Новый титул «нерадзурри»
Новый титул «нерадзурри»
В прошлое воскресенье был разыгран 4-й Суперкубок Северной лиги, который оспаривали прошлогодний серебряный призер ЦДКА и обладатель кубка лиги «Интер». Первые три раза трофей доставался не чемпиону, и еще до матча было ясно, что серия продлится, поскольку право участия от «Терминатора» перешло к «армейцам». В то же время у Суперкубка должен был появиться новый победитель. До этого в сражениях за трофей участвовали всего четыре команды (в том числе, неудачно, и ЦДКА), а выигрывали его только «Беда» (дважды) и «Гефест».
Интересно было посмотреть и на обновленных фаворитов чемпионата. На старте сезона «Интер» уже успел обыграть «Неву», а вот ЦДКА уступил «Гефесту», но все-таки то были матчи первого тура, и за две недели соперники должны были успеть обкатать составы, а новички адаптироваться в коллективах.
Обе команды заявили на игру все свои лучшие силы, и на скамейках расположились полноценные вторые составы – не в смысле силы футболистов, а по очереди выхода на поле. Например, у ЦДКА за бровкой остались такие мастера как Валерий Лихобабенко, Максим Бунтов и Александр Туменко, а у «Интера» места в составе не хватило Алексею Мишину, Илье Федорову и Алексею Аверьянову. И это я умышленно не перечисляю всех.
Владимир Колесников выбрал на матч нестандартную для «нерадзурри» схему с тремя защитниками и Дмитрием Мичковым справа в линии с Константином Кадеевым и Сергеем Филиным. Но на деле футболисты располагались треугольником, то и дело разворачивая его в сторону центра поля разными вершинами. Такая мобильная конструкция позволяла защитникам принимать участие в атаках, и вовсе неудивительно, что в итоге на счет дефенсоров «Интера» были записаны три голевые передачи. Позицию в центре поля тренерский штаб доверил Владимиру Свижуку, на флангах начинали Николай Липаткин и Александр Рощин, а впереди как обычно располагался Артак Григорян.
А вот ЦДКА с оптимальным сочетанием стартового состава, похоже, пока не определился. В центре обороны вновь вышел Андрей Смирнов (хотя в прошлом году очень часто там играл Евгений Алдонин), сам игрок сборной России занял позицию опорного хавбека, а Евгений Вашурин отправился на левую бровку. На флангах обороны в стартовом составе вышли Сергей Сбродов и Вячеслав Саркисов, а в атаке Андрею Говорову помогал Олег Полтевский. Уже по ходу игры Алдонин был передвинут назад, а в центр поля выходили Лихобабенко и Сергей Кроха, но как показала игра, многие футболисты ЦДКА пока не чувствуют себя на своих позициях комфортно.
«Интер» завладел инициативой с первых же минут, и не в последнюю очередь благодаря очень компактному расположению футболистов на поле. Символично, что одну из первых атак завершал Мичков, в следующей Свижук угодил в штангу после скидки Филина, а затем из пределов штрафной бил – правда не очень удачно – Кадеев.
На противоположной половине Александру Филимонову почти не приходилось вступать в игру, не считая пары разминочных сейвов, однако, именно в его ворота влетел первый мяч. В одной из редких позиционных атак красно-синих, Алдонин забросил мяч в штрафную на Вашурина, тот в касание сделал пас Говорову, которого в борьбе за позицию руками отталкивал Филин. Решение арбитра назначить пенальти никто особенно не оспаривал, а вот отразить удар с «точки» у Филимонова шансы были, но голкипер слишком рано нырнул в угол, а Говоров сильно пробил по центру.
ЦДКА довольно неожиданно вышел вперед, но игровое преимущество по-прежнему было у «Интера». Сразу после пропущенного мяча Липаткин и Свижук едва не сообразили ответный гол, но за «армейцев» сыграла перекладина. Мяч от нее отскочил в газон, и показалось даже, что за линию. Но, поскольку, как сейчас говорят, это было неточно, Владимир Коржевский отказался фиксировать взятие ворот и правильно сделал.
А вот в следующие десять минут «Интер» разыгрывал такие комбинации, что сомнений в превосходстве «нерадзурри» не возникало. Сначала Григорян бросил Липаткина в прорыв по флангу, полузащитник мягко набросил мяч по диагонали назад к линии штрафной, и Денис Зайка ничего не смог поделать с выстрелом 77-го номера слета.
Затем розыгрыш штрафного на правом фланге атаки «Интера» привел к еще более выгодному стандарту – свободному, назначенному по центру метрах в восьми от ворот, и Григорян удвоил преимущество. А через пару минут форвард записал на свой счет третий гол, в касание переправив в сетку прострел Кадеева со штрафного.
Счет 3:1, конечно, оставлял ЦДКА шансы, но для их реализации необходимо было забить второй мяч, и чем раньше, тем лучше. Какие-то полумоменты до перерыва у ворот Филимонова были, но их оказалось недостаточно. Самыми опасными выглядели немного неточный парашют Бунтова с центра поля за спину вышедшему к линии вратарской вратарю «нерадзурри» и мощный удар Лихобабенко в контратаке, который приняла на себя перекладина.
В начале второго тайма Николай Липаткин забил четвертый мяч, увенчав сольный проход плотным ударом в «девятку». И хотя Говоров вскоре оформил дубль, в камбэк «армейцев» поверить уже было сложно. Последний реальный шанс вернуться в игру у ЦДКА отнял Филимонов, отразивший мощный выстрел Алдонина с линии штрафной, а на последних секундах поединка Липаткин обокрал Вашурина в центре поля, отыгравшись в стенку с партнером, убежал один на один и красивым черпачком поставил финальную точку в противостоянии.
5:2 – «Интер» пополняет свою впечатляющую коллекцию завоеванных трофеев и становится третьим клубом Северной лиги, в активе которого теперь есть Суперкубок.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Интер — ЦДКА — 5:2 (Григорян-3, Липаткин-2 — Говоров-2)
Кирилл Разумовский, VSporte.ru