Закономерный провал
Закономерный провал
Групповой этап Лиги чемпионов – вечная боль Северной лиги. Ожидания здесь постоянно расходятся с реалиями в худшую сторону. Что вообще-то не удивительно, если учесть, что речь идет о главном клубном турнире Москвы, уровень команд в котором к тому же с каждым годом все ровнее. И все же итоги нынешней групповой кампании стали для Севера ушатом холодной воды, лившимся весь второй круг и не прекратившимся и в последнем туре.
***
Набрав в первом круге пять очков, «Нева» вовсю боролась за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Более того, команда Валерия Нурова могла сетовать на стечение обстоятельств и невезение в поединках с «Авангардом» и ЦДН. Однако во втором круге и тем, и другим «Нева» уступила и к последнему матчу в группе утратила шансы на выход в четвертьфинал. В то же время начавший турнир с четырех поражений «Пищевик» выиграл в пятом туре на Западе, а потому в шестом поединке определялось, кто же продолжит борьбу весной в Кубке ЛФЛ.
И «Нева» не была фаворитом. Ее не делала такой победа в первом круге – тогда северянам в какой-то мере как раз повезло; не давало такого статуса двухочковое преимущество в таблице – поражение отправляло на четвертое место; само собой, не помогал чужой стадион – игра проходила на «Вернадке Парк». Кроме того, у «Невы» сейчас очередная, только в этом сезоне уже вторая глобальная перестройка, а соперник, наоборот, на ходу и выставил на матч наиоптимальнейший состав.
«Нева» предстала в новой, но такой знакомой по расцветке и даже дизайну форме бледно-голубого цвета с вкраплениями белого. И это все, чем запомнилась команда Нурова. «Пищевик» с первых секунд встречи забрал мяч под контроль, принялся искать счастья у чужих ворот и закономерно в итоге его нашел. Правда, первого гола в свои ворота гости вполне могли избежать, но Игорь Лаврентьев допустил грубую ошибку на выходе из собственной штрафной, подарив мяч Денизу Назарову, а капитан кислотно-черных Фурман Саакян четко сработал на добивании, подкараулив ошибку при обработке мяч Эрика Товмасяна.
Уже на 9-й минуте добившись устраивающего его счета, «Пищевик» не стал отдавать инициативы сопернику. Да и зачем, если игра у хозяев получалась, а оппонент практически не атаковал, лишь обороняя собственные владения? Прошло еще девять минут, и Саакян оформил дубль, воспользовавшись пасом Панайота Хартияди с углового. Капитан юго-западного чемпиона сыграл просто здорово, а продавил он все того же Товмасяна. Уже в этот момент было понятно, что «Нева» не спасется – характер всегда был не самой сильной стороной команды, в каком бы составе она не представала.
Когда же на 4-й минуте второй половины Хартияди, до того проверивший на прочность перекладину, засадил красивейший мяч в самую девятку после скидки Саакяна, вопросов не осталось уже ни у кого. Ни появившийся на поле, опоздав на стадион к началу матча, прямо перед голом Хартияди Александр Эгамбердиев (вот еще одна черта «той самой» «Невы»), ни Антон Киреев, ни Сергей Нечушкин, ни другие футболисты в небесно-голубых футболках сделать ничего не смогли. Более того, Саакян продолжил свой бенефис, сначала сделав еще один голевой пас на Дениза Назарова, а затем убежав один на один со Станиславом Плохих, обыграв его и оформив хет-трик. Гусейн Гусейнов сумел сохранить «Неве» какой-то престиж и украсть «сухой» матч у Ильи Горшкова уже в добавленное время, прямо перед финальным свистком, но это ничего не изменило. 5:1 – «Пищевик» закономерно выходит в плей-офф Кубка ЛФЛ, где в прошлом году был в полуфинале, а «Нева» может сосредоточиться на перестройке игре на внутренней арене.
***
Формально, «Гефесту» необходимо было обеспечить себе место в весенней стадии Кубка ЛФЛ в выездной игре с «Россошью», на деле же всем было понятно, что хозяева не выиграют у северных гостей с крупным счетом. Да и вообще не выиграют. Соперники и так находятся в разной весовой категории, так «античные» как раз начали потихоньку обретать себя, в то время как «РоссошЪ» переживает мощнейший кризис и на внутренней арене. Добавим к этому отсутствие в воротах хозяев голкипера, место которого занял Александр Минченков, которого так не хватало в поле, и получим ясное представление, почему «Гефест» одержал в матче Лиги чемпионов свою самую крупную победу в сезоне.
