12, Барс2 1-12, Успенское 1-12 (три раза подряд по 1-12! Вы где-нибудь когда-нибудь такое видели?!) и МИФ 0-15. Шестьдесят четыре пропущенных мяча в пяти играх! Почти тринадцать мячей в среднем за игру. Вы уж извините, но это ни в какие ворота…
Я очень уважаю смелость Валерия Драгуна и способность «держать удар», но сдаётся мне, что если и дальше пойдёт такими темпами, СКИФ на будущий год будет играть в первой лиге, даже если ему предложат остаться в Примере.
ФК Барс — Кегли сб (30.09.23) 11:30 Вернадка Парк 1
3 к 1.
Подарив Пищевику выход в полуфинал Лиги Чемпионов, Барс целиком и полностью переключается на чемпионат. Команда будет словно гигантская анаконда всё глубже и глубже «заглатывать свою жертву», коей является наш чемпионат.
Матч первого круга: 2-1.
Перед матчем первого круга старых-добрых западных соперников я разволновался так, что прямой эфир начал с незадачливого рэпа, наспех сочинённого на пути к стадиону:
«Салам, здравствуйте, ни хао!
Кто Вернадки дух не прохавал!
Кто на лютый Барс в конторе не ставил!
Кто за правильные Кегли на нивах здоровье оставил!»
И матч получился под стать представлениям ведущих хип-хоп коллективов в софитовых концертных зонах.
Тем сырым утром Барс весь матч владел мячом, атаковал, стремился вжать, вдавить Кегли в свою штрафную площадку. «Зелёные» слаженно и без нервов оборонялись, огрызались штыковыми контратаками, терпели и ждали своего шанса.
К сожалению, именно в том матче получил травму локтевого сухожилия лидер и капитан команды вратарь Дмитрий Капралов. По сути, первый гол Кегли пропустили из-за этого повреждения, после несложного удара Харламова. Там, где здоровый Капрал поймал бы мяч в ближнем углу руками или, на худой конец, ими отбил, Капрал «больной» потянулся к мячу ногою и прогадал. Белый «колобок» предательски юркнул в сетку.
Казалось, голкипера нужно незамедлительно менять, но резервного вратаря не было, а полевого решили не ставить. Не знаю, какие боли пришлось перетерпеть Дмитрию, но он мужественно сыграл оставшиеся 3/4 матча, причём спасал, отбивал, ловил. Поразительный пример самопожертвования, мужества и самоотдачи!
И если бы не шикарный «верчёный» гол Бирюкова в девятку из-за штрафной, ничью и очко можно было бы назвать «имени Капралова». Но, увы, переиначивая известную латинскую поговорку Dura Lex Sed Lex — футбол суров, но он футбол. Его Величество, скользящее между восхищением и болью!
Не хочу бросать камень в огород другого вратаря Кеглей Павла Прилепского, он, безусловно, принёс много пользы команде, но каждая собака на Западе знает, что Капрал для Кеглей как Буффон для Юве, как Акинфеев для ЦСКА.
И сейчас Капралов жив и здоров. В субботу у него будет очень много работы, и от него будет очень многое зависеть.
Убеждён, что игроки Барса расстроены и в то же время разъярены техническим поражением от Пищевика и выбыванием из Лиги Чемпионов. Новость грянула как гром средь ясного неба, и канули мечты о возвращении Ушастого Трофея, который не завоёвывали с 2013-ого года. Да, да, приснопамятная «теннисная» победа (6-1) в финале над Мегатитаном состоялась 23-его июня 13-ого года.
Следовательно, они будут рвать и метать, а врата «кузнечиков» подвергнутся обстрелам пулемётных очередей. Но Капрал и знаменитая защита Кеглей – люди привычные. Почти двадцать лет жили «под пулями» в Высшей лиге. Чего убоятся?
P.s.: Учитывая колоссальные проблемы с составом, что стоило «гранатово-синим» места в Лиге Чемпионов, были приняты экстраординарные меры по дозаявке, и в состав команды возвращены Рустам Рамазанов и Никита Андреев, а также заявлен выступающий за минифутбольный Восход Игорь Трушкин. Возможно, кого-то из них мы увидим во встрече с Кеглями, а, может быть, и сразу всех.
Феникс99 – Феникс9 сб (30.09.23) 12:15 Вернадка Парк № 2
«Кремлёвское» дерби, в котором большие шансы имеет старшая команда. «Курсанты» в последнее время прибавили, но главная команда она и есть главная команда.
2 к 1.
Матч первого круга: 2-3.
Скажу сразу, любителям «теорий заговора» просьба незамедлительно свернуть статью и дальше не читать. Зачем нервировать себя, «фениксов» и меня?
Да, действительно, за всю историю встреч Феникс99 ни разу не обыгрывал «старшего брата», более того, ни разу не получилось даже сыграть с ним вничью. Но кто смотрел матч второго круга прошлого чемпионата и игру между командами-побратимами в круге первом текущего первенства – пусть бросит в меня камень, если там был какой-нибудь «сговор» или малейший намёк на панибратство.
«Хитрые партии», друзья, так не разыгрываются. Зачем было «офицерам» в прошлом году давать «курсантам» сравнять счёт, когда они уже вели 3-0. А ведь 3-3 стало уже в середине второго тайма. И кто мог представить, что Роллан Погорельцев попадёт в угол ворот почти с центра поля да ещё и с бровки?
А что творилось в первом круге текущего розыгрыша! «Девяносто девятые» при счёте 2-2 в концовке, не побоюсь этого слова, просто «возили» «Девятых», имели вернейшие моменты и всем своим видом показывали, что ничья им в этом матче – словно корове седло.
Ф9 отбивался из последних сил, и этих сил хватило на последнюю контратаку, в которой Александру Черных, чтобы замкнуть на дальней штанге не самую простую передачу, пришлось ехать на «пятой точке» несколько метров словно заправскому бобслеисту.
В общем, тяжелейшие победы 4-3 и 3-2.
Вы скажете, что Фениксу9 нужнее. Он, дескать, борется за серебряные медали и Лигу Чемпионов. Но, секундочку, а разве Феникс99 не борется за Кубок ЛФЛ, разве эту задачу снял с него Сергей Владимирович Стеблецов? Ан нет!
До седьмого места, которое наверняка будет обеспечивать путёвку в малый «еврокубок» на будущий год (верю в Барс2, Атлетику, НТБ и совокупный западный коэффициент!), — рукой подать.
При том ходе, который набрал Феникс99, выигравший в последнем туре у Техносилы (5-4), а до этого уступивший с минимальными счетами лидерам: Атлетике (1-3, при том, что до пенальти на 58-ой минуте было 1-2 и очень «на тоненького»), Успенскому и Барсу2 (3-4 и 4-5 соответственно), наверстать шесть очков, которые отделяют его от МИФа, не представляется задачей невыполнимой. Как говорил «бригадиру» Космосу Юрьевичу Холмогорову старый вор в законе Лука: «Будем решать»!
Кто знает, может, именно в этом матче «курсанты» впервые отберут очки у своих «старших братьев».
ТрансКонтейенр – Метеор-МИРЭА сб (30.09.23) 12:45 Вернадка Парк № 1
Метеор-МИРЭА плохо проводит матчи против лидирующей группы, набирая очки только с середняками и аутсайдерами. Думаю, в этом матче «перевозчики» достаточно легко победят.
3 к 1.
Матч первого круга: 9-0.
Смотрю я на результат первого круга, и диву даюсь. Метеор-МИРЭА – это явно не та команда, которая должна пропускать такими «авоськами». Уж и чемпионами Юго-Запада в 2020-ом были, и наплаву все эти годы держались, и исполнители у команды достойные (особенно Игорь Фомич, который играет не только в ЛФЛ, но и на КФЛ, и в МФЛ, а раньше вообще был профи), и люди, выигрывавшие Вышку Юга (Антия, Стекачёв, Павлов, Голованов), и опытнейший тренер имеется. Правда, встречу с ТрансКонтейнером Алексей Ходыкин будет вынужден пропустить или будет присутствовать на ней на трибуне или где-то ещё вне технической зоны. Достопочтенный КДК «выписал» ему 2 матча дисквалификации за нецензурную брань в адрес судьи.
Решение арбитра Евгения Воробьёва было поистине странным. Кто не видел матч, разъясню. Шёл второй тайм, и игравший за Метеор первый матч в сезоне Александр Керопян вышел на замену без разрешения арбитров Жени Воробьёва и Никиты Савицкого (который работал на бровке). В общем, судьи не заметили, игра продолжилась, и капитан «бордовых» Павел Шишкин, который на этот раз играл центрального защитника, забил красивый гол из-за штрафной. Но тут остановка игры, жёлтая карточка Керопяну и отмена чистого гола. Конечно же, Метеор бушевал и негодовал. Не понял решения судьи и я. С отложенной ЖК всё понятно, тут вопросов нет, но почему отмена чистого гола? «Студенты» Атлетике всё же в итоге забили, но уже в концовке это сделал Игорь Фомич с пенальти.
И вообще «космические» выглядели во втором тайме очень прилично, провели большое количество атак, попали в штангу и дважды в перекладину. «Старые сеньоры» явно играли по счёту, так как уже в первом тайме оформили гандикап в четыре гола. А ведь Шишкин забивал в самом начале тайма. Обратись один из каркасов взятием ворот, стало бы 4-2, и вот тогда бы нас ждала очень интересная концовка.
