«НТБ – чемпионы!» — Запад. Первый дивизион. Превью 27-го тура.

За два тура до конца чемпионата в первом дивизионе Запада определился чемпион. Им ожидаемо стала команда «НТБ», победившая «Заречье» и обеспечившая достаточный очковый запас перед «Форпостом». Осталось решить еще две задачи – пройти чемпионат без поражений и завоевать Кубок Москвы.
«Барс 2-Д» — «Ультра»
Но мы еще успеем вернуться к нашим чемпионам в той части статьи, которая будет касаться центрального матча тура «НТБ» — «Атлетика 1998», а пока пойдем как обычно по порядку, в котором команды будут появляться в эти выходные на поле «Вернадка Парка». Ранние пташки в коллективе у Михаила Меркулова. Дубль «Барса 2» поставил игру на 9:45 утра в субботу. И это настораживает, учитывая, что «Ультра» уже недавно не приехала на игру и получила технарь. Как бы не обзавелись вторым.
Накануне «барсуки» сыграли драматичный матч с другим дублем, «Кеглей». Упустив шанс на первой же минуте (Колбасов выскакивал по центру но не сумел заставить капитулировать вратаря Павла Прилепского), «Барс 2-Д» через пару минут пропустил. Да и вообще в обороне футболисты в гранатово-синей форме действовали неслаженно. Зато группа атаки проявляла себя неплохо. И на 25-й минуте Денис Колбасов реабилитировался. Ушел финтом от защитника, обыгрался в стеночку с партнером по команде и изящно пяткой переправил мяч в ворота. Сработала связка, сыгранная еще в «Кунцево 98»: в роли ассистента выступил еще один экс-игрок кунцевчан Николай Тропицын. Паритет в счете восстановился надолго. И качнул весы в свою сторону «Барс 2-Д» только на 46-й минуте. Виктор Грицко подкараулил отскок от защитника и мощно пробил слета. До этого гола «барсуки» прочно владели инициативой, и гол стал логичным венцом этого давления. Но, поведя в счете, почему-то посчитали задачу выполненной и ослабили внимание. Чем и воспользовались при розыгрыше углового футболисты «Кеглей». «Блауграна» не желала мириться с упущенной победой и устроила на последних минутах навал на ворота Прилепского. И напоролась на фатальную контратаку в компенсированное время. Не хотели мириться с ничьей, а в итоге упустили и ее.
«Ультра» сменила подход и отсутствие вратаря компенсировала приездом ударной тройки в средней линии: Горячев – Даудов – Сахаров. В итоге именно за счет полузащиты «желтые» смогли сломить сопротивление «Классико». Евгений Горячев и Денис Сахаров в очном споре «кто больше забьет в матче» так победителя и не выявили – по три мяча. Денис, правда, еще трижды ассистировал, чем укрепил свое лидерство в таблице подносчиков снарядов. У него 24 голевые передачи, а у ближайшего преследователя Никиты Киселева из «Форпоста» — 20.
«Классико» играло против «Ультры» в не самом оптимальном составе, а вот дубль «Барса 2» в последнее время на качество состава не жалуется. И поэтому вполне может рассчитывать на победу в этой встрече. Особенно, если мы снова увидим на поле «кунцевскую» связку Колбасов – Тропицын при поддержке Позднякова.
Прогноз: победа «Барса 2-Д» 5:3.
PS Уже поздно вечером узнал, что, оказывается, «Ультра» снова не смогла собраться и получит очередное техническое поражение. Ну, что тут сказать?