Подопечные Алексея Швындина куражиться стали с самого начала и к перерыву вели со счетом 8:2. Во втором тайме «Гефест» выступил скромнее, но результат все равно получился неприличным. 12:3 – Александр Масленников забил шесть мячей, а Алексей Гусев, на счету которого к этому моменту за весь сезон был всего один гол, оформил покер. Стоит отметить также игру Максима Мухина в подыгрыше – центрхав «Гефеста» сделал три результативных паса. Весной «Гефест» должен стать одним из главных фаворитов очень мощного по составу плей-офф Кубка ЛФЛ. А как иначе, если «античные» по-прежнему являются действующим финалистом Лиги чемпионов?!
***
Группа D получилась самой запутанной и интересной. И здорово, что ЦДКА смог найти в себе мотивацию и силы в кои-то веки решить все свои вопросы с выходом в четвертьфинал заблаговременно. В итоге поражение в последнем туре от сверхмотивированного северо-восточного «Пивдома» не сыграло для «армейцев» никакой роли. Хозяева были так мотивированы на Берёзовой аллее, что даже суперзвездная линия полузащиты ЦДКА – Андрей Каряка, Евгений Вашурин, Валерий Лихобабенко, Алексей Мелёшин – ничего не смогла с ними поделать.
Счет незадолго до перерыва открыл долгое время игравший на Севере в низших дивизионах воспитанник «Химок» Роман Бессонов, Павел Доценко с передачи главной звезды «пивных» Алексея Сутормина сразу после перерыва забил второй мяч, а затем Бессонов ассистировал Артемию Укомскому. Гол Сергея Темрюкова в добавленное время позволил ЦДКА уйти от крупного поражения – 1:3.
Забавно, но есть ощущение, что такой исход для «армейцев» оказался даже наиболее удачным, ведь ничья в параллельном матче «Усадьба Банная» – «Бобр» отцепила от турнира титулованный восточный клуб. Впрочем, «банщики» даже отыгрывались после быстрого мяча Евгения Поварницына, и гол Дмитрия Потапенко в итоге позволил им хотя бы продолжить сражения весной в Кубке ЛФЛ. Ну а команда с Северо-Запада осталась лишь четвертой, испытав горькое разочарование. «Бобр» был действительно хорош по ходу турнира, а победа над «УБ» позволила бы ему сыграть в плей-офф ЛЧ самому. Теперь же подопечные Ивана Жукова остались вообще без еврокубков.
В четвертьфинале ЛЧ ЦДКА встретится с кем-то из трио «Мегатитан» – «Селтик» – «Тройка», так запутавших ситуацию в своей группе, где состоится еще один тур, что делать какие-то прогнозы кажется делом совсем неблагодарным. Впрочем, если «Мегатитан» не допустит осечки в игре с аутсайдером «Линией Алькор», то «Селтик» с «Тройкой» разыграют в очном противостоянии второе место, которое и выведет победителя на «армейцев» Севера. Три северных клуба одержали в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов в восемнадцати матчах всего шесть побед, и это катастрофа для лиги, претендующей на звание сильнейшей в ЛФЛ.
Лига чемпионов. 6 тур
Группа А
Авангард (В) – ЦДН (З) – 2:2 (Колыванов, Косачёв – Демянков (аг), Демченко)
Пищевик (ЮЗ) – Нева (С) – 5:1 (Саакян-3, Хартияди, Назаров – Гусейнов)
Положение команд: 1. ЦДН – 11 очков, 2. Авангард – 11, 3. Пищевик – 6, 4. Нева – 5.
Группа В
ФКСП (З) – Кайзер (СВ) – 4:2 (Полищук-2, Рыховский, Стригунов – Скобликов (пен), Магуров)
РоссошЪ (Ю) – Гефест (С) – 3:12 (Ганюшкин-2, Ярош – Масленников-6, Гусев-4, Идрисов, Анохин)
Положение команд: 1. ФКСП – 13, 2. Кайзер – 10, 3. Гефест – 7, 4. РоссошЪ – 1.
Группа С
Селтик (В) – Мегатитан (З) – 2:2 (Сидин, Курамшин – Кутузов, Терентьев)
Мегатитан – Селтик – 4:1 (Скобляков, Мякинкин, Кутузов, Моисеев – Мякинкин)
Положение команд: 1. Мегатитан – 10 (5 игр), 2. Селтик – 10 (5), 3. Тройка (Ю) – 9 (5), 4. Линия Алькор (ЮВ) – 0 (5).
Группа D
ПИВДОМ (СВ) – ЦДКА (С) – 3:1 (Бессонов, Доценко, Укомский – Темрюков)
Усадьба Банная (В) – Бобр (СЗ) – 1:1 (Потапенко – Поварницын)
Положение команд: 1. ЦДКА – 10, 2. ПИВДОМ – 9, 3. Усадьба Банная – 8, 4. Бобр – 7.
Александр Седов, vsporte.ru