Красный уикенд

Красный уикенд

Чемпионаты в группах второго дивизиона продолжаются в своем ключе. В 2А борьба в отдельных матчах более плотная, а в группе «В» больше претендентов на прямой промоушен. По крайней мере, так кажется сейчас. Возможно, на впечатления влияет результат центральной игры недели, в которой сражались «Снежный Барс» и «Нефтяник».

ГЛАВНЫЙ МАТЧ

Конечно, встреча «Снежного Барса» с «Нефтяником» стояла во второй лиге особняком. Однако ответа на главный вопрос – кто же самая сильная команда в 2А – она не дала, даже несмотря на наличие в ней победителя. По сути, вся игра прошла с преимуществом «барсов», причем это преимущество с каждой минутой становилось все более внушительным. Александру Ледвину уже в первом тайме пришлось серьезно потрудиться, а во второй половине встречи он и вовсе крутился белкой в колесе.

Напора черно-белым, конечно, добавил гол Александра Макарова. Хотя в протокол в качестве ассистента был щедрым «нефтяным» руководством был внесен Сергей Клеймёнов, на самом деле соавтором отличившегося игрока стал голкипер «барсов» Леонид  Штендель, который и выложил сопернику мяч на ногу перед пустым пространством створа. Впрочем, защитники «полосатых» должны разделить вину с вратарем – привезли они этот гол в свои ворота как минимум на троих.

Все оставшееся время в атаке провел «СБ», который и стойки ворот проверял с завидной регулярностью, и все Ледвина заставил явить все свое мастерство. Впрочем, этого было бы недостаточно, но защита «кислотных» сработала совсем не так, как у их соперника, и пару раз именно полевые игроки уберегали «Нефтяник» от эквалайзера «барсов». В итоге курьезный гол Макарова так и остался единственным за шестьдесят минут противостояния и принес «Нефтянику» важную, но крайне неоднозначную победу. Команда Андрея Оршака закрепляется на первом месте, но по игре куда больше убеждает «Снежный Барс».

Много раз уже говорилось, что наблюдать за вторым дивизионом в этом сезоне очень интересно, но группа «А» все равно выделяется на фоне своей «сестры». Здесь даже аутсайдеры демонстрируют весьма качественный футбол, заставляя сожалеть об их позиции в турнире нейтральных зрителей. По большому счету, мнение о том, что 2А по составу сильнее 2В, нашло в первой четверти чемпионата подтверждение. С одной стороны, появление в группе В «Родины» несколько выровняло ситуацию наверху, но оно же увеличило там разрыв между командами верхней и нижней половин таблицы.

К чему это все? «Сходня» вряд ли могла ожидать легкой прогулки в противостоянии с остро нуждающимся в зачетных баллах «Абордажем». Ее, естественно, и не было. Правда, неким бонусом для химчан стало опоздание нескольких игроков сине-желтых, застрявших в пробках, но в меньшинстве команда Александра Федосова провела только три минуты и пропустить не успела. Евгений Караго и Ко воспользовались предматчевой диспозицией по-своему и полетели в атаку с первых же секунд игры, не ослабив хватки, когда составы уровнялись.

Давление желто-черных привело к ошибке защиты «Абордажа», и на подборе после штрафного счет был открыт. Пропустив, «Абордаж» и сам стал атаковать, но упускал хорошие возможности для взятия ворот – особенно усердствовал Жавлонбек Ахмедбаев, – а вот соперник наказывал. Три контратаки «Сходни» обернулись еще тремя голами и к перерыву все в этом противостоянии вроде бы было ясно – 4:0.

Однако «Абордаж» не сдался, и во второй половине команда Федосова больше на эмоциях, чем за счет поставленной игры смогла вернуться в матч. Сначала всех опередил в штрафной «Сходни» Иван Бовтунов, а затем Ахмедбаев все же превратил свои многочисленные моменты в дубль. Разрыв сократился до минимума, «Абордаж» поверил в реальность камбэка и полетел вперед. Вот только вместо собственного четвертого гола сине-желтые нарвались на еще один встречный выпад соперника, в котором и был установлен окончательный счет. 5:3 – «Сходня» побеждает благодаря дублю Евгения Караго и 1+3 от Дмитрия Щербакова, а «Абордажу» нужно начинать все же пораньше.

***

Зависший на дне таблицы «Национале» мог бы стать для «Диких Ежей» трамплином, который вернул бы бело-желтых на победные рельсы, тем более матчи с «Нацио» исторически удачно складывались для команды Георгия Щёголя и братьев Якушкиных. Однако нынешний «Национале», как уже было замечено, стал напоминать команду, способную решать задачи, а не просто поставлять всем очки.

Голод по победам только добавил мотивации «белым», которые провели образцовую встречу. Команда Виктора Мигунова не обошлась без ошибок, но соперник смог реализовать усилиями Щёголя только один свой момент, а ветераны «Нацио» Александр Шашин и сам Мигунов оформили два взятия ворот. К тому же против «ежиков» сыграло спорное удаление Ильи Крупнова, из-за которого они доигрывали встречу в меньшинстве. 2:1 – первая победа «Национале» не позволяет команде уйти с последнего места, а «ДЕ» после 15-ти очков в первых пяти турах в последующих пяти матчах разжились лишь одним баллом в таблицу.

***

Не обошлось без удалений и в противостоянии ФИВТ с «Лайнбером», причем Андрей Наумов «размахался шашкой» настолько, что укоротил составы соперников в преддверии нового тура сразу на трех футболистов в сумме. Уже успевший к тому времени отличиться за «Лайнбер» Виктор Вопельников и «студент» Илья Касперович были изгнаны с поля за вторые «горчичники», а Илья Васютин получил прямую красную карточку. Правда, это не помешало команде Александра Соловьёва одержать очередную победу. 3:1 – у победителей 2+1 набрал Евгений Ескин, и для «Лайнбера» эта виктория стала уже третьей в последних четырех встречах.

***

«Пираты», поначалу производившие впечатление одной из самых мощных команд дивизиона, сейчас сталкиваются с проблемами, которые, в общем-то, были ожидаемыми. Слишком возрастному составу команды Сергея Дулыка непросто играть с пусть и уступающими в классе и опыте, но превосходящими в скорости и функциональной готовности соперниками. К тому же «Алло-Гараж» – одна из тех команд группы, которые набрали очков куда меньше, чем заслуживают по игре. Так что удивляться боевой ничьей в этом противостоянии не стоит. В составе «гаражных» по мячу забили Ярослав Шугаев и Иван Митюшкин, а у «Пиратов» дублем, отличившись с игры и с пенальти, отметился Александр Швецов – 2:2.

***

Сколько бы не говорилось о равенстве сил в 2А, без разгромов не обошлось и тут. «Хайтэк» не испытал проблем в противостоянии с «Пандорой». Стоило нападающим вернуться в состав команды Сергея Черных, как ее результативность стремительно пошла в гору. У «Пандоры» практически не было шансов. 5:1 – с голами пяти разных футболистов, среди которых выделился отдавший еще и три передачи Максим Аксёнов. Впрочем, у Алексея Марченко и Александра Рабинчука по 1+1. Не обошлось и здесь без удаления – Виктор Школык отправился отдыхать с прямой красной карточкой, но бело-голубым это не помешало.

***

«Ядрёный Вождь» сделал примерно то же самое с РМС. Только игравший в неоптимальном составе коллектив Павла Карамнова и Сергея Святелика вообще не смог сообразить в этой игре гола. Денис Кудин остался на голодном пайке, а когда он бил по воротам, начеку был Андрей Тарасов. В составе «вождей» дублем отметился Алексей Осмоловский, а Владимир Куренков, Алексей Зотов и Владимир Фомин добавили в актив по голу – 5:0.

***

Отлично проведший всеми командами клубной системы уикенд «Сириус» в своем главном матче выходных сумел перестрелять «Фалькон». Изначально было очевидно, что если «соколята» не смогут сдержать атаку «звездных», на положительный исход им рассчитывать нечего. Так все и получилось: сам «Фалькон» был неплох в атаке, но на три его гола сине-белые предъявили шесть мячей. 6:3 – Анатолий Петров оформляет хет-трик, Гордей Кулешов, Акрам Файзиев и Глеб Алексеев набирают по 1+1, а на счету Георгия Гулияна два ассиста.

***

Наверное, победа «Россо Неро» в матче над «Шелом» ожидаема. С другой стороны, игра получилась достаточно плотной, а итоговый перевес красно-черных оказался минимальным. Более того, победу команде Алексея Кашина принес стандарт, который наверняка оценили бы дождливым вечером в Стоке. Сергей Стребелев очередной «торпедой» из-за боковой линии нашел Никиту Козлова, который и принес «РН» победу. Другое дело, что нужно отметить оборону победителей, которая практически ничего не дала создать самим «шеловцам». 1:0 – «Россо Неро» на восьмом месте в таблице, но до второго – всего 4 очка.

***

Как КДС отреагирует на потерю своего капитана – это был главный вопрос перед матчем команды с «МСК-800». Евгений Дергунов за свою полемику в судейской после игры с «Абордажем» получил пятиматчевую дисквалификацию от КДК. Ответ бело-красные явили на поле, показав в матче с весьма солидным в этом сезоне коллективом Алексея Приходько максимально быстрый футбол.

И в этом футболе роль лидера у КДС взял именно тот, кто и должен был. Максим Царьков, начинавший свою карьеру в лиге как раз в составе «восьмисотых», не пожалел бывшую команду и настрелял против нее хет-трик и еще сделал голевой пас на Эльмаддина Сулейманова. 4:2 – КДС жив и без Дергунова, а «МСК-800» сыграл в неплохой футбол, но проиграл по делу и отпустил группу лидеров на серьезное расстояние.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Абордаж – Сходня – 3:5 (Ахмедбаев-2, Бовтунов – Е. Караго-2, Щербаков, Илюхин, Нестеров)

Дикие Ежи – Национале – 1:2 (Щёголь – Шашин, Мигунов)

ФИВТ – Лайнбер – 1:3 (Третяк – Ескин-2, Вопельников)

АЛЛО-Гараж – Пираты – 2:2 (Шугаев, И.Митюшкин – Швецов-2)

Хайтэк – Пандора – 5:1 (Рабинчук, Широков, Марченко, Черных, Аксёнов – Кондратов)

Ядрёный Вождь – РМС – 5:0 (Осмоловский-2, Зотов, Куренков, Фомин)

Снежный Барс – Нефтяник – 0:1 (Макаров)

Фалькон – Сириус – 3:6 (Бунаков, Шипарев, Воробьёв – Петров-3, Кулешов, Файзиев, Алексеев)

Шел – Россо Неро – 0:1 (Козлов)

КДС – МСК-800 – 4:2 (Царьков-3, Сулейманов – Гапонов, Кауртаев-аг)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

Непросто оценить перспективы «Волны» в этом сезоне. Мало того что команда Александра Румянцева играет нестабильно, так еще у нее на два матча меньше, нежели у большинства соперников по дивизиону. В общем, поединок с «Галактикос» – крепкой командой, способной выиграть у кого угодно, но все же находящейся скорее в статусе середнячка, мог стать своего рода лакмусом.

Экзамен этот «Волна» выдержала с честью. Команда собрала очень хороший состав, и выдала один из лучших собственных футболов в сезоне. «Старз», конечно, не досчитались дисквалифицированных, но тоже были в достаточно боевом сочетании, чтобы не жаловаться. Вячеслав Плужников и Михаил Глоба обменялись точными ударами, а решающим стал дубль до того ни разу не отличившегося в пяти проведенных матчах 32-летнего форварда-дебютанта Андрея Домарёва. 3:1 – «Волна» сравнивает число побед и поражений, оставаясь одной из самых бескомпромиссных команд группы.

***

Учитывая нынешнее положение дел и отсутствие у «Восхода» номинального голкипера, в результате чего в ворота встал капитан Александр Овсянников, ВЭТТ был фаворитом в противостоянии с «кислотными». Легко команде Александра Степнова не было, но  выиграла она все-таки на классе. На классе все тех же лидеров. Александр Степнов оформил хет-трик, а Константин Панин забил дважды сам и дважды помог отличиться капитану. 5:3 – дубль Максима Климова лишь подсластил химчанам горечь поражения, а ВЭТТ выиграл уже в пятый раз подряд!

***

«Камелот» вышел на игру с «Молнией» с хорошим настроем, а вот соперник столкнулся с проблемами. Когда у «Молнии» нет в составе ее молодых лидеров, команда становится слабее на порядок, и в отчетном матче она просто не успевала за быстрыми сине-белыми. «Рыцари» с первых минут принялись создавать моменты у ворот игравшего не слишком уверенно Максима Одинцова, и хотя поначалу мяч в ворота не шел, до перерыва Павел Широков успел отличиться дважды.

Во втором же тайме игра превратилась в избиение. Футболисты проигрывавшей команды совершенно ничего не могли поделать с ведшим всю игру Романом Кабардиным, а тот разбрасывал передачи, выводя партнеров на пустые ворота и однажды отличившись лично. 6:0 – одна из самых легких игр для «Камелота» во второй лиге, покер Павла Широкова в стиле Герда Мюллера и 1+4 от героя встречи Романа Кабардина.

***

Всех восхищавший на старте сезона «Штарк» подошел к игре с «Лацио» с шестиматчевой победной серией в чемпионате, а пятничное кубковое поражение от дубля «Легиона» вряд ли воспринималось как проблема. Однако матч чемпионата обернулся для команды Владимира Лаврухина, несмотря на гол капитана, еще большим разочарованием. Чего у «Лацио» не отнять, так это его результативности, и Никита Барчуков с Артемом Дудинским и Тимуром Тимербулатовым при помощи одноклубников продемонстрировали всю мощь атак «римлян», в то время как Андрей Бонадысенко отметился только результативной передачей. В итоге поражение «Штарка» получилось просто неприлично крупным для команды из топ-4 таблицы. 2:8 – покер и голевой пас Дудинского, 1+3 Тимербулатова и 0+3 Барчукова.

***

Упорным вышла встреча «Дубов Колдунов» с «Икаром». За первых говорил их опыт игры во второй лиге, за вторых – чуть лучшее положение в турнирной таблице. Первая половина матча была отмечена обменом точными ударами, а основная нагрузка на голкиперов пришлась на второй тайм, когда на действия полевых игроков уже влияла усталость. Сильнее она сказалась на «колдунах», располагавших одной заменой против двух у соперника. На еще один гол «ДК» «Икар» ответил четырьмя своими и одержал пятую победу в дебютном для себя чемпионате во втором дивизионе. 5:2 – главным героем стал Павел Москвин, оформивший хет-трик.

***

«Север» в матче с «Панорамой» воспользовался отсутствием у соперника Дмитрия Доронина и ряда молодых футболистов. Впрочем, без феерического перфоманса Александра Купцова победа команды Олега Нефёдова вряд ли была бы возможна. Полузащитник уже отличался в этом сезоне, забив, например «Родине», но таким лидером серо-бело-голубых он себя еще не проявлял. В отчетной же встрече Купцов не просто стал лучшим игроком и бомбардиром команды – он забил все мячи «Севера», в два раза больше, чем «Панорама» в полном составе, и в два раза больше, чем сам в пяти первых играх сезона. 4:2 – покер неожиданного бомбардира позволил «северянам» подняться в верхнюю часть таблицы.

***

Синхронно крупные победы одержали «Аксиома Групп» и пытающийся обрести себя «Булат». Розово-черные не просто декларируют задачу выхода в Первый дивизион, а уверенно идут к цели. На этот раз команда Павла Гореченкова не заметила на своем пути не самый слабый коптевский «Реал». В первом тайме «сливочные» еще оказывали подобие достойного сопротивления, уступая со счетом 1:4, а во второй половине окончательно развалились, получив еще шесть. 10:2 – кураж «Аксиомы» обернулся хет-триком Александра Рогова, 2+3 от Дмитрия Бодрягина и всего одним голом лучшего бомбардира команды Юрия Волоса.

***

«Булат» же разобрал на запчасти «Дружбу», но разве могло быть иначе, учитывая ту безнадежность, с которой играет химкинская команда? Силовая манера «стальных» возымела эффект, и в ворота Александра Акиншина влетели восемь мячей, три из которых записал на свой счет Сергей Гнеушев. Александр Ротарь и Даниил Щербаков оформили по дублю, но у второго в активе еще пара голевых пасов. 8:2 – и это Евгений Глыбин еще не забил пенальти.

***

МБ очень нужно было для уверенности прервать неудачную серию в чемпионате. Кубковая победа над «Снежным Барсом» – хорошо, но очков за нее не дают, а важнее для бело-зеленых все же чемпионат. Как назло, команда, руководимая Евгением Райсом, не досчиталась в этой встрече Дмитрия Акимова и Евгения Усманова, из-за чего пришлось перекраивать линию нападения. На игре МБ это сказалось не слишком – «Бутса» с первых минут принялась давить. Какое-то время ушло на подбор ключей к эшелонированной обороне «Торпедо», но затем моменты пошли один за другим.

Правда, реализация МБ оставляла желать много лучшего, и долгое время Александр Красихин держал ворота в неприкосновенности. Более того, осмелев, «Торпедо» и само создало несколько отличных возможностей, и лишь мастерство Олега Куликова уберегло бело-зеленых от неприятного положения догоняющей стороны.

А вот гол, организованный Султаном Джамиловым для Кирилла Крючкова под занавес первого тайма, стал для МБ большим подспорьем. Во второй половине подопечные Райса продолжили создавать и транжирить моменты, но Джамилов в итоге смог оформить дубль, сняв все вопросы о результате встречи. На повестке оставался лишь «сухарь» Куликова, и голкипер заслуживал его, но «Торпедо» все же забило, причем на последней секунде встречи и с добивания. Это Сергей Мезрин обокрал «человека-паука». 3:1 – «Бутса» прерывает серию неудач, остается в топ-4 и уходит в составе пятерки лучших команд группы в отрыв от преследователей.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Волна – Галактикос – 3:1 (Домарёв-2, Плужников – Глоба)

Восход – ВЭТТ – 3:5 (Климов-2, Гречкин – Степнов-3, Панин-2)

Бусиново — Родина — 4:9 (Титов, Д. Качкин, Циклаури, В. Качкин — Благов-3, Леснов-3, Добролович-3)

Камелот – Молния – 6:0 (Широков-4, Буров, Кабардин)

Штарк – Лацио – 2:8 (Лаврухин, Аляутдинов – Дудинский-4, Подройко-аг, Тимербулатов, Лидинёв, Ерахтин)

Дубы Колдуны – Икар – 2:5 (Ялкович, Данилов – Москвин-3, Григорян, Сапожников)

Север – Панорама – 4:2 (Купцов-4 – Коноплёв, Афанасьев)

Аксиома Групп – Реал – 10:2 (Рогов-3, Бодрягин-2, Иванов, Т. Хайриев, Волос, Седов-аг, Сапожников-аг – Седов, Скороход)

Булат – Дружба – 8:2 (Гнеушев-3, Ротарь-2, Щербаков-2, Глыбин – Кутейников, Масленников)

Торпедо – МБ – 1:3 (Мезрин – Джамилов-2, Крючков)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В

 

АНОНС

В ближайшем туре нас ждет немало интересного. Сможет ли «Снежный Барс» настроиться на прибавивший «Национале»? Сколько карточек покажет арбитр в противостоянии «Нефтяника» и КДС? Справится ли организованная оборона ФИВТ с лихой атакой «Сириуса»? Чего ожидать от безбашенных воскресных противостояний «Россо Неро» – «Ядрёный Вождь» и «МСК-800» – «Абордаж»?

В 2В не менее интересно. Начнется все с пятничного «верха»: «Лацио» против «Дубов Колдунов». Сможет ли ВЭТТ остановить «Аксиому Групп», и что изобразят «Булат» с «Икаром» в субботу? Ну а в воскресенье мы узнаем, наберет ли первые очки «Дружба» или «Бусиново» разживется первой победой.

Александр Седов, vsporte.ru