Двое в отрыв
Двое в отрыв
Прошедший уикенд получился четырехдневным благодаря лишнему выходному в понедельник, что позволило провести большинство доигровок пропущенных матчей предыдущих туров второго дивизиона. Особенно усердствовали в 2В, где таких встреч набралось четыре. И теперь можно утверждать, что в каждой подгруппе лидер выделился де-факто.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
В множестве интереснейших матчей в 2А, где борьба пока упорнее, чем в соседней подгруппе, внимание к себе на этот раз приковал «Хайтэк». Команде Сергея Черных предстояло провести две встречи с конкурентами в борьбе за верхние строчки таблицы, и первой же из двух проверок был лидер турнира «Нефтяник».
Вообще, сине-белые пока играют неоднозначно, далеко не всегда показывая тот футбол, которого от них ждут. Состав команды Андрея Оршака позволяет ей доминировать во Втором дивизионе, но все же большинство лидеров коллектива – игроки возрастные, и им сложно проводить сорок матчей за сезон на пределе возможностей.
Однако к игре с «Хайтэком» команда вышла на очередной пик, и даже отсутствие голкипера Александра Ледвина не дало сопернику преимущества. В центральной игре уикенда «Нефтяник» показал, почему, хотя борьба в группе идет очень упорная, именно он со старта и до сих пор возглавляет таблицу. Сине-белые выдали образцовый с точки зрения рациональности футбол. Поняв, что за оппонент им противостоит, «нефтяная» полузащита сконструировала несколько неприятных для «Хайтэка» атак. И «высокотехнологичные» не справились с лидерами соперника – Андреем Шереметьевым и Александром Омельченко.
Первый выступил в роли ассистента для забивавшего уже с линии пустых ворот Антона Рублёва в первом голе, а второй, пристрелявшись со штрафных, уложил в сетку дальний удар с игры, пустив мяч со своей убойной левой ноги по замысловатой траектории и оставив Александра Сурикова в роли всего лишь зрителя.
Почти весь первый тайм ушел у команды Черных на то, чтобы прийти в себя, но затем «Хайтэк» принялся создавать моменты, перенеся активность и на вторую половину. Шансов забить, а затем и побороться за очки у бело-голубых было предостаточно, но отличиться смог только Максим Аксёнов, воспользовавшийся в шикарном проходе «стеночкой» с Родионом Деменицким и прошивший ближний угол.
Учитывая степень давления «Хайтэка» к тому моменту, перспективы «Нефтяника» на остаток встречи показались туманными, но выяснилось, что подопечные Оршака просто играли по счёту. Вскоре Омельченко выиграл верховую борьбу за мяч в центре поля, адресовал снаряд Шереметьеву, который изящно перекинул Сурикова и поставил в игре точку. 3:1 – «Хайтэк» оставляет очень приятное впечатление, но «Нефтяник» настолько фундаментален, что наметившийся отрыв от преследователей именно сейчас выглядит особенно логичным.
***
С большим интересом ожидалась встреча «Снежного Барса» с КДС. Первые имели много положительных отзывов и хорошую прессу, а амбиции КДС не позволяли этой команде, особенно после унижения от «Нефтяника» играть спустя рукава. Но «Снежный Барс», две недели назад лидера просто отпустил, а КДС по-прежнему не мог рассчитывать на дисквалифицированного Евгения Дергунова, так что фаворит в этой игре был вроде как очевиден.
Вот только бело-красные здорово настроились на поединок, к тому же свое мнение насчет того, кто здесь сильнее, имел Максим Царьков. Техничный форвард с сумасшедшим ударом и сложным характером, под стать команде, за которую выступает, выдал фирменный бенефис, какой у него случается не так уж редко. Царьков был абсолютно неудержим, а когда этот парень в огне, с ним, бывало, не справлялись и команды Высшего дивизиона, до которого «СБ» еще далековато.
Покер, включая реализованный пенальти, и голевая передача – этого уже было бы, наверное, достаточно для победы, но Максиму активно помогли и партнеры. Андрей Федосеев оформил дубль, Эльхан Бахшалиев набрал 1+2, а Эльмаддин Сулейманов сделал три голевых паса. 8:5 – «Снежный Барс» ввязался в голевую перестрелку, и хотя в его составе отличились пять разных футболистов, а Александр Иванов записал на свой счет статистику, аналогичную показанной Бахшалиевым, бело-черные ожидаемо пали в этой борьбе.
***
Крайне интересной была и доигровка матча состоявшегося раньше 12-го тура, в которой встречались «Хайтэк» и «Пираты». Этот матч можно было бы отнести к центральным и по своему статусу, и по своей сути, тем более оба соперника были заряжены неудачами, которые случились с ними в этот уикенд ранее.
На этот раз Александр Швецов присутствовал в «пиратском» составе и очень способствовал налаживанию игры команды. В первом тайме коллективу Дулыка удалось открыть счет, заставив Владислава Письменного срезать мяч в собственные ворота. Однако затем разозленный «Хайтэк» надавил так, что «Пираты» фактически только отбивались до конца встречи.
Логичным, хоть и несколько запоздалым итогом штурма бело-голубых стал гол лидера команды Максима Аксёнова за три минуты до конца встречи. И вот тут началось самое интересное. Оставшихся крох игрового времени хватило команде Сергея Черных, чтобы провести убойную атаку в численном большинстве, не разыграть мяч до верного и нарваться на встречный выпад, в котором Швецов на классе принес «Пиратам» не совсем логичную по игре, но от этого вряд ли менее ценную и заслуженную победу – 2:1.
***
В 2В, пожалуй, самым интересным изначально матчем был поединок, который открывал тур – «Камелот» встречался с «Лацио». Встреча получилась очень тяжелой для обеих команд, а футбол был в ней показан крайне жесткий, местами даже с перегибами. Однако Александру Гавриленкову, обслуживавшему матч, удалось удержать игру под контролем и даже практически обойтись без предупреждений. За шестьдесят минут единственный «горчичник» достался «римлянину» Олегу Лидинёву, а вот «рыцари» обошлись без карточек. Это позволило «Камелоту» гнуть свою линию жесткой игры до конца и нейтрализовать козыри соперника.
Всего во второй раз в этом чемпионате «Лацио», обладающий одной из самых ярких атак в подгруппе, смог забить только дважды, и, как и в противостоянии с «Аксиомой Групп», снова уступил. На голы Павла Князева «Камелот» ответил ударами Евгения Задорожного, Романа Кабардина и дублем Павла Широкова. 4:2 – «рыцари» выиграли и поднялись уже на высокое третье место в таблице, отставая от дающего прямой промоушен второго на 4 балла.
2А
Что-то невероятное происходит в утопающем в трясине низа турнирной таблицы «Абордаже». Команда Александра Федосова проиграла уже седьмой матч подряд, считая игру Кубка Первого дивизиона, а побед не знает уже в девяти играх кряду. При этом назвать сине-желтых слабой командой, а их игру неубедительной не поворачивается язык. «Абордаж» за эти девять встреч ни разу не уступил сопернику больше двух мячей, а единственную ничью сыграл против «Лайнбера». Кроме того, в послужном списке команды есть скальп «Хайтэка»…
В общем, можно говорить, что Федосову и Ко одновременно не хватает какой-то малости класса и отчаянно не везет. Но в этот раз «Абордаж» превзошел сам себя. Матч с умеющим атаковать «Сириусом» получился очередным равным противостоянием, в котором оппонент был на гол сильнее сине-желтых. Только на этот раз, забив трижды сами, два из четырех мячей «звездных» сине-желтые провели в свои ворота. Автодубль Никиты Коськина уравнял нормальный дубль Сергея Сенькина. 4:3 – главным героем встречи у «Сириуса» стал забивший также два мяча Акрам Файзиев, а еще одним взятием ворот отметился вернувшийся в «Абордаж» из «Стеллы» Никита Лукьянов.
***
Драматичным получился матч «Ядрёного Вождя» с пока безуспешно пытающейся вспомнить, как побеждать на постоянной основе «Пандорой». Впрочем, поначалу у сиренево-фиолетовых в этой игре все как раз складывалось очень удачно – «Пандора» выиграла первую половину встречи с минимальным счетом, а во второй забила второй гол.
Однако точных ударов Кирилла Храмцова и Евгения Кондратова в итоге оказалось недостаточно даже для ничьей. У «могавков» разыгрались лидеры, которые и перевернули игру. Сначала Алексей Зотов вывел на ударную позицию Алексея Осмоловского, а затем и сам воспользовался передачей моторного защитника Хусниддина Джумакулова. Левый фулбэк и сам обладает хорошим ударом, но в этот день он выступал в качестве ассистента, сделав еще и пас на победный гол Михаилу Цуркану – 3:2.
***
Пришедшие в себя «Дикие Ежи» продолжают свое синусоидальное выступление в текущем сезоне, потихоньку снова набирая высоту после пятиматчевого пике. Игру с крепким «МСК-800» бело-желтые провели образцово – надежно в обороне, уверенно в атаке. Когда «ежики» выступают вот так, они способны остановить практически любую команду и всегда переигрывают сопоставимые по классу коллективы.
Собственно, этот матч в очередной раз обнажил главную проблему «восьмисотых»: команда Алексея Приходько при в целом привлекательном футболе не способна демонстрировать стабильность от недели к неделе. Первый тайм завершился с минимальным перевесом «ежиков», которые во второй половине провели еще два мяча, сумев сделать главное – обезопасить собственные ворота, в которых Иван Якушкин оформил свой первый шатаут в сезоне. До сих пор «ДЕ» только сами уходили с поля без забитых мячей, причем трижды. 3:0 – в составе победителей по голу забили Александр Якушкин, Дмитрий Титков и Ринат Гафуров, который также отметился в протоколе в качестве ассистента.
***
Практически все остальные матчи уикенда в 2А получились очень напряженными, и в них все решалось в один-два гола. Ожидаемое интересное противостояние выдали набравшие пока куда меньше возможного очков «Алло-Гараж» и «Национале». Матч получился битвой ассистентов, в которой сражались Иван Митюшкин и Александр Брянский. Митюшкин своим первым голевым пасом помог «АГ» создать минимальный задел в первой половине, и это оказалось решающим фактором победы, так как во втором тайме оба диспетчера по два раза выводили партнеров на завершающий удар. 3:2 – «Алло-Гараж» одерживает вторую победу подряд и третью за последние четыре встречи, практически выбираясь из зоны стыков за выживание. «Национале» же все так же замыкает таблицу со скудными пятью баллами.
***
Даже лишившись в трансферное окно оттолкнувшегося от клуба, как от трамплина, Дмитрия Щербакова, «Сходня» смогла дать настоящий бой рвущемуся обратно в Первый дивизион «Лайнберу». Команде Александра Соловьёва пришлось прилично потрудиться, чтобы добиться превосходства в игре с неуступчивыми желто-черные, но гола Андрея Вострикова и Павла Зрелова вкупе с надежной игрой в обороне сделали свое дело. 2:1 – возвращающий голевое чутье Евгений Караго сумел пробить Романа Наплёкова, но этого оказалось недостаточно, чтобы остановить «поляков».
***
Относительная сенсация случилась в противостоянии «Фалькона» с «Россо Неро». Сенсация – потому что химчане, рассчитывающие на повышение в классе, конечно, были фаворитом. Относительная – потому что победа «Фалькона» над абсолютно любой командой второй лиги в отдельном матче вряд ли может кого-то по-настоящему удивить.
«Соколята» вышли на бой, подключили фирменные эмоции, но, несмотря на обилие «горчичников», смогли направить свой заряд все же больше в игру. Ну а «РН» уже в который раз демонстрирует некоторую неспособность справиться с соперником, который оказывает слишком жесткое давление. Сергей Стребелев зашвырнул очередной голевой пас на Антона Монина, но соперник ответил голами Сергея Шипарева и Евгения Чернышова. 2:1 – «Фалькон» победил и сократил отставание от «РН» до всего двух очков, теперь соперники по матчу располагаются на девятой и десятой строчках таблицы, хотя до зоны стыков обоим всего ничего.
***
Настоящая сенсация, безо всяких оговорок, грянула в противостоянии «Шела» и «Пиратов». Да, потенциал красно-желтых выше, чем занимаемое ими место, но так в 2А можно сказать про практически всех представителей нижней части турнирной таблицы. «Пираты» же обладают, пусть и возрастным, но классным составом, в чем-то отдаленно напоминая «Нефтяник», и подтверждая свой статус второй по силе «ветеранской» команды группы результатами.
Конечно, «головорезам» Сергея Дулыка не хватало в этом матче Александра Швецова и еще нескольких важных футболистов, но они определенно рассчитывали на победу, тем более Станислав Коробочка оформил дубль, а Александр Куплинов добавил свой точный удар. Все надежды соперника разбил полузащитник «Шела» Иван Сергеев. До сих пор пополнивший команду перед нынешним сезоном игрок трижды отличался за красно-желтых, но всякий раз его команда при этом уступала. В игре с «Пиратами» же Сергеев стал абсолютным героем встречи, оформив дубль и ассистировав Валентину Малому и Максиму Терентьеву. 4:3 – «Шел» покидает прямую зону вылета, а «Пиратов» подводит удаление за прямую красную карточку Андрея Кузнецова.
***
Еще одним центральным матчем уикенда в 2В была встреча «Родины» и «Штарка». Обе команды размялись в своих субботних поединках, с одинаковым счетом 9:1 разгромив «Дубы Колдуны» и «Дружбу» соответственно. Впрочем, в том, что фавориты выиграют те встречи крупно, никто и не сомневался.
В понедельник же было очень интересно узнать, сможет ли перспективный «Штарк» навязать борьбу самой мощной и квалифицированной команде подгруппы? Команда Владимира Лаврухина очень старалась, но прыгнуть выше головы оказалось ей не под силу. Свой мяч Андрей Бонадысенко, позабивавший и в субботу, провел, но химчане ответили на него пятью точными ударами, два из которых на счету Сергея Леснова. Впрочем, Артем Добролович тоже не ушел с поля без гола. 5:1 – если так пойдет и дальше, техническое поражение «Родины» от МБ в первом туре, когда команда Александра Смирнова еще не заявилась в турнир, может так и остаться вообще единственной очковой потерей коллектива! И это не шутка.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Абордаж – Сириус – 3:4 (Сенькин-2, Лукьянов – Файзиев-2, Коськин-2-аг)
Ядрёный Вождь – Пандора – 3:2 (Осмоловский, Зотов, Цуркану – Храмцов, Кондратов)
Дикие Ежи – МСК-800 – 3:0 (Куликов, Гафуров, А.Якушкин)
Снежный Барс – КДС – 5:8 (Хасянов, Бондаренко, Иванов, Баженов, Ефремов – Царьков-4, Федосеев-2, Евдокимов, Бахшалиев)
ФИВТ – РМС – 0:3 (Кудин-2, Трикин)
Алло-Гараж – Национале – 3:2 (Воронин, Сальников, Новиков – Дворцов, Андрюшин)
Сходня – Лайнбер – 1:2 (Е. Караго – Зрелов, Востриков)
Фалькон – Россо Неро – 2:1 (Чернышов, Шипарев – Монин)
Хайтэк – Нефтяник – 1:3 (Аксёнов – Шереметьев, Омельченко, Рублёв)
Шел – Пираты – 4:3 (Сергеев-2, Малый, Терентьев – Коробочка-2, Куплинов)
ДОИГРОВКА
Пираты – Хайтэк – 2:1 (Швецов , Письменный-аг – Аксёнов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
2В
Остается одной из самых непредсказуемых команд «Восход», хотя сейчас понятно, что коллектив Александра Овсянникова в последний месяц преобразился и теперь способен решать куда более серьезные задачи, чем в начале сезона. С другой стороны, привычно крепкой «Волне» как раз очень не хватает обновления. Ее состав играет уже слишком давно вместе, потихоньку год от года повышая средний возраст команды, и это очень заметно на поле и отражается на результатах.
Обновленный «Восход» был готов к этому матчу лучше, и хотя игра получилась напряженной, ее исход вышел вполне закономерным. 5:3 – химчане побеждают, а Александр Степанов оформляет дубль. У «Волны» двумя голами отметился Юрий Мамон. При этом оба коллектива сейчас располагаются в зоне стыков за выживание, и хотя «Волна» по-прежнему выше, причем с игрой в запасе, ее перспективы в данный момент выглядят менее радужными.
***
Испытывающая в последнее время очевидные кадровые трудности «Молния» тем не менее демонстрирует бойцовский характер и, собирая очки, остается как минимум середняком чемпионата с претензией в случае удачной серии включиться в борьбу за место в стыках за повышение в классе. «Реал» вроде бы имел более глубокий и оптимальный состав в очном противостоянии с бело-красными, прибывшими на длинную и широкую Флотскую с лишь одной заменой, но решил все единственный точный удар, и нанес его именно хавбек «Молнии» Расим Валиуллин, оставивший коптевцев в зоне прямого вылета – 1:0.
***
Подающее признаки жизни «Бусиново» постаралось притормозить ВЭТТ, но команда Александра Степнова слишком прибавила в нынешнем сезоне и находится в другой весовой категории. Красно-белые просто не имели права терять очки в противостоянии с аутсайдером, и, ввязавшись в открытый футбол, воспользовались проблемами «дьяволов» в обороне. Как ни старались «бусиновцы», голов братьев Качкиных и Кирилла Мамонова не хватило даже, чтобы уйти от крупного поражения. Фактически, один капитан Степнов (2+2) сделал достаточно для восьмой победы ВЭТТ в сезоне. Впрочем, и голами, и передачами, кроме него отметились также Владимир Юрченко и Сергей Борисов. 6:3 – ВЭТТ остается одной из шести команд группы, еще ни разу не сыгравшей вничью.
***
Главная сенсация в 2В грянула в противостоянии «Аксиомы Групп» с «Панорамой». В распоряжении Андрея Касторнова весьма неплохой подбор игроков, но все же «доминошникам» далеко не всегда удается собрать оптимальный состав (и эта игра не стала исключением). Кроме того, по ходу встречи с розово-черными удаление за две желтые карточки схлопотал вернувшийся к друзьям Алексей Шибаев, однако финальный свисток Андрея Нюхарева все равно зафиксировал результативную ничью. 3:3 – на голы Абдула Хайриева, Константина Советкина и Дмитрия Бодрягина ответили Васил Челидзе и разродившийся дублем 44-летний защитник Василий Куприянов. Так и не скажешь, что «Панорама» набрала меньше очков, чем ее отставание от «Аксиомы».
***
Несмотря на счет, очень непростой вышла победа «Булата» над дерзким «Галактикос», который по ходу первого тайма играл со «стальными» на равных. Однако класс команды Дмитрия Ермакова и Тимура Хамзина все же взял свое. Во второй половине «Булат» заставил соперника допустить слишком много ошибок, а лучше всех ими пользовался Николай Бушков, оформивший покер и сделавший еще одну передачу. Впрочем, стоит отметить и Александра Ротаря, записавшего на свой счет хет-трик из ассистов – 7:3.
***
Впрочем, «Галактикос», получив звонкую пощечину в воскресенье, сумел реабилитироваться в понедельник, переиграв в упорной борьбе «Север». Илья Глотов и Ко сделали выводы и в первую очередь обезопасили свои ворота. За 60 минут команда Олега Нефёдова смогла наскрести только единственный гол Александра Труфанова, на что Михаил Глоба ответил собственным дублем, принеся «старз» важные три очка – 2:1.
***
Тяжелейшую победу в противостоянии с «Икаром» одержало «Торпедо», хотя Владислав Криницын и Ко до этого матча набрали на девять очков меньше другого выходца из третьего дивизиона. Впрочем, все это не помешало самому Криницыну стать главной звездой встречи, забив все голы своей команды и оформив победный хет-трик. 3:2 – бомбардирский счет Криницына достиг уже тринадцати голов в 2В. И это при том, что на счету всех остальных торпедовцев всего пятнадцать взятий чужих ворот.
***
Раз уж «Панорама» и «Камелот» удачно начали уикенд, они решили закончить его в своих доигровках также на мажорной ноте. «Доминошники» вслед за ничьей с «Аксиомой» в веселой перестрелке оказались сильнее коптевского «Реала», которому не помог даже покер Дмитрия Ефанова. Снова забили Куприянов (сделал еще и два ассиста) с Челидзе, а Андрей Афанасьев оформил дубль. 6:5 – игра и результаты «Панорамы» заставляют вычеркнуть ее из разряда претендентов на вылет.
Что до «Камелота», то свой успех в сражении с «Лацио» «рыцари» закрепили минимальной победой над «Волной». Единственный мяч в игре провел полузащитник Андрей Давидчик, которому ассистировал Евгений Задорожный. Ну а на счету Дмитрия Корюкина уже третий «сухарь» в чемпионате.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Камелот – Лацио – 4:2 (Широков-2, Кабардин, Задорожный – Князев-2)
Север – МБ – 0:8 (Акимов-2, Джамилов-2, Усманов-2, Ефимов, Черкес)
Волна – Восход – 3:5 (Мамон-2, Почепцов – Степанов-2, Морозов, Теняев, Леоконе)
Дубы Колдуны – Родина – 1:9 (Шелепин – Добролович-3, Минеев-2, Черненков, Белобородов, Филиппов, Букин)
Штарк – Дружба – 9:1 (Бонадысенко-4, Брынкин-3, Уколов, Кравченко — )
Реал – Молния – 0:1 (Валиуллин)
Бусиново – ВЭТТ – 3:6 (В. Качкин, К. Мамонов, Д. Качкин – Степнов-2, Юрченко, Лотфуллин, Борисов, Панин)
Аксиома Групп – Панорама – 3:3 (Бодрягин, А. Хайриев, Советкин – Куприянов-2, Челидзе)
Булат – Галактикос – 7:3 (Бушков-4, Медведев, Глыбин, Щербаков – Глоба, Тарин, Глотов)
Торпедо – Икар – 3:2 (Криницын-3 – Несутулов, Салихов)
ДОИГРОВКИ
Панорама – Реал – 6:5 (Афанасьев-2, Куприянов, Челидзе, Иль, Нагайцев – Ефанов-4, Важенков)
Волна – Камелот – 0:1 (Давидчик)
Родина – Штарк – 5:1 (Леснов-2, Цимбал, Добролович, Минеев – Бонадысенко)
Галактикос – Север – 2:1 (Глоба-2 – Труфанов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В
АНОНС
Из матчей этой недели в 2А выделяются «Ядрёный Вождь» – «Лайнбер», «Дикие Ежи» – «Пираты», «Алло-Гараж» – «Россо Неро» и, уверен, «Абордаж» – «Фалькон».
В 2В состоятся всего семь поединков и среди них нужно отметить воскресные: «Булат» – «Лацио» и «Торпедо» – «Панорама».
Александр Седов, vsporte.ru