«Дембельский альбом» — Запад. Первый дивизион. Превью 28-го тура

«Дембельский альбом» – больше, чем просто альбом с фотками. Каждый, кто служил, знает, что зачастую это настоящее произведение искусства, уникальное, наполненное не только фотографиями, но и графикой и прочими элементами декора. Память на всю жизнь. Наши команды завершающим туром доделают свой альбом под названием «Сезон 2023». В следующем году первый дивизион будет иметь уже совсем другие очертания. «НТБ» и «Форпост» отправятся покорять премьер-лигу. Кто-то из команд (к сожалению, есть уверенность, что такие будут) закончит свои выступления в западной лиге ЛФЛ. Придут интересные новички. Но все это будет чуть позже. А пока – последняя страница.
«Кегли-Д» — «Валенсия»
«Кегли» провели ровный сезон. Не пытались во что бы то ни стало бодаться за высокие места. Просто старались получать удовольствие от игры. Игроки, задействованные в премьер-лиге, могли здесь отдохнуть от серьезных сражений и сыграть спокойно, без надрыва. Ветераны получали игровую практику и общение со старыми друзьями-партнерами и товарищами-соперниками. И такие цели были, в целом, достигнуты. Команда расположилась ровно посередине – 8-е место из 16-ти. И даже если в последнем туре «Айф» или «Классико» потеснят «зеленых» строчкой-другой ниже, сути это не поменяет. Думаю, вряд ли что-то изменится в задачах дубля и на следующий год. Впрочем, не исключаю, что наряду с предоставлением практики ветеранам братья Гальцовы и Дмитрий Капралов будут обкатывать во втором составе перспективную молодежь, взятую на вырост для основы. В матче с «Ультрой» мы увидели дебют 19-летнего полузащитника Андрея Мичкова. Чуть раньше команду пополнили 18-летний Дмитрий Поликушин, успевший сыграть уже не только 5 игр за дубль, но и кубковую игру против «Айфа» за основной состав, и 20-летний Александр Борисов, на счету которого 6 игр за дубль и 3+3 по гол+пас. Отрадно, что «Кегли» думают о будущем команды и стараются точечно омолаживать состав. Сплав обладающих огромным опытом ветеранов «Кеглей» и талантливой молодежи – страшная сила!
Если бы «Валенсия» играла в дивизионе с начала сезона, уверен, боролась бы с «Ватутино» за четвертое место. Хороший подбор исполнителей, интересный атакующий футбол, заинтересованное в развитии и росте команды руководство. Увы, наследство от «Вэст сайда-Д» осталось небогатое, поэтому весь второй круг «летучие мыши» потратили на то, чтобы выбраться с последнего места в таблице. Скорее всего на финише удастся разменяться позициями с «Барсом 2-Д», и команда займет итоговое 12-е место. Для старта по ходу сезона не так уж плохо. Начальный опыт выступлений в ЛФЛ приобретен. К соперникам присмотрелись. Точечную селекцию проведут. И на следующий год задачи будут уже совсем другими. Скорее всего, это будет борьба за медали и путевку в премьер-лигу.
В первом круге соперником «Кеглей» был еще дубль «Вэст сайда». Поэтому встретятся команды впервые. По моим ощущениям силы на данный момент примерно равны. Поэтому все будет зависеть от настроя на конкретную игру. Мотивация «Валенсии» мне кажется чуть более высокой, да и с явкой команда проблем ни разу не испытывала. Поэтому в этом противостоянии поставлю на «мышей».
Прогноз: победа «Валенсии» 4:3.
«Макарена-Д» — «Айф»
«Макарена-Д» имеет схожие задачи с «Кеглями». Отличие в том, что молодежь в дубле Тарас Тарасов не обкатывает. Там играют те, кто в свое время выводил «Макарену» из низших дивизионов, а также ближайший резерв основы, которому, впрочем, не раз приходилось в этом сезоне защищать цвета клуба в матчах премьер-лиги. Так 4 игры за основу провел защитник Евгений Карпов (3 в чемпионате + 1 в кубке), 6 игр (3+3) сыграл Виктор Баяндин, 11 матчей (8+3) на счету Сергея Беляева. Ну а Егор Елизаров и Алексей Шевчук, как и сам Тарас Тарасов, весь сезон отпахали на два фронта. Во многом своим существованием, кстати, дубль «танцоров» обязан команде «Ред Зори». Сразу 7 игроков пополнили ряды «Макарены» зимой 2021 года, что, по сути, предопределило скорый распад этого коллектива. Помимо уже упомянутого выше Карпова это вратарь Ключников, защитники Булгаков и Крылов (Николай был взят, естественно, сразу в основу, а за дубль в этом сезоне провел всего 2 игры), полузащитники Гусенков и Кузьменко и нападающий Смагин. Думаю, что больших изменений в составе и задачах ожидать тоже не приходится. С молодежью у Тараса получается не очень. Не удается сохранить талантливых ребят надолго. Сказывается финансовая сторона вопроса. Ярослав Мартынюк помог завоевать золото первого дивизиона и выйти в «вышку», но соблазнился предложением Василия Уткина и перебрался в «Эгриси». Артем Черкашин и вовсе провел лишь 2 игры за основу (про дополнительную практику в дубле там и речи не шло) и решил, что ему интереснее будет в команде «Удар» из высшей лиги Юго-Запада. Поэтому новых экспериментов с приглашением молодых Тарас Тарасов не ставит и опирается на проверенных временем бойцов.
Ох уж этот «Айф»! Одна из наиболее симпатичных мне команд в дивизионе и при этом одна из самых … «разболтанных» что ли. Команда, которая никак не может найти игровой баланс, познать футбольный «дзен». Команда, которой всегда чего-то или кого-то не хватает. То нету центрального защитника Горячковского (действительно сильного, фактурного центрбека), и его некем полноценно заменить. То Горячковский есть, но не приехали крайние защитники, и опять возникают проблемы в обороне. То отсутствует в центре полузащиты камерунец Луис Махоп, без которого «Айф» здорово проседает в отборах и билд-апе атак. То получают травмы и надолго выбывают плеймейкеры Пиленицын и Аршинов. То не приезжает качественный страйкер и лучший бомбардир команды Гор Казарян. А то случаются сразу несколько пунктов из этого списка, и тогда возникают по настоящему серьезные трудности с игрой. Если в дальнейшем Дмитрию Буранаеву и Кириллу Пиленицыну удастся решить хотя бы 80 процентов от этих проблем, «Айф» предстанет серьезной силой и одним из претендентов на медали. Пока же мы видим, что дисциплина – не конек «кайфовых» (собственно, как вы яхту назовете, так она и поплывет).
Обе команды в случае победы смогут подняться в таблице на строчку выше. «Айф» может обогнать «Кегли-Д», если те проиграют «Валенсии», а «Макарена-Д» сравняется по очкам с «Городом Парком» и опередит его по личным встречам. Значит, желание победить будет присутствовать, и есть шансы увидеть хороший, насыщенный голами, матч.
Прогноз: победа «Айфа» 5:3.
«Классико» — «Атлетика 1998»
«Классико» сильно штормило по ходу сезона. Выстроенная, казалось, в конце прошлого сезона крепкая полузащита и атака рассыпалась в начале сезона как карточный домик. Бекболот Адылбек уулу и Анатолий-Талмас Мурадов ушли в «Техносилу». Максим Стародубцев, играющий за «Торпедо», сначала перестал ездить, а затем и вовсе перешел в «НТБ» (что, правда, не сказалось на его посещаемости). Добавим к этому восстанавливавшихся после травм Рамиля Ростункова и Евгения Кривойкина – и вот она, картина апокалипсиса, который предстояло разгрести и наладить все заново. И началась кропотливая работа. Летом удалось вернуть Бекболота из «Техносилы» и снова заручиться помощью Никиты Мресова, не слишком удачно проведшего свою командировку в команду «Вэст Сайд». И ближе к концу сезона атака, пусть и не во всех матчах, снова заиграла прежними красками. 6 мячей в ворота «Кеглей-Д», 7 – дублю «Макарены». Да и в не самых удачных играх с «Ультрой» и «Барсом 2-Д» забивали не меньше трех. Осталось встряхнуть немного сдавшего в этом сезоне Антона Златкевича, замотивировать на более частые приезды на игры Ахмедова и Беркина, найти им в компанию еще хотя бы одного защитника и разобраться с тем, кому все-таки доверить пост №1 в воротах. Работы, как видим, предстоит еще много. Но надеюсь, что «испанцы» хотят вернуть команду к своим лучшим образцам, и Евгений Кривойкин с помощью партнеров по команде эту работу проведет.
Изначально было видно, что дублирующий состав «Атлетики» по именам является одним из фаворитов первого дивизиона. А уж с учетом регулярной помощи от Дмитрия Замаева и Михаила Тимофеева – ух, только держись! Именно «Атлетика» стала единственной командой в дивизионе, которая смогла отобрать очки у победителя, команды «НТБ» (1:1 в матче первого круга). Да и во второй игре были близки к этому, уступив в итоге 3:4 в невероятном по накалу страстей матче. Именно «старые сеньоры» стали единственными, помимо все тех же «НТБ», кто смог нанести поражение серебряному призеру «Форпосту» (за что, правда, были нещадно биты 10:3 в ответной встрече). Есть свой костяк, практически автономный от основы. Даже если Замаев и Тимофеев перестанут ездить, в качестве игры «98-е» сильно не потеряют. Все это позволило без больших проблем попасть в тройку лучших, да и на второе место «сеньоры» претендовали практически до последнего тура. Однозначно успешный сезон. Но туманные перспективы на следующий год. Во-первых тот факт, что «98-е» не очень сильно зависят от основы, наверняка породит соблазн отделиться и выступить самостоятельным составом, чтобы в 2024 году не только обзавестись медалями (а возможно и кубком победителя), но и подняться из первого дивизиона в премьер-лигу. Во-вторых, есть в «Атлетике 1998» группа игроков, ранее выступавших вместе за одну команду (как в случае с «Макареной» и «Ред Зори»). В прошлом году Шулубин, Агафонов, Казаков, Шпилев, Кулагин и, что самое важное, лучший игрок дубля Игорь Мироненко играли в первом дивизионе Юго-Востока в составе команды «Саранск». До конца сезона команда тогда не дотянула и снялась, но сейчас ходят слухи, что у тех, кто играл за эту команду, есть желание ее возродить. Случится ли это? Вернется ли возрожденный «Саранск» на юго-восток или останется на западе? Что станет в случае ухода такой группы игроков (составляющих заметную часть регулярного ростера «98-х») с дублем «Атлетики»? Какой у них будет состав? Да и вообще станет ли искать замену ушедшим Максим Киселев или оставит только основу в премьер-лиге? Вопросы, вопросы, вопросы… На которые пока ответов озвучено не было и, думаю, их обсуждение и поиск решений в кулуарах «Атлетики» займет не одну неделю.
«Атлетика 1998» давно и прочно третья. «Классико» находится на 10-й строчке, но в случае победы при определенном стечении обстоятельств может залезть и на восьмую, то есть оказаться в верхней части таблицы. Но, думаю, все-таки желание «старых сеньоров» закончить сезон на позитиве скажется на результате в их пользу.
Прогноз: победа «Атлетики 1998» 4:2.
«Ультра» — «Заречье»
Куда катится «Ультра»? На этот вопрос, наверно, пока нет точного ответа даже у Павла Смыка. Перманентные проблемы, попытки собрать состав «с миру по нитке», постоянное отсутствие нормальных, штатных по амплуа вратарей. Итог – два «технаря» на финише сезона, с «НТБ» и «Барсом 2-Д», с трудом собранный состав без замен на «Классико» и «Кегли-Д». Даже многолетние лидеры команды заметно снизили посещаемость. То ли потеря мотивации, то ли занятость по работе, то ли семья и быт. А, может быть, и все вместе. Сравним показатели. Алексей Лукин – 8 игр в сезоне 2023 против 16 в прошлом. Руслан Даудов – 15 против 21. Евгений Горячев (а как вообще представить «Ультру» без него?) – 19 игр, в то время как в прошлом году был на 27-ми. Забил, правда, 46 мячей, на 4 больше. А сколько мог бы? В конце концов сам Павел Смык, капитан, тренер и руководитель клуба, в этом году сыграл всего 18 игр (в прошлом – 24). Что это, временные трудности? Или «Ультра» и сам Павел устали от ЛФЛ, и сезон 2023 станет прощальной гастролью? Я думаю, окончательного решения еще нет, но ситуация весьма тревожная.
Если где-то какая-то из команд «просаживается» по результатам, значит, должны быть и те, кто, наоборот, находится на подъеме и смотрит в будущее с оптимизмом. К этому «лагерю» однозначно относится «Заречье». Олег Милешин уже выстроил очень симпатичную полузащиту и атаку. Никита Наумов из подающего надежды юниора в «Фиалон Юнайтед» у Ильи Леденева превратился в настоящего лидера и вожака в «Заречье». Он тащил на себе команду даже тогда, когда многие предыдущие лидеры команды ездили от случая к случаю, и «лимонные» выходили на поле в меньшинстве. Сейчас же, обретя хороших (а главное, постоянных) партнеров по атаке в лице Сергея Боркуна и братьев Рогоцких, Никита расцвел. 29 голов, 16 ассистов – отличный сезон в исполнении 22-летнего полузащитника. Младший из братьев, Станислав Рогоцкий, тоже как родной влился на позицию форварда – 21 мяч за 11 игр. Только бы не растащили эту талантливую молодежь по другим командам. Очень бы хотелось увидеть дальнейший рост «Заречья». Найти бы только под стать игрокам атаки такого же качества центрального защитника (каковым несколько лет назад был практически переставший сейчас приезжать Евгений Татарчук) – и готова банда, способная замахнуться не только на медали, но и, чем черт не шутит, на золото первого дивизиона 2024.
Команды в очной встрече решат, кто займет 5-е, а кто 6-е место в итоговой таблице сезона. И если в решительности «Заречья» сомнений не возникает, то в каком составе и с какой мотивацией приедут игроки «Ультры» — загадка. Аргументы в пользу победы команды Олега Милешина мне кажутся более убедительными.
Прогноз: победа «Заречья» 4:1.
«Ватутино» — «Медик»
Изначально «Ватутино» виделось одним из главных фаворитов сезона 2023. Да и Илья Салганюк, отказываясь от перехода в премьер-лигу, мотивировал это желанием попасть туда по спортивному принципу, держа при этом в уме наверняка потенциальную возможность забрать золотые медали. Однако, начало сезона показало, что с этим придется повременить. Уж слишком хорош оказался набравший шикарный состав, а вслед за ним и шикарный ход по чемпионату, «НТБ». А затем еще и аналогичный по характеристикам «Форпост» подтянулся. На качестве игры в начале сезона сказался уход ряда ключевых игроков. Ивана Горчака, основного правого защитника, проводили в армию. Роберто Ушенко перебрался на восток в «Строй Машинери». Тимур Таначев вернулся в «Кунцево 98». Лучший в команде по гол+пас в сезоне 2022 (16+17) полузащитник Андрей Кулагин ушел в «Реал Марьино» (премьер-лига Юго-Востока), а потом вернулся на Запад, но уже в «МИФ». Только вроде удалось победить кадровый голод в атаке, как травмы выкосили защитников. Довгач, Тарасенко, Мусаелян – практически весь основной набор линии обороны. Ситуация – врагу не пожелаешь. Но Илья Салганюк обладает достаточным опытом на посту руководителя «Ватутино», чтобы пасовать перед трудностями. Вместе с помогающими ему на тренерском мостике ветераном команды Романом Матохиным и капитаном Алексеем Алленых, пробуя новые сочетания игроков, варьируя тактику, постепенно выстроили заново игру, помогли раскрыться и здорово прибавить Илье Федорову и Михаилу Сидорюку, нашли и вписали в линию атаки Эльдара Аскарова. Удалось вернуть Роберто Ушенко, который концовку сезона пропускает из-за травмы, но в следующем году на него уже можно будет рассчитывать как на ключевого игрока обороны. И вот уже «Ватутино» снова похоже на себя образца прошлого сезона. Остались последние штрихи – и можно вести борьбу за долгожданное золото.
У «Медика» в отличие от соперника дела обстоят далеко не так радужно. Нестабильная явка ветеранов команды уже не раз ставила команду в тупик, обрекая на крупные поражения. С «Классико» и вовсе получили технарь за неявку, уже третий в сезоне (до этого дважды не собрались на «НТБ», в чемпионате и в кубке). Все это конечно не добавляет игрокам оптимизма и сгущает тучи над «Медиком». Но если в «Ультре», собрате «медиков» по несчастью в конце сезона, мы не видим пока никаких изменений и работы на трансферном рынке (возможно, просто отложили на межсезонье), то Шамиль Ситдиков находится в постоянном поиске укрепления состава. И находит! Да, попытка омолодить состав, пригласив юных Карена Григоряна и Фуркатжона Зикриёева был признан неудачным. Молодежь не сошлась характерами со старожилами и спустя несколько матчей покинула клуб. На самом деле жаль, что так получилось. Во-первых, молодые бы добавили команде интенсивности. Во-вторых, тот же Григорян – весьма талантливый нападающий и, если бы удалось встроить его в команду, смог бы принести немало пользы. За 7 игр он успел забить гол и отдать 5 голевых передач. Неплохие цифры для футболиста, который не имел должного взаимодействия с партнерами и играл «на своей волне». Когда омоложение не удалось, а проблемы с составом остались, Шамиль нашел опытных бойцов, игравших ранее за известную на западе «Искру» Антона Суроедина, двух Евгениев – Дубова и Нидзельского. С Дубовым попали удачно – уже три сыгранных матча. С Нидзельским похуже – пока маститый страйкер еще ни разу не приехал. Теперь третий заход. Из снявшегося недавно «Можайского» забрали два наиболее ценных и в плане явки и в плане результата актива – экс-руководителя «бирюзовых» Всеволода Передрия и Александра Нагирняка. Опять же только время покажет, насколько удачными окажутся эти приобретения (с «Классико», например, собрать состав все это не помогло). И произойдет это уже в следующем сезоне. Если, конечно, все будет хорошо, и Шамиль Ситдиков не «выгорит эмоционально» в долгих и кропотливых попытках построить команду и не махнет на все рукой.
Очень хочется посмотреть на немного обновленный «Медик». Состав должен получиться боевой, правда, с изрядным перекосом в атаку. Но с учетом того, что время матча выбирало «Ватутино», думаю, доедут у «Медика» снова не все. А поэтому поставлю на дружину Ильи Салганюка.
Прогноз: победа «Ватутино» 5:2.
«НТБ» — «Барс 2-Д»
Останется один матч, который состоится 18-19 ноября ввиду подготовки «НТБ» к финалу Кубка Москвы, где «бизнесменам» предстоит встретиться с «железнодорожниками», командой «РосЖелДорПроект». Этот матч даст ответ на один важный вопрос: закончит «НТБ» сезон с нулем в графе «поражения» или нет? Потому что вопрос, займет ли «Барс 2-Д» 12-е или 13-е место, думаю, не интересен особо никому. Прежде всего, самим игрокам «барсуков». Но вот соблазн стать единственной командой первого дивизиона, заборовшей великана, действительно велик. Может приехать и несколько игроков основы. Впрочем, полагаю, дальше, чем на привычный квартет Ильин – Поздняков – Колбасов – Тропицын, этот «подвоз» не распространится.
«НТБ» даже в случае победы в кубке с последующим празднованием по этому поводу тоже выйдет на матч заряженным на победу. Тут дело и в желанном достижении «пройти турнир без поражений» и в подготовке к предстоящему уже совсем скоро (начало 28 ноября) чемпионате России, куда «НТБ» уже точно едут. В таких условиях Олег Грехов точно найдет нужные слова, и равнодушных на поле не будет.
Прогноз: победа «НТБ» 3:2.
Материал подготовил Андрей ApostolСергеев.