Кто достоин быть в G8?

Кто достоин быть в G8?

Второй тур чемпионата Северной лиги в Высшем дивизионе получился весьма интересным. В лидеры турнира вышли «Интер», ожидаемо разгромивший «Пресню», и АРС, не оставивший шансов неполному составу «Азимута». Среди идущих без потерь команд остается еще «Гефест», в эти выходные на поле не выходивший, а вот все остальные участники уже допускали осечки.

В отчетном туре, кроме команды Виталия Гурцкая, были разгромлены еще и «Беда» с «Голд Шарк», а вот «Нева», напротив, показав приличный потенциал, положила в свою копилку три балла. Первую победу в новом качестве одержала «Европа», а «Стелла» ушла от поражения в поединке против «Динамо».

***

Новая формула чемпионата многим кажется обманчиво простой: дескать, фавориты свои очки еще наберут, а в некоторых матчах выкладываться и необязательно. Однако первый круг в действительности скоротечен, а количество претендентов на места восьмерке лучших превышает число путевок в G8. Да, паре-тройке лучших команд – «Интеру», «Гефесту», ЦДКА – глупо опасаться не пройти квалификацию, также как «Пресне», например, наивно рассчитывать на семь-восемь побед – розово-черные в прошлом сезоне одержали две. А вот занявший в прошлом сезоне позицию на экваторе «Голд Шарк» набирал по 1,38 балла в среднем за игру, что в пересчете на пятнадцатиматчевый первый круг текущего чемпионата дает 21 очко.

Скорее всего, столько и нужно будет набрать в первом круге, чтобы оказаться среди сильнейших, и каждый претендент может посчитать, в каких встречах ему необходимо выигрывать. Для уверенности ориентироваться лучше на восемь побед. У того же АРС их уже две, причем легкая виктория в игре против «Азимута» едва ли планировалась, но стала приятным бонусом. А, например, «Беда» старт завалила. Не самые сильные соперники в первых двух матчах позволили сине-голубым набрать всего одно очко, и теперь команде Ивана Логинова во что бы то ни стало надо обыгрывать и «электроников», и «Азимут», пока соперники не ушли слишком далеко.

***

После яркой победы над «Стеллой» в первом туре «Голд Шарк» предстояла проверка серебряным призером прошлогоднего первенства ЦДКА, который, напротив, свою стартовую игру «Гефесту» проиграл (2:4). При этом «армейцы» не меньше своего соперника любят и умеют атаковать, так что вариантов развития событий было два: либо желто-черные выстраивают оборонительные редуты и пробуют сдержать фаворита, либо оппоненты на радость зрителям идут в лобовую. В этом случае шансы «Голд Шарк» значительно уменьшались, хотя и оставались ненулевыми – в конце концов в прошлом сезоне «ГШ» добивались ничейных исходов в матчах с «Невой» и «Бедой».

Старт игры сомнений не оставил. С первых же мгновений встреча пошла по второму сценарию, и в стартовые шестьдесят секунд команды создали по опасному моменту, а уже к пятой минуте обменялись забитыми мячами. Впрочем, на какое-то время голами Сергея Крохи и Романа Трофимкина дело и ограничилось. ЦДКА взял игру под контроль, но не торопился превращать свое преимущество в забитые мячи, и только в концовке тайма «армейцы» сделали решающее ускорение, за пять минут забив трижды. Голами отметились Роман Памшев и Александр Авдеенко, а Егор Васильев без какого-либо сопротивления отправил мяч в свои ворота.

После перерыва «армейцев» было уже не остановить. Голевых моментов красно-синие создали достаточно и, хотя не реализовали и половины, довело дело до крупной победы, не позволив сопернику создать даже подобие интриги. 7:2 – ни одному футболисту ЦДКА не удалось отличиться хотя бы дважды, а Егор Васильев исправился за автогол в первом тайме, поразив ворота Дениса Зайки во втором.

***

Еще пару недель назад «Беда» считалась фаворитом в матче против «Энергомаша», однако текущие кадровые проблемы «Беды», о которых стало известно на неделе, развернули ситуацию в пользу команды Эдуарда Славинского.

Оба соперника неудачно провели дебютные поединки в чемпионате, причем «Энергомаш» после игры с АРС покинули сразу несколько футболистов. Но «Беда» и вовсе смогла собрать всего восемь игроков, причем, Евгению Гирько была отведена роль форварда, а на флангах обороны играли вчерашние дублеры Андрей Спорыхин и Никита Пономарёв. Тем не менее, первая треть матча получилась равной и прошла почти без моментов. У «энергетиков» сумасшедший шанс забить упустил Сергей Долгов, пробивший вдоль ворот, замыкая прострел партнера, а у «Беды» пару раз на перспективные позиции выбирался Иван Романов.

Счет был открыт на 21-й минуте. В единоборстве с Павлом Филипповым в штрафной Александр Волков нарушил правила, и Александр Елисеев уверенно реализовал пенальти. Однако буквально через минуту Романов выдал пас на гол Евгению Попкову, и тот не промахнулся с близкого расстояния. Ничья к перерыву была бы справедливым результатом, но на последней минуте тайма «Энергомаш» сумел забить дважды. Сначала Елисеев оформил дубль, воспользовавшись ошибкой защитника, а в следующей атаке Андрей Стаин здорово сыграл на добивании.

Заработанное преимущество в итоге оказалось решающим. Во втором тайме у «Беды» ожидаемо кончились силы, а «Энергомаш» преобразовал преимущество в еще три забитых мяча. Дмитрий Савченко забил четвертый гол своей команды, Павел Филиппов – пятый, а подвел итог противостоянию оформивший хет-трик Елисеев. 6:1 – есть первая победа «Энергомаша» в Высшем дивизионе!

***

Провальным получился дебют «Азимута» в чемпионате. В конце прошлого сезона появлялись слухи, что пробившуюся в «еврокубки» команду может ожидать та же участь, что и «Терминатор», но состав остался практически тем же, так что слабее красно-белые стать были не должны. Проверить это на прошлой неделе не вышло – Виталий Гурцкая согласовал перенос, а в прошедшее воскресенье «Азимут» не собрал полноценного состава, вынужденно действуя против АРС весь матч в меньшинстве.

Справедливости ради, стоит отметить, что Гурцкая и Ко до поры выглядели достойно, а по-настоящему неприличным счет стал лишь в заключительной десятиминутке, в течение которой красно-белые пропустили четыре гола. А реализуй Евгений Беженарь или сам Гурцкая при счете 0:1 или 0:2 один из имевшихся шансов, игра вполне могла пойти по другому сценарию.

Но Дмитрий Яснов в нужные моменты команду выручил, а Василий Мелентьев наглядно продемонстрировал, за какие заслуги был награжден званием лучшего игрока Первого дивизиона в прошлом сезоне, оформив первый в сезоне пента-трик. Еще по голу на свой счет записали Евгений Овсянников и Дмитрий Рыбкин. 7:0 – АРС идет без потерь в группе лидеров и опережает своих главных конкурентов, которые едва ли могут заложиться на победы в матчах с «Энергомашем» и «Азимутом».

***

Легкая победа «Интера» над «Пресней» ожидалась, и единственным вопросом была итоговая разница в пользу «нерадзурри». В прошлом сезоне черно-розовые наряду со «Стеллой» оказались самым удобным соперником для команды Сергея Филина, настрелявшей в этих матчах 28 мячей (15:3 и 13:3). На этот раз преимущество «миланцев» было еще более выраженным – 16:1.

Забивший в прошлом году «Пресне» девять голов Артак Григорян на этот раз только в одном матче отличился семь раз и трижды ассистировал партнерам, по дублю записали на свой счет Артем Ковалев, Владимир Свижук и Максим Тараненко, причем первый из этой тройки приплюсовал к голам четыре ассиста, а экс-игрок «Нижгар» сделал две голевые передачи. Стоит также отметить поучаствовавшего в пяти голевых атаках (1+4) Сергея Сергеева, и Александра Огурцова – автора единственного мяча в ворота Александра Филимонова.

***

Прогулочная победа над «Пресней» в первом туре, казалось, должна была помочь «Динамо» войти в сезон. Большого значения разгромному счету, позволившему бело-голубым на неделю занять первую строчку в таблице, никто придавать не собирался, но, уверен, футболисты уже держали в голове важный, прежде всего ментально, матч против ЦДКА, а не поединок со «Стеллой» на отчетной неделе. Как выяснилось, напрасно.

Хоть Андрей Бороздов по собственному признанию оказался «не готов к началу чемпионата», касалось это, прежде всего, организационной составляющей. «Стелле» вновь пришлось заимствовать футболки «Легиона», но в остальном экипировка регламенту соответствовала. Так что протокольная запись об отсутствии гетр у одного из футболистов выглядит придиркой судьи. В конце концов высота носков (того же цвета, что и гетры у всех остальных партнеров) ничем не отличалась от высоты спущенных гетр Василия Янотовского, который в первом тайме минуты три вообще бегал по полю с щитками в руках.

Если же говорить о футболе, то наставнику «Стеллы» удалось главное – собрать лидеров команды в Москве. А уж как зависит игра бело-красных от присутствия Андрея Митрофанова и Равиля Юсипова, напоминать не надо. К тому же, в этот раз на помощь товарищам по команде прибыли, также как и Юсипов представляющие в ПФЛ «Знамя Труда», Иван Ерохин и Антон Уколов (как две капли воды похожий на динамовского голкипера Василия Фролова), а в воротах появился и провел шикарный матч Никита Смолий.

Как бы то ни было, но «Динамо» в первом тайме доминировало и закономерно заполучило преимущество в счете. Александр Лактионов подал угловой, а Кирилл Орлов вторым касанием отправил мяч в сетку. Через несколько минут заставил звенеть штангу Илья Чижиков, а Валерий Леонов не использовал почти выход один на один – пробить ему все-таки помешали. «Стелла» оборонялась достаточно уверенно, но контратаки у бело-красных не получались, так что гол Андрея Тыняного сразу после перерыва, казалось, похоронил интригу.

Однако добить соперника бело-голубые не сумели. Сбавив обороты к исходу трех четвертей матча, «Динамо» сначала зевнуло контратаку соперника, в которой Митрофанов вывел на рандеву с Игорем Гришиным Михаила Еремина, а затем еще один выпад «Стеллы». На этот раз индивидуальным мастерством блеснул Ерохин. На углу штрафной он обыграл защитника и выстрелил в ближнюю девятку.

2:2 – ничья, конечно, в динамовские планы не выходила, но пока топ-клубы могут себе позволить подобные осечки, тренерскому штабу «Динамо» стоит воспринимать эту локальную неудачу в качестве пищи для размышлений.

***

Одной из самых загадочных команд на старте сезона является «Нева». Мы уже достаточно говорили о неспешной трансферной кампании бронзовых призеров прошлогоднего чемпионата, но штука в том, что новая формула турнира позволяет Валерию Нурову планомерно определяться с составом и задачами, а также наигрывать схему, исходя из возможностей приглашенных футболистов.

На матч против «Легиона» руководитель «Невы» прибыл лично, а кроме того пригласил руководить игрой вроде бы покинувшего тренерский штаб Александра Акуненко, до матча признавшегося, что плохо представляет себе возможности новичков. Тем не менее, именно его решением в пару к опытному Алексею Храпову в оборону был переведен Евгений Евгеньев, Алексей Бритовский выполнял роль опорного хавбека, на флангах действовали Антон Ходырев и Александр Эгамбердиев, а помогать Сергею Нечушкину в атаке должен был перешедший из «Азимута» моторный Антон Киреев.

Александр Седов выставил в целом предсказуемый состав, но удивил решением использовать Папина Казаряна и Арама Саркисова вместе. В результате лучший бомбардир «Легиона» опустился на позицию разыгрывающего и провел не лучшую игру, а Саркисов завяз в оборонительных построениях соперника, будучи отрезанным от мяча.

«Нева» начала очень мощно, с первой же минуты заставив трудиться Александра Дементьева. Впрочем, еще до первого убойного момента бело-черных, когда Нечушкин непостижимо катнул мяч мимо створа с пяти метров, «Легион» едва не убежал в контратаку, но Саркисов предпочел пробить в сторону ворот издали, а не посоревноваться в скорости с защитниками.

Игра по большей части проходила на половине поля красно-серых, «Нева» атаковала интереснее и разнообразнее, и гол, в общем-то, назревал, но получился он все равно немного курьезным. Павла Андрианова сбили в центре поля, но пока полузащитник вставал и поправлял экипировку, а рядом Александр Седов шнуровал бутсы, их партнеры разыграли штрафной. Папин Казарян дошел без сопротивления до чужой штрафной, увидел, что партнеров рядом нет и… видимо, подумал, что игра остановлена. Иначе, чем объяснить тот факт, что форвард просто отдал мяч сопернику? А вот «Нева» останавливаться не стала. Дмитрий Шестаков и Сергей Нечушкин организовали контратаку, и экс-футболист «Беды» и «Нижгар» со второй попытки открыл счет.

В дальнейшем картина происходящего не изменилась. «Легион» в основном оборонялся и оставался в игре благодаря везению, как в случае с промахом Эгамбердиева с угла вратарской, или блестящей игре Дементьева. Тем не менее, в концовке «Нева» нашла возможность увеличить разрыв. Сначала Игорь Ишутин классно сыграл на подборе после штрафного в исполнении Шестакова, а затем автор первого забитого мяч выполнил на партнера уже настоящий ассист – 3:0.

После того, как «Легион» обыграл «Неву» в апреле 2016-го года, Валерий Нуров сказал: «Докатились…» Что ж, в трех последующих матчах красно-серые трижды были биты с общим счетом 1:10.

***

Закрывал тур матч МЗКП – «МСК Европа», и этот поединок стал самым драматичным за выходные. Пропустив первый тур, сине-черные настраивались начать чемпионат с победы, но и футболисты «Европы» после поражения от «Легиона» были готовы сражаться за свои первые очки. В общем, с первых минут проходившая на хороших скоростях игра изобиловала эмоциями, а наблюдать за ней было по-настоящему интересно.

Первые десять минут остались за командой Павла Дятловицкого. Бело-серые уверенно контролировали мяч на чужой половине, активные полузащитники кружили карусели возле штрафной соперника, а форварды без устали перемещались по передней линии атаки. Однако до настоящих моментов дело почти не доходило, а с дальними ударами уверенно справлялся Сергей Слинько. Более того, едва ли не первая контратака МЗКП на 11-й минуте завершилась точным ударом Ильи Станиславского, а вскоре Александр Хапланов не без помощи рикошета из-за пределов штрафной отправил в сетку второй мяч.

Счет 2:0 не отражал характера игры, но показывал разницу в опыте соперников. «Европа» очень старалась, выигрывала больше единоборств и подборов, но проигрывала команде, умеющей дожидаться удобного случая и реализовывать моменты. На 26-й минуте Роман Юдаев неосторожно пошел в подкат на углу штрафной, и Павел Варфоломеев низом буквально прошил всех находившихся перед воротами футболистов, но практически сразу МЗКП вернули себе преимущество в два гола. Станиславский подхватил мяч в центральном круге, но решил не бежать к воротам, а мощно выстрелил метро с двадцати в нижний угол. Денис Острога не справился.

Второй тайм «Европа» начала с единственно верной стратегией не дать сопернику ни секунды на принятие решений, а игра МЗКП упростилась до верховых передач в направлении Михаила Шмелькова. На 38-й минуте Евгений Пожидаев сократил разрыв до минимума, преобразовав в гол прострел партнера с левого фланга, и тут же только удача помогла «Европе» избежать четвертого пропущенного мяча. Сначала Станиславский с углового зарядил в штангу, а затем находившийся без опеки на линии вратарской Шмельков не попал по мячу.

Следующие десять минут стали бенефисом игравшего в воротах МЗКП во втором тайме Ивана Побокина. Голкипер совершил с десяток умопомрачительных сейвов, но все же оказался бессилен в эпизоде, когда Павел Аношин добил мяч в сетку с близкого расстояния. Ничья не устраивала ни тех, ни других, и соперники выдали сумасшедшую обоюдоострую концовку с голливудской развязкой.

Четвертая голевая атака «Европы» началась за тридцать секунд до истечения основного времени, а за семнадцать (!) Павел Варфоломеев решился на удар метров с двадцати двух и уложил мяч точно в угол. Сине-черные бросились спасать игру, но в добавленное время нарвались на контратаку соперника, точку в которой поставил Асхат Курбанов. 5:3 – первая победа «МСК Европы» в Высшем дивизионе получилась волевой и очень красивой. И это прекрасно. После таких побед у команд вырастают крылья!

РЕЗУЛЬТАТЫ

Голд Шарк — ЦДКА — 2:7 (Васильев, Трофимкин — Авдеенко, Бунтов, Говоров, Кроха, Памшев, Хатаженков, Васильев-аг)

Беда — Энергомаш — 1:6 (Попков — Елисеев-3, Савченко, Стаин, Филиппов)

АРС — Азимут — 7:0 (Мелентьев-5, Овсянников, Рыбкин)

Интер — Пресня — 16:1 (Григорян-7, Ковалев-2, Рощин, Свижук-2, Сергеев, Тараненко-2, Федоров — Огурцов)

Динамо — Стелла — 2:2 (Орлов, Тыняный – Еремин, Ерохин)

Легион — Нева — 0:3 (Ишутин-2, Шестаков)

МЗКП — МСК Европа — 3:5 (Станиславский-2, А. Хапланов — Аношин, Варфоломеев-2, Курбанов, Пожидаев)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В следующий уикенд состоятся не только матчи третьего тура, но и игра за Суперкубок Северной лиги, который разыграют «Интер» и ЦДКА. Помимо этой встречи «армейцам» в воскресенье предстоит сразиться с «Динамо», а кроме того интерес вызывают поединки «Энергомаша» с «Гефестом» и «Штурма» с «Голд Шарк».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru