Победителя узнаем перед летом?
Победителя узнаем перед летом?
Казалось, только вчера завершился сезон-16/17, но уже в эти выходные стартуют новые чемпионаты во всех дивизионах Северной лиги. Как обычно, перед началом нового турнира, ваш покорный слуга попробует угадать, на каких местах завершат сезон команды Первого дивизиона, аргументируя свои решения несложными умозаключениями.
20 место – «Вымпел».
На первый взгляд команда Ильи Хомякова не выглядит боеспособной единицей в первой лиге. Да и на второй – тоже. Не сумев пробиться даже в стыковой турнир, «Вымпел» завершил чемпионат с «деревянной» медалью третьего дивизиона. Должного усиления (пока) не произошло, а жребий со стартовыми играми против «Смены» и «ЭдитА» вряд ли можно назвать удачным.
19 место – «Прайд».
С «Прайдом» ситуация немного иная – команда собиралась с нуля. Однако, несмотря на несколько известных на Севере фамилий, «львам» придется очень непросто, особенно на старте, когда партнеры только начнут притираться друг к другу. Руководить же этой бандой будут игравшие в прошлом сезоне за вылетевший из Первого дивизиона «Северный Альянс», а до этого защищавшие цвета «Пандоры» Дмитрий Семиков и Павел Горбачев.
18 место – «Марвел».
Заявившийся по ходу минувшего сезона в «вышку» «Марвел» так и не сумел набрать в элитном дивизионе Севера ни одного очка, завершив короткую турнирную дистанцию с общим счетом 6:74. Зацепи «волшебники» хотя бы один балл в матче с «Пресней», и именно черно-белые сыграли бы в стыковом турнире. Но сослагательного наклонения футбол не приемлет, команда Евгения Ручкина в итоге сохранила прописку в высшей лиге, а «Марвел» в межсезонье умудрился растерять своих и без того немногочисленных лидеров.
17 место – «Дубровник».
Концовка прошлого сезона для «Дубровника» получилась валидольной. В последнем туре «охранники» благодаря победе над «Пакаваном» (5:4) пробились в переходный турнир, а затем, уже в стыковом матче, лишь настоящий Fair Play в исполнении «Россо Неро», который демонстративно не забил несправедливо назначенный пенальти, оставил команду Валентина Чернышева в Первом дивизионе. Второй раз подобный трюк провернуть вряд ли удастся, а на трансферном рынке руководители бело-красных активны не были.
16 место – «Гепардс».
«Гепардс» же, напротив, избежали стыковой нервотрепки, когда уже вылетевший «Лацио» отобрал очки у «Войки КЛВ», позволив команде Дмитрия Гитбендера обогнать конкурента. Стартующий чемпионат вновь обещает получиться для «кошек» тяжелым. К манере игры красно-черных уже успели привыкнуть, лидер Алексей Штерн оставался без футбола почти полгода, а соперники слабее не становятся.
15 место – «Фортуна».
Перед стартом прошлого чемпионата «Фортуне» предрекали место в арьергарде таблицы, и в какой-то отрезок турнира казалось, что вылета красно-белым не избежать. Но команде Рината Салимова удалось перестроиться по ходу сезона и подняться в итоговой расстановке на 13-ю позицию. Похоже, «Фортуне» вновь предстоит бороться за выживание, цепляясь за возможность продлить себе участие в первой лиге еще на год.
14 место – «Войка КЛВ».
Несмотря на то, что «Войка КЛВ» в прошлом году вылетела из Первого дивизиона, в стыковом противостоянии уступив «Онеге», рискну поставить «войковчан» в таблице выше «Фортуны», «Гепардс» и «Дубровника», которые сохранили прописку по спортивному принципу. Во-первых, на стороне бело-голубых колоссальный опыт, во-вторых, отличный сбор на матчи, а, в-третьих, супер результативный форвард Виталий Мотов.
13 место – «Протон».
Прогнозировать выступление некогда чемпиона Северной Лиги из года в год становиться все труднее, ведь даже в течение одного чемпионата команда Геннадия Зародыша может выглядеть как ужасно, так и по-настоящему грозно. Однако состав «Протона» не молодеет, юные звезды не всегда могут приезжать на игры, а переход Евгения Гречникова на повышение в «Штурм» сильно ударит по атакующему потенциалу коллектива.
12 место – «Тандер».
Запаса прочности «Тандеру» должно хватить для того, чтобы вновь завершить чемпионат в середине таблице без каких-либо проблем. Однако для решения более высоких задач «быкам» все же пока недостает опыта дистанционной борьбы. В прошлом году подопечные Владимира Борисова долгое время преследовали лидеров, а в итоге, лишь по дополнительным показателям обогнав «Новатор», еле-еле остались в верхней половине таблицы.
11 место – «Трувор».
«Трувор», в отличие от «Тандера», в качестве возможного участника борьбы за место в четверке вряд ли кто-то рассматривал. Но в итоге, «варяги» финишировали в таблице выше «громовых», и перед стартом нового сезона выглядят также чуть-чуть предпочтительнее. Впрочем, реальной разницы между 12-м и 11-м местом, все-таки, нет.
10 место – «Онега».
В исполнительском мастерстве футболистов команды Геворга Балояна сомнений никогда не возникало, однако поставить зелено-белых на более высокое место не позволяют время от времени возникающие организационные проблемы. Порой этой выливается в технические поражения (из-за отсутствия формы или участия в матче незаявленных футболистов) и в различные слухи о снятии с турнира. И все же, как хорошо, что «Онега» преодолела все трудности, доиграв чемпионат до конца, и добилась-таки повышения в классе! В первой лиге теперь будет одним самобытным коллективом больше.
9 место – «Ансар».
У «Ансара» проблемы бывают разве что с дисциплиной, но, в отличие от «Онеги», у дружины Сайфутдина Рамазанова есть опыт выступления в Первом дивизионе. Еще по ходу прошлого сезона эксперты отмечали, что бело-черные вряд ли бы боролись за выживание в этой лиге, в то время как борьба за повышение в классе во втором дивизионе может оказаться команде не по зубам. Проблему возвращения в первую лигу «ансарцы» решили с помощью фиктивного объединения с «Меккой», которая изъявила желание прекратить выступление на Севере.
8 место – «Профсоюз Аэрофлота».
Потеряв шансы на попадание в четверку сильнейших, «Аэрофлот» концовку сезона откровенно доигрывал, в том числе и приезжая на матчи в численном меньшинстве, что несколько смазало впечатление от достаточно неплохого дебютного чемпионата. Тем не менее, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, а Игорь Кривошеев вряд ли позволит своим подопечным выступить хуже, чем в прошлом году.
7 место – «ЭдитА».
К сожалению, в официальных матчах «ЭдитА» автор не видел ни разу, а посему делать выводы приходиться, полагаясь в основном на статистические данные. К неудовольствию долгопрудненцев, в Первом дивизионе по пятницам не играют за редким исключением, и один из своих козырей сине-желтые, таким образом, потеряют. Впрочем, думаю, в серединке «ЭдитА» обоснуется, уверенно разбираясь с аутсайдерами и «попивая кровь» у фаворитов.
6 место – «Ассирия».
С уходом «Терминатора» из ЛФЛ, «Ассирия» получила настоящего топ-игрока в свои ряды – Дэнис Рустан, похоже, теперь не будет ограничиваться лишь руководством на бровке и присоединится на поле к Дмитрию Беджамо. Основной костяк сохранен, потери либо незначительны, либо восполнимы, так что у «ассирийцев» есть все, чтобы вновь попытаться подобраться к подиуму.
5 место – «Бинго Бум».
Буквально перед стартом чемпионата из стана триумфатора дивизиона 2В пришла печальная новость: духовный лидер команды и ее капитан Абдурахман Магомедабдулхаликов получил травму на предсезонном турнире и теперь старт первенства пропустит. Впрочем, в отсутствие форварда роль первой скрипки на себя могут взять другие игроки сине-черных, в частности Фаттула Гусейн, выступавший в Первом дивизионе еще в 2014-м году за «Волну».
4 место – «Буран».
Не пустит «Бинго Бум» в стыковые матчи другой экс-представитель второго дивизиона «Буран», который, правда, получил повышение в классе значительно раньше своих конкурентов, заменив «Александрит» в первой лиге по ходу сезона. Если бы не зимний период, в течение которого у команды Александра Новезенцева периодически возникают существенные трудности, то быть экс-«Космосу» одним из главных претендентов на титул.
3 место – «Смена».
Если «Смена» по итогам сезона не попадет в тройку – это будет безусловным провалом. Имея в распоряжении таких мастеров, как Игорь Вековищев, Сергей Кабанов, Сергей Гриченков, Рати Надарая (перечислять можно еще долго), преступно даже задумываться о каких-то иных задачах, кроме медалей. Но, смею предположить, напрямую коллектив Александра Гавриленкова в «вышку» не вернется…
2 место – «Кристалл».
Виной тому – «Кристалл», который после прошлогодней бронзы ставит перед собой цель возвращения в Высший дивизион. Неожиданно уступив в стартовом туре переходного турнира «Пресне», команда Максима Горбачева упустила возможность оказаться в числе лучших команд округа. Так что теперь ни о каком недонастрое и шапкозакидательском настроении речь идти просто не может.
1 место – «Перед Летом».
Unbeaten – это звучит мощно. Два сезона назад «Энергомаш», не проиграв ни одной игры в чемпионате, стал победителем второй лиги, а затем, год спустя, стал и досрочным чемпионом Первого дивизиона. «Перед Летом» имеет все, чтобы повторить достижения «энергетиков». Желто-черные, к тому же, ограничиваться имеющимся ростером не стали, а Андрей Сущев еще задолго до конца чемпионата начал готовить команду к новому вызову. Существенным фактором будет и наличие в составе «ПЛ» Романа Анпилова – форвард трижды кряду становился лучшим бомбардиров различных дивизионов, причем два раза он приходил в команду по ходу сезона и проводил на один-два десятка матчей меньше в сравнении с конкурентами.
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру