Чартерным рейсом
Чартерным рейсом
Состоявшийся в минувшие выходные седьмой тур Первого дивизиона подарил нам массу интересных результатов и существенные изменения в таблице. Первую победу в чемпионате одержал «Вымпел», причем обыграл экс-представитель третьей лиги не абы кого, а одного из фаворитов – «Буран». Неожиданно взобравшаяся высоко в таблице «Войка КЛВ» отобрала очки у «Кристалла», не смогли выявить сильнейшего и «Смена» с «Ансаром». И только не потерявший до сих пор ни одного зачетного балла «Аэрофлот» продолжает уверенным курсом идти по турнирной дистанции, оторвавшись от ближайшего преследователя уже на пять очков.
***
Матч «Онеги» и «Протона» субботним днем открывал программу тура, и яркого зрелища от этого противостояния зрители, объективно говоря, не ждали, ведь командам сейчас гораздо важнее было добиться результата. «Протон» только на прошлой неделе добыл первое очко в чемпионате, а дружина Геворга Балаяна, хоть и одержала на старте сезона одну победу, никак не может наладить игру из-за многочисленных дисквалификаций и травм, преследующих команду.
Учитывая кадровые возможности (а, вернее, отсутствие реального усиления со скамеек), оппоненты сделали ставку на дебют, и уже к пятой минуте Лука Кипиани и Кирилл Бабаев забили по голу. После этого темп игры резко упал, и на поле не происходило ничего интересного, пока в концовке первой половины Денис Масленников, проводивший первую игру после травмы, не попросил замену, а Дмитрий Галла за оставшиеся пять минут до перерыва пропустил три мяча подряд.
В начале второго тайма «Онега» упустила отличную возможность вернуться в игру, но Михаил Ботов отразил удар Кипиани с десятиметровой отметки. В общем-то, после нереализованного пенальти игру можно было завершать. Черно-белые перестали возвращаться в оборону, оставляя голкипера и защитников без помощи при атаках соперника. 8:2 – вслед за первым набранным баллом «Протон» одержал и первую победу, а по итогам тура поднялся на пятнадцатую позицию в таблице.
***
Поражение «Онеги» было, безусловно, на руку «Перед Летом» и «Прайду», которые в очном споре решали, кто покинет зону прямого вылета. Впрочем, по тому, как складывались события в первой четверти игры, можно было предположить, что голов зрители не дождутся вовсе.
Игру вскрыл пенальти, реализованный Владиславом Корнеевым при помощи добивания на 18-й минуте, после которого команды по-спортивному завелись. В первую очередь это касается «львов» Дмитрия Семикова. Серо-зеленые стали значительно чаще угрожать воротам Сергея Аветова, и на 25-й минуте Сергей Попов закономерно сравнял счет.
Ничья «Прайд» не устраивала, и давление на владения Аветова не ослабевало. Ответы «Перед Летом» выглядели совсем не опасно, а вот гол «львов» казался лишь делом времени, и в начале второго тайма его провел Андрей Голубев. «Прайд» обязан был забивать еще и снимать все вопросы о победителе, но упустил просто огромное количество потенциальных моментов, таким образом доведя дело до ненужной нервотрепки.
«Перед Летом» наказал соперника за расточительность, сравняв счет за девять минут до конца, но, ничью в этой игре химчане не заслуживали и удержать ее закономерно не смогли. Героем встречи стал Андрей Голубев, поборовшийся за мяч в чужой штрафной в, казалось бы, безнадежной ситуации и выполнивший прострел на Владислава Ножкина, который и провел победный гол за несколько мгновений до финального свистка.
***
Вряд ли кто-то сомневался в победе «Аэрофлота» над «Бинго Бум» – уж слишком большая сейчас разница в функциональном и эмоциональном состоянии между лидером чемпионата и коллективом, набравшим в стартовавшем уже больше месяца назад первенстве всего четыре очка.
«ББ» на матч настраивался очень серьезно, не собираясь выкидывать белый флаг еще до начала сражения. И даже два быстрых гола, которые к восьмой минуте провел Роман Гаврилов, не надломили команду. «Нерадзурри» продолжали выжидать момента для ответного удара, и когда «летчики» в концовке первого тайма немного успокоились, Тимур Дзебисов сократил отставание до минимума.
Впрочем, Евгений Кулаков буквально тут же вернул на табло прежнюю разницу в счете, в начале второй половины Альберт Шитц реализовал пенальти, а чуть позже «Аэрофлот» провел пятый мяч, и интрига испарилась. Надо отдать должное «Бинго Бум», сражалась команда до последней минуты, но от итогового разгрома ее это не уберегло – соперники лишь обменялись голами в концовке. 6:2 – «Аэрофлот» продолжает победную поступь, а «Бинго Бум» застревает на шестнадцатом месте.
***
Великолепное футбольное зрелище подарили сражавшиеся в субботу «Ансар» и «Смена». Их история противостояний насчитывала уже четыре поединка, в которых был зафиксирован полный паритет: по одной победе с каждой стороны при двух ничейных результатах с общей разницей мячей 13:13.
В пятом матче в истории и первом в текущем сезоне «Смена» считалась фаворитом, и уже на восьмой минуте команда Александра Гавриленкова вышла вперед, когда дальний выстрел Андрея Стрельцова оказался для Рамиля Хусяинова неразрешимой задачей. «Ансар» привычно пытался взять свое напором и страстью, но долгое время зелено-черным не удавалось найти подступы к воротам Олега Шибзухова. И все же, еще до перерыва «Ансар» сравнял счет благодаря назначенному в самой концовке тайма пенальти, который уверенно реализовал Эмирхан Таривердиев.
Ответный десятиметровый, уже в ворота Рамиля Хусяинова во втором тайме, позволил Стрельцову на 48-й минуте оформить дубль, но неутомимый «Ансар» вновь нашел момент, чтобы уравнять чаши весов, когда в борьбе с соперником Гавриленков срезал мяч в свои ворота.
Концовка игры прошла в разудалом ключе, и вырвать победу могли оба коллектива. Но все же ничья стала справедливым итогом встречи, хотя реализуй Фарид Гамидов выход один на один в последней атаке, у «Смены» просто не осталось бы времени ответить…
***
Продолжает испытывать кадровые трудности «Фортуна», которая после фиаско в игре с «Аэрофлотом» в этом туре крупно уступила «Тандеру». На этот раз красно-белые смогли собрать близкий к оптимальному состав полевых игроков, однако место в воротах пришлось занять нечасто играющему за основную команду Ивану Гоголеву. Заряженный на борьбу «Тандер» в итоге отгрузил в сетку ворот опытного голкипера пять мячей, на которые игроки «Фортуны» смогли ответить точным выстрелом с пенальти Михаила Медведева и нереализованной попыткой десятиметрового удара в исполнении Алексея Савенкова.
5:1 – Сергей Малышев поучаствовал в четырех голевых комбинациях, отметившись хет-триком, а другой лидер команды Сергей Пирогов ограничился голом и двумя результативными передачами. Ко всему прочему, результаты воскресных игр сложились для «Тандера» как нельзя лучше, и команда Владимира Борисова поднялась на второе место в турнирной таблице.
***
Несмотря на расположение «ЭдитА» и «Марвел» на разных полюсах турнирной таблицы, соперники с первых минут встречи начали радовать зрителей открытым, обоюдоострым футболом, с россыпью хороших моментов. Постепенно, правда, на поле стало вырисовываться территориальное преимущество фаворита, коим на бумаге считался находившийся в четверке коллектив Евгения Герасимова, и на 15-й минуте Ярослав Пугаев открыл счет.
Одним только пропущенным голом неприятности бело-черных не ограничились. На 20-й минуте Иван Журавлев, уже имея желтую карточку, в грубой форме выразил недовольство решением арбитра и оставил свою команду до конца тайма в меньшинстве. Но «ЭдитА» не воспользовалась численным большинством, зато едва началась вторая половина, как Алексей Шиденко тут же удвоил перевес.
При счете 0:2 атаковать вроде бы должен был «Марвел», однако именно долгопрудненцы больше времени проводили на чужой половине поля. На финальный штурм подопечные Дмитрия Захарова все же сподобились, но успеха «волшебникам» он не принес. Николай Мухин оставил свои ворота на «замке», оформив первый «сухарь» в сезоне, и «ЭдитА» сохранила позицию в числе лидеров Первого дивизиона.
***
В центральном матче уикенда встречались располагавшиеся в верхней части таблицы «Кристалл» и «Войка КЛВ». И если от дружины Максима Горбачева подобного результата по итогам стартового отрезка чемпионата ждали, то позиция «войковчан», обыгравших на прошлой неделе «Буран», является приятной неожиданностью.
«Кристалл» не допустил недооценки соперника и сразу же взял игру под контроль, принявшись угрожать воротам Дениса Карпова. Леонид Соколов с передачи Радована Средановича открыл счет уже в самом дебюте, однако увеличить перевес сине-белым в первом тайме не удалось. А вот «Войка», которая за тридцать минут создала всего пару моментов, восстановила статус-кво в самом конце тайма, когда Владимир Самойленко отправил мяч в свои ворота после прострела с фланга.
«Кристалл» был вынужден увеличивать обороты, и хотя о тотальном преимуществе речи уже не шло, игровой перевес сине-белых был неоспорим. Кроме того, на 47-й минуте удаление заработал Сергей Михайлов, сорвавшись на прессинговавшего его на чужой половине поля соперника. Конвертировать игровой перевес в забитый мяч «Кристаллу» удалось лишь за две минуты до конца, когда Дмитрий Бердников в сутолоке у ворот Карпова протолкнул-таки мяч за линию, однако в компенсированное время Иван Синица ошибся на выходе и стал автором второго автогола в матче.
2:2 – «Кристалл» по-прежнему не проигрывает в новом сезоне, однако три ничейных результата не позволяют команде идти в ногу с лидерами.
***
На поединок против не набравшего ни одного очка в сезоне и представившего, возможно, что и на удачу, новую форму «Вымпела» проигравший на прошлой неделе «Буран» вышел в не оптимальном сочетании, и уже к пятой минуте уступал в два мяча после голов Октавиана Чунту и Александра Фетисова. И даже быстрый ответ от Сергея Загарии не изменил расклада сил на поле. «Вымпел», отнюдь не выглядевший безоговорочным аутсайдером, буквально тут же усилиями Фетисова вернул прежнюю разницу в счете и спокойно сохранил ее до конца тайма.
После эмоционального разговора в перерыве, «Буран» всю вторую половину предпринимал попытки отыграться, и если бы Игорь Лохов не забил четвертый гол «Вымпела», вполне возможно, что бело-голубые своего соперника додавили. Но в итоге «космические» оказались перед практически невыполнимой задачей, разрешить которую за оставшееся время, естественно, не сумели.
5:3 – в концовке игры бело-голубые забили дважды и избежали крупного фиаско, но второе подряд поражение отбросило «Буран» за пределы первой четверки, а «Вымпел», впервые познав вкус победы в первой лиге, покинул последнюю позицию.
***
Похоже, что недооценил своего соперника по отчетному туру «Трувор». Команда Сергея Котова в воскресенье встречалась с обескровленной дисквалификациями «Ассирией», однако дружина Дэниса Рустана доказала, что даже без своих лидеров может быть грозной силой в Первом дивизионе.
Михаил Петрущенков вновь не смог помочь своим партнерам, однако место на последнем рубеже, в отличие от предыдущего матча, занял не полевой игрок, а недавно заявленный Евгений Щеголихин. Опытный голкипер не сумел оставить свои ворота на «замке», капитулировав трижды после выстрелов Сергея Грибана, Андрея Пилипенко и Дмитрия Кошелева, но трех голов не хватило «варягам» даже для ничьей. «Ассирия» была прекрасна в атаке, и сразу пятеро футболистов в бело-черной форме не ушли в этот день с поля без забитых мячей.
5:3 – «Ассирия» продолжает находиться в пуле команд, претендующих на повышение в классе, а «Трувор» никак не может одержать вторую викторию в сезоне.
***
После неплохих результатов в играх с командами-фаворитами (победа над «Ассирией» и минимальные поражения от «Смены» и «ЭдитА») многие ожидали, что «Гепардс» отберут три очка и у «ЮВИНАЛа». Однако отлаженный красно-черный механизм здорово действует в матчах, где можно сыграть вторым номером, отдав инициативу сопернику, и не всегда дает результат в поединках, в которых соперник применяет похожую тактику.
В заключительной игре тура ни одному футболисту так и не удалось хотя бы дважды вписать свою фамилию в протокол матча. Александр Дыненков и Дмитрий Гитбендер с передач Андрея Канищева и Валерия Короленко отличились у «Гепардс», а в составе «охранников» голами отметились Александр Бурмакин и Армен Чудаков – 2:2.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Онега — Протон — 2:8 (Кипиани-2 — Бабаев-4, Иванов-2, Соркин-2)
Перед Летом — Прайд — 2:3 (Корнеев-2 — Голубев, Ножкин, Попов)
Бинго Бум — Профсоюз Аэрофлота — 2:6 (Дзебисов, Шамсутдинов — Гаврилов-2, Карпов, Кулаков, Шитц-2)
Смена — Ансар — 2:2 (Стрельцов-2 — Таривердиев, Гавриленков-аг)
Фортуна — Тандер — 1:5 (Медведев — Макаров, Малышев-3, Пирогов)
ЭдитА — Марвел — 2:0 (Пугаев, Шиденко)
Войка КЛВ — Кристалл — 2:2 (Синица-аг, Самойленко-аг — Бердников, Соколов)
Вымпел — Буран — 5:3 (Кузнецов, Лохов, Фетисов-2, Чунту — Загария, Тутберидзе, Черепков)
Гепардс — ЮВИНАЛ — 2:2 (Гитбендер, Дыненков — Бурмакин, Чудаков)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА
АНОНС
Остановит ли великолепный «Аэрофлот» нестабильная «Онега»? Одержит ли в противостоянии с «Протоном» первую победу «Перед Летом»? Удержится ли в тройке лучших «ЭдитА», которой предстоит матч с «Ансаром» перед стартом в Лиге Москвы? Ответы на эти и многие другие вопросы даст нам восьмой тур чемпионата, который состоится в следующие выходные.
Никита Лаврентьев, Vsporte.ru