«Динамо» — «Арсенал»

«Динамо»   «Арсенал»
      

3:2

Евгений Антоненко                                              
Евгений Антоненко                                              
                                                   Владимир Кожевников
Дмитрий Бирюков                                                
                                           Дмитрий Бухарев

Судья
Дмитрий Долгов
 

 

Превью к матчу

 

Более, чем громкая, вывеска к главному матчу уикэнда имела все основания таковой считаться. По обе стороны футбольных баррикад собрались в крайней степени известные и боеспособные команды. Вряд ли у кого-то были сомнения на тему значимости этого матча для обоих коллективов. «Динамо» предстояло в очередной раз доказать, что их место в тройке сильнейших является результатом упорной работы над собой, а «Арсеналу» — выбираться из подвала турнирной таблицы. В практически полных боевых составах обе команды подошли к противостоянию. Команда Дмитрия Бирюкова потеряла только Эдуарда Простакова и Владислава Ланкина. Первый пропускал игру по состоянию здоровья, а второй – по семейным обстоятельствам. Впрочем, оба футболиста присутствовали на игре в качестве зрителей.  Тактически никаких изменений в стане «белых» не произошло – Евгений Антоненко на острие, Дмитрий Бирюков в роли креатора атак, Максим Иванников разрушает атаки в центре, а Александр Холобурдин подчищает в обороне, ну и бессменный Александр Курочкин в воротах. Впрочем, ничего нового, за исключением перманентно ротируемых фланговых игроках. «Арсенал» же не досчитался  лишь Захара Тучина, причину отсутствия которого выяснить не удалось.  В остальном же, полный набор звезд разного калибра – от Максима Колесова до Артема Малеева. Максим Рыбаков призвал на помощь даже Александра Лысенкина. Сам футболист дал следующий комментарий по поводу своих перспектив выйти на поле:

 

— Да не знаю, если Макс выпустит. Я с зимы не играл.
— Травма?
— Да нет, у жены ребенок родился
— Оу, поздравляю
— Спасибо. Еще бы сегодня выиграть, — говорит Александр и отправляется разминаться. Тем временем, Дмитрий Долгов выводит команды на поле, игра начинается.

 

Первый тайм

 

Матч стартовал, как и предполагалось, с попыток «Арсенала» завладеть инициативой с первых минут матча. Артем Малеев стал именно той движущей силой, призванной наладить игру во всех смыслах. Немудрено, что первый удар в матче на свой счет записал именно он, пробив мощно, но выше перекладины. Со стороны же «Динамо» наиболее активным выглядел Дмитрий Бирюков. Футболист постоянно аккамулировал игру между зонами атаки и обороны и выполнял едва ли не самую главную функцию недостающего механизма игровой модели. Впрочем, первые атаки, что «белых», что «оранжевых» трудно было назвать осознанными. Логического завершения или выхода на оперативный простор никто не получал и банальные стыки начали иметь место с завидной частотой. Однако, несмотря на тягучесть игры, причиной которой, возможно, была максимально высокая температура, свой высокий класс дрибблера футболисты умудрялись демонстрировать на всех участках поля. Максим Колесов раз за разом избавлялся от соперников, разбрасывая последних финтами в центре поля. В стартовом отрезке встречи пальма первенства владения инициативой однозначно отошла к команде Максима Рыбакова. Очередная попытка «Арсенала» распечатать ворота соперника нашла свершилась на десятой минуте матча. Артем Малеев с правого фланга играючи разобрался с соперниками и на крейсерской скорости выстрелил со средней дистанции. Мяч просвистел рядом со штангой. Однако, первый, по-настоящему голевой момент в матче на свой счет записали именно «динамовцы».

 

Высокая свеча от Александра Холобурдина пересекает практически все поле и уже летит навстречу Алексею Морозову, как вдруг, опытнейший игрок зачем-то пригинается и пропускает мяч точно в ноги стоящему позади Дмитрию Бирюкову. Большинство болельщиков с удивлением выдыхают, дескать, как такое возможное? Нападающий сразу же устремляется к воротам и наносит удар пушечной силы по воротам, но Геннадий Кулаев с угрозой блестяще справляется, переведя мяч на угловой. Ответ «Арсенала» не заставил себя долго ждать – уже через несколько минут, получив право на очередной штрафной, Артем Малеев зряче выстрелил в штрафную площадь соперника, где Сергей Нечин подставил ногу под летящий мяч и едва не перевел сферу в дальний угол. Считанные сантиметры спасли «Динамо» от гола. Александр Курочкин хоть и прыгнул за мячом, но попади мяч в створ – вряд ли бы удалось спасти свою команду. Тем временем, «Арсенал» путем грамотно поставленной игры в центре и на флангах вернул себе статус первого номера. Артем Малеев делал абсолютно все – передачи, диагонали, шел в обводку, и обострял практически в одиночку любую атаку, но удары по-прежнему не шли абсолютно. Еще одним голевым моментом, созданным у ворот «Динамо» стал проход Сергея Нечина с фланга в штрафную площадь. Полузащитник обыграл на краю поля Дениса Усенко, выкатился практически один на один с голкипером, но Александр Курочкин свою команду спас, самоотверженно бросившись в ноги футболисту.

 

Если у «оранжевых» не шла стадия завершающая, то у «Динамо» атаки не получались в принципе. Хоть Дмитрий Бирюков и пытался в одиночку переломить ход игры, пробуя бить по воротам с разных дистанций, но до логического завершения было, как минимум, далековато. То подводила точность, то рикошеты были не в пользу команды. Ближе к концу тайма «Динамо» изменило тактику и начало активно использовать фланги и высокие передачи в штрафную. Кроссы в штрафную в исполнении Максима Иванникова проходили исправно, вот только замкнуть их иной раз было просто некому. Под занавес тайма Артем Малеев в очередной раз испытал собственную точность пробив издали по воротам, но мяч пролетел в метре от штанги и Дмитрий Долгов дает свисток на перерыв. 0:0.

 

Перерыв

 

В станах команд царили абсолютно разные настроения. «Динамо» более, чем спокойно, обсуждало перспективы игры во втором тайме, в то время как Артем Малеев сетовал на предмет претензий к его персоне:

 

— Один таскает мяч по всему полю, второй дальше пяти метров не может отдать, я же молчу, ни слова не сказал. Ну пять раз мимо пробил, в шестой забью, скажете «Артем, красавчик, здорово». Профессионалы все.

 

— Вот почему меня не выпускают? – говорит Александр Лысенкин, — выйду, два сделаю, как Амелин учил и все, три очка.

 

Экспертная оценка игры в первом тайме резюмировала тот факт, что «белым» в крайней степени необходимо освежать игру заменами и свежими решениями, в то время, как «оранжевым» надо бы подтянуть завершающий компонент игры. Дмитрий Долгов дает сигнал, возвещающий о начале второго тайма.

 

 

 

Второй тайм

 

Вторая половина решила разом компенсировать все нереализованные моменты первой и подарила зрителям ранний гол уже в самом начале встречи. Евгений Антоненко принимает высокую свечу, скидывая головой в касание мяч Дмитрию Бирюкову, отправив форварда на рандеву с голкипером. Геннадий Кулаев пытается сократить угол обстрела, два защитника пытаются спасти ситуацию, но футболист «Динамо» мастерски в касание ловит прыгающий мяч и перебрасывает его точно в сетку. 1:0. Такое стремительное развитие событий заметно освежило застоявшуюся игру и позволило командам играть куда более открыто. Владимир Кожевников уже не боялся разгонять атаки в одиночку через центр поля и делал все, чтобы переломить ход игры. Артем Малеев по-прежнему играл роль первой скрипки матча, создавая атаки, но до логического завершения их доводить по-прежнему не удавалось ни коим образом. Зато уже вторая подряд контратака «Динамо» завершилась взятием ворот.

 

Евгений Антоненко остался на острие атаки, принял мяч и устремился к воротам. Всячески мешал ему в этом Алексей Кретинин, но нападающий сначала избавился от опеки, затем убрал на замахе голкипера, и поразил цель мощнейшим выстрелом под перекладину. 2:0. Положение «Арсенала» грозило стать абсолютно безысходным. Впрочем, «оранжевые» сдаваться не собирались. Уже Алексей Морозов начал двигать атаки своей команды с левого фланга и первый же вояж полузащитника обернулся дебютным голом для команды Максима Рыбакова. Атака через левый фланг, «Мороз» простреливает вдоль штрафной площади, ну а там Владимир Кожевников в касание ловит скачущий мяч и поражает ближний угол ворот Александра Курочкина. 2:1. Интрига возвращается в матч.

 

Могла она стремительно ворваться и парой минут спустя, но мощный выстрел Сергея Нечина из пределов штрафной заблокировали. Буквально через минуту «Динамо» забило свой третий гол в контратаке, поставив «Арсенал» в критическое положение. Очередной заброс Александра Холобурдина в глубь поля. Евгений Антоненко возглавляет контратаку, тащит мяч к самой штрафной площади, и, кажется, загубил стопроцентный момент, но в последнее мгновение он, вытянув еще и голкипера из ворот, отдает пас Дмитрию Бирюкову, ну а в пустой угол промахнуться было крайне трудно. 3:1. «Динамо», казалось бы, провозглашает абсолютную монополию касательно победителя встречи, но «Арсенал» по-прежнему сдаваться не собирался. Максим Колесов и Артем Малеев перманентно выходили на ударные позиции, создавая, как минимум, угрозу для взятия ворот. Открытый футбол определенно шел на пользу обеим командам и позволял использовать открывшиеся перспективы в виде пространства. «Динамо» не спешило больше использовать фланговые контратаки, играя по счету и моментам, а «Арсенал», напротив, бросился, очертя голову, забивать и использовать все возможные ресурсы. Успех пришел, откуда не ждали. Подача углового, мяч взмывает в воздух, кто-то выносит его к краю штрафной площади, откуда Дмитрий Бухарев феноменальным выстрелом с лета отправляет футбольный снаряд в самую паутину правого верхнего угла. 3:2. Кто бы мог подумать, но для гола юному полузащитнику потребовалось всего лишь две с половиной минуты провести на поле. Очередной гол окончательно укоренил доминацию «Арсенала» и игру первым номером. Страсти и эмоции переплескивали футбольную по всем фронтам – от жестких столкновений до экспрессивных апелляций к арбитру.

Так, например, переломным моментом вполне мог стать эпизод на экваторе второго тайма. Владимир Кожевников ворвался в штрафную, начал уходить от голкипера влево, Александр Курочкин самоотверженно бросается в ноги и забирает мяч у полузащитника. Последний падает, все смотрят на Дмитрия Долгова. Свистка нет. Игрок «Арсенал» эмоционально восклицает, дескать, как же так, но главный арбитр встречи непреклонен. Баланс качественной игры в атаке Максим Рыбаков поддержал выпустив двух молодых футболистов – Дмитрия Бухарева и Дмитрия Рогачева. Оба игроки заметно нагнетали обстановку у ворот соперника. «Динамо» же словно подменили. У команды откровенно не получались атаки, да и игра в обороне хромала, почти разрушаясь. Даже передачи верхом не шли. То ли установка менеджера делала свое дело, то ли усталость и страх перед возможностью упустить победу. Такая возможность представилась «белым» уже ближе к концу встречи. Дмитрий Бухарев мог стать настоящим героем матча, но после великолепной трехходовки с Морозовым и Кожевниковым, элементарно не попал с разворота в дальний угол ворот Александра Курочкина. Мяч разминулся с вожделенным голом в считанных миллиметрах. Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем больше «Арсенал» транжирил моменты.

 

Сначала розыгрыш углового едва не стал голевым, но Алексей Морозов из убойной позиции пробил чуть выше перекладины. Затем Руслан Ягубов вырвался на оперативный простор и с восьми метров пробил в гордом одиночестве гораздо левее дальней стойки. Там, где подводила точность, в дело вступало везение. Алексей Морозов всерьез взялся за дело и начал обстреливать ворота со всех позиций. Дальний выстрел с левого фланга грозил стать голевым, но в дело вмешалась нога одного из защитников «Динамо» и мяч успешно миновал дальний угол. Александр Холобурдин в поте лица трудился на оборонительных редутах «динамовцев», отбиваясь от разительных натисков «канониров». В конце концов, футбольная справедливость предоставила ответный шанс «Динамо». Наконец-таки контратака получилась и Евгений Антоненко вырвался на оперативный простор к воротам соперника. Нападающий в динамике принял мяч первым касанием, а вторым протолкнул мимо выскочившего на перехват Геннадия Кулаева и помешавшего ему же Руслана Ягубова. Мяч скачет в пустующий створ ворот и Евгений Антоенко уже провожает его взглядом, как внезапно Максим Колесов подоспевает к эпизоду и выносит мяч практически с ленточки ворот. Интрига все еще продолжает жить. Как и надежда «Арсенала» спасти матч. Последние минуты матча прошли под знаменем града массивных атак и перманентных забросов в штрафную площадь, и созданной возможности для взятия ворот. Суматоха в штрафной инициированная подачей углового привела к паре мощнейших выстрелов из пределов штрафной площади, которые с громадным трудом были заблокированы защитниками «Динамо», которые буквально грудью встречали выстрелы. Мяч чередой рикошетов отскочил к Владимиру Кожевникову, который с трудом, но смог подстроиться под скачущую сферу и выстрелить по воротам. Футбольный снаряд просвистел рядом со штангой. Дмитрий Долгов дает финальный свисток. 3:2.

 

Лучший игрок матча
Евгений Антоненко

 

Самый перспективный и обсуждаемый футболист текущего сезона в очередной раз продемонстрировал свой необычайно высокий уровень исполнительского мастерства, попутно отдав победную голевую передачу. Разумеется, были и футболисты, внесшие, возможно, больший вклад или принявшие участие в матче на позициях, где работы больше, но именно страйкер «Динамо» выполнил поставленную в матче задачу на сто процентов при минимальном соотношении брака.

 

Мнение пресс-службы «ТЛФЛ» о матче

 

Потрясающий по накалу страстей матч по всем раскладам должен был закончиться ничьей. «Динамо» довело до идеального игру на контратаках и реализацию своих моментов, которых было, чего греха таить, в разы меньше, нежели у «Арсенала». Однако, у «белых» уровень исполнителей, а именно одного отдельно взятого повыше, нежели у «оранжевых». «Арсенал» наиграл не на три, а больше голов – с этим спорить бессмысленно. По движению, стилю, понятию, команда Максима Рыбакова переиграла почти полностью соперника, вот только одно весомое «но»…команда Дмитрия Бирюкова эту игру выиграла. Достойно, красиво и грамотно обороняясь в нужных эпизодах и моментах. Достойный анналов истории «ТЛФЛ» матч.

Иван Дронов