«Заречье» — «Макарена-Д»
Можно констатировать: «Заречье» проверку лидером, рвущимся при этом к чемпионству, в целом не провалило. Но и равного уровня игры пока предложить не смогло. Если в атаке уже налаживаются игровые связи между Наумовым, братьями Рогоцкими, Боркуном и Вотяковым, то линия обороны пока еще не выстроена. Нет единого сочетания основной тройки защитников, игроки не до конца знают каждый свой маневр. Из-за чего в противоборстве с командами уровня «НТБ» возникает немало проблем. Плюс «бизнесмены» предложили «Заречью» действовать первым номером. А сами кусали на контратаках. А «лимонным» для собственных атак нужно больше простора. В позиционках они пока чувствуют себя не столь уверенно. Пока идет и поиск железного первого номера в ворота. В данной встрече на последнем рубеже действовал 23-летний Алексей Беляев, и это была всего вторая его игра за «Заречье». Первую он провел в сентябре против «Айфа», и тогда «Заречье» одержало победу 3:1. В игре с «НТБ» Алексей спасениями не блистал, но и больших упреков за пропущенные четыре мяча тоже не заслужил. Последим за его дальнейшей карьерой в составе «Заречья». Конкуренцию Юрлову и Ацапкину он точно составит, а вот сможет ли вытеснить их и прочно занять пост №1, пока неизвестно.
Не обремененные турнирными раскладами «Ватутино» и «Макарена-Д» устроили веселый футбол с россыпью голов и интригой в матче. На протяжении всей игры команды шли «ноздря в ноздрю», не отпуская друг друга. И только в конце встречи, когда «Ватутино» в очередной раз вышло вперед, «танцоры» не нашлись, что ответить. «Макарена» показала неплохое командное взаимодействие и результативность. А все четыре мяча забили разные игроки: Тушимилов, Ермеев, Краснов, ну и, куда же без него, Тарас Тарасов. В этот раз, кстати, Тарас вообще был единственным представителем основного состава. Однако, это не помешало дать бой пусть и не мотивированному, но все же серьезному сопернику в лице «Ватутино».
«Заречье» в отличие от «Ватутино» турнирную мотивацию имеет. Команда Олега Милешина от «Ультры» отстает на три очка и имеет неплохие шансы догнать и перегнать ее в последних турах. Поэтому и с уровнем противодействия футболисты «Макарены-Д» столкнутся с более серьезным, чем в предыдущей встрече. В этой паре отдам предпочтение «Заречью» и зрелищной игре, которая, впрочем, вряд ли закончится с весомым преимуществом в счете.
Прогноз: победа «Заречья» 5:2.
«СКИФ Город Парк» — «Летуаль»
У «горожан» на прошлой неделе было сразу два матча. И в одном 3 очка было гарантировано, а в другом ожидалось практически столь же гарантированное поражение. Дело в том, что первый матч – против недожившего до конца сезона «Можайского», а второй – против серебряного призера «Форпоста». Когда речь идет о «СКИФе», что основном в премьер-лиге, что о «Городе Парке» в первом дивизионе, можно не сомневаться, что увидишь две совершенно разные команды в двух таймах. В первом – ожесточенное сопротивление, контратаки, голы, хороший результат к перерыву. Во втором карточный домик рушится и зачастую за этим следует крупное поражение. Казалось, «Форпост» должен доминировать с первых минут. Но на пропущенный гол «горожане» ответили достаточно быстро, а затем и вовсе дважды по ходу первого тайма выходили вперед! Да что там счет, даже по количеству острых атак и ударов «Город Парк» превзошел одного из лидеров дивизиона. Очень понравился техничный новичок «горожан», Бектурсун Султанали уулу. Хет-трик в первой же игре. Особенно эффектным получился выстрел в угол метров с 22-х, до которого вратарь Даниил Кузнецов не дотянулся. После первого тайма 3:3 и в целом весьма симпатичная игра в исполнении «желто-черных». А итоговый счет – 3:9. Снова куда-то все делось во второй половине встречи, и «Форпост» легко довел дело до крупной победы.
«Им бы понедельники взять – и отменить», пел Геша Козодоев в исполнении Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке». Вот и «Городу Парку» отменить бы вторые таймы – были бы в верхней части турнирной таблицы однозначно! Но хочу сказать, что местами «желто-черные» смотрелись очень неплохо и шансы на очки у них есть и в эти выходные.
«Летуаль» выдала горячий по накалу матч-триллер с «Айфом». В первом тайме пока «Айф» пытался попасть в игровой ритм «парфюмеры» открыли счет. Сергей Шевцов отборолся в штрафной и выложил мяч под удар Андрею Жмычкову. Жмыч-младший расстрелял ворота практически в упор. Шевцов в этом сезоне в свои 40 лет расцвел на позиции «под нападающим», забил за 26 игр 9 мячей, но не имел до этого матча ни одной голевой передачи. Теперь он убрал этот нолик в своей статистике сезона 2023. Вскоре счет стал равным, и в этом, как мне показалось, есть определенная вина Андрея Ивасько. Сколько ни вглядывался я в повторы, так и не понял, был ли рикошет во время удара Ходарева, но голкипер «черно-белых» дернулся в сторону и был пойман на противоходе. Мяч влетел почти точно по центру. Под конец тайма «Летуаль» воспользовалась стандартным положением. Подачу с углового конвертировал в гол давненько не приезжавший на игры защитник Вячеслав Старунский. Первый раз в этом сезоне Вячеслав, по прозвищу Савелий, приезжал на игру с «Можайским» в апреле. «Летуаль» тогда уступила со счетом 2:7, и никому и в голову не могло прийти, с какими трудностями столкнется команда Всеволода Передрия ближе к концу чемпионата. На этой неделе «Летуаль» «отыграла» полученную в первом круге разницу в 5 мячей – техническая победа над «Можайским». Матч против «Айфа» стал вторым для Старунского в этом году. И в штабе «парфюмеров» явно не пожалели, что ветеран смог выбраться на футбол в этот раз. Во втором тайме соперник преподнес подарок в виде удаления одного из ключевых игроков, Грибова. А еще разыгрался юный атакующий дуэт – Давид Ильясов и Артем Рощин. В отсутствии Приймака и Горелова именно они взяли на себя весь креатив впереди. И в итоге соорудили гол на двоих. Ильясов сделал точный навес в штрафную к дальней штанге, а Рощину оставалось только не промахнуться. В тот момент была полная уверенность, что победу «Летуаль» заберет. Но чем ближе был финальный свисток, тем больше атаковал «Айф», а «Летуаль» начала жаться к воротам, играть на отбой. И упустила в конце победу. А могла и вовсе проиграть. Два удара с убойных позиций. С одним справился Ивасько, во втором случае «пуля просвистела у виска». Был, правда, шанс и у «черно-белых». Бил со штрафного Андрей Жмычков, и пусти он мяч ниже, Владимир Молчанов мог бы не дотянуться и не достать мяч под перекладиной. А так каркас ворот сыграл за «кайфовых».
Мне очень понравились новички в обеих командах в прошлом туре. И Бектурсун Султанали уулу у «горожан», и Артем Рощин у «звездных». Есть чуйка, что мы можем увидеть обе эти фамилии среди авторов забитых мячей в субботу. А что касается победителя…
Прогноз: победит «Летуаль» 3:2.
«НТБ» — «Атлетика 1998»
Ну вот мы и добрались до нашего чемпиона. «НТБ» восхищает в этом сезоне солидностью и основательностью подхода. Уже по прошлому году во второй лиге были видны амбиции и серьезность намерений преобразившегося коллектива. В этом же году «желто-фиалковые» не переставали радовать своей игрой многочисленных болельщиков команды, да и вообще ценителей футбола. Олег Грехов провел блестящую тренерскую работу по выстраиванию и отладке схемы, которую можно охарактеризовать как 3-4-0. Насыщенный центр и летучие остроатакующие края. А как работают скауты команды! Селекция не прекращалась ни на мгновение. В начале сезона забрали из «Атласа» Павла Косинова. Игрока, который стал краеугольным камнем в построении атак команды. Сейчас Павел с 14 голевыми передачами лучший ассистент команды. В апреле приходит Арман Бадалян. И тоже приходится ко двору в центре поля, обостряя конкуренцию и дополняя и без этого серьезную бригаду полузащитников в лице Котельникова, Косинова и Коваленко. Арман уже почти догнал Косинова по числу передач. А еще принес победу в недавней важнейшей игре против преследователей из «Форпоста». Летом забрали у «Баварии» Никиту Гаврилова. А еще вписали в обойму воспитанников «Сызрани-2003» Шапенкова и Сафонова. Ну и, наконец, осенние трансферы – Александр Шестеров из команды «Норвич», представителя высшей лиги ЮАО, и Валерий Макеев, перешедший из «Барса 2». Ничего себе приобретения! Это уже с прицелом на следующий сезон, который «бизнесмены» проведут в премьер-лиге. Но я думаю, что и в этом сезоне они еще принесут пользу команде в решающих играх за Кубок Москвы.
«Атлетика-1998», конечно, удивила сильно. В матче с «Форпостом», признаюсь, ожидал настоящую рубку равных команд и, возможно, даже ничейный исход. «Атлетика» могла выиграть, и тогда отставание от второго места составляло бы всего лишь одно очко. И можно было надеяться на дубль «Кеглей», который в теории мог бы отнять очки у команды Андрея Володько. Но «Форпост» отнесся к матчу максимально серьезно и давать «старым сеньорам» даже минимальный шанс был не готов. Первый тайм уже расставил все точки над «и» — 7:1. «Форпост» стремительными темпами наращивал преимущество, забивая снова и снова. «Атлетика», несмотря на приличный состав, ничего не смогла противопоставить в ответ. Тем не менее, бронза – тоже весьма неплохой результат. А сможет ли кто-то конкурировать с «атлетами» в следующем сезоне, когда «НТБ» и «Форпост» уйдут на повышение, большой вопрос. Ну а сейчас предстоит матч «НТБ» — «Атлетика», в котором турнирных задач не осталось только на первый взгляд. Во-первых, «бизнесмены», уверен, не забыли, что в чемпионате единственной командой, кто смог отобрать очки у них, была именно «Атлетика» в первом круге. 1:1, гол Мироненко у «атлетов» и гол Коваленко у «бизнесменов». Во-вторых, когда осталось всего три тура до конца, «желто-фиалковым», безусловно, хочется пройти весь этот сезон без поражений. Речь, конечно, о чемпионате, потому что одно поражение все-таки есть. В Кубке Запада уступили 1:4 «Техносиле». Двойная мотивация для подопечных Олега Грехова, тренера-максималиста. Уверен, он задаст соответствующий настрой на установке перед матчем. Ух, держитесь, «сеньоры»!
PS Еще одна немаловажная деталь. Обе команды в воскресенье сыграют ответные матчи в «еврокубках». И если помешать «НТБ» может только чудо, то «Атлетика» в гостях выиграла 4:2. Не столь крупная победа, и надо быть готовыми на 100% к ответному матчу. Поэтому «умирать» во имя победы над «НТБ» «98-е» все же не станут.
Прогноз: победа «НТБ» 3:1.
«Форпост» — «Кегли-Д»
Ну а что «Форпост»? «Форпост» обеспечил себе серебряные медали и вдоволь порезвился в обоих матчах прошлых выходных. «Улов» составил 19 забитых мячей. При этом «Атлетике» забили на 1 мяч больше, чем «Городу Парку». 10 к 9. Как обычно Андрей Володько грамотно распределил обязанности. В матче с «Атлетикой 1998» бросил в бой молодежь. И та соорудила впечатляющую победу. Сам же Андрей руководил игрой на тренерском мостике. А в игре против «горожан», где не столь важно было сохранять холодную голову и оставаться «над схваткой», чтобы видеть всю картину матча, вышел в атаку сам и забил свои очередные 4 мяча. Между прочим, рулевой «Форпоста» делит третью строчку в споре бомбардиров с Никитой Наумовым из «Заречья». Уступает только своему подопечному Никите Киселеву и Евгению Горячеву. Вот он, грандиозный опыт. Так что, думаю, и в премьер-лиге Андрей будет ценен не только как руководитель команды и тренер, но и как боевая единица в трудную минуту. Особенно, если после перехода в премьер-лигу возникнет вопрос по статусу играющих в медиалиге Ивана Захарова, Романа Пухова и Никиты Киселева.
У «Кеглей» сложная концовка сезона: «Форпост», «Ультра», «Валенсия». Если «Ультра» не будет чудить, то есть риск вообще не набрать очков в последних турах. Тем ценнее три очка, добытые в игре с «Барсом 2-Д». Уступая 2:1, «черно-зеленые» смогли сравнять счет после удара Алексея Воронкова. Этот гол, кстати, стал первым для Алексея в этом сезоне. А забег в дополнительное время со своей половины поля Алексея Воеводина и победный удар мимо бросившегося навстречу Никиты Дементьева я наблюдал живьем. Характер и опыт сделали свое дело. Кстати, хотел бы похвалить еще двоих игроков у «Кеглей». Павел Прилепский, ставший в этом году сменщиком Дмитрия Капралова, пока капитан залечивал повреждение кисти, и не раз подвергавшийся критике за неудачные матчи, против «Барса 2-Д» отыграл практически без ошибок и нейтрализовал несколько опасных ударов. А недавний новичок Булат Калижанов заработал место в сборной недели за гол и голевую передачу.
«Форпост» захочет закончить сезон на мажорной ноте, поэтому хорошо постарается и, полагаю, добудет победу в этой встрече.
Прогноз: победа «Форпоста» 6:2.
«Айф» — «Ватутино»
Вот умеет «Айф» в интригу. Чего стоят хотя бы оба матча с «Летуаль», где «Айф» спасался в последний момент, добывая ничью практически со свистком судьи (оба раза сыграли 3:3). Или недавний матч с «Валенсией», где «кайфовые» проигрывали 1:2, но вырвали во втором тайме волевую победу. Не соскучишься с ними. В прошлом туре сами создали себе проблемы, чтобы самим их мужественно преодолевать. Ну на кой ляд понадобилось Антону Грибову затевать споры на грани истерики с судьей встречи Сергеем Эюбовым и получать вторую желтую карточку, оставляя команду в меньшинстве в момент, когда им надо было отыгрываться? «Айф» горел 1:2 и отбивался от атак «Летуали» не без труда. Да, Сергей задал высокую планку допустимых единоборств и порой пропускал фолы. Но это работало в обе стороны, и я, комментируя эту встречу, никаких судьбоносных ошибок, которые могли бы так вывести из себя игроков «Айфа», не увидел. В итоге 10 минут в меньшинстве, да еще и третий гол пропустили. Но нашелся у «кайфовых» герой, который как знаменитый барон Мюнхгаузен вытащил за волосы команду из болота.
Это полузащитник Виталий Ходарев. Он и первый гол забил в первом тайме, когда вроде бы несильный удар дезориентировал вратаря Ивасько, и мяч издевательским парашютиком влетел в ворота. Он и во втором тайме стал тем моторчиком, который завел «Айф» и погнал вперед. И всего через минуту после третьего пропущенного мяча Виталий влетел в штрафную и прострел с фланга Луиса Махопа ударом в касание переправил мяч в ворота. Ивасько метнулся в угол, но помешать Ходареву уже не успел. С участием Ходарева был сооружен и третий гол. После вброса аута он принял мяч, и запустил свечу в штрафную точно на Фокина. Александр сыграл блестяще. Поймал мяч на левую ногу и, не давая ему опуститься, слета хлестко пробил с правой. Породистый гол, как и вся комбинация. Можно было и победу вырвать на последних минутах, но тот же Фокин и Гор Казарян, ввиду отсутствия защитников большую часть матча отыгравший в обороне, своими шансами не воспользовались. В итоге сценарий матча первого круга повторился. Снова ничья 3:3.
Про матч «Ватутино» с дублем «Макарены» уже было упомянуто выше. При отсутствии турнирной мотивации «бело-голубые» сыграли несколько расслабленно и открыто, следствием чего стали нетипичные для «Ватутино» четыре пропущенных мяча. Обычно команда Ильи Салганюка действует в обороне значительно строже и пропускает меньше. Благо забили все-таки на один мяч больше и одержали третью победу в последних пяти матчах. Хет-триком отметился капитан команды Алексей Алленых. Очередной гол записал на свой счет нападающий Илья Федоров. Он стал у Ильи юбилейным, двадцатым.
Если честно, я ожидал, что в последних турах Илья Салганюк возможно просмотрит новичков с прицелом уже на следующий сезон. Но, видимо, в «Ватутино» решили отложить трансферные вопросы на межсезонье, а оставшиеся матчи просто отыграть спокойно, без напряжения сил.
Не берусь сказать, кто из команд сильнее на данный момент. Предполагаю, что игра будет равной, и вполне возможна вторая подряд (для «Айфа») ничья. Возможно даже с тем же, любимым, счетом.
Прогноз: ничья 3:3.
«Медик» — «Классико»
Соседи по турнирной таблице, расположившиеся на 10-й и 11-й позициях соответственно, явно не могут записать себе этот сезон в актив. Оба коллектива рассчитывали до начала сезона на большее, но по ходу чемпионата постепенно становилось ясно, что не только за высокие места они не поборются, но и в верхней части таблицы не смогут оказаться. Роднит обе команды то, что при неплохом, в принципе, подборе игроков в полузащите и атаке оборону и вратарскую позицию не назовешь сильной стороной. «Медик» после ухода в «Аякс» Павла Окунева так и не смог найти ему равноценную замену. Самый возрастной игрок дивизиона, 57-летний вратарь Алексей Корнаухов провел всего 9 матчей. В его послужном списке есть и хорошие матчи вроде победы 5:1 над «Макареной-Д» или 3:2 над «Летуаль». Но есть и шесть пропущенных мячей от «Ультры», и одиннадцать от «Атлетики 1998».
Егор Зайцев играет чаще (19 матчей), но и его игры стабильной не назовешь. Ни одного матча «на ноль», если не считать мартовский разгром неполного состава «Заречья» 13:0. В четырех матчах с Егором в воротах «Медик» прпоускал по 1 мячу. Но и игра с «Заречьем», когда, во многом из-за нервозных действий вратаря, «Медик» пропустил 10 мячей. В защите очень не хватало пропустившего большую часть сезона из-за травм Акинина. Сейчас Иван вернулся в строй, но пока очень далек от оптимальной формы, которую он демонстрировал пару сезонов назад, являясь стержнем обороны «Медика».
У «Классико» ситуация тоже не лучше. В воротах перепробовали четырех киперов, и пока нет ощущения, что нашли стабильного первого номера. 31-летний Андрей Чипеев отыграл и побольше других, и по уровню выглядел получше. Но во-первых складывается ощущение, что лучшие вратарские годы Андрея уже позади. А во-вторых 11 сыгранных матчей из 28 в сезоне – это явка на игры не голкипера, на которого команда может положиться и считать его своим основным вратарем. Защитники приезжают на игры получше. Центральный, Антон Златкевич, сыграл 21 матч. Столько же у Андрея Акатова. Эрлан Адылбек уулу и вовсе пропустил всего 2 игры. Но надежности обороне не хватает. Думаю, что косвенно в этом виновата и чехарда с вратарями. Защитникам приходится постоянно перестраиваться и заново привыкать к манере игры очередного стража ворот. Но и усиление в защиту на следующий сезон «испанцам» тоже было бы очень кстати. В последней игре против «Ультры» Чипеев и основная тройка защитников были на месте. А пропустили в итоге 7 мячей.
Обе команды пропустили больше сотни мячей за этот сезон. У «Классико» 107. У «Медика» вообще 123 пропущенных гола, и по этому показателю хуже них только «СКИФ Город Парк» (136) и снявшийся «Можайский» (150). Поэтому можете смело брать тотал больше пяти)))
Прогноз: победа «Классико» 6:3.
Материал подготовил Андрей Apostol Сергеев.