Три путевки на семерых

Три путевки на семерых

Девятый тур Высшего дивизиона из-за переноса центрального матча «Гефест» – «Интер» получился не полным и содержал всего шесть поединков. ЦДКА и «Неве» в соперники достались аутсайдеры, и тут особенной интриги ожидать не приходилось, зато оставшиеся встречи представляли большой интерес.

Лидер чемпионата «Динамо» играл с набравшим ход «Голд Шарк», «Легион» сражался с «Бедой», матчи против которой всегда выходят тяжелыми для команды Александра Седова, находившиеся на соседних строчках в середине таблицы АРС и МЗКП готовились вернуться в восьмерку, а «Энергомаш» в матче с «Европой» должен был реализовать последний шанс не отстать от конкурентов.

***

Тур открывался матчем «Голд Шарк»«Динамо», и по всему выходило, что поймавшие кураж и нащупавшие свою игру «акулы» вполне могут зацепиться за результат. В прошлом сезоне бело-голубые дважды выиграли с большим трудом (2:1 и 3:2), а в текущем чемпионате испытывали определенные проблемы не только со «Стеллой», но и с «Штурмом», а также «Бедой».

С другой стороны, «Динамо» постепенно совершенствует командные взаимодействия и выходит на новый уровень. Лидерство бело-голубых пока совершенно закономерно, и к самому сложному пока отрезку сезона («Трансгарант», «Гефест», «Герта-Отрадное», «Интер») команда подошла с десятиматчевой беспроигрышной серией.

Такими были предыгровые турнирные расклады, но уже в день матча стало понятно, что состав «Голд Шарк» будет неоптимальным. Во-первых, отсутствовал незаменимый для «акул» на данный момент Иван Семаков (5+2 в чемпионате, 5+0 в кубке ЛФЛ), а кроме него тренерский штаб не мог рассчитывать на Максима Бурова, Кирилла Болдырева, Андрея Фандеева, Александра Клягина и  Даниила Горовых. О потерях динамовцев на этом фоне говорить даже как-то неудобно. Денис Киселев и Виктор Имреков, конечно, игроки важные, но и без них стартовая восьмерка бело-голубых выглядела устрашающе.

Лидер сразу захватил инициативу в этой встрече, и на 8-й минуте Андрей Тыняный головой после навеса Никиты Митина открыл счет. Но продолжения не последовало, и минимальный счет держался практически до перерыва. Не без везения, конечно. Несколько раз «акул» выручил Игорь Камоликов, однажды на помощь голкиперу пришла штанга. Но и за Игоря Гришина в одном эпизоде сыграла перекладина. А вот концовка тайма получилась результативной. На 26-й минуте после углового Кирилл Орлов организовал вторую волну атаки, и его прострел преобразовал в гол Евгений Корнилов, почти сразу Дмитрий Бутов один мяч отыграл, но на последней минуте тайма Тыняный ассистировал Алексею Ковалёву.

В начале второго тайма динамовцы сняли все вопрос относительно победителя, быстро забив еще дважды. Сначала защитники «Голд Шарк» потеряли в штрафной Митина, и Орлов с угла поля доставил мяч партнеру, а следом пятый гол «Динамо» провел Александр Лактионов. Затем последовало некоторое затишье, а по ходу финальной пятиминутки соперники провели еще четыре голевых атаки. Сначала Бутов оформил дубль, первым успев на добивание после сейва Гришина, а после этого свои фамилии в протокол записали Илья Чижиков, еще раз Ковалев и Валерий Леонов.

8:2 – пока и сами динамовцы не знают, так ли сильна их команда или соперники еще не набрали ход. Однако первую строчку «Динамо» отдавать никому не собирается.

***

Матчи «Беды» и «Легиона» всегда получаются жаркими, вне зависимости от того, какие позиции команды занимают в турнирной таблице. При этом по стилю сине-голубые исторически являются неудобным соперником для команды Александра Седова, и даже игры с молодежным составом этого клуба «легионеры» далеко не всегда проводили успешно.

Но на этот раз лучше стартовавший «Легион» считался явным фаворитом. Красно-серые после семи игр заняли место в шестерке, а до поражения от ЦДКА шли даже выше, в то время как «Беда» набрала лишь пять баллов в чемпионате, три из которых получила за техническую победу. В перспективы команды Ивана Логинова верилось слабо, но победа над «легионерами» могла бы вернуть «Беде» шансы занять место в восьмерке, так что с настроем проблем возникнуть было не должно.

Состав у «Легиона» был не самым сильным, но у его соперника дела обстояли еще хуже. В качестве запасного был заявлен только Алексей Фирсаков, причем план на игру подразумевал его выход в ворота во втором тайме, а Юрий Струков должен был надеть майку полевого игрока. Однако дальнейшие события заставили от этого хода отказаться. «Легион» начал по-хозяйски, но «Беда» достаточно быстро не просто игру выровняла, а перехватила инициативу. И на 17-й минуте Иван Романов открыл счет прямым ударом со штрафного.

До перерыва моментов у обоих соперников было немного, но во втором тайме «Беда» сумела чуть прибавить и воспользовалась своими шансами. На 40-й минуте Иван Логинов с передачи выгрызшего мяч в центре поля Евгения Попкова разрыв увеличил, а в концовке, когда «легионеры» уже откровенно бросили играть в обороне, «Беда» отличилась еще дважды. Сначала Попков, вновь совершив перехват в центре поля, организовал стремительную контратаку, которую сам же после паса Романова и завершил, а точку в матче поставил уже сам капитан сине-голубых, реализовавший выход один на один.

4:0 – «Беда» неожиданно громит «Легион» и по очкам приближается к МЗКП и «Европе». Час икс для команды Логинова наступит в середине ноября, когда она поочередно встретится с этими соперниками.

***

После побед над «Штурмом» и «Стеллой» из стана МЗКП стали доноситься пока еще осторожные разговоры о возможной борьбе за попадание в топ-8. Сине-черным записали три очка за техническую победу над «Азимутом», и в случае победы над АРС команда Михаила Шмелькова выходила на шестое (!) место.

Впрочем, о мотивации «электроников» можно было сказать тоже самое. Красно-черные мощно стартовали, но затем потерпели четыре поражения подряд, среди которых было и фиаско в игре с прямым конкурентом – «Голд Шарк», так что победа над «медведями» должна была и турнирное положение поправить, и моральный дух поднять.

Результат, впрочем, сомнений в превосходстве АРС не оставил. МЗКП неплохо начал, а у Шмелькова даже был голевой момент на второй минуте, но и этот эпизод, и тот, после которого отличился Константин Хапланов, возникали как будто стихийно, а не в результате контроля сине-черных за игрой. Гол МЗКП забил после индивидуального прохода Алексея Батанова и дальнего удара, который перед собой отбил голкипер «электроников», а в дальнейшем ничего подобного у ворот Виталия Горелова не возникало.

Как только АРС забрал себе инициативу, в игру вступал уже только Сергей Слинько. Но, сделав несколько сейвов, в середине тайма он был вынужден капитулировать после дальнего удара с рикошетом Сергея Трушлякова, а незадолго до перерыва еще дважды, когда Гагик Петросян добил мяч в сетку с близкого расстояния и почти хоккейной комбинации Анатолия Рябко с Иваном Тетериным, в завершении которой молодой форвард перед воротами подставил ногу под выстрела партнера.

В начале второго тайма МЗКП попробовал увеличить активность на чужой половине, но АРС был намного опаснее в контратаках. И если бы не блистательная игра Слинько, выручившего команду после ударов Евгения Овсянникова и тех же Трушлякова с Рябко, все закончилось еще раньше. В середине второго игрового отрезка за МЗКП еще разок сыграла перекладина, а за семь минут до финального свистка Тетерин оформил дубль и установил окончательный счет – 4:1.

Теперь у АРС, «Легиона» и МЗКП по 12 очков, а на счету «Голд Шарк» – 11 баллов.

***

Сразу за этой группой следуют и «Энергомаш» с «Европой». Причем, команда Павла Дятловицкого могла бы опередить вышеупомянутую четверку, а заодно отцепить «энергетиков» от борьбы в случае победы над последними. Естественно, понимали свое положение и в штабе «Энергомаша». И представившая новую «космическую» форму команда провела, пожалуй, лучший матч в чемпионате.

Вообще «Энергомаш» сыграл с «Европой» так, как против него самого действовал «Легион». Поначалу соперники присматривались друг к другу, но как только сине-белые допускали малейшую ошибку, незамедлительно следовало наказание в виде разящей контратаки. В середине тайма Павел Филиппов открыл счет, а через две минуты после перехвата отдал голевую передачу Андрею Стаину. До перерыва успел отличиться еще и Дмитрий Замаев, но резких контратак «космических» было столько, что счет вполне мог быть и покрупнее.

В начале второго тайма Дмитрий Лупашко забил четвертый мяч, и только после этого «Европа» смогла материализовать владение мячом в голевые шансы. Сначала Павел Аношин выстрелил в перекладину, а затем Юрий Пономаренко завалил Рахида Талыбова в штрафной, и Асхат Курбанов реализовал пенальти.

Последняя четверть матча превратилась в голевую перестрелку, но «Европа» ни разу не подобралась на расстояние ближе, чем в три мяча. После того как счет стал 4:1, дубль оформил Замаев, а на точные удары Аношина своими голами ответили Владислав Никитянов и Стаин. 7:3 – «Энергомаш» все еще претендует на попадание в восьмерку сильнейших, поскольку ему на счет еще должны упасть три очка от «Азимута». Многое прояснится в ноябре, когда команда Эдуарда Славинского сыграет с МЗКП, «Пресней» и «Стеллой».

***

Завершали программу тура матчи ЦДКА – «Пресня» и «Штурм» – «Нева», в которых фавориты особенных сложностей не испытали. «Армейцы» собрали просто великолепный состав и, поиграв в удовольствие, одержали самую крупную (и первую с двузначным счетом) победу в сезоне. Евгений Вашурин, Андрей Говоров и Олег Полтевский оформили дубли, Андрей Каряка закончил игру с показателями 1+3, а кроме того три балла за результативность набрал Сергей Кроха. У «Пресни» с передачи Сергея Синицына единственным мяч забил Александр Огурцов.

Вообще, команда Евгения Ручкина забивала почти во всех проигранных матчах сезона (не удалось распечатать только ворота «Невы»), а Огурцов из семи командных голов забил три. По результативности «Пресня» формально опережает «Штурм», но пять мячей были приплюсованы в счет «технической» победы. Кроме того, «Штурм» провел на две игры меньше.

В воскресенье команда Александра Николаева попробовала посопротивляться «Неве», но ожидаемо уступила крупно. У «фиалковых» отличились Андрей Кузнецов и Евгений Гречников, которым оба раза ассистировал Максим Ильин, а у «Невы» к хет-трику Сергея Нечушкина голы добавили Игорь Лаврентьев, Гусейн Гусейнов, а также Игорь Ишутин и Дмитрий Шестаков. У последнего к тому же еще три передачи.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Азимут — Стелла — 0:5 (техн.)

Голд Шарк — Динамо — 2:8 (Бутов-2 — Ковалев-2, Корнилов, Лактионов, Леонов, Митин, Тыняный, Чижиков)

Беда — Легион — 4:0 (Логинов, Попков, Романов-2)

АРС — МЗКП — 4:1 (Петросян, Тетерин-2, Трушляков — К. Хапланов)

Энергомаш — Европа — 7:3 (Замаев-2, Лупашко, Никитянов, Стаин-2, Филиппов — Аношин-2, Курбанов)

ЦДКА — Пресня — 10:1 (Бунтов, Вашурин-2, Говоров-2, Каряка, Кроха, Лихобабенко, Полтевский-2 — Огурцов)

Штурм — Нева — 2:7 (Гречников, Кузнецов — Гусейнов, Ишутин, Лаврентьев, Нечушкин-3, Шестаков)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В следующие выходные в Высшем дивизионе состоится только один перенесенный матч, в котором померятся силами «Легион» и «Штурм», а вот в первый уикенд ноября пройдет полноценный тур.

Главными матчами в нем, конечно, станут поединки «Невы» с ЦДКА и «Динамо» с «Гефестом», но не менее интересными должны получиться сражения «Легиона» с АРС и МЗКП с «Энергомашем».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru