Эщкере! Эщкере! Интервью с Никитой Бочаровым.
Вечер воскресенья. На синтетическую арену «ТГТУ» начинает постепенно опускаться закатное Солнце. Никита Бочаров со свои товарищем по «Нитро» Никитой Козадаевым досматривают последние матчи своих потенциальных соперников по «Второй Лиге Б». Готовятся к грядущим матчам. В руках обоих – кофе, потому что трезво оценивать игру соперников можно только на трезвую голову. Разумеется, такой подход не особенно вяжется с образом молодого и своенравного игрока, начавшего свою футбольную карьеру с самого основания «ТЛФЛ», но те менее. Эволюция футбола требует и развития отношения к нему. Интервью с одним из лидеров «Нитро» этого сезона записать было непросто. Помимо бурной игровой деятельности, футболист трудится на благо простых людей, продавая им линолеум.
— Никита, добрый день.
— Привет, Иван. Ты за линолеумом?
— Да нет, я живу в лофте, у меня там деревянный пол.
— А чего пришел тогда?
— Эмм, интервью записать. Мы же договаривались, забыл?
— Когда?
— Ну, позавчера на «ТГТУ».
— А, так я не особенно трезвый был. Не помню.
— Ты же кофе пил.
— А кто сказал, что это был обычный кофе?
— Мда. Ну так, что, есть у тебя время записать интервью?
*в этот момент в магазин входит покупатель*
— Да, давай запишем. Минут через двадцать заходи. Я пока релин продам.
*проходит двадцать минут*
— За***ли эти клиенты, внатуре. Не дают нормально поспать.
— Никита, у нас интервью.
— А, да. Это, кстати, я видел на интервью, короче, у них там табличка с фамилией и именем стоит, а еще водичка минеральная, сок, там. А моя где?
— Ты путаешь с пресс-конференциями. У нас обычное интервью.
— Ну, Иван, пожалуйста.
— Ладно. Какую тебе воду взять?
— «Куриный цезарь».
— Это же не вода.
— Ну, пожалуйста, очень есть хочу.
*проходит еще тридцать минут*
— Ну, все, ты доел? Можем начинать?
— Да, давай.
— Никита, несмотря на столь юный возраст, ты начинал играть в «ТЛЛФ» практически с самого его основания и смело можешь считать себя тем, кто стоял у самых ее истоков и стадии адекватного становления.
— Ну, да, в принципе. Еще на тридцать шестой школе, помню, бегали.
— Расскажи, с чего вообще началась твоя футбольная карьера.
— Ну, не карьера, конечно, это так, скорее, увлечение. Как и у всех, думаю, лет в восемь или девять начал гонять мяч во дворе. Сказал маме, мол, отправь меня на футбол. Первым тренером был Шарапов Валерий Васильевич. Состав у нас был бодрый.
— Бодрый?
— Ну, да. Там все мои друзья-футболисты были же.
— Например?
— Диман Горячкин. Мы вместе тренировались, а потом, на турнире в Волгограде его присмотрели в «Кубань». Он мне до сих пор кипу их привозит.
— Да, я видел, кажется. Так, а далее?
— Потом по стечению обстоятельств нашу банду начал тренировать Бирюков Федор Алексеевич и большинство моих товарищей ушли к другому тренеру. Я два года побегал и уже потом перешел к Мысину Максиму Максиму Александровичу. Ко всем своим товарищам знакомым.
— Воссоединился с бандой?
— Ага.
— Но ненадолго, опять же, как я могу судить. Конечной, во всех смыслах, остановкой стал Амелин Анатолий Сергеевич?
— Он самый.
— Что можешь сказать о том времени?
— Нормально было все. Там же тоже все мои друзья были – «Кузен», «Кислый», «Пчел», «Мэл». Ты там еще приходил периодически в очко пропускать.
— Да, было дело. Ты много говоришь о друзьях и товарищах по футбольным делам. Так ли концепт дружбы значим для тебя?
— Да, конечно. Практически все мои близкие друзья – футболисты. И мне кажется, что нет крепче семьи, чем футбольная.
— Как я понимаю, речь идет о «Штурме»?
