Со старта на всех парусах
Со старта на всех парусах
Чемпионат во втором дивизионе стартовал, и стартовал очень интересно. Учитывая, насколько сильно обновилась этим летом лига, по-другому быть просто не могло. В отчетном туре было все: закономерные исходы, ожидаемые удачи и провалы, а также громкие неожиданности и даже сенсации. Обо всем по порядку.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
Начинать сезон главному фавориту всей второй лиги «Нефтянику» предстояло выходом из зоны комфорта. Команда Андрея Оршака привыкла играть по выходным, а против масштабно обновленного «Лайнбера» нужно было выходить на поле в пятницу. Бело-синие сделали это без Александра Омельченко и Андрея Шереметьева, зато со звездным Александром Кульчием, пополнившим состав команды в межсезонье.
Интересно, что в составе «Лайнбера» голами отметились как раз старожилы – Николай Штырняев и Виктор Вопельников, но их перевесили три «нефтяных» гола – Павла Евтеева, Евгения Бирюкова и Андрея Никишина. При этом команда Александра Соловьёва вполне могла бы и уйти от поражения, но не использовала парочку очень хороших моментов, правда, и «Нефтяник» мог рассчитывать на лучшую реализацию.
Первая игра сезона показала боеспособность «Лайнбера», что вызывало сомнения, но при этом не дала ответа на вопрос о его перспективах, а вот с «Нефтяником» все вполне понятно. Подопечные Оршака взяли «свои» очки, пока не включая даже четвертой передачи – это самый оптимальный старт для команды, которая рассчитывает быть на финише сезона первой.
***
Супервывесок в первом туре дивизион 2В не приготовил, однако матч «Молния» – «Галактикос» был поединком старожилов дивизиона, которые при определенных раскладах могут на многое рассчитывать и в этом году. На «Молнию» уходы важных игроков, бывших лидерами в прошлом году, повлияли сильнее, а вот «старз» Ильи Глотова перезагрузились после прошлогодних неудач ментально и готовы к свершениям. Первым стала победа над бело-красными, добытая в несвойственном «Галактикосу» стиле минимализма. В первом тайме соперники обменялись точными ударами Евгения Малиновского и Александра Зверева, а во второй половине Эльчин Гулуев принес «галактическим» первую победу в сезоне – 2:1.
2А
Перспективы «Пандоры» в нынешнем сезоне выглядят наиболее туманными за все время выступлений сиренево-фиолетовых во втором дивизионе. Учитывая, что их соперник – РМС – только выбрался из третьей лиги, где играл по бразильскому принципу, и фактически никак не укрепил состав, «Пандоре» нужно было побеждать, чтобы разубедить скептиков. Сделать этого не удалось. Команда Александра Емельянова пала жертвой все тех же Михаила Вдовяка и Дениса Кудина, что наводили ужас в прошлом сезоне на Дивизион 3F. Уравновесить дубли обоих бомбардиров РМС «Пандоре» не удалось, и в итоге новичку второй лиги даже не помешало отсутствие Дамира Аймалетдинова. 5:2 – РМС начинает за здравие, а его соперник пока подтверждает обоснованность опасений за свою судьбу.
***
ФИВТ Ахмеда Саидалиева был вынужден начинать сезон без своего руководителя, находящегося в отпуске, а также без главного бомбардира в клубной истории фиолетово-черных Максима Гичяна, зато с вернувшимся из «Гепардс» Петром Колесниченко. «Дикие Ежи», в памяти которых еще наверняка не изгладились события концовки прошлого сезона, когда они на флажке отдали уже практически заработанное место в стыковом турнире за выход в первую лигу, недобора лидеров в составе сопернику не простили.
Ринат Гафуров и Александр Якушкин с передач Ильи Крупнова и Дмитрия Куликова в фирменной неброской манере обеспечили бело-желтым итоговый перевес. Мяч Юрия Пономарёва стал для ФИВТ первым в сезоне, но не дал команде никаких дивидендов – 1:2.
***
Как и ожидалось, уверенно стартовал в турнире КДС, чьего потенциала вполне может хватить, чтобы выйти в Первый дивизион, даже если команда не обойдется без сопутствующей ей проблем с дисциплиной. Но в первом туре их у Евгения Дергунова и Ко не случилось, и жертвой «команды трех районов» стала заметно укрепившаяся за лето «Сходня». В составе «Эдельвейса» команды Евгения Караго по дублю оформили новички Антон Васильков и Михаил Щербаков, но это даже не дало возможности желто-черным уйти от крупного поражения! На два дубля «сходненцев» Дергунов, Максим Царьков и Эльмаддин Сулейманов ответили тремя своими, а довершил разгром Эльхан Бахшалиев – 7:4 в пользу КДС.
***
С интересом ожидался матч «Алло-Гараж» — «Ядрёный Вождь». Два года назад соперники встречались в третьей лиге, и тогда созданная бывшими игроками «СКА-Офигест» команда дважды разгромила только что образованных «могавков», причем первая их игра прошла в первом туре, стала для «ЯВ» первой в истории, а разгром со счетом 2:10 был показан в прямом эфире. «Автомобилисты» тогда заняли третье место, но не прошли стыковой турнир, зато в прошлом сезоне оба клуба квалифицировались во вторую лигу.
Но если у «АГ» за два года в составе остались многие участники того, дебютного для обоих коллективов матча, то «вожди» сменили состав полностью! К отчетной встрече Всеволод Михайлов и Ко даже подходили в ранге фаворита, и первые минуты только убеждали в этом мнении: бело-красные имели территориальное преимущество, создавали моменты, только не могли их реализовать. Расплатой стали два мяча лазурно-бордовых в исполнении Ивана Митюшкина и Евгения Клюшина перед перерывом.
Впрочем, «могавки» не сникли и смогли за первые семь минут второй половины восстановить равновесие. Ключевой фигурой в камбэке выступил новичок команды Эдгар Арутюнян, получивший сразу же позицию плеймейкера в новом коллективе. Он и сам отметился голом, и Артему Митину ассистировал. Если бы в тот момент кто-то сказал Митину, что в матче будет еще только один гол, а он оформит дубль, форвард наверняка бы порадовался, однако на деле ему впору было грустить. Дело в том, что свои моменты «могавки» не реализовали, а вот «Гараж» провел разящую атаку, в результате которой Митин срезал мяч в собственные ворота. Маленьким утешением Артему является тот факт, что не коснись он снаряда, гол все равно бы состоялся. 3:2 – «Алло-Гараж» в третий раз в истории побеждает «вождей», но на этот раз делает это в качестве чуть ли не андердога и с большим трудом.
***
Кто успел повысить свои котировки с момента выхода превью к сезону, так это «Пираты». В распоряжении Сергея Дулыка и так был боеспособный состав, с которым считаться придется абсолютно всем, так пополнил ряды «головорезов» еще и опытнейший Александр Швецов, не так давно разрывавший в составе «Водного Стадиона» соперников по Высшему дивизиону, а когда-то забивший за самарские «Крылья Советов» в РФПЛ.
В общем, Дулык-старший и Ко решили сразу же показать, кто главный в «пиратском дерби», буквально уничтожив на Бескудниковском бульваре «Абордаж» Александра Федосова. Сине-желтые, хоть и привезли на стадион новичков Александра Шадова, Игоря Андроненкова и Дмитрия Павлова, выставить на игру смогли только восемь футболистов, которым против таких «Пиратов» было невероятно трудно. Покер Швецова, хет-трик Александра Куплинова, дубль Евгения Дулыка, а также мячи Андрея Кузнецова и Сергея Пугачёва, и Федосов и Ко оказались на дне таблицы – 0:11. Положительный момент тут только такой: оттуда есть путь только в одном направлении – наверх.
***
Вторым по крупности разгромом первого уикенда в 2А стала истязание «Россо Неро» команды Виктора Мигунова. Красно-черные были очень близки к возвращению в Первый дивизион этим летом и могут сетовать на нефарт и свою доброту, в то время как «Национале» по уму должен был бы играть в третьей лиге, если бы не снятия других команд.
В первой встрече сезона «белым» не помог даже Евгений Сидоренко, претендующий на роль первой звезды клуба. Красно-черная команда Алексея Кашина была сильнее по всем статьям, а Андрей Ральков сразу же сделал заявку на звание лучшего бомбардира сезона, ответив на покер Швецова своими четырьмя точными ударами. Яркий матч провел и Игорь Миненко, отметивший возвращение в коллектив после нескольких лет отсутствия тремя результативными передачами. Удары старожилов «Нацио» Мигунова и Александра Самохина немного подсластили пилюлю поражения – 2:7.
***
Кто удивил и порадовал одновременно, так это «Сириус», который после глобального летнего обновления, предстал равным соперникам и так мощному и к тому же усилившемуся «МСК-800». По сути, селекцию «звездных» можно назвать неким возвращением к истокам, и оно удалось на славу. Матч с «восьмисотыми» получился открытым и результативным и напоминал перестрелку. К последней минуте соперники подошли при счете 4:4, но единственная ничья в 2А так и не была зафиксирована – «Сириус» забил за 20 секунд до конца и вырвал победу. У победителей 2+1 набрал Кирилл Карпенко, а у проигравших двумя мячами отметился Никита Лёвкин.
***
Еще одним клубом, который не собирается быть ни аутсайдером, ни середнячком, является амбициозный «Хайтэк» Сергея Черных. В противостоянии с крепким и усилившимся Николаем Ходышем «Шелом» он подтвердил серьезность своих намерений. В составе бело-голубых отличались только два человека – новички Максим Аксёнов и Родион Деменицкий, – но они смогли на пару провести пять мячей (на счету Аксёнова хет-трик) и превратить счет 2:0, с которым их команда вела к перерыву, в 5:1 по итогам встречи. Престиж «Шелу» помог кое-как сохранить Олег Ковалёв.
РЕЗУЛЬТАТЫ
РМС — Пандора — 5:2 (Кудин-2, Вдовяк-2, Михалёв — Мельников, Миронов)
Лайнбер — Нефтяник — 2:3 (Штырняев, Вопельников — Евтеев, Бирюков, Никишин)
ФИВТ — Дикие Ежи — 1:2 (Пономарёв — Гафуров, А.Якушкин)
Сходня — КДС — 4:7 (Щербаков-2, Васильков-2 — Дергунов-2, Сулейманов-2, Царьков-2, Бахшалиев)
Фалькон — КВН — 5:0 (техн.)
Ядрёный Вождь — АЛЛО-ГАРАЖ — 2:3 (Митин, Арутюнян — Клюшин, Митин-аг, И.Митюшкин)
Пираты — Абордаж — 11:0 (Швецов-4, Куплинов-3, Е.Дулык-2, Кузнецов, Горбачёв)
Россо Неро — Национале — 7:2 (Ральков-4, Монин, Романенко, Корчиков — Мигунов, Самохин)
Сириус — МСК-800 — 5:4 (Карпенко-2, Зыонг, Патраш, Гулиян — Лёвкин-2, Никонов, Гапонов)
Шел — Хайтэк — 1:5 (Ковалёв — Аксёнов-3, Деменицкий-2)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
2В
«Лацио» надо было подтвердить наработанное в конце прошлого сезона в первой лиге в матче с обновленной «Дружбой», вместе с которой «римляне» второй эшелон северного футбола и покинули. Получилось это у команды Игоря Зимогляда весьма неплохо. Сам капитан отметился голом, Динар Хуснутдинов записал на свой счет 1+1, а Олег Лидинёв сделал две передачи. Всех стараний ветерана команды Евгения Калмыкова, оформившего дубль голами с игры и с пенальти, и вернувшегося в клуб Александра Телешева хватило на то, чтобы борьба шла до финального свистка. Однако помешать «лациале» записать в своем первом же матче во второй лиге в актив победу, химчане так и не смогли – 4:3.
***
В матче двух победителей своих групп в Третьем дивизионе «Аксиома Групп» ожидаемо оказалась ощутимо сильнее «Икара». Для этого розово-черным даже не пришлось собирать оптимальный состав.
На поле в первом туре не вышли один из лучших бомбардиров команды прошлого сезона Дмитрий Бодрягин, ключевой опорник Андрей Ходыкин и звездный новичок Константин Советкин. Зато другой дебютант команды Михаил Иванов, когда-то успевший поиграть за «Динамо» еще времен «Династии», в первом же туре оформил хет-трик, хотя лавры героя встречи он должен разделить с привычными лидерами Юрием Волосом и Александром Роговым, у каждого из которых на счету по 1+2. «Аксиома» выиграла крупно, а могла бы еще крупнее, если бы не пропустила гол практически с финальным свистком – 5:2.
***
Показал свой потенциал в первом же матче сезона обновленный ВЭТТ. Даже без Константина Панина команда Александра Степнова смотрелась сверхуверенно в противостоянии с возрастной «Панорамой». Наряду с лидером и признанным бомбардиром дубли в этом сражении оформили Никанор Савин и Владимир Юрченко, уже когда-то выступавшие еще за «транспортников».
Юрченко, например, в своих четырех встречах на старте сезона 2015/16 неизменно набирал очки, оформив 6+3. На этот раз он, как и Савин со Степновым, к двум точным ударам добавил еще и передачу. Двух мячей Дмитрия Доронина и гола Александра Юдина не хватило «доминошникам» даже чтобы уйти от крупного поражения – 3:6.
***
81 гол и 52 передачи за 30 матчей, пусть и в третьей лиге, – не шутки. «Дубам Колдунам» в первую очередь стоило опасаться Андрея Бонадысенко, но сдержать супербомбардира «Штарка» они не смогли. Форвард всю игру разрывал защитные порядки «ДК» и в итоге завершил встречу, будучи причастным ко всем голам своей команды, оформив 3+2, что обеспечило сине-белым победу на старте нового сезона. Причем победу крупную, потому что соперник в этом матче был больше «дубами», чем «колдунами», к которым можно отнести разве что оформившего дубль Илью Палеева – 5:2 в пользу «Штарка».
***
«Камелот» попал во второй дивизион во многом волей случая, правда, и «Бусиново» осталось в лиге точно так же. Перед игрой было не совсем понятно, чего ждать от команд, но если «дьяволы», как с ними часто бывает в последние годы, не смогли собрать оптимальный состав, выйдя на игру без Дмитрия Качкина, Тенгиза Путкарадзе и еще ряда игроков, то «рыцари» предстали в боевом сочетании, включившим в себя заявленного «на флажке» новичка Руслана Яна.
Именно он вместе с Романом Кабардиным, составил ударный тандем команды в этой встрече. Каждый оформил по хет-трику, не оставив лишенному замен сопернику шансов на положительный исход. Еще по голу записали на свои счета прошлогодний лидер «Камелота» Павел Широков и Сергей Залецкий, перешедший в команду как раз из «Бусиново». «Дьяволам» помогли хоть как-то сохранить лицо голы Виталия Мамонова (два) и Георгия Чабана – 8:3 в пользу «Камелота». Дело короля Артура живет.
***
Единственную ничью в первом туре на всю вторую лигу разыграли вернувшийся коптевский «Реал» и потерявший многих лидеров химкинский «Восход». Ни одной из команд в этой встрече так и не удалось перетянуть одеяло на свою сторону, хотя возможностей было предостаточно. «Реал» адаптировался ко второму дивизиону, в котором не играл уже очень давно, а «Восход» – к новым игровым связям. В одном из голов химчан голевым пасом поучаствовал даже голкипер команды Александр Гаркин, 1+1 набрал полузащитник Вячеслав Круть, а у «коптевцев» пять баллов за голы и передачи записали на свои счета разные футболисты – 3:3.
***
Дубль Андрея Почепцова обеспечил «Волне» удачное начало сезона и перевесил гол своего тезки Нарбекова, который после скитаний по разным командам, похоже, все же нашел свое пристанище в «Севере». Команда Александра Румянцева была в этой встрече фаворитом, но столкнулась с ожесточенным сопротивлением со стороны «северян», что настраивает на оптимистичный лад в отношении перспектив дружины Олега Нефёдова в этом сезоне. Ну, либо «Волна» не так хороша, как мы о ней думаем, но пока 2:1 в ее пользу на табло.
***
Безусловно, главной сенсацией тура стала победа новичка дивизиона «Торпедо» над «Булатом», только по пенальти проигравшему путевку в Первый дивизион в стыке с «Онегой», которая потом промоушен как раз завоевала.
Главным героем встречи стал капитан торпедовцев Владислав Криницын. После «неудачного» прошлого сезона, в котором он забил «только» скромные для себя 47 голов, бомбардир взял во второй лиге сразу же с места в карьер и отметился дублем против «стальных», добавив к нему передачи на Евгения Ковешникова и Сергея Мезрина. Удары Рати Хецуриани и Сергея Григорьева «Булат» не спасли. Если так пойдет и дальше, «Торпедо» и «Камелоту», довольно пассивно проведшим лето, действительно не понадобится усиление.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Лацио — Дружба — 4:3 (Зимогляд, Хуснутдинов, Буканов, Серебрянников — Калмыков-2, Телешев)
МБ — Диксон — 5:0 (техн.)
Икар — Аксиома Групп — 2:5 (Сапожников, Москвин — Иванов-3, Волос, Рогов)
Панорама — ВЭТТ — 3:6 (Доронин-2, Юдин — Юрченко-2, Степнов-2, Савин-2)
Штарк — Дубы Колдуны — 5:2 (Бонадысенко-3, Аляутдинов, Печенин — Палеев-2)
Камелот — Бусиново — 8:3 (Кабардин-3, Ян-3, Запецкий, Широков — В.Мамонов-2, Чабан)
Реал — Восход — 3:3 (Сапожников, Важенков, Скороход — Круть, П.Глухман, Беляков-аг)
Молния — Галактикос — 1:2 (Малиновский — Гулуев, Зверев)
Север — Волна — 1:2 (Нарбеков — Почепцов-2)
Торпедо — Булат — 4:2 (Криницын-2, Ковешников, Мезрин — Григорьев, Хецуриани)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В
АНОНС
Среди матчей второго тура в 2А выделяются пятничное противостояние «Пиратов» с РМС, которое покажет на что способны подопечные Павла Карамнова и Сергея Святелика, субботние битвы «Дикие Ежи» – «Шел» и «Нефтяник» – «Сириус», в которых гостям также будет что доказывать и показывать, а также все три воскресных противостояния: «Хайтэк» – «Ядрёный Вождь», «МСК-800» – «Сходня», КДС – «Фалькон».
В 2В в субботу крайне интересно будет посмотреть на встречу ВЭТТ – «Реал», а в воскресенье, помимо сражений «Волны» с «Панорамой» и «Булата» со «Штарком», интригующим выглядит заявившейся вместо «Диксона» «Родины» с бывшими лидерами «Энергомаша» во главе. Александр Черненков и Ко сыграют воскресным утром на Флотской с «Молнией».
Александр Седов, vsporte.ru