ОБЗОР ВОСЬМОГО ТУРА ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА

Главным матчем тура лично я назову дерби «Селтиков». Забегу вперёд и скажу, что это был лучший матч этого сезона. Из того, что мне довелось увидеть, «кельтское дерби» явно обходит всё. Перед матчем многие думали, что борьбы не будет. У одних кризис, вторые явно в форме. «Селтик» быстро накидает своему младшему коллективу пару голов и сыграет в свой футбол. Более того, ваш покорный слуга задался вопросом: «А с кем же будет стоять Ивашкин?». Честно скажу, я ожидал его увидеть вместе со второй командой. Ожидания оправдались. Собственно, к матчу обе команды подготовились очень и очень хорошо. И составы без изъянов, и настрой боевой! Собственно, они сразу и понеслись в бой. Даже не в бой, в битву! Курамшин быстро открыл счёт, и начало казаться, что всё случится так, как ожидали многие. Однако есть у второго состава «кельтов» Александр Козлов. Он быстро закрыл рот всем местным «вангам» и сравнял счёт. Не успел «Селтик» опомниться, как Макагонов вывел «Селтик-2» вперёд. И вот тут-то началось! Когда стало ясно, что без борьбы не получится, завелись и те, и другие. Давно не видели мы на Востоке и скоростей таких, и отдачи. Чемпион мира Жамалетдинов вновь сравняет счёт, а Козлов тут же выведёт вперед вторую команду. До перерыва и Тимошенко, и Фомин несколько раз выручили свои команды, а голов мы не увидели. 3:2. Закурить хотелось даже тем, кто никогда не курил. Не до курения, ох не до курения было. Ещё же целый тайм нас ждал. В дебюте второй половины матча Курамшин делает счёт 3:3. Не матч — сказка. Только поделились впечатлениями от увиденного, как Лобков делает счёт 3:4! Что вы с нами делаете, кельты? Казалось, что сядет «Селтик-2» к своим воротам. Не тут-то было. Неслись парни забивать ещё и ещё. Пожалуй, что первой команде немного повезло в какой-то момент. Курамшин вновь сравняет счёт ближе к исходу вторых десяти минут матча. Интрига живёт. «Селтик-2» опять давит, но игра не протекала однобоко. Давили и те, и другие. И Тимошенко, и Фомин сработали очень даже уверенно. Развязка встречи случилась за несколько минут до конца. Кужлев забивает пятый, и пахнуло сенсацией. Развеял сей аромат сначала Шайфердюсов, а затем и Дмитриев. 6:5! Фантастический матч! На взгляд журналиста, «Селтик-2» был лучше. Был, наверное, смелее. Был более дерзок, нежели старшие товарищи, за которых сыграл класс. В любом случае, дерби удалось! Ждем второй серии этого триллера. 
Триллеров вообще в туре хватало. Главной афишей (с турнирной точки зрения) тура стал матч «Пятый Элемент» — «Усадьба Банная». Соперник для «банщиков» очень и очень неудобный. Да вообще, покажите мне команду, для которой «ПЭ» будет удобным соперником (ну возможно, кроме «Трансгаранта»)? Легче набрать с десяток подобных «Усадьбе», чем найти одну отличную. Как и в матче, о котором я уже рассказал, составы были приведены к оптимальным. Даже Павел Болтнев не смотрелся резервистом на фоне Алексея Ульянова. Более того, кипер жёлто-чёрных провел великолепный матч. Еще одной фигурой встречи стал Сергей Хабаров, который проводил первый матч против бывшей команды. Непривычно его видеть на фланге обороны, но скажу, что судя по матчу, ему подходит данная позиция. Сама же игра удалась. Да, не все получилось у команды Сучкова, но «Усадьба» не была плоха, «Усадьба» была очень даже неплоха. А что же «Пятый Элемент»? А он был просто лучше. Такое нередко встречается, когда одни были хороши, а вторые просто лучше. Отмечу, что не только Болтнев был хорош в рамке, но и его визави Кузнецов провел достаточно неплохой матч. Что же до событий, то 3:0 «Усадьба» горела уже к 33-й минуте. И всё было по делу. Неретин, Платухин и Ромащенко по разу огорчили команду Сучкова. Кузьмин, конечно, один мяч отыграл, но не более. Так или иначе, а «Усадьба», которая серьезно изменила свой состав, не смогла предложить «Пятому Элементу» свою игру. Более того, у команды Сучкова начинается непростой период в календаре. Тут и «Селтик» скоро, и «РМА», и, естественно, «Авангард» в рамках восточного «классико». Посмотрим, на каких позициях будет «Усадьба Банная» к перерыву. То же можно и про команду Павла Рожнова сказать. Не за горами матчи с «Селтиком» и «ЛЕБО». 
В лидерах же теперь «Трансгарант». Конечно, к этому привело то, что команда Александра Сёмочкина сыграла все 8 туров в отличие от всех прямых конкурентов. Конечно, это всё очень важно, но факт остается фактом: «Трансгарант» — лидер высшего дивизиона. Матчи впереди тоже не самые простые, но то, что от середняка из прошлого сезона не осталось ничего, а потому команда для соперников стала очень «невкусная» — ещё один факт. «Регион-13» также не относится к «командам-подаркам». До сих пор не забыто обидное поражение от «Лидса» на последних минутах. Естественно, что Роману Маслихину и его подопечным хотелось победой выкинуть из головы эти воспоминания. Начали обе команды лихо. Без особой раскачки полетели друг на друга. Зотов быстро открыл счёт. Вскоре Цулая и Моисеев вывели «Регион» вперёд, но Злобин до перерыва счёт сравнял. 2:2 после первых тридцати. Еще один яркий и насыщенный матч. Второй тайм начался с отличного гола Ахукова. «Регион-13» продолжал обозначать свое преимущество. Непросто было одному из лидеров, ох непросто. Долго пришлось вскрывать плотные редуты команды Маслихина. Вскрыть удалось сначала Зотову, а затем и Вагину. В конце встречи Пивоваров поставил точку, и 5:3. Очередное досадное поражение «Региона-13». У «Трансгаранта» же вновь тяжёлая, выстраданная победа. Плохо ли это? Ни в коем случае. Вся лига теперь видит, что с командой Сёмочкина играть будет очень и очень непросто. 
Уверенно разбирается с соперниками «Авангард». Команда Евгения Джураева вошла во вкус. «Неву» уничтожили, «Селтик» переиграли, «ЛЕБО» разобрали. На сей раз соперником была «Империя». Команда Леонида Коена соскучилась по матчам. Последний был почти месяц назад, и обыгран там был «Бриг». Ещё победу? Непросто будет, но можно попробовать. «Авангард» же даже не задавал вопросов, побеждать ему или нет, а просто выходил играть только на победу. Быстро подшефные Джураева забили три мяча (отличились Сучков, Андрей Миронов и Балаян), и всё казалось ясным. «Империя» же не сдалась. Несмотря на град моментов у своих ворот, смогла забить два мяча и вернуть интригу. Однако, голы Менделева и Колесника были быстро забыты после перерыва. Кулагин сделал счёт 4:2, а «Авангард» транжирил момент за моментом. То ли не везло, то ли просто не шло — неясно. Но не забивали. В конце встречи своего рода проклятие удалось преодолеть. Андрей Миронов забил пятый, а Колыванов и Артамонов добили «оранжевых». 7:2 — уверенная виктория «Авангарда». 
Очень уверенно разобрался с соперником «ЛЕБО». Коллектив Артёма Макеева после фиаско в Кубке ЛФЛ должен был хоть как-то реабилитироваться в глазах публики. В соперниках был «Бастион». У команды Антона Понуровского очень много проблем. Последнее место, поражение сменяет поражение, игра не идёт, а тут ещё и «минус один» в поле на домашней игре с одним из фаворитов. Конец был немного предсказуем. 6:0 к перерыву, и никаких вопросов к «ЛЕБО». Второй тайм не изменил положение дел. Коллектив Макеева довел дело до победного, забив еще 3 мяча и позволив себе даже подурачиться, отправив в ворота Ковалевского вместо замёрзшего Шубкина. Сути дела это не изменило. Уверенные 9:2. Хет-трик на счету дебютанта Бутты Магомедова. Впереди у «ЛЕБО» серьёзные соперники. Тут-то и станет ясно, на что способна команда Артёма Макеева, которая, в отличие от всех конкурентов, теперь может сосредоточиться исключительно на чемпионате.
Также уверенно победила «Эволюция». Наверное, это самая неожиданная победа тура. Даже не сам факт победы неожиданный, сколько счёт встречи. «Бобби Дэззлер» в последних турах смотрелся неплохо. Прямых конкурентов команда Пальчикова обыгрывала, да и место в таблице заняла неплохое. В отчётном матче на суд представлено было два разных тайма. Первый — равный, который закончился счётом 2:1 после голов Булатенко, Казачкова и Резниченко; и второй, где «Эволюция» просто разнесла соперника. Степаненко, Коробков и Морогошия довели дело до 5:1. Евгений и Леонид Пальчиковы попытались вернуть в матч интригу, но не получилось. После голов каждого из них дважды Степаненко и Черепанов принесли «Эволюции» третью победу в чемпионате. 8:3 — очень уверенно, очень ярко! 
Триллер выдали «Норэнс» и «Бриг». Многострадальный коллектив Бориса Грановского, к тому же игравший без половины основы, включая капитана, готовил для всей публики мега-сенсацию. 3:0 уже к 20-й минуте. Постарались Старыгин, Мельников и Аплаткин. В панике «Норэнс». В панике Андрей Кочетыгов. Паника быстро прошла. Кузовкин, Талалаев и Кочетыгов же отыграли отставание. Психологическое преимущество перешло на сторону «энергетиков», но тут возник перерыв. После него Старыгин с пенальти вновь выводит «Бриг» вперёд. Матчу не суждено было просто взять и закончиться. Талалаев сравнял счёт, а Дехин и Кухарчук отправили «Бриг» в нокдаун. Правда, подопечные Грановского недолго в нём находились. Старыгин забивает пятый, и только бы взять и понестись забивать шестой, но…финальный свисток. 6:5 — тяжелейшая победа «Норэнса». 
В еще одном матче тура «РМА» 50 минут обстреливал ворота Ивана Конанкова и лишь на 51-й Фаттахов смог их распечатать. Наверное, самый неяркий матч тура, в котором класс «студентов» оказался сильнее настроя и воли обескровленного травмами «Титана», который концовку матча опять доигрывал в меньшинстве. 1:0 в итоге. Нужные и важные 3 балла для команды Семёна Гюлумяна.