— Именно. Отличная была команда.
— Почему?
— Да много причин. Все одного примерно возраста были, все были заинтересованы в победе и в каждом матче сражались. С «Факелом», например, или с «Никой-26» это были просто бойни. И иногда мы выигрывали только за счет того, что верили в товарища рядом. Скорее всего, общая идея двигала и объединяла команду. И людей. Как на поле, так и за его пределами мы оставалась друзьями, независимо от места работы или каких-то других вещей.
— Я почти прослезился сейчас. Так почему же распался «Штурм»?
— По одному начали игроки уходить. Кто в другую команду, кто в армию или на работу. И как-то по камешкам команда и развалилась. Хотя играли, кстати, вполне неплохо. Выиграли «Третью Лигу», во «Второй Б» шли в верхушке, до полуфинала «Надежды» добрались, и в кубке, кажется, в 1/8 играли. А, еще в миньке серебряные медали выиграли. Потенциал был огромнейший.
— Не так давно начали муссироваться слухи, что «Штурм» снова вернется. Насколько они правдивы?
— Ну, это не ко мне вопрос. Я об этом узнал-то только когда в армии был. Ваня Чумичев звонил, спрашивал как дела, и так, вскользь упомянул, мол, было бы неплохо старой бандой собраться и побороться.
— Какой матч запомнился тебе больше всего в эпоху «Штурма»? Кроме, конечно, вдохновенных побед над «Факелом» в четвертьфинале «Надежды» и чемпионского матча с «Никой-26».
— Сразу и не вспомнишь, — делает лицо думающего человека, что ему не идет абсолютно, — а, вот. Помню, играли уже во «Второй Лиге Б», шли на шестом месте и чтобы выйти в «Первую Лигу» нам нужно было не проиграть крайнюю игру сезона «Юга». Старались, сражались, но пропустили. Горим, в общем, да и шансов забить нет совсем. И тут Мирошник ставит пенальти на последней минуте матча. Я иду, уверенно, думаю, вот оно – сейчас положу спокойно и ничья.
— И что в итоге?
— Да как в**бал выше ворот метров на пять и все, свисток. А мог команду вывести в «Первую Лигу». Ну ладно, чего уж тут говорить. Было и было.
— Как вообще твоя карьера в «ТЛФЛ» сложилась? Как ты узнал о лиге?
— А, да мы с Тараном (Сергей Таран – прим.ред.) и Темой Ковыневым пошли на «Спартак» наш смотреть, не пойми, правда, зачем, но увидели баннер лиги, мол, приглашаем для участия в «ТЛФЛ». Захотели заявиться. Позвонили, а там возрастной минимум – четырнадцать. А нам было лет по двенадцать, наверное. Я еще тогда не пил даже. Кажется. А потом, уже когда я в классе девятом был, кажется, узнал, что «Штурм» заявился в одну из «Третьих Лиг». Я подхожу к Тарану и говорю, возьми побегать с вами. Он начал ломаться, отнекиваться, какие-то причины искать, но в итоге я подогнал ему кеды и меня без вопросов взяли в команду. Потом, после «Штурма» были «Крылья». Ну, это так, краткосрочный период. Недели две, что ли, я за них поиграл, и меня Таран в «Элеватор-2» позвал. И в «Элеваторе» еще даже успел матча три сыграть, а потом меня в армейку забрали. Миньку, кстати, и выиграть могли, если бы не армия.
— К слову, об армии. Как ощущения? Изменился ли уровень игры?
— Да не особенно. Так же, вроде, играю. А армия…ну, просто так время потратил, отдал какие-то долги непонятные родины. Первые полгода здесь служил в РЭБ, считай каждые выходные дома с мамиными пирожками и друзьями. Потом уже в Самаре дослужил оставшиеся полгода. Нормально, в общем.
— И после армии ты остановил свой выбор на «Нитро»?
— Ну, да.
— Почему именно эта команда? Что послужило причиной выбора такого?
— Пришел я, значит, с армии. Отмечал долго. Я бы даже сказал, слишком долго. Но даже в не особенно адекватном состоянии понимал, что без футбола не могу. «Кизя» (Никита Козадаев – прим.ред.) договорился, чтобы я на тренировку пришел. Чуть легкие вместе с печенью не выплюнул. Но, ничего, вроде, подошел. И тут, не так давно, отдыхал я на даче.
— От чего отдыхал?
— Да я помню? Наверное, выходные были просто.
— Ладно, далее.
— И звонит мне Андрюха Иванов. Спрашивает, мол, не хочешь поиграть за нашу команду? Ну и я согласился, конечно же. Узнал я, правда, об этом уже наутро. В группе «Нитро» прочел, что состоялся трансфер. Думаю, это между второй и третьей стопкой где-то произошло.
— Что же, достаточно интересная история. Никит, как сейчас выглядит «Нитро»? Что это за команда?
— Чем-то напоминает мне «Штурм», если честно. И дело даже не в черно-желтых футболках. Атмосфера отличная, ребята в порядке, идем на первом месте, вот, на выходных была седьмая победа подряд и отрыв солидный у нас. Так что, думаю, все шансы на чемпионство у нас есть. Мне бы, например, очень этого хотелось. «Кузен» (Максим Кузнецов – прим.ред.) подтянулся вот, атаку усилил. Так что мне очень нравится команда, а играть в ней еще больше.
— Никит, образ футболиста твой, думаю, стал более-менее понятен нашим читателям. Расскажи о другой стороне твоей жизни.
— Ну, я линолеум продаю еще.
— Нет, я про музыку.
— А, ну, я сейчас слушаю «Хардвелл», «Дон Диабло», Дэвида Гетта, Армина ванн Бюрена.
— Тогда почему ты в своей речи постоянно используешь фразы в стиле «эшкере», «я роняю запад» и особенно часто «я е**л твою телку»?
— Это рэпер Лицо. Он в огромнейшем порядке.
— Кто, прости?
— «Фейс». Рэпер «Фейс». Это с виду только он читает обо всем подряд и похоже на бессмысленный набор слов.
— А разве это не так? Вот какой смысл во фразе «еду в магазин Гуччи в Санкт-Петербурге, она жрет мой х*й как будто это бургер»? Какой здесь может быть пассаж?
— В этой строчке он показал, что жители культурной столицы погрязли в навязчивом стереотипе элитного бренда. А вторая его часть показывает порочное, инфернальное отношение общества к истинны ценностям, таким, как любовь.
— Хм. Поговорим о любви. Никита, будь у тебя возможность, ты бы переспал с известной блогершей?
— Иван, у меня вообще-то девушка есть!
— Ну, так переспал бы?
— Конечно да.
— Не ходишь ли ты, кстати, некую закономерность в падении качества музыки и стагнацией отечественного футбола? Или влияние культурного пласта на уровень отдельно взятых игроков?
— В принципе, да, можно провести некие аллюзии. Если у нас в топе «Блэк Стар», то чего вы хотите от наших футболистов на международной арене?
— Ну, возможно. Кого бы ты мог выделить из тех, с кем играл?
— Комфортнее всего было с Тараном играть и Максимом Поляковым. А, с Ковыневым еще в «Штуре».
— Какой клуб, на твой взгляд, сейчас самый сильный в «ТЛФЛ»?
— Да мне как-то по х*й, если честно. Я не слежу особенно за лигой.
— А если серьезно?
— А, да, есть одна команда. «Справедливая Россия» называется. Команда в порядке, только вратарь слабый очень. Если они все скинутся ему на юбку, то, возможно, и получится что-нибудь дельное.
— Чтобы ты хотел пожелать лиге?
— Ну, процветания там, развития, команд побольше и всякая эта пресная х**ня, которую там постоянно пишут.
— И последний вопрос – видишь ли ты снова себя в футболке «Штурма», скажем, через пару лет?
— Так я в ней и сейчас бегаю.
— Что же, было приятно пообщаться, надеюсь, что «Нитро» в этом сезоне станет чемпионом, а Ты – одним из его лучших игроков.
— Твоя с*ка шлет мне фотки в директ! Рукалицо!
— Спасибо, Никит, я понял.
— Эщкере!
Иван Дронов