Яркий «низ»
Яркий «низ»
Во второй лиге по-прежнему сумасшедшая плотность. Ни один из фаворитов не может быть уверен на сто процентов в своей победе, выходя на поле, а потерянные очки аукаются слишком сильно. При этом в 2А футбол куда более «низовой». В основном за счет отсутствия разгромов, коих в подгруппе «В» в отчетный уикенд было зафиксировано аж шесть штук (против одного в 2А).
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
Центральные матчи 10-го тура были обозначены Лигой прямыми эфирами. В группе «А» показывали поединок «Нефтяника» с «Дикими Ежами».
«Ежики», начав с пяти побед подряд, затем как-то застопорились, и игра с командой Андрея Оршака была не лучшим подарком календаря в данном случае. Правда, если бы бело-желтым удалось разжиться победой, это и их боевой дух подняло бы, и одного из конкурентов притормозило. Вот только «Нефтяник» и сам был разозлен неудачами последнего времени и вышел на поле с запредельным настроем.
Собственно, опытная и мастеровитая команда Оршака показала, что «ежики» для нее никакие не конкуренты. «Нефтяник» с первых минут принялся осаждать владения Ивана Якушкина, и гол казался вопросом времени. Конечно, бывает, что обороняющейся команде удается выстоять, после чего она доводит матч до ничьей или победы, но «нефтяной» штурм в первой половине встречи все же увенчался голом, причем – что особенно обидно для «ежей» – летевший мимо створа после очередного удара мяч срикошетил от Ильи Крупнова и оказался в сетке ворот уже успевшего совершить несколько хороших спасений, но дезориентированного в этом эпизоде Ивана Якушкина.
Пока перевес «Нефтяника» был минимальным, интрига была жива, хоть и находилась при смерти еще в первой половине. Один только Евгений Бирюков должен был хоронить все надежды оппонентов, но транжирил моменты, а еще за «ДЕ» играл каркас ворот стадиона на Флотской. Впрочем, уже в начале второй тридцатиминутки гроссмейстерский пас Александра Кульчия нашел в штрафной «ежиков» Дмитрия Кулика, и форвард все сделал четко, не оставив голкиперу возможности на чудо. В итоге не ушел с поля и гиперактивный Бирюков, причем, не забив несколько верных моментов, он придумал гол сам себе, на индивидуальном мастерстве разобравшись с защитником и вратарем.
3:0 – «Нефтяник» побеждает крупно и остается лидером, а Александр Ледвин остается практически без работы.
***
Совсем другим получилось противостояние «Родины» и «Булата», хотя фаворит был очевиден и в этом матче, даже несмотря на отсутствие в составе химчан получившего травму Александра Черненкова. «Стальные» были первым по-настоящему сильным соперником «Родины». Но уж слишком хорош на своей заре новый проект Александра Смирнова, и слишком тяжело дается начало сезона едва не вышедшему летом в первую лигу «Булату».
Начала «Родина» доминирующе, и это преимущество быстро трансформировалось в перевес на табло. Сначала Артем Добролович уже на 6-й минуте классно поймал мяч на ногу за штрафной, затем Валерий Цимбал удачно выпрыгнул при подаче углового, и наконец Максим Букин подставил ногу на линии перед пустыми воротами.
3:0 – без какой-либо внятной контригры у «Булата» навевали мысли о грустном, а тут Денис Минеев на 22-й минуте провел в ворота Николая Дёмкина четвертый мяч, причем действия голкипера в эпизоде как бы говорили, что «стальные» смирились. Удивительно, но после этого команда Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова смогла вернуться в игру. И во многом она обязана этим Александру Ротарю, который до перерыва реализовал хороший момент ударом в дальний угол, а после забил уже в ситуации, где взятие ворот не читалось.
«Булат» не остановился на этом, и Артур Скрипник нашел лазейку внизу ворот «Родины», ударив через частокол защитников из-за штрафной, а потом «стальные» могли и вовсе восстанавливать паритет. Забей тогда «Булат» четвертый мяч, и все могло повернуться в другую сторону, но «Родина» больше не пропустила, пришла в себя и провела пару разящих атак с Доброловичем на острие, расставивших все по своим местам.
6:3 – команда Александра Смирнова продолжает свое крупно-победное шествие по второй лиге, а «Булату» нужно решить свои игровые и где-то кадровые проблемы, если команда все же рассчитывает побороться за промоушен. Шансы еще не потеряны, но конкуренты медленно и верно отрываются.
2А
Еще недавно казавшийся абсолютно безнадежным «Национале» пока еще не одержал ни одной победы в чемпионате, но уже изменил впечатление о себе. Виктору Мигунову удалось перезагрузить состав по ходу сезона, вернуть некогда игравших важные роли у «белых» на поле в разные временные периоды игроков и добавить несколько новых, что преобразило коллектив. В матче против мощного «Хайтэка» за «Нацио» дебютировал опытный нападающий Николай Цветков, а сам матч получился крайне упорным и интересным, хоть и нерезультативным.
Впрочем, ожидать низкой результативности как раз можно было: «Хайтэк» вообще не отличается «верховыми» результатами, и если Мигунову и Ко удавалось навязать борьбу, то в пятницу на Флотской много голов случиться было не должно. В итоге в первой половине Александру Гавриленкову вообще не пришлось фиксировать взятия ворот, а во втором тайме оно было одно. Владислав Письменный вывел на ударную позицию Максима Аксёнова, и тот не промахнулся, пробив Данилу Сергеева. 1:0 – гол остался единственным и принес «Хайтэку» очередную важную победу, а «Нацио», хоть и остается на дне таблицы, заставляет попристальнее присмотреться к своим ближайшим играм в ожидании первой виктории.
***
Еще одной командой из нижней части таблицы, от которой лидеры всегда могут ожидать подвоха, является «Фалькон». Положение «соколят», конечно, не такое безнадежное, как у «Национале», но стабильности результатов им явно не хватает. Так что быстро нашедший в новом сезоне свой футбол «Лайнбер», казалось, должен был забрать «свои» три очка и продолжить подступаться к первым двум строчкам таблицы.
И нельзя сказать, что команда Александра Соловьёва выдала плохой матч. Напротив, моментов у ворот Александра Верёвкина было предостаточно. Но реализовать из всех шансов удалось только один Виктору Вопельникову, а голы Сергея Шипарева и Евгения Чернышова помогли «Фалькону» сотворить одну из главных сенсаций уикенда. 1:2 – «Лайнбер» пропускает в таблице на третье место «Хайтэк», оставаясь четвертым, а «Фалькон», одержав третью победу в сезоне, подбирается к середине группы.
***
«Пандора» и «Алло-Гараж» в общем-то ожидаемо идут в новом сезоне среди аутсайдеров 2А. С другой стороны, «гаражные» практически в каждом матче претендуют на очки, навязывая соперникам упорную борьбу, и три набранных ими в первом же туре балла выглядели не отражающими реальной силы команды. «Пандора» в начале чемпионата была абсолютно безнадежна, но постепенно нашла свою игру, а с возвращением в строй травмированных начала зарабатывать и очки, коих к десятому туру набралось уже семь.
Так что это противостояние было сражением равных соперников и конкурентов, пусть и по борьбе за выживание, но вполне боеспособных. Игра подтвердила ожидания и прошла в тренде тура в 2А – была плотной и малорезультативной. Выяснение вопроса, кто сильнее, футболисты отложили на вторую половину встречи, обойдясь без голов в первой, хотя «Алло-Гараж» на взятие ворот, пожалуй, наиграл. Во втором тайме прибавила уже «Пандора», в то время как у бордово-голубых игра несколько разладилась. Но ведь в футболе содержание и результат не всегда идут рука об руку. Виталий Степанюк реализовал одну из атак команды Александра Емельянова, но Иван Сабетов и Александр Пожидаев ответили двумя разящими ударами, и «Алло-Гараж» положил в копилку вторую в сезоне викторию – 2:1.
***
Все несчастливы по-своему, и если многие из аутсайдеров 2А сейчас внушают оптимизм, хотя бы сдержанный, то у «Шела», еще такого крепкого в прошлом сезоне, все очень плохо. Команда Максима Терентьева могла бы рассчитывать на очки в матче с конкурентами по борьбе за спасение из РМС, но у зелено-белых вернулись в строй все лидеры, и они постепенно выходят на проектную мощность, от которой «шеловцы» сейчас бесконечно далеки. В итоге все, чего удалось добиться красно-желтым – провести матч в борьбе, пусть и безрезультатной в итоге. 4:2 – на голы Ивана Перфильева, Дениса Кудина, Дениса Трикина и Михаила Вдовяка у «Шела» ответили Иван Сергеев и Олег Филимонов.
***
Одним из самых интересных по вывеске, особенно учитывая четырехматчевую беспроигрышную серию «Ядреного Вождя», был его матч с претендующими на многое «Пиратами». Команда Сергея Дулыка собрала не самый боевой состав, хотя у нее любое сочетание футболистов довольно крепко. А вот «вожди» лишились перед игрой с ходу ставшего одним из лидеров коллектива Эдгара Арутюняна, который вместе с Артемом Григоряном отправился в новую команду Западной лиги ЛФЛ.
И вроде без Арутюняна «могавки» уже привыкли играть, а Григорян не считался в коллективе ключевым футболистом, но начало встречи «Вождь» провел так себе, и в результате Сергей Пестряков быстро открыл счет, реализовав десятиметровый. Знать бы, что этот гол так и останется единственным в матче, возможно, «ядрёные» были бы более сконцентрированными с первых минут, а так, почти вся игра прошла в борьбе без голов, что было на руку набравшим в итоге три очка «Пиратам».
***
«Сириус» никто не воспринимал всерьез перед стартом сезона, но после четырех побед в стартовых пяти матчах отношение к команде поменялось кардинально. Однако «звездные» не смогли искоренить свою привычную и печальную нестабильность, и вслед за удачной серией выдают фирменную неудачную. Конечно, «Сходня» – соперник крепкий и мастеровитый, но не без слабых мест. Но «Сириус» ввязался с командой Евгения Караго в голевую перестрелку, что против желто-черных всегда опасно. Сам капитан сходненцев и решил исход встречи своим хет-триком, благодаря чему его команда обошла в таблице соперника по матчу – 5:4.
***
Очень не хватает стабильности и ФИВТ. Стоило «студентам» громко выстрелить, обыграв «Нефтяник», как вместо закрепления успеха последовало крупное поражение в следующем же туре. «Россо Неро» – команда, способная разбить кого угодно, в прошлом году игравшая в стыках за выход в Первый дивизион, а несколько лет назад еще сама игравшая в первой лиге, но если ФИВТ не планирует весь год бороться за выживание, команде Ахмеда Саидалиева просто необходимо вернуть былую надежность. Против команды из Химок продемонстрировать ее «студенты» не смогли. 5:2 – дубль Никиты Козлова и две голевые передачи Сергея Стребелева стали залогом успеха «РН».
***
Продолжает свое победное шествие по 2А «Снежный Барс». Правда, оно все же не такое безупречное, как об этом говорилось в последних материалах. В своем первом матче в Северной лиге, во втором туре против ФИВТ, «барсы» действительно были биты с «техническим» счетом 0:5, но на поле. Да и непосредственно перед десятым туром черно-белая команда уступила МБ в Кубке (1:3).
Но в чемпионате «СБ» продолжил свое уверенное шествие, выиграв сложнейший поединок у «МСК-800». Сама игра вышла крайне напряженной и в духе этого уикенда обошлась без взятий ворот в первой половине. Все мог решить один-единственный гол, и его забили в середине второго тайма черно-белые. Павел Стукалов выполнил подачу с углового, а Динар Хасянов пробил Николая Мириева, принеся «Снежному Барсу» уже седьмую победу в девяти проведенных матчах чемпионата. 1:0 – с таким результатом в 2А закончились сразу три игры тура, и это рекорд.
***
Интересным и боевым получилось закрывавшее тур противостояние КДС и «Абордажа». Впрочем, если знать заранее, что команда Александра Федосова соберется в боевом составе и с хорошим настроением, такое развитие событий было предсказуемым. Правда, бело-красные были несколько обескуражены напором соперника. КДС больше контролировал мяч, но сине-желтые постоянно выбегали в контратаки и были острее. В результате в середине первой половины Сергей Сенькин открыл счет.
В начале второй половины лишь мастерство Олега Малюкова на последнем рубеже спасло КДС от крупных неприятностей, а затем фаворит отыгрался, воспользовавшись своим моментом. «Абордаж» ничья уже не устраивала, но команду подвел Иван Попов, который, имея желтую карточку за разговоры, рубанул Евгения Дергунова в ответ на не совсем, как показалось, чистый отбор лидера КДС. Вторая желтая карточка для одного из ведущих игроков сине-желтых обернулась для команды Федосова десятиминутным меньшинством.
«Абордаж» и так пытался вырвать победу, но наткнулся на контрвыпад, в котором свой класс продемонстрировал сыгравший на опережении Максим Царьков. До победы было далеко, потому что сине-желтые продолжали наседать, создавали моменты и даже проверили на прочность перекладину. Развязка же получилась тривиальной: за три минуты до конца ошибка при выходе из обороны стоила «Абордажу» третьего гола – Хаял Гусейнов здорово приложился издали.
3:1 – КДС побеждает, но ближайшие перспективы команды вызывают вопросы из-за действий Дергунова. Лидер команды зачем-то пошел после окончания встречи выяснять в судейской, почему Попов был удален за вторую желтую карточку, а не за прямую красную, и в итоге наговорил на запись в протоколе от Сайфутдина Рамазанова, употребившего термин «воздействие на арбитра»…
РЕЗУЛЬТАТЫ
Национале — Хайтэк — 0:1 (Аксёнов)
Лайнбер — Фалькон — 1:2 (Вопельников — Шипарев, Чернышов)
Пандора — Алло-Гараж — 1:2 (Степанюк — Сабетов, Пожидаев)
РМС — Шел — 4:2 (Перфильев, Кудин, Трикин, Вдовяк — Сергеев, Филимонов)
Пираты — Ядрёный Вождь — 1:0 (Пестряков)
Нефтяник — Дикие Ежи — 3:0 (Крупнов-аг, Кулик, Бирюков)
Сириус — Сходня — 4:5 (Петров-2, Алексеев-2 — Е. Караго-3, Зыков, Суслов)
Россо Неро — ФИВТ — 5:2 (Козлов-2, Симонов, Монин, Слободянюк — Ваншулин, В. Колесниченко)
МСК-800 — Снежный Барс — 0:1 (Хасянов)
КДС — Абордаж — 3:1 (Сулейманов, Царьков, Гусейнов — Сенькин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
2В
Тур в 2В получился куда менее равным и упорным, чем в соседней подгруппе. Начали все «Лацио» и «Торпедо» в матче, где «итальянцы», играющие довольно бесшабашно, вышли на первое место в дивизионе по забитым мячам. «Торпедо» оказалось просто не готово к напору оформившего покер Никиты Барчукова и его партнеров по команде и на девять голов в свои ворота ответило лишь тремя. Интересно, что больше одного мяча в этом матче забил только Барчуков, а «Лацио» со своими 45 забитыми мячами занимает только 11-е место в таблице. Наверное, дело в 40 пропущенных голах – втором с конца результате в 2В.
***
Главная сенсация в 2В случилась в матче, который прошел в упорной борьбе. МБ была, конечно, фаворитом в игре с «Камелотом», успевшим себя неплохо зарекомендовать во второй лиге, но явно не претендующего на решение самых серьезных задач. Однако навязать борьбу кому-то из фаворитов, особенно если речь идет о команде, совсем недавно разменявшей на новый статус середнячка, «рыцари» вполне могут. Тем более «Московская Бутса» осталась без своих ключевых созидателей Сергея Трофимова и Дмитрия Акимова, без которых Султану Джамилову было откровенно одиноко впереди.
Матч проходил в духе последнего уикенда группы «А» – ноль забитых на две команды в первой половине и единственное голевое действие во втором тайме. Бело-зеленые подавали угловой, но вместо собственного момента получили контратаку, в которой Руслан Ян протащил мяч и выстрелил в угол ворот Игоря Машинского. Спасти бэкап «Бутсы» не сумел, и клуб Алексея Черкеса потерпел первое поражение в сезоне, потеряв очки в третий раз подряд… Победа над «Снежным Барсом» в Кубке на следующий день не особенно улучшила настроение коллектива.
***
Пока МБ и другие команды группы, рассчитывающие на промоушен, теряют очки, ВЭТТ тихой сапой добрался до четвертой позиции в таблице. Новой жертвой команды Александра Степнова стала крепкая «Волна», за шестьдесят минут так и не сумевшая пробить Романа Корчинского, отыгравшего на ноль. А вот красно-белые взяли ворота Александра Румянцева трижды. Дубль на свой счет записал Степнов, голом и передачей отличился Константин Панин, а в активе Никанора Савина 0+2.
3:0 – ВЭТТ стал одним из открытий первой части сезона, что особенно приятно, учитывая богатую историю клуба.
***
Блестящий матч против ярко атакующей «Молнии» выдал уже не раз удивлявший в этом сезоне и при этом остающийся нестабильным «Север». Мощная атака не слишком хорошо собравшейся бело-красной команды разбилась об защитные построения «северян». Отличиться в составе «Молнии» смог только Сергей Лушин. У команды Олега Нефёдова забивал тоже только один футболист, но на счету Дениса Пашкова дубль, ставший в итоге победным. 2:1 – «Север» обошел в таблице своего соперника по матчу и может примерять на себя статус крепкого середнячка второй лиги, чего с командой Нефёдова не было уже лет десять.
***
Наверное, в таком туре это должно было произойти. Хотя ожидать нулевой ничьей от матча «Галактикос» – «Бусиново» вроде бы и было довольно глупо. Бусиновцы находятся на дне таблицы и не слишком хороши в обороне, неплохо при этом атакуя. Все то же самое можно сказать и про «Галактикос», только взяв на порядок выше. Вот и получилась встреча команд достаточно открытой и богатой на стопроцентные моменты. «Старз» обстреляли все стойки, а «дьяволы» не использовали самый верный шанс в матче – не реализовали пенальти.
0:0 – результат, вряд ли устроивший оба коллектива. «Бусиново» по-прежнему в арьергарде таблицы без побед, а «Галактикос» отпускает пятерку лидеров в мини-отрыв.
***
От кого не стоило ждать подарков соперникам, так это от «Аксиомы Групп», уже натранжирившей очков в последнее время. Размялись розово-черные очень убедительно, разбомбив в одну калитку в Кубке лидера Первого дивизиона «Аэрофлот» (7:1). Продолжение вышло ничуть не хуже. У «Восхода», по сути, не было ни одного шанса добиться положительного результата, а менее крупный счет чем накануне можно списать на чуть меньшую заряженность лидера 2В и осознание собственного превосходства. 6:2 – Юрий Волос оформил хет-трик, а Александр Рогов добавил к голу две результативные передачи.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Лацио — Торпедо — 9:3 (Барчуков-4, Дудинский, Лидинёв, Тимербулатов, Зимогляд, Серебрянников — Криницын, Чесноков, Тадтаев)
МБ — Камелот — 0:1 (Ян)
ВЭТТ — Волна — 3:0 (Степнов-2, Панин)
Икар — Штарк — 1:10 (Салихов — Моисеев-3, Кравченко-2, Печенин-2, Харчев, Брынкин, Подройко)
Родина — Булат — 6:3 (Добролович-3, Цимбал, Букин, Минеев — Ротарь-2, Скрипник)
Молния — Север — 1:2 (Лушин — Пашков-2)
Дружба — Дубы Колдуны — 2:7 (Ординарцев, Кузин — Лебедев-3, Ялкович, Шелепин, Берёзов, Лысогорский)
Галактикос — Бусиново — 0:0
Восход — Аксиома Групп — 2:6 (Иванов, Гречкин — Волос-3, Бодрягин, Малыхин, Рогов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В
АНОНС
Центральным матчем в 2А станет субботнее противостояние лидеров. «Снежный Барс» против «Нефтяника» – что может быть в подгруппе интереснее прямо сейчас? Среди других матчей тура, пожалуй, стоит выделить «Фалькон» – «Сириус» и КДС – «МСК-800».
В 2В будет немало интересных поединков. Начнется все со сражения «Волна» – «Галактикос» в субботу. Ну а в воскресенье последует продолжение в виде матчей «Камелот» – «Молния» и «Штарк» – «Лацио».
Александр Седов, vsporte.ru