Стены помогли
Стены помогли
Первый тур Лиги чемпионов нового сезона, в которой не принимает участие ее действующий чемпион – западный «Атлантис», – прошел для Севера хорошо, даже просто замечательно. Три домашних победы в трех играх – прекрасный старт, особенно с той точки зрения, что группы у наших команда весьма непростые.
***
Первым среди команд Северной лиги вступил в борьбу в главном клубном турнире Москвы ЦДКА. Учитывая, что в группе «D» также значится «Усадьба Банная», против «ПИВДОМа» и северо-западного «Бобра» команде Олега Полтевского и Дмитрия Свиридова очков терять нельзя совсем. И первая игра в турнире прошла для «армейцев» как по маслу.
ЦДКА с первых минут захватил инициативу и принялся давить на ворота Алексея Ткачёва. До поры «пивные» еще держались, но с середины первого тайма стали откровенно проседать и не смогли удержать свои ворота в неприкосновенности до перерыва. Сначала Максим Бунтов классно подставил ногу под сложный прострел Александра Авдеенко и отправил мяч точно в девятку, затем он же закрыл видимость вратарю и дезориентировал того попыткой подправить плотный удара Евгения Алдонина, а завершился тайм неожиданным розыгрышем штрафного. Все ждали, что Андрей Говоров будет бить сам, но он покатил находившемуся в явном статусе «on fire» партнеру, и Бунтов изящным ударом «щечкой» оформил дубль и крупный счет.
ЦДКА не был бы собой, если бы после этого не начал валять дурака. Во второй половине «армейцы» могли забить еще не раз, но вместо этого под конец игры позволили Павлу Доценко спасти чемпиона Северо-Востока от крупной экзекуции – 3:1.
***
Второй на газон Флотской из северных команд вышла «Нева». Александр Акуненко присутствовать на матче не смог, но Валерий Нуров в тандеме с не переодевавшимся Зауром Закарьяевым без проблем справился с управлением объемным составом своей команды.
А вот на поле определенные проблемы у бело-черных поначалу присутствовали. И если бы не надежные действия Станислава Плохих в дебюте встречи, дерзкий и серьезно укрепившийся – например, великолепным Ильей Горшковым – чемпион Юго-Запада «Пищевик» вполне мог открыть счет. И как бы потом сложилась игра – большой вопрос.
Но «Пищевик» не забил, а вот «Нева» свой шанс не упустила. На 12-й минуте новоиспеченный капитан бело-черных Александр Эгамбердиев пошел в фирменный проход со смещением с фланга в центр. Учитывая количество соперников на ограниченном участке поля, никаких перспектив у этого прорыва не было бы, если бы вингер грамотно не наткнулся на неосторожно выставленную ногу соперника. Александр сам взял мяч, но тут же великодушно уступил право удара попросившему об этом Антону Кирееву. И не пожалел, потому что экс-хавбек «Азимута» уложил мяч точно в дальнюю девятку, куда Горшков опоздал в полете на мгновенье.
Игра продолжалась в том же упорном и плотном ключе, соперники под накрапывающим дождиком были достойны друг друга, но гостям снова не повезло. На 26-й минуте разошедшийся на старте сезона Игорь Ишутин с правой ноги (!) выстрелил с примерно 35-40 метров (!), если проводить линию от точки удара на фланге до центра ворот. А мяч пролетел еще дальше, потому что вонзился в дальнюю девятку! И тут же вдогонку Георгий Нуров окончательно добил «Пищевик», меньше чем через минуту реализовав выход один на один.
К чести гостей, во второй половине они играли, не опустив рук. Более того, Андрею Котеневу в конце концов удалось провести мяч престижа, подправив мяч пяткой с лета после удара со штрафного. В этом эпизоде соперника упустил Евгений Евгеньев, за что получил нагоняй одновременно и от голкипера, и от Никиты Сергеева. «Пищевик» не заслуживал крупного поражения, но уж победу «Нева» точно взяла по праву, и в плотной группе с западным ЦДН и восточным «Авангардом» – это отличный результат.
***
«Гефест» получил вроде бы самую легкую группу из команд Севера, хотя изначально вообще не должен был играть в Лиге чемпионов. В итоге «античным» как финалистам досталось место снявшегося обладателя трофея «Атлантиса». Но учитывая, что проиграли подопечные Алексея Швындина финал по пенальти, вряд ли кто-то будет сомневаться в правомерности их участия в розыгрыше этого сезона.
Однако относительная простота группы с фаворитами в виде «античных» и чемпиона Запада ФКСП развеялась после первого же матча, в котором Северо-Восточный «Кайзер» выдержал мощное давление «сотрудников прокуратуры» и сумел вырвать домашнюю победу, не забыв поблагодарить родные штанги стадиона на Берёзовой аллее.
Так что «Гефесту» важно было начать свою кампанию за здравие, тем более «РоссошЪ» северяне уже дважды обыгрывали на групповом этапе два сезона назад. Вот и на этот раз команда Швындина быстренько вышла вперед благодаря связке Александр Масленников – Сергей Анохин и ни на секунду не дала никому усомниться в своем превосходстве.
Красно-черные весь матч атаковали владения Алексея Комарова, который, надо отметить, выдал не самый лучший матч. А без гениальной игры вратаря рассчитывать вице-чемпионам Южной лиги на Флотской было не на что. В итоге хозяева настреляли аж семь мячей, причем лишь Масленников оформил дубль. При этом главный тренер «Гефеста» позволил себе «помариновать» на скамейке запасных Евгения Шеренкова и Павла Котова, каждый из которых не провел на поле и получаса. «РоссошЪ» же удовлетворилась голами Дмитрия Адушева и оформившего дубль своими могучими ударами Александра Минченкова – 7:3.
Лига чемпионов. 1 тур
Группа А
Нева (С) – Пищевик (ЮЗ) – 3:1 (Киреев, Ишутин, Нуров – Котенев)
ЦДН (З) – Авангард (В) – 5:2 (Тимофеев-3, Воробьёв, Гейслер – Демянков, А. Перемитин)
Группа В
Гефест (С) – РоссошЪ (Ю) – 7:3 (Масленников-2, Анохин, Хорин, Шеренков, Моисеенков, Идрисов – А. Минченков-2, Адушев)
Кайзер (СВ) – ФКСП (З) – 3:1 (Чеканов, Скобликов, Бабаров – Идрисов)
Группа С
Тройка (Ю) – Селтик (В) – 1:2 (Суворов – Ерошкин, Уразаков)
Линия Алькор (ЮВ) – Мегатитан (З) – 1:3 (Татевосян – Клюев-2, Захаров)
Группа D
Бобр (СЗ) – Усадьба Банная (В) – 2:4 (Чивирёв, Павлов – Иванов, А. Пискунов, Антипов, Гумеров)
ЦДКА (С) – ПИВДОМ (СВ) – 3:1 (Бунтов-2, Алдонин – Доценко)
Александр Седов, vsporte.ru