«Барс всё дальше, конкуренты – по «зёрнышку» (превью 21-ого тура Западной Премьер-лиги)

Победив в очередном туре в Западной Премьер-лиге, футбольный клуб Барс вот-вот уже станет чемпионом. Более того, команда может замахнуться на невероятный, немыслимый рекорд – победы во всех без исключения матчах чемпионата. Нужно-то всего ничего – выиграть в шести оставшихся встречах. У претендентов на медали и места в Лиге Чемпионов наоборот всё впереди: упитанные курочки «по зёрнышку» собирают очёчки и надеются на лучшее. Грядёт двадцать первый тур.
Тур № 21 должен был подарить нам супер-поединок между первым и вторым местами, которые сейчас занимают ФК Барс и Успенское, но они свою встречу по обоюдному согласию перенесли. Ориентировочно на 29-ое октября. Также в 21-ом туре позже сыграют Техносила и ТрансКонтейнер, который в полном составе отправился в Турцию на футбольный турнир «Спортволна». Их встреча намечена на 05.11.23.
Пять остальных поединков будут представлены вниманию болельщиков, и узнаем, подтвердят ли фавориты свой статус, или же «андердоги» смогут кого-нибудь «укусить», вмешавшись в финишный расклад.
Феникс 9 — Турбина сб (14.10.23) 10:15 Вернадка Парк № 1
Турбина в текущем сезоне демонстрирует качественный футбол, но уж очень хорош основной Феникс.
2 к 1.
Примечательный факт: Феникс 9 и Турбина встречались в своей истории четырежды: по два раза во второй лиге и в первой. В Премьер-лиге они могли сыграть в прошлом сезоне, но Турбина, выигравшая в позапрошлом году первый дивизион, Премьер-лиге Запада предпочла Вышку ЮЗАО, где появилась соответствующая вакансия.
Философ истории Альнорд Джозеф Тойнби и немецкий историософ Освальд Шпенглер считали, что история циклична, события закономерно повторяются по прошествии времени. Вот и балаковская команда вернулась на круги своя словно школьный автобус по улице Вязов. =) LOL
Однако вернулась она далеко не в кошмар. Посмотрите на результаты в чемпионате и кубке: победы над середняками и аутсайдерами, камбек с лидером Успенским (4-4 с 1-4); достойная игра с мощными Барсом и ТрансКонтейнером; разгром Летуали в кубке и проход в четвертьфинал после выигрыша по пенальти у Кеглей. Героем встречи в очередной раз стал Артём Горбунов, который не только оставил свои ворота сухими на протяжении всего матча, но ещё и в послематчевой серии потащил решающий пенальти от маэстро Андрея Гальцова.
Ах, да, я не сказал, как команды играли друг с другом в нижестоящих дивизионах. В сезоне 2017/2018 во второй лиге оба клуба боролись за чемпионство и «обменялись» тремя очками: 4-2 победа Феникса и 3-1 – виктория Турбины. В итоге оба коллектива вышли в первый дивизион: «офицеры» — с первого места, «авиаторы» — с третьего.
На следующий год в первой лиге Феникс 9 занял второе место (и вышел в ЗПЛ), а Турбина – девятое. Этот разрыв отразился и на результатах: две победы Феникса со счетами 5-2 и 5-0.
Феникс 9 в данный момент пребывает в очень хорошей форме. В крайнем туре против Атлетики команда была очень близка к победе, выигрывала 3-1, вела в счёте до 3-ей компенсированной минуты. Будем честны, в «медальной схватке» именно «старые сеньоры» набрали очко, а «офицеры» — два потеряли. Причём заправляли игрой те самые герои, которые уже несколько лет составляют костяк команды: Алексей Мамонов, Роллан Погорельцев, Артём Антошкин, Дмитрий Адушев, Артём Севостьянов.
Конечно, шансов у Феникса 9 больше, но я уже обращал ваше внимание на то, как прилично играет Турбина с лидерами турнирной таблицы – вырвали очко у Успенского (в статистическом смысле выражения =) LOL), проигрывая 1-4, достойно сражались против ТрансКонтейнера и основного Барса, пускай обоим и уступили с небольшими счетами (0-2 и 0-3).
Как сказал в интервью после матча с «шабашниками» легенда команды Антон Селезнёв: «Вас удивляет наша игра? А нас она не удивляет!»
Вот как-то так и никак иначе. Даже не сомневаюсь, что команда Владимира Сонникова даст бой и, посмотрим, сможет ли отобрать у явного фаворита очки.
Кегли — Атлетика сб (14.10.23) 11:30 Вернадка Парк 1
В первом круге «старые сеньоры» убедительно переиграли других немолодых «сеньоров», но тогда в воротах Кеглей не было капитана и «сердца» команды Дмитрия Капралова. Нет сомнений, что игра будет совершенно иной.
Матч первого круга: 2-9.
Рассуждать об истории поединков Атлетики и Кеглей не совсем целесообразно. На двоих командам уже пятьдесят лет, и играли друг с другом «полосатые» и «зелёные» не мало.
За разгромы прошлого года в первом дивизионе Атлетика поквиталась в первом круге чемпионата. Также сразу приходит на память матч 1/8-ой финала Кубка Западной лиги 2012/2013 (лучший для Атлетики розыгрыш кубка, когда команда добралась до полуфинала, в коем уступила мощнейшему Мегатитану), когда в рамках первого «прихода» в команду свою лучшую игру продемонстрировал Дмитрий Замаев, оформивший покер, забивая в стиле Тьерри Анри: со смещением с бровки в середину к штрафной и направлением мяча в угол вращением внутренней стороной стопы.
«Матрасники» прекрасно отдают себе отчёт в том, что игра первого круга между командами – это из ряда вон выходящее. Причина более чем прозаична: команда проводила первую игру без травмировавшегося с Барсом Дмитрия Капралова, который для Кеглей словно царь Леонид для трёхсот доблестных спартанцев.
Ни в коем случае не хочу сказать ничего предосудительного в адрес другого вратаря Кеглей Павла Прилепского. Он смотрелся убедительно, выручал команду, и очки команда набирала исправно. Но Капрал он и в Африке Капрал! Тут, я думаю, возражений быть не может.
Кстати, я пересматривал кубковый матч Кеглей с Турбиной, включая серию послематчевых пенальти. Арбитр встречи Евгений Воробьёв предложил перебить пенальти, который исполнял капитан Турбины Николай Кратюк, а ведь Капрал его (не Кратюка, а 10-метровый LOL =)) потащил. Якобы обе ноги вратаря не были на линии в момент удара. Я перемотал эпизод несколько раз и отчётливо видел крайнюю (!) ногу на линии. Увы. Со второго раза капитан Турбины забил, и больше «турбированные» «с точки» уже не промахивались. Досадно, конечно. Так бы ничья и… до первого промаха бы… Бы, бы, бы… В общем, дальше пошла Турбина.
Кстати, «слепая» жеребьёвка 1/4-ой финала Кубка Западной лиги состоится в субботу (14.10.23) в 21:30 и мы, как всегда, покажем её в прямом эфире. Смотрите трансляцию с Вернадка Парка!
Надо заметить, что в чемпионате календарь у Кеглей сейчас весьма непростой: после победы над Метеором-МИРЭА (6-4) и ничьей с Турбиной (2-2, — два матча и две ничьи – редкий для ЛФЛ случай) – Успенское, ТрансКонтейнер, Барс и теперь вот Атлетика.
«Старые сеньоры» подняли в этом сезоне высокую планку и опускать её, разумеется, не готовы. Впереди решающие сражения – матчи с ТрансКонтейнером, Барсом, Барсом2, но для того, чтобы эти игры не стали формальностью, очки нужно набирать в каждом матче и к любой игре подходить серьёзно.
Макарена – СКИФ вс (15.10.23) 10:15 Вернадка Парк № 1
У команды Тараса Тарсова началась победная серия, и команда близка к уходу из зоны вылета. Ставлю на третью викторию подряд.
2 к 1.
Матч первого круга: 6-2.
Грустил-грустил Тарас Тарасов, что его Макарена никак не может набрать очков в чемпионате, и тут бац-бац, две победы подряд. И вот до зоны прямого «не вылета», то бишь до Техносилы – рукой подать. Всего лишь 4 очка.
Если подходить формально, следуя тексту закона, коим в нашей любительской футбольной лиге является Регламент, то из Западной Премьер-лиги вылетает две команды, и две, соответственно, заходит из первой.
В первом дивизионе две уже определились – это шикарно идущий всего с одной ничьёй и всеми остальными победами НТБ (с победой в важнейшем, по сути, «золотом» матче!), и ещё одна очень сильная команда, состоящая сплошь и рядом из выпускников ведущих футбольных академий, Форпост.
А вот вылетающие пока две, но, уверен, что никто не хочет закончить чемпионат в зоне прямого вылета. И обе эти команды встречаются друг с дружкой.
Многострадальному СКИФу можно только посочувствовать. Уж сколько мы писали и говорили об отличных первых таймах в первом круге и начале второго круга, но всё продолжается в том же ключе. «Скифы» ведут в счёте, выглядят очень прилично, а в последней четверти матча, особенно в самых концовках всё разваливается словно карточный домик.
Последние матчи, с Техносилой и Метеором-МИРЭА, ну просто как под копирку! Игра с обнинцами: дубль Талгата Гайнулова, 3-1 к 42-ой минуте… ’55, ’58, ’59. Итог 3-4.
Матч с Метеором: снова дубль Талгата Гайнулова, 3-1 к 37-ой минуте… ’37, ’38, ’59. Итог 3-4… Прямо какой-то Copy-Paste!
Древнегреческий историк Геродот писал о древних скифах, что они были язычниками, почитали и приносили жертвы Гее, Зевсу, Посейдону и Гёстии. Такое ощущение, что пришла пора поднести хлебородные и плодоносные дары богам или просто поставить свечку в храме.
Кстати, Валерий Драгун в личной беседе уже поведал мне, что следующий сезон СКИФ в любом случае начнёт в первой лиге, и это решение совершенно понятно. Ждём «братского» дерби против команды «Город Парк»!
А вот Тарас Тарасов намерен сражаться дальше. Шикарный камбек с МИФом (5-4 после 0-2 и 2-4), уверенные 3-1 с прямым конкурентом Техносилой – дорогого стоят!
СКИФ, конечно, не будет сдаваться на милость победителям, ведь это не Датское королевство в схватке с третьим рейхом (самая быстрая капитуляция – 6 часов), но, учитывая всё вышеизложенное, полагаю, что шансы Макарены в этом матче выглядят предпочтительнее.
Метеор-МИРЭА – Барс 2 вс (15.10.23) 12:45 Вернадка Парк № 1
Барс 2 «раскочегарился» не на шутку. Такое ощущение, что этих парней не остановить.
1 к 3.
Матч первого круга: 1-8.
В первую очередь хочу пожелать здоровья и скорейшего восстановления игроку команды Метеор-МИРЭА Михаилу Павлову, который получил травму уже в начале матча против СКИФа. С поля Михсона уносили обеими командами, вызывали скорую.
Миша был в той бравой, «бешеной» и неудержимой команде «Волхонка», которая в 2014-ом году свергла с пьедестала саму южную «Тройку», коей «прокаченные» мамы пугают непослушных, капризных детей. За 15 лет повторить это уникальное достижение смог два года назад только звёздный «Модуль». В 20-ом году выиграл Вышку уже с Метеором, был финалистом Кубка Западной лиги и Кубка ЛФЛ в составе ЦДН.
Здоровье – это самое главное, ребята, берегите себя! Ждём скорейшего возвращения Павлова Михаила!
Метеор-МИРЭА совершил ударный камбек, выиграв встречу, в которой уступал 1-3. Тут же мне вспомнилась игра «бордовых» против Кунцево ’98, где они и вовсе «горели» 0-3, но смогли не только сравнять, но и вытащить победу, причём так же на последних секундах.
Говоря грубо, то поражение стало гвоздём в крышку гроба, — команды Кунцево не стало… Да, была ещё победа над Фениксом 99, но это были уже конвульсии, агония и разрывание пальцами и ногтями земли как у несчастных студентов на перевале Дятлова.
Отрадно, что снова на матчи стал приезжать «фронтмен» Игорь Фомич. Потому что мы давно усвоили, что где Фомич – там победа! Статистику игр Метеора с «героем нашего времени» и без оного мы уже приводили. По итогам сезона обязательно посчитаем отдельно ещё. Порадуем вас статистической цифирью, как делал это до 1986-ого года сын Сергея Есенина и Зинаиды Райх Константин Есенин.
Но хэдлайнером новостей на прошлой неделе был, конечно же, фаворит поединка – команда Барс 2. Сыграть вничью со звёздным Аминьево да ещё и выигрывать у него по ходу встречи — 3-2, перевернув матч с 0-2. Это просто невероятно! Ах как досадно, что пропустили от Александра Прудникова, легендарного спартаковского Слона на 62-ой минуте…
Ну-ка признавайтесь, кто верил/не верил в «барсуков» Михаила Меркулова?
Как бы не сложился ответный поединок 22-ого октября, уже сейчас можно говорить о том, что Барс 2 – это главное «еврокубковое» открытие не только на Западе, но и во всей Москве. Аргументы? Результат! И посмотрите, какие команды остались в двух главных «еврокубках»: Кубке ЛФЛ и Лиге Чемпионов: Аминьево, Интер, Гефест; ЛФК Тройка, Пищевик, Бобр, Восток-Сервис. С гордостью заявляю, и среди них наш Барс 2!
Ну и, конечно же, отдельные слова об MVP матча Константине Абрамове! Что вытворял номинальный крайний защитник «сине-красных», какое качество футбола продемонстрировал воспитанник раменского «Сатурна»! Три гола, высший пилотаж, лучший матч в карьере, и общие надежды на то, что «самое главное событие в Вашей жизни у Вас впереди» (Михаил Булгаков «Собачье сердце»).
А секрет полишинеля мы с Дмитрием Титовым выявили ещё по ходу встречи, — Волшебная Шапка Гнома, как в сказках Ганса_Христиана Андерсена и братьев-погодков Якоба и Вильгельма Гримм!
Так что Барсу 2 в обязательном порядке — сделать контрольную закупку (см. фото ниже) перед ответкой с Аминьево, а также получить отличную (с прямой турнирной мотивацией) игровую практику в воскресенье против Метеора-МИРЭА и, кстати, в субботу – против Форпоста в рамах последнего матча 1/8 финала Кубка Западной лиги.
Ведь говорила мама с детства: «Носи шапу!»
МИФ – Феникс 99 вс (15.10.23) 17:15 Вернадка Парк № 1
Традиционно ставлю на ничью в одном из поединков текущего тура. Именно в этом матче, на мой взгляд, больше других вероятна «победа дружбы».
1 к 1.
Матч первого круга: 4-3.
Вы когда-нибудь видели реванши со счётом 18-0? Я – нет. Второй раз в сезоне против МИФа соперник выходит играть без замен. На уровне Западной Премьер-лиги за такое незамедлительно следует наказание. СКИФ «получил» 15, не забив ни разу; Макарена – 18, и тоже без ответных голов.
Лучший тренер сентября (поздравляем, Андрей!!!) Андрей Сергеев был в ярости после поражения от «танцоров» в чемпионате, ведь его МИФ так хорошо идёт и имеет реальные шансы попасть в Кубок ЛФЛ (другой вопрос – будет ли он в случае итогового успеха участвовать во втором по значимости «еврокубке»).
Припомнил он своим подопечным предматчевую расслабленность, недонастрой, «смехYёчки» и анекдоты с армянского радио. Да уж. Упустить победу и даже ничью, выигрывая у предпоследней команды чемпионата 2-0 и 4-2 – это из ряда вон выходящее. Но так случилось, и на кубковый поединок дополнительной мотивации уже не требовалось. Вышли и разорвали!
Даже основной вратарь команды (между тем с Константином Черных по обоюдному согласию «контракт расторгли») Илья Смирнов вышел в поле в атаку и за 10 минут сделал хет-трик. В воротах подстраховал Денис Колесников, воспитанник ФШМ по специализации вратарь.
Смирнов, кстати, был признан лучшим игроком матча вместе с Валерием Масловым и Даниилом Чифановым, который вместе со Степаном Коротенко имеет отличные шансы взять бронзовые медали группы «А» первенства Москвы среди любительских футбольных клубов (КФК) в составе команды «ЗОВ». Там, в отличие от нашего чемпионата, осталось играть два тура.
Ну что я всё о МИФе да о МИФе.
Феникс 99, между прочим, тоже не лыком шит. В последних двух матчах уступил, правда, но там были лидеры нашего первенства – Успенское (на кубок) и Феникс 9 (чемпионат). А до этого победа над Техносилой, разгром Заречья (опять-таки кубок) и очень достойные матчи против лидеров ЗПЛ Атлетики, Успенского и Барса 2. Ах, да, ещё и победа над Макареной. Сергею Стеблецову тоже нужно это 7-ое место! Задачу попасть в «еврокубки» никто не снимал. А до него всего шесть очков. Чем не прямая интрига матча?
* * * * * * * *
Следите за новостями на www.lfl.ru.
Превью 21-ого тура Западной Премьер-лиги для вас подготовил Kapulski.