В общем, когда Метеор-МИРЭА в сборе (из основных не было лишь Исмаила Юсупова и Александра Николаева), он может дать бой кому угодно, в том числе и ТрансКонтейнеру.
ТК в свою очередь продолжает погоню за лидирующей пятёркой, обыгрывает аутсайдеров и середнячков, цепляет очки с лидерами как в матче против Феникса9. Игра была, мягко говоря, не самой зрелищной для болельщиков, не изобиловала голевыми моментами, содержала много борьбы. Голов, в общем, мы не увидели.
ТрансКонтейнер находится всего лишь в четырёх очках от пятого Барса2, но у него сыграно на 3 (!) игры больше. От четвёртого Феникса9 отстают на 6 баллов, но опять-таки на 2 матча сыграно больше. Таким образом, нагнать лидирующую пятёрку получится вряд ли, но и шестое место гарантирует путёвку в Кубок ЛФЛ на будущий год, а это, как вы знаете, любимый турнир, в котором даже побеждали в 2018-ом году. Надо только не подпустить к себе МИФ, но отставание «жёлто-чёрно-красных» приличное – 24 очка против 32-ух, при том, что матчей сыграно равное количество, — по 19.
Техносила – Турбина вс (01.10.23) 10:15 Вернадка Парк № 1
(вынесенный матч 15-ого тура)
Обнинская команда будет проводить второй матч за сутки, и если накануне со СКИФом она фаворит, то в этой паре предпочтение отдам Турбине.
1 к 2.
Техносила будет проводить второй матч за выходные, но ей, на самом деле, не привыкать. «Бело-красно-синие» играли 3 поединка подряд: утром в 08:50 матч Атласа (у которого полсостава – это игроки Техносилы) во второй лиге Юго-Запада, за ним игра Западной Премьер-лиги против Метеора-МИРЭА в 10:00 и на десерт – кубковая перестрелка с Ватутино в 11:30. Как итог – победа над Форумом 7-4, ничья с Метеором 3-3 и выигрыш у Ватутино 7-5 с выходом в 1/8-ой финала на НТБ. Несколько игроков Техносилы сыграли все три матча подряд, а вам слабо?
Наверное, Техносила – это явный фаворит в матче со СКИФом. Все силы обнинцы в субботнем матче явно не оставят. Поэтому поединок против Турбины – это матч на три исхода.
Тем более, что в последнее время притормозила удачно стартовавшая в Вышке Запада бригада Владимира Сонникова. То побеждали конкурентов, вырывали чудесную ничью у Успенского (4-4 с 1-4), а вот два последних матча проиграли. И если с ТрансКонтейнером и голами с угловых Михаила Тарасова и Максима Ануфриева всё понятно, то в матче с Метеором-МИРЭА удалые балаковцы не были похожи сами на себя.
Ведь выигрывали 3-1, сделал дубль вернувшийся из неудачной аренды в Макарену Хожиакбар Мирзажанов, а потом пропустили раз, затем другой, и рассыпались словно карточный домик. Прямо беда!
Сейчас у Турбины 18 очков, и, чтобы нагнать седьмой МИФ, нужно нейтрализовать гандикап в 6 баллов. Плюс за Турбину в этом вопросе личные встречи: месяц назад обыграли «жёлто-чёрно-красных» 5-3, да и правопредшественник команды Кунцево’98 выиграло у МИФа с таким же счётом.
Макарена – МИФ вс (01.10.23) 16:30 Вернадка Парк № 1
Дружина Тараса Тарасова, конечно, может дать бой, но МИФ в Вышке уже «оброс мясом», посему крайне непросто сие будет сделать.
1 к 2.
Уж кто только не помышляет «закуситься» с МИФом за седьмую строчку в турнирной таблице. И Феникс99, и Турбина, и Метеор-МИРЭА, — конкурентов хватает. Вот только уступит ли молодая команда Андрея Апостола заветную «еврокубковую» (90%, что это Кубок ЛФЛ) строчку?
Андрей Сергеев определил в своей команде костяк, приобрёл двух квалифицированных вратарей (Костя Черных играл поначалу, теперь в «рамке» блещет Илья Смирнов), у МИФа всегда есть 4-5 замен, причём в резерве не просто какие-то «пассажиры», а люди, способные и готовые усилить игру после выхода на замену.
В добавок к этому вернулись в строй игроки группы атаки Степан Коротенко (лучший бомбардир МИФа в текущем сезоне), который сразу со СКИФом сделал хет-трик, а также старший брат Иван Фёдоров, лучший, на мой взгляд, игрок «мифологов», если брать весь прошлый сезон, на счету которого в крайней встрече — 2+1.
Конечно же, МИФ является фаворитом во встрече против Макарены, так как в команде Тараса Тарасова, уж извините, процветает абсурд.
В воскресенье на матч против Успенского «танцоры» выходят всемером, а восьмой игрок прибегает где-то под занавес тайма. Зато против Атлетики-1998 в ночи (матч начался ближе к 22-ум часам вечера) Макарена-Д играет почти двумя составами, включая игроков основы, которых не было на Успенке и которые на ней были. Да ещё и с дюжину болельщиков с собой привозят, которые шумят и активно поддерживают свою команду! Как вам такое?
На справедливо заданный вопрос Тарас дал простейший ответ: «Ну не хотят у меня люди играть в Высшей лиге!» Вспоминая процветание Макарены в Кубке Москвы и в первом дивизионе Запада, хочется вспомнить слова Михаила Боярского из его песни, пускай и на другую тему: «И молчать угрюмо, буду я угрюмо, и вздыхать, и мучиться, кто же мог представить, кто же мог подумать, что всё так получится…»
Терпения тебе, Тарас, сил и удачи! Как говорится, дорогу да осилит идущий!
Барс2 – Успенское вс (01.10.23) 21:30 Вернадка Парк № 1
Центральный матч тура, в котором сойдутся команды, претендующие даже на медали в текущем чемпионате. По традиции я выбираю один матч в туре, в котором ставлю на ничью. Невзирая на счёт первого круга, поставлю на то, что «дружба победит» именно тут.
1 к 1.
Программа 20-ого тура завершается прекрасным поединком Успенского и Барса2. В столь позднее время «кушать сладкое» не рекомендуется, но как пройти мимо такого изысканного десерта?!
По набранным очкам «шабашники» опережают «барсуков» на 6, но у последних, как я уже говорил, три игры в запасе. Так что по потерянным Барс2 даже выше на 3 очка, но их же ещё надо набрать.
Подопечные Михаила Меркулова в текущем сезоне являют собой отлаженный коллектив, укомплектованный во всех линиях. Есть, кем усилить со скамейки, есть простор для ротационных ходов, имеются универсальные футболисты. Обратите внимание, как уверенно играет крайнего защитника Константин Абрамов, а ведь, насколько я помню, начинал он инсайдом, крайним полузащитником, явно ориентированным на атаку. Но это ЛФЛ, здесь и защитники активнейшим способом участвуют в наступательных действиях. Что и делает Абрамов, много забивает и отдаёт.
Большие надежды в стане «сине-красных», уверен, возлагаются на лучшего бомбардира Ивана Латышева. В матче с Макареной Латыш, как называют его в команде, сделал пента-трик и снова обогнал в списке лучших бомбардиров ЗПЛ форварда Барса Сергея Иванова: 29 против 28. При этом Иваныч получил травму в первом же матче сборной на «бронзовом» Чемпионате Мира в мексиканской Пуэбле, и не факт, что сыграет с Кеглями. А с Латышевым всё в порядке.
На третьей строчке в списке бомбардиров великолепный Никита Грибанов. Капитан Успенского Макарене (прямо донор какой-то! Тарас, извини! =) LOL «закинул трёшку», да и СКИФу перед этим – столько же. Теперь на счету Гриба 24 гола, то есть на 5 и на 8 мячей больше чем у его преследователей Кирилла Бирюкова (ФК Барс) и Михаила Тимофеева (Атлетика).
Но бомбардирские счета – дело не главное. Чемпионат переходит в завершающую стадию, любая осечка может стоить медалей и места в Лиге Чемпионов на будущий год. Такие задачи, уверен, стоят и перед одной, и перед другой командой.
В первом круге Барс2 разделался с Успенском играючи. Причём именно «чёрные» усилиями Никиты Грибанова (пас) и Шамиля Курбанова (гол) открыли счёт. В концовке тайма, правда, Макс Ильин его сравнял. Затем в дебюте второго Артём Ваулин вывел свою команду вперёд. А в концовке «барсуков» и вовсе прорвало: ещё один гол Ваулина на ’56 и дубль Латышева на ’60 и ’61. Это была капитуляция и настоящий шок!
Думаю, что 1-5 придадут Успенскому особый реваншистский настрой, тем более, что во втором круге «шабашники» ощутимо прибавили. Помните, как легко они расправились с Фениксом9 после перерыва? Остальных соперников «хрумкали» как орешки, словно персонаж оперы Петра Ильича Чайковского.
Да, были осечки с Турбиной и ТрансКонтейнером, но тому виной стала расконцентрация в завершающих отрезках матча. Уверен, Ильдар Зарипов уделит этому особое внимание и на установке, и во время игры.
Ждём матча тура, и с Олегом Мосалёвым постараемся украсить его живыми эмоциями и комментариями.
* * * * * * * *
Следите за новостями на www.lfl.ru.
Превью 20-ого тура Западной Премьер-лиги и вынесенного матча для вас подготовил Kapulski.